Изобретение относится к установкам для раздачи блюд на предприятиях общественного питания и может быть использовано в столовых промышленных предприятий, лечебно-оздоровительных учреждений, воинских частей и т.д.
Цель изобретения - повышение производительности и улучшение обслуживания посетителей, а также повышение эффективности санобработки.
На фиг. 1 показана линия, общий вид; на фиг. 2 -конвейер с подносом, вид спереди; на фиг, 3 - то же, вид сверху; на фиг. 4 - схема накопителя.
Линия для раздачи включает отделение А комплектации блюд, отделение В приема пищи, отделение С санитарной обработки подносов и отделение D приема посуды, совмещенное с отделением приема пищи. Система управления линией не показана.
Линия (фиг. 1) состоит из замкнутого конвейера 1 с пространственной трассой, на котором консольно расположены носители в виде платформ 2 с подносами 3. В отделении комплектации блюд установлен конвейер 4 комплектации с постами ручного 5 или постами автоматического 6 порциони- рования и позицией 7 выдачи обедов. Между замкнутым конвейером 1 и конвейером 4 комплектации установлен винтовой цепной пластинчатый накопитель 8 со средствами 9 для санитарной и бактерицидной обработки подносов, выполненный, например, в виде бактерицидных ламп. В отделении санитарной обработки подносов на замкнутом конвейере 1 установлены магнитный сепаратор 10 столовых приборов, изготовленных из магнитного материала, устройство 11 сбора пищевых отходов и машина. 12 для мойки подносов 3. Отделение 13 приема пищи содержит комплект 14 мебели, включающий столы 15, стулья 16, настольный буфет 17с комплектом 18 столовых приборов.
Замкнутый конвейер 1 (фиг. 2 и 3) выполнен на базе двухшарнирной тяговой цепи 19 и содержит пространственные направляюё
СЛ 00
со о
00 СЛ
щие 20. К звену двухшарнирной цепи 19 крепится консольно на оси 21 платформа 2 с возможностью поворота вокруг этой оси, Платформа 2 имеет поводок 22 с роликами 23 и 24, взаимодействующими с копиром 25. Внутри оси 21 проходит тяга 26 элемента 27 фиксации подноса, имеющая возвратную пружину 28 и ролик 29, опирающийся на копир 30. Направляющие 20, копиры 25 и 30 и тяговая цепь 19 выполнены с возможностью поворота вокруг оси 31.
Линия работает следующим образом.
Посетитель выбирает блюда и оплачивает их монетами или при помощи кре - дитной карточки, обеспечивая программирование системы управления комплектацией блюд. Система управления выдает сигнал на установку подноса на конвейер комплектации. При этом накопитель выдает поднос на конвейер 4 комплектации. При движении подноса по конвейеру комплектации на постах ручного 5 или автоматического б порционирования производится комплектация блюд.
Посетитель получает обед на позиции выдачи блюд 7 и переходит в отделение приема пищи, на столах которого расположен запас хлеба, специй, салфеток и столовых приборов.
Использованный поднос 3 со столовы- «VI приборами посетитель устанавливает в отделении приема подносов на платформу 2 между фиксаторами 27 непрерывно движущегося замкнутого конвейера 1. Свободно установленный на платформе поднос транспортируется в отделение санобработки подносов. В сепараторе-10 электромагнитным способом извлекаются столовые приборы из подноса, которые затем моются отдельно.
Возможен вариант, при котором посетитель закрепляет столовые приборы на поверхности подносов при помощи зажимов и их санобработка происходит совместно с подносом.
В зоне устройства 11 сбора отходов параллельно трассе замкнутого конвейера установлены копиры 25, которые поворачи-. вают поводок 22 и платформу 2 в наклонное положение. Одновременно копир 30, сжимая пружину 28, перемещает тягу 26, которая приводит в действие элемент 27 фиксации, закрепляющий поднос 3 на платформе 2. Происходит поворот и одновременное закрепление подноса 3 на платформе 2. При наклоне подноса удаляются крупные остатки пищи. Далее подносы поступают в машину 12 мойки подносов 3. При этом двухшарнирная цепь 19 и направляющие 20 совместно с копирами 25 и 30
разворачиваются вокруг оси 31 движения замкнутого конвейера 1 так, что подносы 3 располагаются ниже этой оси. Вымытые подносы поступают к накопителю 8 (фиг, 1) в горизонтальном положении и не удерживаются элементом фиксации 27 (фиг. 2). При прохождении над приемной частью накопителя 8 платформа 2 с подносом 3 посредством поводка 22 и копира 25 поворачивается 0 вокруг оси 21 так (фиг, 4), что передний (по ходу движения) край подноса укладывается на накопитель, движущийся пластинчатый орган которого имеет скорость больше скорости замкнутого конвейера. Происходит соскальзывание подноса 3 с платформы 2 и 5 переход в накопитель. Аналогичным образом происходит передача подноса из накопителя на конвейер 4 комплектации блюд.
Работой накопителя и конвейером комплектации с постами ручного и автоматиче- 0 ского порционирования управляет система управления. Во время нахождения в накопителе 8 подносы 3 проходят санитарную (например, нагрев паром) и бактерицидную (устройство 9) обработку. Свободные плат- 5 формы 2 замкнутого конвейера 1 снова поступают в отделение приема подносов и цикл их обработки и комплектации повторяется.
Непрерывное движение замкнутого 0 конвейера обеспечивает постоянство приема использованной посуды, ее транспортировку, санобработку, накопление и выдачу на конвейер комплектации в замкнутом цикле использования подносов. 5 Формула изобретения
1. Линия для раздачи блюд на предприятиях общественного питания, включающая отделение для комплектации блюд и отделение для санобработки подносов, связанные 0 посредством замкнутого конвейера с размещенными на нем с возможностью поворота носителями подносов, и систему управления комплектации блюд, отличающая- с я тем, что, с целью повышения произво- 5 дительности и улучшения обслуживания посетителей, она включает отделение приема посуды, установленное в технологической цепи между отделением для комплектации блюд и отделением для санобработки под- 0 носов, а отделение для комплектации блюд связано с замкнутым конвейером посредством накопителя подносов, размещенного в технологической цепи за отделением санобработки подносов.
52. Линия по п. 1, отличающаяся
тем, что, с целью повышения эффективности санобработки,, накопитель снабжен средствами санитарной и бактерицидной обработки подносов.
х
/
/J4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для раздачи блюд в предприятиятиях общественного питания | 1974 |
|
SU550155A1 |
Линия для раздачи блюд на предприятиях общественного питания | 1989 |
|
SU1671254A1 |
Линия мойки посуды, укрепленной на подносах | 1990 |
|
SU1747214A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УСКОРЕННОГО РЕСТОРАННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕСТОРАН АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УСКОРЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ | 2010 |
|
RU2434566C1 |
Многоканальная система управления для обслуживания торгового комплекса общественного питания | 1985 |
|
SU1278882A1 |
Прилавок самообслуживания | 1972 |
|
SU454151A1 |
Устройство для подачи обедов в столовых | 1930 |
|
SU34727A1 |
Конвейерное устройство для обслуживания общественных столовых | 1932 |
|
SU37822A1 |
Устройство для мойки посуды | 1990 |
|
SU1761115A1 |
КАССОВАЯ СИСТЕМА И СПОСОБ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ БЛЮД НА ПОДНОСЕ | 2020 |
|
RU2724797C1 |
Изобретение относится к механизации предприятий общественного питания и позволяет повысить производительность и улучшить обслуживание посетителей, а также повысить эффективность санобработки. Линия содержит отделения для комплектации блюд, санобработки подносов и приема посуды, замкнутый конвейер, накопитель подносов. Замкнутый конвейер снабжен носителями подносов с элементами фиксации подносов, установленных с возможностью поворота и съема. Накопитель снабжен средствами санобработки и бактерицидной обработки подносов. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Ы 23
25Фиэ.1
Фиг2
Установка для раздачи блюд в предприятиятиях общественного питания | 1974 |
|
SU550155A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Авторы
Даты
1990-08-07—Публикация
1987-12-28—Подача