Способ сушки цветочной пыльцы Советский патент 1990 года по МПК A23B7/02 

Описание патента на изобретение SU1588353A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам консервирования.

Цель изобретения - повышение пищевой ценности конечного продукта.

К цветочной пыльце-сырцу добавляют порошкообразную трегалозу в количестве 2- 4% от массы цветочной пыльцы и сушат воздухом с t 20-25°С и скорости потока 2,5-3,0 м/с в течение не менее 8 ч.

Трегалоза необходима для стабилизации мембранной системы клеток пьшьцы. В процессе обезвоживания мембранная система клеток пыльцы частично разрушается, что приводит к сильному снижению содержания биологически активных веществ. Трегалоза связывается с липид- ной структурой клетки и стабилизирует мембранную систему, т. е. тормозит процесс ее разрушения, и биологически активные вещества сохраняются.

Добавление трегалозы менее 2% от массы цветочной пыльцы не дает положительный эффект, так как клетки цветочной пыльцы неравномерно покрываются порошком трегалозы. При добавлении трегалозы выше 4% продлевается время обезвоживания, так как слой трегалозы, покрывающий клетки пыльцы толстым слоем, тормозит выделение воды, в результате чего усиливается действие ферментов, которые расщепляют биологически активные вещества.

Температура продуваемого воздуха должна быть 20-25°С. При температуре ниже 20°С удаление воды из клеток происходит медленно и сильно увеличивается про- должитатьность обезвоживания. В это время активируется действие микрооорганизмов, которые разлагают ценные вещества пыльцы. При температуре выше 25°С актив- ность ферментов сильно увеличивается, в результате чего расщепляются биологически активные вещества пыльцы.

Скорость воздуха должна быть 2,5 - 3,0 м/с. При скорости ниже 2,5 м/с положительный эффект не достигается, так как обезвоживание происходит медленно из-за сильного насыщения водяными парами.

При скорости выше 3,0 м/с с поверхности клеток пыльцы сдувается трегало- за, положительный эффект также не достигается.

Обезвоживание необходимо проводить не менее 8 ч. При меньшем в.ремени обез(Л

СП

оо

00

со сд

со

воживания невозможно достичь остаточной влажности 11%, т. е. до связанной воды, которую микроорганизмы использовать не могут.

пример I. 100 г цветочной пыльцы- сырца обсыпают 3 г порошкообразной тре- галозы и обезвоживают путем продувания воздухом, температура которого 23°С, скорость потока 2,5 м/с, в течение 8 ч. Получают обезвоженную цветочную пыльцу с остаточной влажностью 10,8%.

В табл. 1 представлены данные консервирования цветочной пыльцы путем обезвоживания в пределах указанных параметров, а также выше и ниже этих пара метров.

Для оценки пищевой ценности консервированной пыльцы определяют содержание аскорбиновой кислоты, которое очень быстро снижается в неблагоприятных условиях переработки пыльцы. Анализ определения аскорбиновой кислоты проводят через 2 ч хранения обезвоженной цветочной пыльцы.

Для сравнения содержания биологически активных веществ определяют количество аскорбиновой кислоты 20 образцов свежей пыльцы и консервированной по известному и данному способам. В табл. 2 показаны результаты определения.

Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет получить консерви5 рованную цветочную пыльцу с высокой биологической активностью, т. е. в данном случае повышается пищевая ценность готового продукта.

Готовый продукт представляет собой расQ сыпчатую зернистую массу со специфическим приятным вкусом, сохраняющий вкус и запах свежей цветочной пыльцы.

Формула изобретения

5 Способ сушки цветочной пыльцы, включающий обезвоживание пыльцы-сырца в потоке воздуха,просеивание, дозировку, расфасовку, упаковку, отличающийся тем, что, с целью повыщения пищевой ценности готоQ вого продукта, перед обезвоживанием к пыльце-сырцу добавляют порошкообразную трегалозу в количестве 2-4% от массы цветочной пыльцы, а при обезвоживании используют поток воздуха с температурой 20-25 С и скоростью 2,5-3,0 м/сек,

5 процесс ведут в течение не менее 8 ч.

Т а б л и ц а 1

Похожие патенты SU1588353A1

название год авторы номер документа
БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ (ГЕЙНЕР) 2015
  • Лапшина Елена Владимировна
  • Тыщенко Елизавета Алексеевна
  • Попова Дина Геннадьевна
  • Дымова Юлия Игоревна
  • Сычугова Анастасия Олеговна
RU2592573C1
КОМПОЗИЦИЯ ПРОДУКТА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2013
  • Мезенова Наталья Юрьевна
  • Байдалинова Лариса Степановна
  • Мезенова Ольга Яковлевна
RU2552444C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА 2015
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2579211C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ВИТАМИНКА ЦВЕТОЧНАЯ" 2002
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2303990C2
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАНГО И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА 2023
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2816178C1
СУХОЙ КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ 2023
  • Пилат Татьяна Львовна
  • Пилат Вероника Борисовна
RU2817886C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Мосолов А.А.
  • Сложенкина М.И.
  • Ковалев М.М.
RU2220616C1
Пищевой продукт на основе натурального пчелиного мёда 2022
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Щетинин Артём Андреевич
  • Охотников Сергей Иванович
RU2796461C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2023
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2810997C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ "АНТИ-АНЕМИН" 2001
  • Пилат Т.Л.
RU2192872C1

Реферат патента 1990 года Способ сушки цветочной пыльцы

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов. Целью изобретения является повышение пищевой ценности конечного продукта. К цветочной пыльце добавляют порошкообразную трегалозу в количестве 2-4% от массы цветочной пыльцы и сушат воздухом с температурой 20-25°С, при скорости потока 2,5-3,0 м/с в течение не менее 8 ч. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 588 353 A1

23 23 23

2,Г 2,5 2,5 2,5

10,8 11 ,0 11,0 10,7

3,0

19

2,5

11,0

20 21 22

2,5 2,5 2,5

10,9 10,6

11,1

равномерно покрыты трегалозой, положительный эффект отсутствует

Большой слой трега- лозы тормозит выделение воды, положительный эффект отсутствует

Увеличивается вре.мя обезвоживания, во влажной среде активируется фермент аскор- батоксидаза и расшеп- ляется витамин С

87,4 87,6 87,7

3,0

23

днт медленно, ферменты расщепляют витамин С

3,1 11,0 80,0 С поверхности клеток

пыльцы удаляется трега- лоза, положительный эффект отсутствует

Продолжение табд. 1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1588353A1

Технические условия «Пыльца цветочная (обножка) сушеная, ТУ 46 Латв ССР 798-85, г
Рига, 1985.

SU 1 588 353 A1

Авторы

Скардс Илмарс Вильевич

Карлсон Илга Мартыновна

Бражинска Лилита Валдовна

Даты

1990-08-30Публикация

1988-01-21Подача