Изобретение относится к технологии производства заменителей женского молока для искусственного и смешанного вскармливания детей и молсет быть применено в молочной нромышленности.
Известен способ .получения жидкого молочного продукта для вскармли1вания детей раннего возраста, предусматривающий приготовление смеси, включающей молоко, растительное масло и витамины А, Be и С, с последующей пастеризацней смеси, охлаждением и расфасовкой.
Цель изобретения - наибольшее приближение готового продукта к женско,му молоку, преимущестьенно по количеству и соотношению белков, молочного сахара, жира, кальция, солей железа, соотнощению «алия и натрия, витаминному составу, а также калорийеости, времени сычужного свертывания, характеру получения сгустка, кислотности и т. д.
Для этого натуральное молоко, используемое для приготовления смеси, смещивают со сливками и частично декальцинирова нной и сгущенной молочной сывороткой, полученной в результате сычужного свертывания обезл иренного молока, а полученную смесь перед пастеризацией гомогенизируют.
смеси 2,1-2,2% белка и молочного сахара не менее 6,9%В сгущенной сыворотке должно содержаться 11,0-13,0% сухих веществ, гомогенизацию целесообразно осуществлять при 120- 150 атм, па::теризацию смеси вести при 117±2°С с выдержкой в течение 3-4 сек, после чего охлаждать не выше, чем до 4°С. Расфасовывать готовый продукт целесообразно в мелкую тару и герметически укупоривать в асептических условиях.
Количество вносимых в смесь сливок и растительного масла быть таким, чтобы жирность смеси составляла 3,5-3,7%.
Для получения жидкого молочного продукта для детей раннего грудного возраста берут свежее коровье молоко с кислотностью ие выше 18°Т и 70% его сепарируют. , Оставщееся молоко и полученные сливки хранят в холодильнике, а из обезжиренного молока получают сычужную сыворотку.
Для этого обезжиренное молоко помещают в ваяну с водяной рубашкой, подогревают до температуры 32-35°С, вносят раствор сычужного фермента из расчета свертывания в течение 30 мин. Образовавшийся сгусток разрезают ножами-лирами на кубики размером по ребру 20 мм, оставляют на 5-10 мин, после чего дробят лирой сгусток до зерна 4- 5 мм. Смесь подогревают до температуры
40-42°С для полного выделения сыворотки.
Сыворотку сливают через кран, фильтруют, помещают во вторую ванну, нагревают до температуры 63-65°С, добавляют тонко измельченный порошок смеси солей, например КзРО4-7Н2О и МазР04-12Н20, в количестве 1,1 -1,2 г на 1 л, причем отношение этих солей должно быть таким, .при -котором K:Na (3,0-3,5) : 1.
Смесь тщательно перемешивают и выдерживают при той же температуре 30 мин.
При этом происходит инактивация сычужного фермента в сыворотке, пастеризация ее без денатурации сывороточных белков и частичное декальцинирование. Обработанную сыворотку сгущают в .вакуум-аппарате при температуре киления 50-55°С примерно в 2 раза до содержания сухих веществ 11 -13%. Сгущенную сыворотку дважды пропускают через сепаратор или один раз через суперцентрифугу для ул.аления частиц белка и образовавшегося трикальцийфосфата.
Затем в вавне приготовляют смесь молока, сливок и сгущенной декальцинироваиной сыворотки из расчета содержания в ней белков 2,1-2,2%, молочного сахара не менее 6,9, жира 3,3-3,1%. (Если в исходном молоке содержится не менее 3,2% белка и 4,8% молочного сахара, смесь молока и сгущенной сыворотки составляется в оънощении 1 : 1, а сыворотку сгущают в 2 раза). Смесь подогревают до 55-60°С, вносят рафинированное дезодорированное подсо.тнечное .масло в количестве 0,6-0,7% с растворенным в нем препаратом витамина А и гомогенизируют при давлении 120-150 агм.
В гомогенизиров.чнную смесь вносят витамины С (100 лг на 1 л) и Be, подвергают Мггновенной пастеризации и охлаждению на высокотемпературной пастеризационной установке, причем охлаждают не выше, чем до 4°С; температура нагрева 115-119°С, время пребывания в зоне нагрева 3-4 сек. Готовый продукт разливают в стерильную тару но
0,2-0,25 л в асептических условиях, герметически укупоривают и хранят в холодильнике.
Предмет изобретения
1.Способ получения жидкого молочного продукта для вскармливания детей раннего возраста, предусматривающий приготовление смеси, включающей молоко, растительное ма€ло и витамины А, Be и С, с последующей пастеризацией смеси, охлаждением и расфасов- кой, отличающийся тем, что, с целью приближения готового продукта к женскому молоку, преимущественно по количеству и соотношению белков, молочного сахара, лсира, кальция, солей железа, соотнощению калиЯ и натрия, витаминному составу, а калорийности, времени сычужного свертывания, характеру получения сгустка, кислотности и
т. д., молоко (натуральное), используемое для приготовления с.меси, смещивают со сливками и частично декальцинированной и сгущенной молочной сывороткой, полученной в результате сычужного свертывания обезжнренного молока, а полученную смесь перед пастеризацией гомогенизируют.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что молоко смещивают с сывороткой в соотношении, .обеспечивающем содержание в смеси
белка 2,1-2,2% и молочного сахара не менее 6,9%.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сгущенная сыворотка содержит 11,0-13,0% сухих веществ, гомогенизацию осуществляют
при 120-150 атм, пастеризацию смеси ведут при 115-119°С с выдержкой в течение 3- 4 сек и затем ее охлаждают до температуры не выше 4°С, а расфасовку готового продукта осуществляют в мелкую тару и герметически укупоривают в асептических условиях.
4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в смесь вносят сливки и растительное масло в количестве, обеспечивающем жирность смеси 3,5-3,7%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРЕПАРАТА | 1971 |
|
SU426647A1 |
Способ получения кисломолочного продукта для детского питания | 1978 |
|
SU789096A1 |
Гуманизированное молоко для детей грудного возраста | 1977 |
|
SU686711A1 |
Способ получения молочного продукта для питания детей первых месяцев жизни | 1985 |
|
SU1346105A1 |
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1990 |
|
RU2019971C1 |
Молочный продукт для вскармливания детей грудного возраста | 1979 |
|
SU990168A1 |
Композиция для производства молочного продукта для детского и диетического питания | 1984 |
|
SU1329743A1 |
Способ производства мягкого пастообразного сыра | 1978 |
|
SU784855A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГОВОЗРАСТА | 1971 |
|
SU300156A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ | 2008 |
|
RU2384069C1 |
Даты
1970-01-01—Публикация