Изобретение относится к пищевой промыишенности и медицине и касается способов переработки плодов облепихи.
Цель изобретения - повышение качества облепихового масла.
Плоды облепихи измельчают, отделяют облепиховый сок от жома, выделяют мякоть из сока, экстрагируют жом и мякоть растительным маслом, отделяют экстракт прессованием, очищают его фильтрацией через высугаенный жом 1ШОДОВ облепихи с получением облепихового масла, а отработанный фильтрующий элемент смешивают с экстра- гируемьЕ сьфьем.
При выбранных условиях обеспечивается эффективное отделение масляного шлама при сравнительно малом поглощении облепихового масла фильтрующим элементом и отсутствии загрязнения масла посторонним веществом, а также происходит дополнительное насыщение
(Л
целевого продукта каротиноидами. содержащимися в высушенном жоме и отработанном фильтрующем .элементе. Использование смеси жома с мякотью, а также шрота снижает степень очистки масла и повышает его потери из-за малой пористости и плохой проницаемости фильтрующего материала.
Температурный режим сушки жома соответствует 55-65°С, как доя сушки . экстрагируемого сырья. Проведение сушки жома при температуре меньше нижней границы указанного интервала нежелательно, так как при этом сни- .жается интенсивность процесса и не подавляется развитие собственной микрофлоры, в частности плесневых . . микроорганизмов. При температуре сушки более 63 С происходит частичное разложение витаминов и вь еление летучих веществ, что снижает качество экстрагируемого масла. Остаточная
о
4 00 00 01
31604835
влажность жома плодов облепихи, используемого в качестве фильтрующего элемента, соответствует равновесной влажности воздушно-сухого состояния. Экспериментально установлено, что большая влажность жома затрудняет с. фильтрацию экстракта вследствие адгезии частиц жома и масляного шлама. Меньшая по отношению к воздушно-сухо- ю му состоянию влажность жома приводит к увеличению поглощения экстракта фильтрующим элементом, что нежелательно.
го масла. После фильтрации жом см вают со свежей поргщей экстрагиру го материала, что обеспечивает та и снижение потерь целевого продук
Результаты испытаний известног предлагаемого способов представле в таблице.
Из приведенных данных следует, использование в качестве фильтрую элемента высушенного жома плодов лепихи позволяет повысить качеств облепихового масла путем увеличен содержания в нем каротиноидов и у
По предлагаемому.способу для очист-15 шения его вкуса, цвета и запаха.
ки экстракта берут 0,8-1 кг сырого , жома плодов на 8,4 кг экстракта и в высушивают его до воздушно-сухого состояния. Соотношение высушенного жома плодов облепихи к очищаемому 20 облепиховому маслу составляет 4- 5 мас.%.
Пример. Плоды облепихи из- . мельчшот и отделяют облепиховый сок от жома, состоящего из кожуры плодов, 25 семенных камер и семян с остаточным содержанием мякоти. Из облепихового сока выделяют мякоть. Жом и мякоть экстрагиру от растительным маслом, экстракт.отделяют прессованием и. зо очищают фильтрацией через высушенньй до воздушно-сухого состояния жом плодов облепихи, взятой в количестве 4,5% от массы оч1-щаемого облепиховйФорм ула изобретен
1.Способ переработки плодов о пихи, включающий их измельчение деление облепихового сока с получ нием жома в остатке, выделение мя из сока, экстрагирование жома и м коти растительным маслом, отделен экстракта прессованием и его очи фильтрацией с получением облепих
1ГО масла, отличающийс тем, что, с целью повышения каче ва облепихового масла, в качеств фильтрующего элемента используют сушенный жом плодов облепихи.
2.Способ ПОП.1, отлич щийся тем, что отработанный фильтрующий элемент смешивают с рагируемым сырьем.
го масла. После фильтрации жом смеши- вают со свежей поргщей экстрагируемого материала, что обеспечивает также и снижение потерь целевого продукта.
Результаты испытаний известного и предлагаемого способов представлены в таблице.
Из приведенных данных следует, что использование в качестве фильтрующего элемента высушенного жома плодов of - лепихи позволяет повысить качество . облепихового масла путем увеличения содержания в нем каротиноидов и улучФорм ула изобретения
1.Способ переработки плодов облепихи, включающий их измельчение , отделение облепихового сока с получением жома в остатке, выделение мякоти из сока, экстрагирование жома и мякоти растительным маслом, отделение экстракта прессованием и его очистку фильтрацией с получением облепихово1ГО масла, отличающийся тем, что, с целью повышения качества облепихового масла, в качестве фильтрующего элемента используют высушенный жом плодов облепихи.
2.Способ ПОП.1, отличающийся тем, что отработанный фильтрующий элемент смешивают с экстрагируемым сырьем.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1990 |
|
RU2053255C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ | 2012 |
|
RU2490916C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 1990 |
|
RU2053256C1 |
Способ получения облепихового масла | 1990 |
|
SU1786064A1 |
Способ получения масла и сока ягод облепихи | 2022 |
|
RU2813352C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА | 1999 |
|
RU2176268C2 |
Способ получения облепихового сока | 2022 |
|
RU2794158C1 |
Способ получения облепихового масла | 1979 |
|
SU967483A1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОБЛЕПИХИ | 2013 |
|
RU2520992C1 |
ВИТАМИННАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 1999 |
|
RU2159120C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам переработки плодов облепихи. Целью изобретения является повышение качества облепихового масла. Способ предусматривает измельчение плодов облепихи, отделение облепихового сока с получением жома в остатке, выделение мякоти из сока, экстрагирование жома и мякоти растительным маслом, отделение экстракта прессованием, очистку его фильтрацией через высушенный жом плодов облепихи с получением облепихового масла и смешивание отработанного фильтрующего элемента с экстрагируемым сырьем. 1 табл.
Составитель В. Гордеев Редактор С. Титов-а Техред М.Ходанич Корректор А.Оса уленко
Заказ 3434
Тираж 360
BHHHIIIi Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКИТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Способ получения облепихового масла | 1983 |
|
SU1124017A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
Авторы
Даты
1990-11-07—Публикация
1989-04-25—Подача