Изобретение относится к молочной промышленности, а имбБно .к, лроизводству плавленого сыра.
Из вестен юпособ получения молочно-белкового продукта для Производства плавленого сыра, Предусматривающий пастеризацию исходной стаядартизованяой молочной смеси, охлаждение до температуры заивашивания и оквашиваиие с использованием закваски молочнокислых культур и сычужного фермента,
Целью лредлагаемаго изобретения является создание такого способа лолучения молочно-:белково1го продукта, который обеспечил бы более полиое использование составных частей молока и повышение таким лутем биологичеокой ценности готового продукта.
Для этого пастеризованную молочную омесь концентрируют путем выпаривания части влаги с 1П01Следуюш.им розливом охлажденной, заквашенной и концентрированной смеси IB крупную тару, например деревянные бочки, :причем сквашивание осуш.ест1вляют непосредственно в этой таре с использованием в качестве молочноки слых культур Streptococus lactis u Streptococus thermophilius.
Концентрирование молочной смеси ведут до содержания сухих веществ лредпочтительяо 40-42%.
ответственно 60 и 40%, а количество сычужного фермента вносят в охлажденную концентрированную молочную смесь из расчета проведения ироцесса в течение 2-3 час.
Стандартизацию исходного молока производят с таким расчетом, чтобы молочно-белковый продукт содержал в сухом веществе не менее 30% жира, а влаги не более 60%.
Стандартизованную молочную смесь пастеризуют при температуре 85-87°С и додают в промежуточный танк перед вакуум-аппаратом. Концентрирование смеси производят в вакуум-аппарате при 55-60°С. После достижения содержания сухих веществ 40-42% концентрироваиную молочную смесь направляют в ванну и охлаждают до температуры свертывания (38-40°С), затем вносят 1,0- 3,0% закваски, состоящей из 60% культуры Streptococus lactis и 40% культуры Streptococus thermophilius, и раствор сычужного фермента ИЗ расчета свертывания смеси в течение 2-3 час.
После этого смесь тщательно размешивают и разливают в деревянные бочки, в которых и будет происходить дальнейЩее свертывание. Конец его устанавливают по образованию плотного сгустка. Полученный молочнобелковый продукт после охлаждения направляют непосредственно на завод плавленых сыров.
Предмет изобретения 1. Способ получения мол очно-белкового проду-кта для лроиз-водства плавленого сыра, предусматривающий пастеризацию исходной стандартизованной молочной смеси, охлаждение до темперaiypbi заквашивания и сквашивание с вапользованием закваски молочнокислых культур и сычужного фермента, отличающийся тем, что, с делью более полного использования составных частей молока и повышения таким путем биологической ценности готового продукта, пастеризованную молочную смесь .концентрируют путем выпаривания части влаги с последующим розливом охлажденной, заквашенной и -концентрираваиной молочной смеси iS крупную тару, например деревянные бочки, лрнчем сквашивание осуществляют непосредственло в этой таре с использованием в качестве молочнокислых культур Streptococus lactis u Streptococus thermophilius.
2. Способ no П. 1, отличающийся тем, что концентрирование молоч1ной смеси ведут до содержания сухих веществ предпочтительно 40-42%.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что культуры Streptococus lactis u Streptococus
thermophilius используют IB соотношении соответственно 60 и 40%.
4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество сычужного фермента вносят IB охлажденную концентрированную смесь из расчета осуществления процесса ск1ващи1вания в течение 2-3 час.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белковой массы для плавленных сыров | 1980 |
|
SU931139A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1969 |
|
SU235538A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА | 1970 |
|
SU272805A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДОМАШНЕГО СЫРА "СИБИРСКИЙ" | 2004 |
|
RU2289933C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 1973 |
|
SU382408A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА НЕПРЕРЫВНО-ПОТОЧНЫМ СПОСОБОМ | 2004 |
|
RU2273143C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ: ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА | 1996 |
|
RU2072229C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА "НАРИНЭ" | 1998 |
|
RU2146456C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА | 2014 |
|
RU2575104C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЁНОГО ТВОРОГА | 2014 |
|
RU2554469C1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация