Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении производственной закваски для кисломолочных продуктов.
Целью изобретения является повышение активности и улучшение качества закваски.
Способ осуществляется следующим образом.
В полученное обезжиренное молота сывороточного белкового, полученного методом ультрафильтрации (КСБ-УФ), содержащего не менее 96% сухих веществ, и тщательно перемешивают в резервуаре с мешалкой Затем полученную смесь пастеризуют„ При этом при приготовлении закваски в
специальных заквасочниках или в ванне длительной пастеризации (ВДП) пастеризацию молока проводят при 89-91°С с выдержкой в течение 20- 30 мино Во время выдержки молока при заданной температуре пастеризации fero постоянно перемешивают для равномерного подогрева всех слоев.
При приготовлении закваски в резервуарах молоко нагревают на трубчатом пастеризаторе до 90°С и выдерживают в резервуаре 30 мин при той же температуре.
После пастеризации молоко охлаждают до температуры заквашивания холодной водой, протекающей в меж- стенном пространстве ванны или закт васочникаоТемпература закващивания
СЛ 1
3d
N0
Э
3
для мезофильных бактерий 23-25вС, для термофильных бактерий 39-41 С. В охлажденное до температуры заквашивания молоко вводят эакваску мезофильных бактерий 2-3% от количества молока или термофильных бактерий 0,5-1% от количества молока и тщательно перемешивают с
Сквашивание длится 10-12 ч при 23-25°С для мезофильных бактерий и 5-5,5 ч при 39-41 С для термофильны бактерий.
Сквашивание проводят в заквасочниках или ВДПС При приготовлении закваски в резервуарах сквашивание молока осуществляют в том же резервуаре, где проводят выдержку его после пастеризации .
После сквашивания -закваску охлаждают до 10ГС и хранят при этой температуре в течение 24 ч после охлаждения.
Закваски, изготовленные с применением КСБ-УФ, отличаются лучшей консистенцией (повышается их вязкость), хорошими счнеретическими свойствами (количество выделения сыворотки уменьшается), большой энергией кислотообразования (увеличивается количество молочнокислых бактерий).
Синеретические свойства заквасок, полученных с добавлением -КСБ-УФ, лучше, чем заквасок без КСБ-УФ, т.е« количество выделения сыворотки в опытных образцах меньше чем в контрольных. Например, для закваски типа К, полученной с добавлением 1% КСБ-УФ, количество выделения сыворотки 30% от количества закваски, а для закваски этого же тпа без КСБ-УФ 48% от количества закваски Это способствует повышению качества закваски. Консистенция заквасок, изготовленных с применением КСБ-УФ в качестве активизатора, лучше, чем заквасок без КСБ-УФ. Их вязкость повышается при добавлении КСБ-УФ 0,5-1,5% на 9,3 -- 46,7% по сравнению с контрольными образцами. Это также повышает качество закваски Закваски, полученные с добавлением КСБ-УФ, отличаются большей энергией кислотообразования. Это, в свою очередь, способствует повышению активности закваски.
В состав КСБ-УФ входят все составные части молока, за исключением казеина, который во время сычужного
0
s
0
5
61
0
5
0
5
0
5
264
свертывания переходит в сыр. В белко. вый состав КСБ-УФ входят лактоглобу- лин 55-65%, лактоальбумин I г, 25%, иммунные глобулины 10-15%, альбумин крови 5-6%, протеазно-пептоновая фракция 10-20%, казеин 1-2% и низкомолекулярные белки. Эти составные части для живого организма (а также и для микроорганизмов) являются биологическими ценными веществами. Поэтому добавление в молоко КСБ-УФ намного повышает биологическую ценность исходя из белкового состава. Косвенно об этом свидетельствует и аминокислотный состав закваски и более высокая энергия кислотообразования. В итоге повышается общее количество бактерий в закваске (при известном способе общее количество (1,7 - 1,9)-10й, а в закваске по предлагаемому способу (1,5 - 1,6 ) ). Кроме того, в КСБ-УФ содержание минеральных веществ 5-6%. Кро- ме Со, Mg, Na, К и Р в КСБ-УФ много микроэлементов (Zn 58,0 мг %, Fe 209 мг %, Си 15,3 мг%, Мп 3,2 мг%). Все эти микроэлементы являются активаторами молочнокислого брожения. Итак, в совокупности действия всего состава КСБ-УФ процесс жизнедеятельности микроорганизмов интенсифицируется, и эта добавка выполняет роль активатора закваски.
Введение КСБ-УФ перед пастеризацией и последующая пастеризация смеси при 90°С с выдер чкой 20-30 мин отрицательно влияет на нативность сывороточных белков, однако другого выхода нет. Законы приготовления качественной закваски с микробиологической точки зрения требуют именно таких.режимов пастеризации молока
или смеси. i
Внесение КСБ-УФ после пастеризации (или пастеризация отдельно при более нежном режиме) может послужить причиной обсеменения закваски посторонней микрофлорой.
Свойства полученных заквасок в дальнейшем влияют на вырабатываемый продукт. Со всеми заквасками вырабатывают соответствующие продукты (кефир, простокваша, сметана) и измеряют энергию кислотообразования, вязкость. Консистенция готопых продуктов, полученных с опытными заквасками, в согтгше когор х K(, используют в ко iinrc i е (1,3-1,5%,
5лучше, чем контрольных продуктов, Например, вязкость сметаны, изготовленной с закваской К, повышается на 3,7-4,4% по сравнению с контрольными образцами. Злагоудерживающая способность (синерезис) этик продуктов также лучше, чем контрольных образцов. Например, для простокваши, изготовленной с контрольной закваской, количество выделения сыворотки 50%, Ј с опытной закваской (при 1% КСБ-УФ) 40%. Это способствует повышению качества готовых продуктов .
Энергия кислотообразования готовых продуктов, выработанных с опытно закваской, также повышается по сравнению с контрольными продуктами. Например, энергия кислотообразования для сметаны, изготовленной с закваской К, повышается на 50-183% по сравнению с контрольной. При производстве закваски введение КСБ-УФ менее 0,5%, например 0,4%, дает слишком маленькую разницу по сравнению с контрольной закваской, а более 1,5%, например 2%, при жестком режим пастеризации молока (90°С с выдержкой 30 мин) не rapaiiTupveT стабильности.
Пример . Производственную закваску типа Каунасской для творога и сметаны производят на обезжиренном молоке следуквдим образом. Отобранное цельное молоко пропускают через сепаратор-сливкоотделитель, где разделяют молоко на сливки и обезжиренное молоко с одновременной очисткой от механических примесей, В т полученного обезжиренного молока вносят 5 кг (0,5% от количества молока) КСБ-УФ, содержащего 96% сухих веществ, и тщательно его перемешивают в резервуаре с мешалкой. Затем полученную смесь направляют на пастеризацию, например, в трубчатый пастеризатор, где она нагревается до 90°С, а потом молоко поступает в резервуар, где осуществляют его выдержку 30 мин.
После пастеризации смесь охлаждают путем циркуляции молока через резервуар и охладитель до 25°С и заквашивают. Для этого вводят 20 л (2% от количества молока) закваски типа Каунасской и тщательно перемешивают. Сквашивание молока длится 12 ч при Р. а том же резервуаре,
10
15
20
25
761266
где пронодят его вылеркку после пастеризации.
После сквашивания закваску охлаждают дс 10 С и хранят при этой тем- 5 пературе в течение 24 ч после охлаждения ,
В табл. 1 приведены фнзико-хими- ческке и биологические показатели изготовленной закваски типа Каунас - ской в сравнении с известным способом .
По физико-химическим и биологическим показателям видно, что качество изготовленной закваски, ее активность и биологическая ценность выше чем известной.
Изготовленная закваска имеет более высокие реологические показатели. Зязкссть изготовленной закваски на 3,7% выше, чем у известной,
Влагоудерживающая способность (синерезис) повышается в изготовленной закваске на 11%,
Активность закваски, интенсивность жизнедеятельных процессов характеризуются энергией кислотообразования Энергия кислотообразования приготовленной закваски больше, чем 1 т1звестной„
О более высокой биологической ценности свидетельствует и повышенное количество свободных аминокислот Б приготовленной закваске их количество 33,65 мг%, в известной 35 24,73 мг%.
С изготовленнсй закваской выработан продукт. Его физико -химические показатели представлены в табл. 2,
Пример 2. Производственную 40 кефирную закваску производят на обезжиренном молоке следующим образом, Отобранное цельное молоко пропускают через сепаратор-сливкоотделитель, где разделяют молоко на сливки и 45 обезжиренное молоко с одновременной .очисткой от механических примет ей с В 1 п полученного обезжиренного молока вносят 10 кг (1% от количества молока) КСБ-УФ, содержащего 96% су- 50 хих 9еществ( и тщательно перемешивают Е резервуаре с мешалкойа Затем полученную смесь направляют в трубчатый пастеризатор, где он нагревается до 90°С, а потом молоко поступа- 55 ет в резервуар, где осуществляют
егс выдержку 30 мин при той же температуре;
После пастеризации смесь охлаждают путем циркуляции молока через ре30
зервуар и охладитель до 20°С и заквашивают. Для этого вводят 20 л (2% от количества молока) кефирной закваски, тщательно перемешивают,, Сквашивание молока длится 10 ч при 20°С в том же резервуаре, где проводят его выдержку после пастеризации
После сквашивания закваску охлаждают до и хранят при этой температуре в течение 24 ч после охлаждения.
Пример 3. Производственную закваску термофильного стрептококка (Str, thermophilus) для простокваши производят на обезжиренном молоке следующим образом Отобранное цельное молоко пропускают через сепаратор-сливкоотделитель, где разделяют молоко на сливки и обезжиренное молоко с одновременной очисткой от механических примесей. В 1 т полученного обезжиренного молока вносят 15 кг (1,5% от количества молока) КСБ-УФ, содержащего 96% сухих веществ, и тщательно его перемешивают в резервуаре с мешалкой. Затем полученную смесь направляют в трубчатый пастеризатор, где он нагревается до , а потом молоко поступает в резервуар, где осуществляют его выдержку 30 мин„
После пастеризации смесь охлаждают путем циркуляции молока через резервуар и охладитель до и
0
5
0
5
заквашивают. Для этого вводят 10 л (1% от количества молока) закваски термофильного стрептококка (Str. thermophilus)и тщательно перемешивают о Сквативание молока длится 5 ч при 40°С в том же резервуаре, где проводят его выдержку после пастеризации о
После сквашивания закваску охлаждают до и хранят при этой температуре в течение 24 ч после охлаждения.
В табл. 3 приведены физико-химические и биологические показатели изготовленной закваски термофильного стрептококка (Str. thermophilus) в сравнении с известной,
Формула изобретения
Способ получения производственной закваски для кисломолочных продуктов, предусматривающий пастеризацию молока, охлаждение его до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения активности и улучшения качества закваски, перед пастеризацией в молоко вносят сухой концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации в количестве 0,5-1,5% от всей массы молока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый в бактериальных заквасках для кисломолочных продуктов | 1989 |
|
SU1664838A1 |
"Консорциум молочнокислых культур SтRертососсUS тнеRморнILUS и LастовасILLUS DеLвRUескII SUвSр. вULGаRIсUS, используемый для приготовления ряженки, йогурта и напитка "Снежок" и способ производства кисломолочных продуктов - ряженки, йогурта и напитка "Снежок" | 1990 |
|
SU1750592A1 |
Способ производства топленой сметаны | 2017 |
|
RU2646158C1 |
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ PROPIONIBACTERIUM SHERMANII, STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS, ACETOBACTER ACETI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1996 |
|
RU2138551C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ЭВИТА" | 1992 |
|
RU2035155C1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS,используемый в производстве кисломолочных напитков | 1986 |
|
SU1461759A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЛАКОМКА" ИЗ ТОПЛЁНЫХ СЛИВОК | 2019 |
|
RU2739592C2 |
Способ производства кисломолочного продукта | 1985 |
|
SU1369709A1 |
Способ производства простокваши | 2023 |
|
RU2813883C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2484631C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении производственной закваски для кисломолочных продуктов. Целью изобретения является повышение активности и улучшение качества закваски. Для приготовления производственной закваски в обезжиренное молоко вносят 0,5-1,5% сухого концентрата сывороточного белкового, полученного методом ультрафильтрации, затем полученную смесь пастеризуют, охлаждают, вносят закваску, сквашивают и охлаждают. 3 табл.
Количество с аминокислот,
лизин
гистидин
аргинин
аспарагин
треонин
серии
глутамин
пролин
Таблица 1
24,73
2,61
0,74
0,08
1,29
0,47
1 ,02
6,69
2,26
Продолжение табл.1
11
157612612
Продолжение табл.2
глицин
аланин
цистин
валин
метионин
изолейцин
лейцин
тирозин
фенилаланин
Синерезис в течение
1 ч, %
Энергия кислотообразования
«.
Активная кислотност
Титруемая кислотность, °Т
Вязкость, сП
Количество с аминокислот,
лизин
гистидин
аргинин
аспарагин
треонин
серии
глутамин
пролин
0,33 1,19 0,16 1,70 0,18 0,37 3,19 1,07 1,38
43,0
0,39 4,65
96 102,0
Таблица 3
19,93
0,88
0,46
0,407
3,05
0,66
1,15
з,ь
5,59
13
Редактор И. Шмакова
Составитель Н. Абрлмова
Техред Л.Олейник Корректор А. Обручар
Заказ 1808
Тираж 510
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при I КИ Г СП 1 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент, г.Ужгород, ул. Глг.чркч i, I l
1576126 4
, Продолжение табл.3
Подписное
Инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности, - М„, 1984„ |
Авторы
Даты
1990-07-07—Публикация
1988-05-25—Подача