Способ переработки плодов облепихи Советский патент 1990 года по МПК C11B1/10 

Описание патента на изобретение SU1604835A1

Изобретение относится к пищевой промыишенности и медицине и касается способов переработки плодов облепихи.

Цель изобретения - повышение качества облепихового масла.

Плоды облепихи измельчают, отделяют облепиховый сок от жома, выделяют мякоть из сока, экстрагируют жом и мякоть растительным маслом, отделяют экстракт прессованием, очищают его фильтрацией через высугаенный жом 1ШОДОВ облепихи с получением облепихового масла, а отработанный фильтрующий элемент смешивают с экстра- гируемьЕ сьфьем.

При выбранных условиях обеспечивается эффективное отделение масляного шлама при сравнительно малом поглощении облепихового масла фильтрующим элементом и отсутствии загрязнения масла посторонним веществом, а также происходит дополнительное насыщение

целевого продукта каротиноидами. содержащимися в высушенном жоме и отработанном фильтрующем .элементе. Использование смеси жома с мякотью, а также шрота снижает степень очистки масла и повышает его потери из-за малой пористости и плохой проницаемости фильтрующего материала.

Температурный режим сушки жома соответствует 55-65°С, как доя сушки . экстрагируемого сырья. Проведение сушки жома при температуре меньше нижней границы указанного интервала нежелательно, так как при этом сни- .жается интенсивность процесса и не подавляется развитие собственной микрофлоры, в частности плесневых . . микроорганизмов. При температуре сушки более 63 С происходит частичное разложение витаминов и вь еление летучих веществ, что снижает качество экстрагируемого масла. Остаточная

о

4 00 00 01

31604835

влажность жома плодов облепихи, используемого в качестве фильтрующего элемента, соответствует равновесной влажности воздушно-сухого состояния. Экспериментально установлено, что большая влажность жома затрудняет с. фильтрацию экстракта вследствие адгезии частиц жома и масляного шлама. Меньшая по отношению к воздушно-сухо- ю му состоянию влажность жома приводит к увеличению поглощения экстракта фильтрующим элементом, что нежелательно.

го масла. После фильтрации жом см вают со свежей поргщей экстрагиру го материала, что обеспечивает та и снижение потерь целевого продук

Результаты испытаний известног предлагаемого способов представле в таблице.

Из приведенных данных следует, использование в качестве фильтрую элемента высушенного жома плодов лепихи позволяет повысить качеств облепихового масла путем увеличен содержания в нем каротиноидов и у

По предлагаемому.способу для очист-15 шения его вкуса, цвета и запаха.

ки экстракта берут 0,8-1 кг сырого , жома плодов на 8,4 кг экстракта и в высушивают его до воздушно-сухого состояния. Соотношение высушенного жома плодов облепихи к очищаемому 20 облепиховому маслу составляет 4- 5 мас.%.

Пример. Плоды облепихи из- . мельчшот и отделяют облепиховый сок от жома, состоящего из кожуры плодов, 25 семенных камер и семян с остаточным содержанием мякоти. Из облепихового сока выделяют мякоть. Жом и мякоть экстрагиру от растительным маслом, экстракт.отделяют прессованием и. зо очищают фильтрацией через высушенньй до воздушно-сухого состояния жом плодов облепихи, взятой в количестве 4,5% от массы оч1-щаемого облепиховйФорм ула изобретен

1.Способ переработки плодов о пихи, включающий их измельчение деление облепихового сока с получ нием жома в остатке, выделение мя из сока, экстрагирование жома и м коти растительным маслом, отделен экстракта прессованием и его очи фильтрацией с получением облепих

1ГО масла, отличающийс тем, что, с целью повышения каче ва облепихового масла, в качеств фильтрующего элемента используют сушенный жом плодов облепихи.

2.Способ ПОП.1, отлич щийся тем, что отработанный фильтрующий элемент смешивают с рагируемым сырьем.

го масла. После фильтрации жом смеши- вают со свежей поргщей экстрагируемого материала, что обеспечивает также и снижение потерь целевого продукта.

Результаты испытаний известного и предлагаемого способов представлены в таблице.

Из приведенных данных следует, что использование в качестве фильтрующего элемента высушенного жома плодов of - лепихи позволяет повысить качество . облепихового масла путем увеличения содержания в нем каротиноидов и улучФорм ула изобретения

1.Способ переработки плодов облепихи, включающий их измельчение , отделение облепихового сока с получением жома в остатке, выделение мякоти из сока, экстрагирование жома и мякоти растительным маслом, отделение экстракта прессованием и его очистку фильтрацией с получением облепихово1ГО масла, отличающийся тем, что, с целью повышения качества облепихового масла, в качестве фильтрующего элемента используют высушенный жом плодов облепихи.

2.Способ ПОП.1, отличающийся тем, что отработанный фильтрующий элемент смешивают с экстрагируемым сырьем.

Похожие патенты SU1604835A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1990
  • Гавриш Сергей Дмитриевич
  • Вороновский Андрей Васильевич
  • Гавриш Наталья Сергеевна
RU2053255C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2012
  • Скуридин Геннадий Михайлович
  • Галицын Георгий Юрьевич
  • Креймер Валентина Константиновна
RU2490916C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 1990
  • Гавриш Сергей Дмитриевич
  • Вороновский Андрей Васильевич
  • Гавриш Наталья Сергеевна
RU2053256C1
Способ получения облепихового масла 1990
  • Потапов Александр Николаевич
  • Павлов Сергей Сергеевич
  • Еремин Александр Тихонович
SU1786064A1
Способ получения масла и сока ягод облепихи 2022
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Ахметханова Елена Ниязовна
  • Ахметханова Елена Михайловна
  • Валеев Кирилл Валерьевич
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Хайруллин Ильдар Фаритович
RU2813352C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА 1999
  • Терещук Л.В.
  • Павлов С.С.
RU2176268C2
Способ получения облепихового сока 2022
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Ахметханова Елена Ниязовна
  • Арсланова Гульшат Ринатовна
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Тимербаева Альбина Леонидовна
  • Назипова Лейсан Рамильевна
RU2794158C1
Способ получения облепихового масла 1979
  • Скуридин Геннадий Михайлович
SU967483A1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ 2013
  • Мухортов Сергей Алексеевич
  • Евглевский Максим Валерьевич
  • Смирнов Владимир Павлович
RU2520992C1
ВИТАМИННАЯ КОМПОЗИЦИЯ 1999
  • Тарабанько В.Е.
RU2159120C1

Реферат патента 1990 года Способ переработки плодов облепихи

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам переработки плодов облепихи. Целью изобретения является повышение качества облепихового масла. Способ предусматривает измельчение плодов облепихи, отделение облепихового сока с получением жома в остатке, выделение мякоти из сока, экстрагирование жома и мякоти растительным маслом, отделение экстракта прессованием, очистку его фильтрацией через высушенный жом плодов облепихи с получением облепихового масла и смешивание отработанного фильтрующего элемента с экстрагируемым сырьем. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 604 835 A1

Составитель В. Гордеев Редактор С. Титов-а Техред М.Ходанич Корректор А.Оса уленко

Заказ 3434

Тираж 360

BHHHIIIi Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКИТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1604835A1

Способ получения облепихового масла 1983
  • Луговская Светлана Александровна
  • Плеханова Нина Васильевна
  • Турдумамбетов Кенеш
  • Погодина Надежда Гарифовна
  • Малькова Надежда Петровна
  • Юсупханов Мусахан Юнусханович
SU1124017A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

SU 1 604 835 A1

Авторы

Гавриш Сергей Дмитриевич

Гавриш Наталья Сергеевна

Даты

1990-11-07Публикация

1989-04-25Подача