СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА Советский патент 1970 года по МПК A23C19/68 

Описание патента на изобретение SU262616A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а имбБно .к, лроизводству плавленого сыра.

Из вестен юпособ получения молочно-белкового продукта для Производства плавленого сыра, Предусматривающий пастеризацию исходной стаядартизованяой молочной смеси, охлаждение до температуры заивашивания и оквашиваиие с использованием закваски молочнокислых культур и сычужного фермента,

Целью лредлагаемаго изобретения является создание такого способа лолучения молочно-:белково1го продукта, который обеспечил бы более полиое использование составных частей молока и повышение таким лутем биологичеокой ценности готового продукта.

Для этого пастеризованную молочную омесь концентрируют путем выпаривания части влаги с 1П01Следуюш.им розливом охлажденной, заквашенной и концентрированной смеси IB крупную тару, например деревянные бочки, :причем сквашивание осуш.ест1вляют непосредственно в этой таре с использованием в качестве молочноки слых культур Streptococus lactis u Streptococus thermophilius.

Концентрирование молочной смеси ведут до содержания сухих веществ лредпочтительяо 40-42%.

ответственно 60 и 40%, а количество сычужного фермента вносят в охлажденную концентрированную молочную смесь из расчета проведения ироцесса в течение 2-3 час.

Стандартизацию исходного молока производят с таким расчетом, чтобы молочно-белковый продукт содержал в сухом веществе не менее 30% жира, а влаги не более 60%.

Стандартизованную молочную смесь пастеризуют при температуре 85-87°С и додают в промежуточный танк перед вакуум-аппаратом. Концентрирование смеси производят в вакуум-аппарате при 55-60°С. После достижения содержания сухих веществ 40-42% концентрироваиную молочную смесь направляют в ванну и охлаждают до температуры свертывания (38-40°С), затем вносят 1,0- 3,0% закваски, состоящей из 60% культуры Streptococus lactis и 40% культуры Streptococus thermophilius, и раствор сычужного фермента ИЗ расчета свертывания смеси в течение 2-3 час.

После этого смесь тщательно размешивают и разливают в деревянные бочки, в которых и будет происходить дальнейЩее свертывание. Конец его устанавливают по образованию плотного сгустка. Полученный молочнобелковый продукт после охлаждения направляют непосредственно на завод плавленых сыров.

Предмет изобретения 1. Способ получения мол очно-белкового проду-кта для лроиз-водства плавленого сыра, предусматривающий пастеризацию исходной стандартизованной молочной смеси, охлаждение до темперaiypbi заквашивания и сквашивание с вапользованием закваски молочнокислых культур и сычужного фермента, отличающийся тем, что, с делью более полного использования составных частей молока и повышения таким путем биологической ценности готового продукта, пастеризованную молочную смесь .концентрируют путем выпаривания части влаги с последующим розливом охлажденной, заквашенной и -концентрираваиной молочной смеси iS крупную тару, например деревянные бочки, лрнчем сквашивание осуществляют непосредственло в этой таре с использованием в качестве молочнокислых культур Streptococus lactis u Streptococus thermophilius.

2. Способ no П. 1, отличающийся тем, что концентрирование молоч1ной смеси ведут до содержания сухих веществ предпочтительно 40-42%.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что культуры Streptococus lactis u Streptococus

thermophilius используют IB соотношении соответственно 60 и 40%.

4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество сычужного фермента вносят IB охлажденную концентрированную смесь из расчета осуществления процесса ск1ващи1вания в течение 2-3 час.

Похожие патенты SU262616A1

название год авторы номер документа
Способ получения белковой массы для плавленных сыров 1980
  • Раманаускас Римгаудас Иозович
  • Урбене Сигита Клеменсовна
  • Пасерпскене Мария Изидоревна
SU931139A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1969
  • М. И. Брызгин, А. М. Шалыгина, Т. В. Попова П. В. Васильев
SU235538A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 1970
SU272805A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДОМАШНЕГО СЫРА "СИБИРСКИЙ" 2004
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Лашина Наталья Викторовна
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
RU2289933C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1973
  • М. И. Брызгин, А. М. Шалыгика, Т. В. Попова, Е. А. Марко Н. Ф. Яременко
SU382408A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА НЕПРЕРЫВНО-ПОТОЧНЫМ СПОСОБОМ 2004
  • Осинцев Алексей Михайлович
  • Брагинский Владимир Ильич
  • Надеина Мария Петровна
RU2273143C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ: ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА 1996
RU2072229C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА "НАРИНЭ" 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2146456C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2575104C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЁНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2554469C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА

Формула изобретения SU 262 616 A1

SU 262 616 A1

Авторы

М. И. Брызгин, А. М. Шалыгина Н. Ф. Яременко

Даты

1970-01-01Публикация