Изобретение относится к пищевой промышленности, к оборудованию консервных и кондитерских предприятий, а именно к устройствам для переработки арбузов на цукаты и соки.
Цель изобретения - повышение производительности и надежности в работе.
На фиг. 1 показано устройство, вид сверху; на фиг. 2 - то же, поперечный разрез; на фиг. 3 - вид А на фиг. 2,
Устройство для удаления сердцевины из плодов, преимущественно арбузов, содержит раму 1, установленный на ней стол 2 с выполненными в нем отверстиями 3, смонтированные в отверстиях держатели 4 плода, соединенные с держателями штоки 5, приспособления 6 и 7 для подачи и отвода обрабатываемого сырья соответственно и привод 8.
Отверстия 3 расположены на столе 2 по окружности, а каждый держатель 4 плода выполнен в виде плоской спиральной пружины 9 из упругодеформируемого материала, наружный виток которой смонтирован в отверстии 3.
Один конец каждого штока 5 закреплен на внутреннем витке пружины 9, а другой конец шарнирно соединен с кареткой 10.
Стол 2 установлен с возможностью вращения, а под ним смонтирован копир 11 для взаимодействия с кареткой 10 и выдвижения штока 5 с витками пружины для вырезания сердцевины.
Верхние кромки витков пружины 9 имеют режущую кромку, а копир 11 установлен с возможностью регулирования высот положения относительно стола 2 для дифференцированной обработки плодов различного диаметра.
Копир 11 может иметь рифленую поверхность для интенсификации процесса удаления сердцевины из плодов. Каждый шток 5 может быть выполнен составным в виде винтовой пары 12, а шарнирное соединение штока 5 с кареткой 10 - разборным.
С
00
VJ го го оо
Устройство для удаления сердцевины из плодов работает следующим образом.
Очищенные от кожицы и нарезанные на диски (кружки) необходимой толщины плоды поштучно подаются приспособлением 6 на вращающийся стол 2 над держателем 4 плода. При повороте стола 2 каретка 10 взаимодействует с поверхностью копира 11, при этом шток 5 перемещается вертикально вверх, совершая при этом колебательные движения. Витки пружины 9 выдвигаются в сердцевину плода, причем количество витков пружины регулируется высотой установки копира 11 относительно стола 2.
Вырезанные кусочки сердцевины по- ступают между витками спиральной пружины 9 и попадают в расположенный ниже бункер. При дальнейшем повороте стола 2 после окончания вырезания витки пружины опускаются, образуя со столом 2 гладкую ровную поверхность, на которой размещен оставшийся корковый слой, поступающий к приспособлению 7 для отвода при вращении стола 2. На этом цикл обработки завершается.
Выполнение штоков 5 составными в виде винтовой пары обеспечивает возможность регулирования высоты витков пружин 9 и создавая тем самым ровной плоской поверхности пружины в исходном положе- нии для беспрепятственной подачи и отвода плодов.
Отсутствие коррекции длины штока 5 приведет к образованию пружиной ступенчатой поверхности вследствие деформации ее витков ввиду снижения жесткости.
Разборное шарнирное соединение штоков 5 с каретками 10 позволяет регули7
б
ровать угол поворота штока и его фиксацию для компенсации деформации витков пружины 9 и регулирования ее жесткости путем изменения межвиткового расстояния и количества витков пружины.
Формула изобретения
1.Устройство для удаления сердцевины из плодов, преимущественно арбузов, содержащее раму, установленный на ней стол с отверстием, смонтированный в отверстии держатель плода, выполненный в виде плоской спиральной пружины из упругодеформируемо- го материала, соединенный с держателем плода UK ок, приспособление для подачи и отвода обрабатываемого сырья и привод, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, устройство имеет дополнительные держатели плода со штоками, выполненные аналогично основным, на столе выполнены дополнительные отверстия для размещения держателей плода, расположенные по окружности, один конец каждого штока закреплен на внутреннем витке пружины, а другой конец шарнирно соединен с кареткой, при этом стол установлен с возможностью вращения, а под столом смонтирован копир для взаимодействия с кареткой и выдвижения штока с витками пружины для вырезания сердцевины.
2.Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что копир имеет рифленую поверхность.
3.Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что, с целью повышения надежности в работе, каждый шток выполнен составным в виде винтовой пары, а шарнирное соединение штока с кареткой - разборным.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для вырезания сердцевины из плодов | 1988 |
|
SU1598954A1 |
Устройство для вырезания сердцевины плодов, преимущественно арбузов | 1987 |
|
SU1493238A1 |
МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПЕРЦА | 1970 |
|
SU268784A1 |
Устройство для вырезания сердцевины плодов | 1990 |
|
SU1708259A1 |
МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ И ФАРШИРОВКИ ОВОШ.ЕЙ | 1968 |
|
SU219942A1 |
АШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПЕРЦА И ТОМУ ПОДОБНЫХ ПЛОДОВ | 1972 |
|
SU344835A1 |
Машина для очистки плодов | 1988 |
|
SU1613104A1 |
Установка для вырезки сердцевины из плодов | 1982 |
|
SU1090325A1 |
Способ приготовления фаршированных плодов и устройство для его осуществления | 1990 |
|
SU1788896A3 |
Машина для очистки перца | 1972 |
|
SU444538A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и оборудованию консервных и кондитерских предприятий, а именно к устройствам для переработки арбузов на цукаты и соки. Цель изобретения - повышение производительности и надежности работы. Устройство для удаления сердцевины из плодов, преимущественно арбузов, содержит стол 2 с отверстиями 3, расположенными по окружности, смонтированные в них плоские спиральные пружины 9, выполненные из упругодеформируемого материала, внутренний виток каждой из которых соединен со штоком 5. Другой конец каждого штока 5 шарнирно смонтирован на каретке 10. Стол 2 установлен с возможностью вращения, а под ним размещен копир для взаимодействия с каретками 10 и выдвижения штоков с витками пружины для вырезания сердцевины. 2 з.п.ф-лы. 3 ил.
ftiLl.l
Вид А
Ъ
Фиг.2
Авторское свидетельство | |||
Устройство для вырезания сердцевины из плодов | 1988 |
|
SU1598954A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-10-30—Публикация
1988-12-29—Подача