Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам консервирования.
Цель изобретения - повышение пищевой ценности конечного продукта.
К цветочной пыльце-сырцу добавляют порошкообразную трегалозу в количестве 2- 4% от массы цветочной пыльцы и сушат воздухом с t 20-25°С и скорости потока 2,5-3,0 м/с в течение не менее 8 ч.
Трегалоза необходима для стабилизации мембранной системы клеток пьшьцы. В процессе обезвоживания мембранная система клеток пыльцы частично разрушается, что приводит к сильному снижению содержания биологически активных веществ. Трегалоза связывается с липид- ной структурой клетки и стабилизирует мембранную систему, т. е. тормозит процесс ее разрушения, и биологически активные вещества сохраняются.
Добавление трегалозы менее 2% от массы цветочной пыльцы не дает положительный эффект, так как клетки цветочной пыльцы неравномерно покрываются порошком трегалозы. При добавлении трегалозы выше 4% продлевается время обезвоживания, так как слой трегалозы, покрывающий клетки пыльцы толстым слоем, тормозит выделение воды, в результате чего усиливается действие ферментов, которые расщепляют биологически активные вещества.
Температура продуваемого воздуха должна быть 20-25°С. При температуре ниже 20°С удаление воды из клеток происходит медленно и сильно увеличивается про- должитатьность обезвоживания. В это время активируется действие микрооорганизмов, которые разлагают ценные вещества пыльцы. При температуре выше 25°С актив- ность ферментов сильно увеличивается, в результате чего расщепляются биологически активные вещества пыльцы.
Скорость воздуха должна быть 2,5 - 3,0 м/с. При скорости ниже 2,5 м/с положительный эффект не достигается, так как обезвоживание происходит медленно из-за сильного насыщения водяными парами.
При скорости выше 3,0 м/с с поверхности клеток пыльцы сдувается трегало- за, положительный эффект также не достигается.
Обезвоживание необходимо проводить не менее 8 ч. При меньшем в.ремени обез(Л
СП
оо
00
со сд
со
воживания невозможно достичь остаточной влажности 11%, т. е. до связанной воды, которую микроорганизмы использовать не могут.
пример I. 100 г цветочной пыльцы- сырца обсыпают 3 г порошкообразной тре- галозы и обезвоживают путем продувания воздухом, температура которого 23°С, скорость потока 2,5 м/с, в течение 8 ч. Получают обезвоженную цветочную пыльцу с остаточной влажностью 10,8%.
В табл. 1 представлены данные консервирования цветочной пыльцы путем обезвоживания в пределах указанных параметров, а также выше и ниже этих пара метров.
Для оценки пищевой ценности консервированной пыльцы определяют содержание аскорбиновой кислоты, которое очень быстро снижается в неблагоприятных условиях переработки пыльцы. Анализ определения аскорбиновой кислоты проводят через 2 ч хранения обезвоженной цветочной пыльцы.
Для сравнения содержания биологически активных веществ определяют количество аскорбиновой кислоты 20 образцов свежей пыльцы и консервированной по известному и данному способам. В табл. 2 показаны результаты определения.
Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет получить консерви5 рованную цветочную пыльцу с высокой биологической активностью, т. е. в данном случае повышается пищевая ценность готового продукта.
Готовый продукт представляет собой расQ сыпчатую зернистую массу со специфическим приятным вкусом, сохраняющий вкус и запах свежей цветочной пыльцы.
Формула изобретения
5 Способ сушки цветочной пыльцы, включающий обезвоживание пыльцы-сырца в потоке воздуха,просеивание, дозировку, расфасовку, упаковку, отличающийся тем, что, с целью повыщения пищевой ценности готоQ вого продукта, перед обезвоживанием к пыльце-сырцу добавляют порошкообразную трегалозу в количестве 2-4% от массы цветочной пыльцы, а при обезвоживании используют поток воздуха с температурой 20-25 С и скоростью 2,5-3,0 м/сек,
5 процесс ведут в течение не менее 8 ч.
Т а б л и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ (ГЕЙНЕР) | 2015 |
|
RU2592573C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ПРОДУКТА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2013 |
|
RU2552444C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА | 2015 |
|
RU2579211C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ВИТАМИНКА ЦВЕТОЧНАЯ" | 2002 |
|
RU2303990C2 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАНГО И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА | 2023 |
|
RU2816178C1 |
СУХОЙ КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ | 2023 |
|
RU2817886C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2002 |
|
RU2220616C1 |
Пищевой продукт на основе натурального пчелиного мёда | 2022 |
|
RU2796461C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2023 |
|
RU2810997C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ "АНТИ-АНЕМИН" | 2001 |
|
RU2192872C1 |
Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов. Целью изобретения является повышение пищевой ценности конечного продукта. К цветочной пыльце добавляют порошкообразную трегалозу в количестве 2-4% от массы цветочной пыльцы и сушат воздухом с температурой 20-25°С, при скорости потока 2,5-3,0 м/с в течение не менее 8 ч. 2 табл.
23 23 23
2,Г 2,5 2,5 2,5
10,8 11 ,0 11,0 10,7
3,0
19
2,5
11,0
20 21 22
2,5 2,5 2,5
10,9 10,6
11,1
равномерно покрыты трегалозой, положительный эффект отсутствует
Большой слой трега- лозы тормозит выделение воды, положительный эффект отсутствует
Увеличивается вре.мя обезвоживания, во влажной среде активируется фермент аскор- батоксидаза и расшеп- ляется витамин С
87,4 87,6 87,7
3,0
23
днт медленно, ферменты расщепляют витамин С
3,1 11,0 80,0 С поверхности клеток
пыльцы удаляется трега- лоза, положительный эффект отсутствует
Продолжение табд. 1
Технические условия «Пыльца цветочная (обножка) сушеная, ТУ 46 Латв ССР 798-85, г | |||
Рига, 1985. |
Авторы
Даты
1990-08-30—Публикация
1988-01-21—Подача