Изобретение относится к управлению технологическшет процессами и аппаратами в пищевой промьпЕпенности и может быть использовано для автоматизации процесса отжима при переработке растительного сьфья и плодово-ягодной мезги. .
Цель изобретения - повышение производительности.
На чертеже изображено устройство реализующее предлагаемый способ.
Устррйстйо содержит шнековый пресс 1 с редуктором 2 и электродвигателем 3, регулирующий конус 4, гидросистему 5 с манометром 6, управляемый редукционный клапан 7, датчики, 8, 9 и 10, 11 измерения соответственно тe fflepaтypы и рН сока, бпркк 12, 13 сравнения, блок 14 оптимизации, регулятор 15 и исполнительный механизм 16.
Устройство работает следующим образом.
Мезга отжимается в прессе 1, а выжимки, содержащие небольшое количество сока, выводятся из пресса через кольцевое отверстие, образованное регулирующим конусом 4. Сигналы с датчиков 8 и .9 поступают на первый вход блока 14 оптимизации через блок 12 сравнения, где формируется сигнал U , пропорциональньй разности температур сырья в конце и начале пресса 1: .
,(Tj-T,),(1)
где Tj, Т - температура сьфья в на- чале и конце пресса,°С; К - коэффициент пропорциональности, В/°С.
С ростом давления в прессе 1 тем-. . лература нагрева выжимок возрастает,
СП
00 СП
00
. 31585784
сигнал (Р) пропорционально увеличивается. При этом повьшается выход со-ка из сырья, но производительность пресса по сырью уменьшается. Сигнал ид ...пропорциональный разности рН сока;и I и III прессовых фракций. Лорнируется в блоке 13 сравнения и поступает на второй вход блока 1 А оптимизации:
U.(pHV-pH2), , (3) где рН, РЙ - рН I и III прессовых фракций, отн. един.;
,CP)+U2(P)0,
(6)
10
при котором достигается наибольшая техничеЬкая произврдительность пресса 1 и максимальный выход сока при заданном его качестве. Соотношение количественных и качественных показателей сока и производительность пресса при отжиме растительного сырья можно изменять коэффициентами пропорциональности К,, К. ,
Изменение сорта винограда и зрелости ягод приводит к изменению функций
Vf л- r-f 1 JTE / Г Ч tr -
К, - коэффициент пропорцио-15 выхода сока из сырья и технической
нальности, В/отн.един. С ростом давления Р в прессе 1 разность рН сока уменьшается, и сигнал ъ(Р) которьп характеризует ухуд.. -- .- лл, matf-e
производительности пресса 1 при соке заданного качества, но изменяя давление Р прессования. Данньй способ позволяет поддерживать условие оптимальи ij V)ir/ V/i/AJ OV-. - .- .
шение качества получаемого сока, так-20 „ости режима прессования (6), тем саже уменьшается. В блоке 14 оптимизации формируется алгебраическая сумма сигналов
U,,(Ta-T,)+K,,(pH2-pH), 25
которая связана с технологической производительностью Т, характеризующейся количеством сока заданного качества, получаемого за единицу време- ни из единшЫ сырья:
,)
где Т - технологическая производительность пресса, л/с; П - -техническ.ая производительность пресса по сырью, кг/с; В - выход сока заданного качества из 1 кг сырья, л/кг. Технологическая производительность оптимальная, когда указанная сумма сигналов (4) равна нулю. Сигнал U,, f.(р) с выхода блока 14 оптимизации поступает на вход регулятора 15 и об- рабатьюается с помощью исполнительного механизма 16, изменяя давление прессования с помощью управляемого редукционного клапана 7 до равенства
мым обеспечивая наибольшую технологическую производительность пресса 1 - максимальный выход сока из сырья при заданном его качестве и наибольшей производительности пресса по сырью.
Формула изо
Р е т е н и .я
35
Способ автоматического управления процессом отжима растительного сырья в шнековых прессах, предусматривающий изменение давления в гидросистеме пресса и измерение рН сока в начале и конце процесса отжима, о т - д iri ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повьш1ения производительности, дополнительно измеряют температуру нагрева сока и концентрацию его в процессе отжима, а оптимальную величину давления в гидросистеме пресса устанавливают по максимальному значению технологической производительности, при 3том последнюю определяют как алгебраическую сумму сигналов, пропорциональных температуре наГрева сока и его концентрации .в процессе отжима
,CP)+U2(P)0,
(6)
при котором достигается наибольшая техничеЬкая произврдительность пресса 1 и максимальный выход сока при заданном его качестве. Соотношение количественных и качественных показателей сока и производительность пресса при отжиме растительного сырья можно изменять коэффициентами пропорциональности К,, К. ,
Изменение сорта винограда и зрелости ягод приводит к изменению функций
1 JTE / Г Ч tr -
выхода сока из сырья и технической
выхода сока из сырья и технической
производительности пресса 1 при соке заданного качества, но изменяя давление Р прессования. Данньй способ позволяет поддерживать условие оптимальJ3 JJi
„ости режима прессования (6), тем са„ости режима прессования (6), тем самым обеспечивая наибольшую технологическую производительность пресса 1 - максимальный выход сока из сырья при заданном его качестве и наибольшей производительности пресса по сырью.
Формула изо
Р е т е н и .я
Способ автоматического управления процессом отжима растительного сырья в шнековых прессах, предусматривающий изменение давления в гидросистеме пресса и измерение рН сока в начале и конце процесса отжима, о т - д iri ч а ю щ и и с я тем, что, с целью повьш1ения производительности, дополнительно измеряют температуру нагрева сока и концентрацию его в процессе отжима, а оптимальную величину давления в гидросистеме пресса устанавливают по максимальному значению технологической производительности, при 3том последнюю определяют как алгебраическую сумму сигналов, пропорциональных температуре наГрева сока и его концентрации .в процессе отжима.
f Lnih
Ti
e
8bl)HUMKQ
9
11
16
COK
15
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом отжима мезги в шнековом прессе | 1984 |
|
SU1418335A1 |
Пульсационный пресс для растительного сырья | 1986 |
|
SU1400894A1 |
Импульсный шнековый пресс для отжима плодово-ягодного сырья | 1987 |
|
SU1521756A1 |
ШНЕКОВЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1992 |
|
RU2065871C1 |
Рециркуляционный шнековый пресс для отжима растительной мезги | 1987 |
|
SU1551561A1 |
Шнековый пресс для получения сока из растительного сырья | 1985 |
|
SU1338836A1 |
Способ получения протеиновых концентратов | 1980 |
|
SU1130313A1 |
ПРЕСС ШНЕКОВЫЙ ДЛЯ ОТЖИМА ЖИДКОСТИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2271278C2 |
ШНЕКОВЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2271931C2 |
ВАЛКОВО-ЛЕНТОЧНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА СОКА ИЗ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ | 2008 |
|
RU2396061C2 |
Изобретение относится к управлению технологическими процессами и аппаратами в пищевой промышленности. Цель изобретения - повышение производительности. Способ предусматривает управление процессом обжима растительного сырья в шнековых прессах в зависимости от технологической производительности пресса, по максимальному значению которой в гидросистеме пресса устанавливают оптимальную величину давления, при этом дополнительно измеряют температуру нагрева сока и концентрацию его в процессе отжима. 1 ил.
%
ift
1U
Способ автоматического управленияпРОцЕССОМ пРЕССОВАНия МЕзги иуСТРОйСТВО для ЕгО ОСущЕСТВлЕНия | 1979 |
|
SU807246A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Прибор с двумя призмами | 1917 |
|
SU27A1 |
Авторы
Даты
1990-08-15—Публикация
1988-01-15—Подача