привода 7 режущий орган в виде конической пр-ужины 3 опускается на необходимую высоту на лежахций под ним кружок арбуза. Одновременно с этим опускается шток II, плоская спиральная пружина из упругодеформируемрго материала образует воронку, в которую
поступает вырезанная сердцевина, а клапан JO открывается. При обратном ходе режуищй орган поднимается вверх, шток II закрывает клапан 10, который вместе с витками пружины образует горизонтальную площадку для приема следующего кружка. 2 ил.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для удаления сердцевины из плодов | 1988 |
|
SU1687228A1 |
Устройство для вырезания сердцевины плодов, преимущественно арбузов | 1987 |
|
SU1493238A1 |
Устройство для вырезания сердцевины плодов | 1990 |
|
SU1708259A1 |
Приспособление для удаления сердцевины из плодов | 1990 |
|
SU1717082A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ АРБУЗОВ | 1995 |
|
RU2090093C1 |
МАШИНА ДЛЯ РЕЗАНИЯ ОЧИЩЕННОЙ МЯКОТИ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР | 2010 |
|
RU2426463C1 |
Установка для безотходной технологии переработки плодов арбузов | 2018 |
|
RU2677046C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК | 2005 |
|
RU2298950C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ | 1995 |
|
RU2092075C1 |
Машина для очистки плодов | 1988 |
|
SU1613104A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию консервных и кондитерских предприятий, в частности к устройствам для подготовки арбузных корок к переработке на цукаты, а мякоти - на сок. Цель изобретения - повышение качества вырезания сердцевины. С помощью привода 7 режущий орган в виде конической пружины 3 опускается на необходимую высоту на лежащий под ним кружок арбуза. Одновременно с этим опускается шток 11, плоская спиральная пружина из упругодеформируемого материала образует воронку, в которую поступает вырезанная сердцевина, а клапан 10 открывается. При обратном ходе режущий орган поднимается вверх, шток 11 закрывает клапан 10, который вместе с витками пружины образует горизонтальную площадку для приема следующего кружка. 2 ил.
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, к оборудованию кон- сервных и кондитерских предприятий, а именно к устройствам для подготовки арбузных корок к переработке на цукаты, а арбузной мякоти - на сок.
Цель изобретения - повьш1ение ка- чества вырезания сердцевины.
И а фиг. 1 .схематически показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиГо2 то же, поперечный разрез по режущему органу и держателю.
Устройство для вырезания сердце- винь плодов содержит станину 1 с направляющими 2, смонтированный на них с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали режущи орган8 представляющий собой коническую винтовную пружину 3 сжатия, установленный соосно режущему органу на столе 4 держатель плода в виде плоской спиральной Пружины 5, приспособ- ление б для подачи плодов и привод 7 режущего органа.
Коническая пружина 3 установлена большим основанием вверх и имеет каретку 8 с обечайкой 9 для перемещени по направляющим 2. В центре плоской пружины 5, являющейся держателем плода, расположен клапан 10j который соединен со штоком 11 держ,ателя. При этом пружина 5 выполнена с плотно прилегающими один к другому витками из полосового упруго-деформируемого материала.
Приспособление 6 для подачи плодо выполнено в виде сектора с полукруг- лым вырезом, установленного с возмож ностью двустороннего вращательного движения с выстоем в крайних и промежуточном положениях. Приспособлени 6 и шток 1 кинематически связаны с приводом 7 режущего органа.
Устройство работает следующим образом.
5
tS
0
0 5
0 5
0 5
Очищенные от кожицы и нарезанные на кружки плоды поштучно подают с помощью приспособления 6 под ре кущий орган и фиксируются над пружиной 5, поджатой штоком 11 таким образом, что образует со столом 4 горизонтальную плоскость. Под воздействием привода
Iрежущий орган в виде пружины 3 опускается по направляющим 2 на необходимую высоту до тех пор, пдка диаметр витка пружины 3 не совпадет с диаметром вырезаемой мякоти из обрабатываемого кружка. Одновременно с этим на ту же высоту, опускается шток
I1и из пружины 5 образуется воронка, в которую поступает вырезанная сердцевина. При этом клапан 10 уже открыт и мякоть плода отводится через него на дальнейшую обработку. При обратном ходе режущий орган поднимается, одновременно шток 11 закрывает клапан 10, который вместе с витками пружины 5 образует площадку, на которую может быть подан следующий кружок. Очищенный от сердцевины кружок приспособлением 6 отводится и поступает на последующую Переработку.
Использование изобретения позволяет повысить качество вырезания сердцевины путем дифференцированной обработки каждого кружка, а также - снизить количество отходов.
Формула изобретения
Устройство для вырезания сердцевины из плодов, преимущественно арбу- зов, содержащее станину, смонтированный на Ней с возможностью возвратно- поступательного перемещения по верти кали режущий орган, установленный соосно держатель плода со штоком, приспособление для подачи плодов и привод режущего органа,, отличаю- щ е е с я тем, что, с-целью повьшения
Фиг.1
Устройство для вырезания сердцевины плодов, преимущественно арбузов | 1987 |
|
SU1493238A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1990-10-15—Публикация
1988-10-21—Подача