Способ производства макаронных изделий Советский патент 1990 года по МПК A23L1/16 

Описание патента на изобретение SU1582971A3

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов производства макаронных изделий с влагосодержанием 11-13%.

Цель изобретения - сокращение процесса сушки и улучшение качества готовых изделий.

Сущность способа заключается в следующем.

Выходящие из пресса тестовые макаронные жгуты с температурой 40- 50°С подвергают термической обработке при 80-100°С. Целесообразно прогрев вести в течение 1-15 мин, допускается прогрев в течение 30- 60 мин в зависимости от толщины стенки высушиваемого макаронного изделия.

В качестве подогревающей среды используют воздух, ненасыщенный полностью влагой, при этом предпочтительна влажность 60 - 85%, наиболее предпочтительно 65 - 75%.

Прогрев до 80-100 С ведут ступенчато-, при этом разница температур между ступенями должна составлять 4 - 12 С. Желательно, чтобы температура по влажному термометру (точка росы) последующей ступени с более высокой температурой была ниже температуры по сухому термометру предшествующей ступени. Подогревающая среда подается в последующую ступень с температурой, не превышающей психрометрическую разность температур jt) чем исключается конденсирование водяного пара.

Затем осуществляется обработка изделий свежерасширенным перегретым паром с t 100°С. Обработка паром . способствует биохимическому чревр пце- нию нативного крахмала на поверхности .макаронных изделий в набухший крахмал. Обработка паром осуществляется от 60 с до 20 мин.

с:

yi

30

ю

Ј

ы

3 15829

Термическая обработка до 80-100°С, проводимая при высокой влажности изделий, а также последовательно осуществляемая обработка свежерасширенным перегретым паром способствуют сохранению биологически ценных веществ, а также пигментов в продукте, и макарон ные изделия сохраняют высокие вкусовые качества и имеют яично-желтый g оттенок о

Основная сушка осуществляется преимущественно в воздухе с определенной способностью к поглощению влаги, в особенности с относительной влажное- } тью около 65-80%. Время обработки в зоне основной сушки составляет 30- 120 мин.

Макаронные изделия, высушенные указанным образом, обладают повышен- 20 ной пищевой ценностью, так как обработка расширенным перегретым паром способствует денатурации протеинов, кроме того, обработка перегретым паром способствует уничтожению боль- 25 шинства микроорганизмов и ферментов, что способствует длительному хранению. Превращение нативного крахмала на наружных поверхностях изделий в набухший способствует сокращению до времени сушки ияделий.

Пример 1. Готовым продуктом являются длинные макаронные изделия - спагетти, диаметр которых сое тавляет в сухом виде 1,72 мм.

Выходящие из пресса тестовые макаронные жгуты с температурой 40°С подвергают термической обработке до 80°С. Прогрев ведут в течение 1 мин, Влажность подогревающей среды 60%. Прогрев ведут до 80°С ступенчато, при этом разница температур между Ступенями составляет 4°С. Затем осуществляется обработка изделий свежерасширенным паро.м с температурой в течение 60 с. Основная сушка осуществляется в воздухе с относителной влажностью 65%. Время обработки

о

5

д д

1 4

в зоне основной сушки 30 мин. Получены макаронные изделия более высокой пищевой ценности, т.к. обработка расширенным перегретым паром денатурирует протеины, уничтожает микроорганизмы и ферменты. Сокращается время сушки изделий.

Пример 2. Выходящие из преет са тестовые макаронные жгуты с температурой 50°С подвергают термической обработке до 100°С.- Прогрев ведут в течение 60 мин. В качестве подогревающей среды используют воздух, ненасыщенный полностью влагой, с влажностью 85%. Прогрев ведут до 100 С ступенчато, при этом разница температур между ступенями составляет 12°С. Затем осуществляют обработку изделий свежерасширенным перегретым паром с температурой 100°С. Обработка паром осущес7вляется в течение 20 мин. Термическая обработка (сушка) ведется до 100°С. Основная сушка осуществляется при относительной влажности 80%. Время обработки в зоне основной сушки около 120 мин. Показа-, тели качества изделий, как в примере 1.

Формула изобретения

1.Способ производства макаронных изделий с влагосодержанием 11-13%, включающий их формование через экст- рудер, термическую обработку изделий при 80-100°С и их промежуточную обработку паром, сушку полученных изделий и их охлаждение и/или стабилизацию по форме, отличающийся тем, что, с целью сокращения процесса сушки и улучшения качества готовых изделий, пар для промежуточной обработки используют свежерасширенный перегретый, а обработку ведут рт 60 с до 20 мин.

2.Способ по п.1, отличающий с я тем, что промежуточную обработку проводят в течение 1-15 мин.

Похожие патенты SU1582971A3

название год авторы номер документа
Установка для изготовления длинных макаронных изделий 1989
  • Иосеф Мансер
  • Фридрих Эггер
  • Вернер Сейлер
SU1836023A3
Способ изготовления длинных макаронных изделий 1985
  • Иосеф Мансер
  • Фридрих Эггер
  • Вернер Сейлер
SU1614747A3
Способ приготовления панировочных сухарей и установка для его осуществления 1980
  • Вернер Зайлер
SU1022649A3
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЛИННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Йозеф Мансер[Ch]
RU2094004C1
ПОЛУЧЕНИЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2004
  • Зайлер Вернер
RU2370104C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1994
  • Максимов Валерий Владимирович
  • Чудаев Валерий Георгиевич
RU2041652C1
Способ производства крахмального сырья для получения крахмала из зерновых культур и установка для его осуществления 1989
  • Вернер Бальтеншпергер
  • Кристиан Липпунер
SU1837795A3
СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЛИННЫХ И/ИЛИ КОРОТКИХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Йозеф Манзер[Ch]
  • Вернер Зайлер[Ch]
  • Фридрих Эггер[Ch]
  • Хайнц Реш[Ch]
RU2091042C1
МЕСИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА 1990
  • Йозеф Манзер[Ch]
  • Фридрих Еггер[Ch]
  • Вернер Зайлер[Ch]
RU2005379C1
Способ непрерывного определения влажности сыпучих пищевых продуктов и устройство для его осуществления 1982
  • Ганс Этикер
  • Эмануэль Куммер
SU1433427A3

Реферат патента 1990 года Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к области пищевой промышленности, точнее касается способа производства макаронных изделий. Цель изобретения - сокращение процесса сушки и улучшение качества готовых изделий. Формованные макаронные изделия подвергают термической обработке при 80 - 100°С, обрабатывают паром, сушат, охлаждают и/или стабилизируют по форме, при этом используют для обработки свежерасширенный перегретый пар, а обработку паром ведут от 60 с до 20 мин. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения SU 1 582 971 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1582971A3

0
  • В. Н. Белофастов, В. Б. Соколов, Л. В. Максимов В. И. Руднев
  • Фиг Изображен Предлагаемый Станок Фиг Же, Вид Сбоку Фиг Поворотно Делительное Устройство Фиг Схема Расположени Рабочих Элементов Иидуктора Относительно Детали
  • Фиг Кинематическа Схема Поворотно Делительного Устройства Фиг Схема Взаимодействи Рабочих Элементов Зубчатым Контуром Закаливаемой Детали Станок Содержит Станину Приводной Стол Совершающий Возвратно Поступательное Перемещение, Столе Установлены Бабки Подпружиненными Центрами Возможности Автоматической Загрузки Выгрузки Закаливаемых Деталей Колонку Трансформаторную Головку Индуктором Стойку Которой Закреплены Поворотно Делительное Устройство Каретка Поворотно Делительное Устройство Состоит Двух Рычагов, Основного Вспомогательного Основной Рычаг Содержит Корпус Нолзун Головку Рабочие Элементы, Выполненные Виде Пальцев Гидроцилиндр Жесткий Упор Вспомогательный Рычаг Выполнен Корпуса Ползуна Рабочего Элемента, Выполненного Виде Пальца Сферической Головкой Корпуса Обоих Рычагов Имеют Независимое Покачивание Вокруг Общей Оси Параллельной Оси Детали, Гидроцилиндров Настройка Поворотно Делительного Устройства Осуществл Етс Следующим Образом
SU383747A1
Веникодробильный станок 1921
  • Баженов Вл.
  • Баженов(-А К.
SU53A1

SU 1 582 971 A3

Авторы

Йосеф Мансер

Вернер Сейлер

Фридрих Эггер

Даты

1990-07-30Публикация

1986-08-22Подача