Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается питательных сред, содержащих отходы производства, для выращивания микроорганизмов, биомасса которых может быть использована в качестве белково-вита- минных добавок в животноводстве.
Целью изобретения является повышение качества питательной среды и увеличение за счет этого выхода биомассы гриба Oospora lactis.
Для выращивания гриба Oospora lactis используют питательную среду, содержащую 6-9% третичного крахмалосо- держащего отхода производства фитина,
получаемого фракционированием рисовых отрубей, и воду.
Рисовые отруби, являющиеся отходом производства риса, используемые в качестве корма для скота, одновременно являются исходным продуктом для про- изводства фитина. При этом для получения фитина требуется фракция рисовых отрубей с диаметром частиц более 300 мкм (вторичный отход). Фракция с диаметром частиц менее 300 мкм является третичным крахмалосодержащим отходом, который нигде не использовался
Схема получения третичного крахмалосодержащего отхода:
У1 «
о
Ю Јь
Рис-сырец (шелушение) / Ч Рис-зерно Лузга
(шлифование) / Рис Рисовые отруби
/ Корм скоту
Производство фитина (фракционирование)
/ Фракция Фракци
d 300 мкн d
:300 мк третичный крахмало- содержа- гций отход производ- | ства фи- т тина Фитин 1
гщтагель- ная среда для культивирования Oos- pora lactic
Получаемый крахмалосодержащий отход отличается от рисовых отрубей незначительным содержанием клетчатки и высоким количеством крахмала, белков и липидов (табл. 1).
Указанные отличия содержания компонентов в третичном отходе позволяют использовать его при культивировании микроорганизмов, на образующих целлюлолитические ферменты, например Oospora lactis, необходимые для расщепления значительного количества клетчатки, содержащейся в рисовых отрубях.
Оптимальная область концентраций третичного крахмалосодержащего отхода производства фитина в питательной среде для выращивания гриба Oospora lactis 8-9%. Использование меньшего количества ведет к понижению биомас- мы, более же высокие концентрации способствуют загустению среды при стерилизации вследствие большого содержания в отходе крахмала.
Питательная среда испытана при культивировании в ней разных известных штаммов гриба Oospora lactis.
Динамика накопления биомассы штаммом гриба Oospora lactis УзЛМ-2 при культивировании на предлагаемой питательной среде в разных условиях культивирования представлена в табл. 2.
Из табл. 2 видно, что оптимальная длительность культивирования на качалке 18-20 ч, в ферментере 14-16 ч. Пример 1. Для приготовления питательной среды используют 6% крахмалосодержащего отхода производства фитина, вода - остальное, рН 5,5-6,0 устанавливают 5 н. раствором НС1. Сре- 5 ду разливают в колбы Эрленмейера объемом 250 мл по 50 мл, закрывают ват- но-марлевыми пробками и стерилизуют при 1 атм в течение 30 мин. Среду засевают 4% односуточного инокулюма. о Инокулюм получают путем засева питательной среды, содержащей 5% отхода, суспензией культуры, выращенной на скошенном агаре в течение 1-2 сут. Колбы с засеянной средой помещают на 5 круговую качалку (20С о5/мин) и культивируют гриб при 28 j; 1 °С в течение 18-20 ч.
Количество биомассы определяют весовым методом. Для этого ее отделяют от культуральной жидкости фильтрованием через бязь с целью наиболее полного удаления неиспользованного крахмала, тщательно промывают и высушивают при 105°С.
Выход биомассы гриба составляет 5 11,5 г а.с.в./л.
Пример 2. Для приготовления питательной среды используют 7% крахмалосодержащего отхода, вода - остальное, рН 5,5-6,0. Готовят среду, ино- кулюм и выращивают культуру согласно примеру 1.
Выход биомассы гриба составляет 13,3 г а.с.в./л.
Пример 3. Для приготовления питательной среды используют 8% крахмалосодержащего отхода, вода - остальное, рН 5,5-6,0. Готовят среду, ино- кулюм и выращивают культуру согласно примеру 1.
0 Выход биомассы составляет 15,9 г а.с.в./л.
Пример 4. Для приготовления питательной среды используют 9% крахмалосодержащего отхода, вода - осталь- 5 ное, рН 5,5-6,0. Готовят среду, ино- кулюм и выращивают культуру согласно примеру 1.
Выход биомассы гриба составляет 17,2 г а.с.в./л.
0
0
5
515
Таким образом, предлагаемая питательная среда позволяет получить увеличение биомассы гриба Oospora lactis более, чем в 2 раза по сравнению с известной средой и сократить время выращивания культуры на 4 ч. Применение третичного крахмалосодержашего отхода, получаемого при производстве фитина в качестве компонента питатель ной среды, способствует ее удешевлению, решает задачу утилизации отходов и получения кормовой добавки для сель ского хозяйства.
Формула изобретения Питательная среда для выращивания гриба Oospora lactis - источника бел
J0246
ково-внтаминной биомассы, содержащая источники углерода, азота, минеральные соли, ростовые факторы и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения ее качества и увеличение за счет этого выхода биомассы гриба, в качестве источника углерода, азота, минеральных солей и ростовых .п факторов она содержит третичный крах- малосодержащий отход производства фитина, получаемый фракционированием рисовых отрубей, при следующем содержании компонентов, мас.%: J5 Третичный крахмало- содержащий ОТХОР
производства фитина 6-9 ВодаСстальыое
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выращивания дрожжей | 1988 |
|
SU1643607A1 |
ШТАММ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1998 |
|
RU2126831C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2112806C1 |
ШТАММ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1994 |
|
RU2092548C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 2023 |
|
RU2815933C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБОВ РОДА MONASCUS | 1994 |
|
RU2127755C1 |
Способ получения биомассы,обладающей грибным ароматом | 1980 |
|
SU937517A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1997 |
|
RU2113470C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ ENDOMYCOPSIS FIBULIGERA - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ | 1994 |
|
RU2092549C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КРАХМАЛ И ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2081166C1 |
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается питательных сред, содержащих отходы производства, для выращивания микроорганизмов, биомасса которых может быть использовано в качестве белково-витаминных добавок в животноводстве. Целью изобретения является повышение качества питательной среды и увеличение за счет этого выхода биомассы гриба OOSPORA LACTIS. Поставленная цель достигается тем, что для выращивания гриба OOSPORA LACTIS используют питательную среду, содержащую 6 - 9% третичного крахмалсодержащего отхода производства фитина, получаемого фракционированием рисовых отрубей, и воду. После 14 - 16 ч выращивания гриба на этой среде в ферментере выход биомассы составляет 18 г/л среды. 2 табл.
Примечание. Условия культивирования: 28 С, режим аэрирования на
качалке 200 об/мин, режим аэрирования в ферментере 200 об/мин,, 1 л/л мин.
Таблица 2
Капич А.Н., Стахеев И.В., Бабицкая В.Г, Дереворазрушающие базидиоми- цеты-продуценты белка | |||
Минск, 1984, с | |||
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Микробиология, 1977, т | |||
Способ изготовления звездочек для французской бороны-катка | 1922 |
|
SU46A1 |
Прибор для механического определения проекций линий данной длины и данного направления | 1923 |
|
SU656A1 |
Авторы
Даты
1990-06-23—Публикация
1988-06-02—Подача