Линия производства творога Советский патент 1990 года по МПК A01J25/00 

Описание патента на изобретение SU1606056A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудова нию для производства творога.

Цель изобретения - повьшшние качества творога и увеличение произво- дительности.

На фиг.. 1 схематически изображена предлагаемая линия производства творога, общий вид; на фиг. 2 - вид А н фиг. .1; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 2; на фиг. 4 - емкость для творога; на фиг.5 - стенка емкости для творога с разрезами В-В и Г-Г; на фиг. 6 - устройство для обезвоживания творога; на фиг. 7 - устройство для охлаждения творога; на фиг. 8 - разрез Д-Д на фиг. 7; на фиг. 9 - приемный стол.

Линия производства творога (фиг.1 3) состоит из емкости 1 для сквашивания молока, насос.а 2 для транспортировки сгустка, устройства 3 для транспортировки емкостей 4 для творога, устройстра 5 для обезвоживания творога, промежуточного стола 6, устройства 7 для охлаждения творога, приемного стола 8, ленточного транспортера 9 готовой продукции, а также дозирующего механизма 10 и уста- новленного непосредственно за ним прессующего механизма 11. Последний размещен над устройством 5 для обезвоживания творога.

Устройство 3 для транспортировки емкостей творога состоит из станины, в верхней части которой установлены две продольные направляющие 12, имеющие профиль уголка, и расположены две роликовые цепи 13, имеющие обпщй привод .(не показан), и на которых жестко закреплены вертикальные толкатели 14. При этом цепи 13 пропущены через устройство 5 для обезвоживания творога и промежуточньй .стол 6 с целью транспортировки емкостей 4 для творога.

Промежуточный стол 6 состоит из станины с расположенной вверху гори

зонтальной плитой 15, на поверхности которой установлены две ограничительные пластины 16 и 17, расположенные перпендикулярно одна к другой. В верхней боковой части станины установлен горизонтальньй йневмоцилиндр 18, на штоке которого закреплен толкатель 19.

Каждая емкость 4 для творога выполнена перфорированной, имеет прямо

jg 15

2о 5 о

,„ 5

5

0

5

угольную форму и снабжена верхней и нижней накладными крьпаками 20. Перфорация на боковых стенках емкости 4 для творога выполнена в виде каналов 21 и 22 различного диаметра. Каналы 21 и 22 расположены в шахматном порядке. Каналы 21 болыиего диаметра направлены от внутренней поверхности емкости 4 вверх под углом 45° и отношение их диаметра к толщине стенки ёмкости .4 не более 0,7. Каналы 22 меньшего диаметра направлены от внутренней стенки емкости 4 вниз и сообщаются между собой по ее наружной поверхности вертикальными желобами 23 для стекания сыворотки. Диаметр каналов 22 зависит от толщины стенки емкости 4, но не превышает 5 мм, поскольку при диаметре, превышающем эту величину, возможен унос частиц творога при .заполнении емкости 4 сгустком.

Отношение диаметра каналов 21 Д к толщине С стенки емкости 4 не превышает 0,7. Соблюдение этой пропорции I обусловлено необходимостью расположе- ния каналов 21 под минимальным углом 45 (к вертикали), при котором исключается возможность вьшадения частиц творога из отверстий при прессовании или транспортировке. Это условие выполняется, если нижняя точка А эллипса, образованного наклонньм каналом 21 с наружной стороны стенки, не ниже верхней точки Б эллипса с внутренней стороны. Накладные верхняя и нижняя крьш1ки 20 имеют одинаковые конструкции и размеры, выполнены с одним торцовым бортом 24 и двумя боковыми треугольными бортами 25 и 26. На торцовом борту 24 имеется ручка 27 и ; приспособление для крепления друг к другу, вьшолненное в виде двух упругих, например, металлических пластин, на концах которых имеются клиновид-- ные фиксаторы 28 и 29. На противоположной стороне крышки, не имеющей бортов, у ее крепки предусмотрены два прямоугольных отверстия 30 и 31, , расположенные с возможностью захода в них и закрепления аналогичных фиксаторов парной (нижней) крвш1ки 20 при полной сборке емкости 4.

Устройство 5 для обезвоживания тво- :рога (фиг. 6) состоит из станины 32, размещенной в ее нижней части горизонтальной емкости 33 с патрубком 34, над которой на упругих пружинах 35

расположена горизонтальная платформа 36 с возможностью вертикального колебания, выполненная в виде двух жестко связанных сверху боковых направляющих 37, имеюрдих профиль швеллера, и между которыми возможно циклическое перемещение перфорированной емкости, при этом платформа 36 кинематически связана при помощи води- )0 ла 38 с эксцентриковым Механизмом 39, установленным на валу электродвигателя 40. В верхней части станины 32 над платформой 36 последовательно распоней части которого имеются поперечны валки 59 и продольные ограничительные пластины 60 и 61, расположенные по обе стороны рольганга с интервало обеспечивающим свободное перемещение емкости 4 по валкам 59, а в нижней части рольганга расположены аналогич ные по конструктщи валки 62, радиус которых меньше радиуса валков 59 на величину, равную толщине крышки 20. Нижняя часть рольганга имеет длину, равную длине крьппки 20, и также осна щена ограничительными пластинами 63

ложены дозирующий механизм 10 с уста- 15 и 64, расположенными с интервалом, новленным на выходном патрубке элект- обеспечивающим свободное перемещение ромагнитным клапаном 41 и вертикальный пневмоцилиндр 42 с закрепленной на его штоке прессующей плитой 43 прессующего механизма 11. В промежутке, образованном между емкостью 33 и платформой 36 и имеющем достаточную величину для совершения последней колебательного движения по верти25

емкости 4 для творога. В конце рольганга шарнирно установлена поворотная пластина 65 и шарнирно связана 20 со штоком пневмоцилиндра 66, установленного в основании рольганга.

Линия производства творога рабо- тает следующим образом.

кали, расположена верхняя ветвь роликовой цепи 13 с возможностью циклического движения. Для предотвращения схода; цепи 13 к станине 32 с двух сторон приварены продольные ограничительные пластины 44.

Устройство 7 для охлаждения творога (фиг. 7 и 8) состоит из вакуумной камеры 45, образованной прямоугольной крьппкой 46, присоединенной к штоку вертикального пневмоцилиндра 47 и гладкой горизонтальной плитой 48,. устанволенной на станине 49, поверхностного конденсатора 50, расположенного под вакуумной камерой 45 и сообщающегося с ней при ПОМ01ЧИ патрубков 51 и 52. В плите 48 имеется сквозное прямоугольное отверстие, в которое вставлен и приварен по периметру подцон 53 с наклонным дном, находящимся ниже уровня плиты 48, и патрубком 54 для вывода сыворотки. Над поддоном 53 на уровне плиты 48 приварены направляющие 55 и 56, имеющие профиль уголка и расположенные с возТворожный сгусток из ёмкости ;для сквашивания молока насосом 2 подается в дозирующий механизм 0j - где при помощи регулятора уровня (не показан) заполняет его до объема, 30 пропорционального объему перфорированной емкости 4, и при помощи элект- ромагнитног о клапана 41 выпускается в перфорированную емкость 4, расположенную на платформе 36, устройства 35 5 для обезвоживания творога. При заполнении емкости 4 сгустком часть сыворотки через перфорацию сливается в емкость 33. При этом она стекает через каналы 22 меньшего диаметра и в 40 результате их наклона вниз не испытывает значительных сопротивлений течению. Кроме того, 0лагодаря вертикальным желобкам 23 сыворотка не вы- ходит на поверхность, стенки и не по- 45 падает в каналы 21 большего диаметра, а общими струями стекает вниз. По окончании заполнения сгустком и удаления основной части сыворотки емкость 4 при помощи транспортирующего

можностью циклического движения между 50 устройства 3 перемещается под пресними перфорированной емкости 4. В кромке крышки 46 по ее периметру имеется паз, в котором находится уп- лотнительная прокладка 57. К патрубку 58 конденсатора 50 присоединены трубопровод и арматура вакуумного насоса (не показаны).

Приемный стол 8 (фиг. 9) представляет собой наклонный рольганг, в верхсующую плиту 43. Одновременно с ним под дозирующий механизм 10 подходит очередная порожняя емкость 4. Движение емкости 4 происходит за счет вер- 55 тикальных толкателей 14, закрепленных на цепи 13 и упирающихся в торцевую стенку емкости 4. При срабатывании конечного выключателя (не показан) цепь 13 и емкость 4 останавли1606056

ней части которого имеются поперечные валки 59 и продольные ограничительные пластины 60 и 61, расположенные по обе стороны рольганга с интервалом обеспечивающим свободное перемещение емкости 4 по валкам 59, а в нижней части рольганга расположены аналогичные по конструктщи валки 62, радиус которых меньше радиуса валков 59 на величину, равную толщине крышки 20. Нижняя часть рольганга имеет длину, равную длине крьппки 20, и также осна-. щена ограничительными пластинами 63

и 64, расположенными с интервалом, обеспечивающим свободное перемещение

15 и 64, расположенными с интервалом, обеспечивающим свободное перемещение

емкости 4 для творога. В конце рольганга шарнирно установлена поворотная пластина 65 и шарнирно связана 20 со штоком пневмоцилиндра 66, установленного в основании рольганга.

Линия производства творога рабо- тает следующим образом.

25

Творожный сгусток из ёмкости ;для сквашивания молока насосом 2 подается в дозирующий механизм 0j - где при помощи регулятора уровня (не показан) заполняет его до объема 30 пропорционального объему перфорированной емкости 4, и при помощи элект ромагнитног о клапана 41 выпускается в перфорированную емкость 4, расположенную на платформе 36, устройства 35 5 для обезвоживания творога. При заполнении емкости 4 сгустком часть сыворотки через перфорацию сливается в емкость 33. При этом она стекает через каналы 22 меньшего диаметра и в 40 результате их наклона вниз не испытывает значительных сопротивлений течению. Кроме того, 0лагодаря вертикальным желобкам 23 сыворотка не вы- ходит на поверхность, стенки и не по- 45 падает в каналы 21 большего диаметра, а общими струями стекает вниз. По окончании заполнения сгустком и удаления основной части сыворотки емкость 4 при помощи транспортирующего

50 устройства 3 перемещается под пресустройства 3 перемещается под прессующую плиту 43. Одновременно с ним под дозирующий механизм 10 подходит очередная порожняя емкость 4. Движение емкости 4 происходит за счет вер- тикальных толкателей 14, закрепленных на цепи 13 и упирающихся в торцевую стенку емкости 4. При срабатывании конечного выключателя (не показан) цепь 13 и емкость 4 останавливаютс.я, после чего начинается про- песс прессования; G этой целью на слой творога при помощи пневмоци- линдра 42 опускается и давит прес- суйщая плита 43. В это время происходит заполнение сгустком контейнера, находящегося под дозирующим механизмом 10, и-основное удаление сыворотки..

По окончании процесса прессования, что определяется при помощи реле времени (не показано), прессующая плита 43 поднимается и через конечный выключатель (не показан) вклю чает электродвигатель 40, который в свою очередь, через эксцентриковый механизм 39 и водило 38 приводит платформу 36 в вертикальное колеба- тельное движение. Вызванное таким об разом встряхивание творога обеспечивает более интенсивное вьщеление сыворотки из емкости 4, находящейся под дозирующим механизмом 10, и раз- рыхление слоя уворога, отпрессован- ного. плитой 43. Последнее необходимо/ для более эффективного вакуумного охлаждения творога, поскольку рыхлый слой творога в результате образовавшихся воздушных каналов,через которые удаляется пар, охлаждается значительно быстрее.

Амплитуда колебаний емкости 4 имеет величину, исключающую разбрасывание частиц творога, а вьшолнение направляющих, 37 в форме швеллера ограничивает возможность подпрыгивания емкостей внутри платформы 36.

По окончании колебаний емкостей, что также обеспечивается реле време- ни (не показано), происходит очередное включение устройства 3 для транспортировки, при этом емкость 4 из под прессующей плиты 43 перемещается на промежуточный стол 6. В этот момент происходят аналогичные остановки цепи 12 и срабатывание пневмоцилиндра 1 7 в результате чего емкость 4 с творогом перемещается под крьппку 46 устройства 7 для охлаждения творога, ко- торая при остановке емкости при помощи пневмоцилиндра 47 опускается на плиту 48. При этом включается вакуумный насос (не показан) и по достшее- нии расчетного давления начинается вакуумное охлажление тлорога. Пар, образовавшийся при кипении влаги в слое творога, отводится как с открытой поверхности продукта так и через

перфорацию стенок и днища емкости 4 При охл.-гждении через перфорацию более эффективное удаление пара происхдит через каналы 21 большего диаметра, так как в результате наклона вверх, они не блокируются сывороткой как это происходит с каналами 22 меншего диаметра и с отверстиями в днище емкости 4. Таким образом, каналы 21 большего диаметра, выполненные с наклоном вверх, сокращают длительность процесса охлаждения.

По завершении процесса охлаждения происходит разгерметизация вакуумной камеры 45, дпя чего через электромагнитный клапан (не показан) в камеру впускается воздух. При установлении в ней атмосферного давления поднимается крьш1ка 46 и емкость 4 при помощи последующей емкости 4, перемещаемой толкателем 12, сходит с плиты 48, а ее место занимает последняя емкость 4.

Выведенная из устройства 7 для охлаждения творога емкость 4 по валкам 59 приемного стола 8 скатывается вниз и за счет сил инерции входит в заранее поставленную крьш1ку 20, пос- ле чего при помощи поворотной пластины 65, установленной в верхнем положении, останавливается и тем самым включает пневмоцштиндр 66. Последний, втягивая шток, опускает пластину 65 до уровня ленты транспортера 9 и при этом включает его. Освобожденная от упора емкость 4 вместе с крьшкой 20 по валкам 62 скатывается на ленту тр.анспортера 9, подхватывается им и перемещается на упаковку и взвешивание. Точное попадание емкости 4 в крьппку 20 обеспечивают ограничительные пластины 60 и 61, а также пластины 63 и 64, обеспечивающие заданное положение крьш1ки 20.

При упаковке на емкости 4 вручную надевают верхнюю крьш1ку 20. ,Тпя этого клиновидные фиксаторы 28 и 29 вводят в отверстия 30 и 31 нижней крьпп- ки 20, где они закрепляются своими выступами (при этом конец контейнера приподнимают). Затем свободный конец верхней крьш1ки 20 опускают на фиксаторы нижней крьшки 20, при этом их чуть отгибают , в результате ч.его они входят в отверстия верхней крышки и также закрепляются своими выступами. Переноску и складирование осуществляют при помощи ру- чек 27.

Формула изобретения

Линия производства творога, содержащая емкость для сквашивания молока, дояируюищй и прессующий механизмы, устройства для обезвоживания и охлаж- дения творога, емкости для творога и устройство для транспортировки емкости для творога, отличающаяся тем, что, с целью поньше- ния качества творога и увеличения производительности, прессующий механизм установлен непосредственно за дозирующим механизмом и размещен нал устройством для обезвоживания, выполненным в виде установленной с возможное- тью вертикального колебания подпружиненной горизонтальной платформы с боковыми направляю1цим11 для емкостей с творогом, при этом каждая емкость для творога выполнена перфорированной, имеет прямоугольную форму и снабжена верхней и нижней накладными крьгажами, каждая из которых имеет два треугольных боковых борта и один торцовый борт с ручкой и приспособлением для крепления крьшек друг к другу, а перфорация на боковых стенках емкостей для творога вьтолнена в виде каналов различного диаметра, расположенных в шахматном порядке, причем каналы большего диаметра направлены от внутренней поверхности ем - кости вверх под углом АЗ и отношение их диаметра к толщине стенки емкости для творога не более 0,7, а каналы меньшего диаметра направлены от внутренней поверхности емкости для творога вниз и сообщены между собой по ее наружной поверхности вертикальными желобками для стекания сьгооротки. О

Похожие патенты SU1606056A1

название год авторы номер документа
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА 1991
  • Андреев Виталий Владимирович[Ua]
RU2077193C1
Установка для выработки творога 1976
  • Зыкова Нина Александровна
SU605581A1
Устройство для производства творога в потоке 1989
  • Костин Яков Иванович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Есина Галина Игнатьевна
  • Чайка Галина Алексеевна
  • Бейлин Михаил Аронович
  • Новиков Георгий Петрович
  • Филитарин Юрий Васильевич
  • Вяльцев Владимир Викторович
  • Селехов Виктор Алексеевич
SU1725789A1
Творогоизготовитель 1986
  • Кащенко Владимир Федорович
  • Шалапугина Элеонора Петровна
  • Исраилов Саидамат Абдрахманович
SU1375201A1
Способ производства творога и устройство для его осуществления 1991
  • Хлебников Юрий Александрович
  • Березко Вадим Александрович
  • Сергеев Валерий Николаевич
SU1835241A1
АППАРАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА 1996
  • Бажин В.И.
  • Барчуков А.П.
  • Маркитан В.П.
  • Ходырев Б.А.
RU2108031C1
Установка для непрерывного производства творога 1983
  • Костин Яков Иванович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Брусиловский Леонид Петрович
  • Богдановский Владимир Петрович
  • Хараш Владимир Матвеевич
SU1264875A1
Установка для обезвоживания творога 1980
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Кащенко Владимир Федорович
  • Соколова Зоя Сергеевна
  • Волокитина Зинаида Владимировна
SU936849A1
Способ получения творога в потоке и установка для его осуществления 1974
  • Липатов Николай Никитович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Шленский Владимир Александрович
  • Есина Галина Игнатьевна
SU474331A1
Творогоизготовитель 1990
  • Ширин Николай Ильич
  • Пелевина Татьяна Константиновна
  • Чирун Сергей Михайлович
  • Андреюк Татьяна Васильевна
SU1746956A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 606 056 A1

Реферат патента 1990 года Линия производства творога

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для производства творога. Цель изобретения состоит в повышении качества продукта и увеличении производительности оборудования. Линия производства творога, содержащая емкость 1 для сквашивания молока, емкости 4 для творога, устройство 5 для обезвоживания, устройство для охлаждения творога и устройство 3 для транспортировки емкостей 4, снабжена также нижней и верхней накладными крышками 20 с одинаковыми конструкцией и размерами, каждая из которых имеет два треугольных боковых борта и один торцевой борт с установленными на нем ручкой и приспособлением для крепления крышек друг к другу. Перфорация емкости 4 выполнена по всей ее поверхности. На боковых стенках емкости 4 перфорация выполнена в виде каналов различного диаметра, расположенных в шахматном порядке. Каналы большего диаметра выполнены с наклоном вверх под углом 45°, а каналы меньшего диаметра - вниз и сообщены по наружной стенке емкости 4 вертикальными желобками для стока сыворотки. Прессующий механизм 11 установлен непосредственно за дозирующим механизмом 10 и размещен над устройством 5 для обезвоживания творога, который выполнен в виде установленной с возможностью вертикального колебания подпружиненной платформы с боковыми направляющими для емкостей 4 с творогом. 3 ил.

Формула изобретения SU 1 606 056 A1

/t

1. L

20

204

66 9

Фиг.

г-г

Фиг. 5

2

Л 1 0 39 Фи2.6

60 61 63 It 20 SH

Фиг. 9

фиг. 8

65

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1606056A1

Патент США № 3802322, кл
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Богданова Е.А
и др
Повышение эффективности производства творога путем совершенствования технологического процесса
Обзорная информация,
М.: АгроНИИТЭИММП, 1986, с
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

SU 1 606 056 A1

Авторы

Данзанов Виктор Дашиевич

Дубинский Леонид Робертович

Товаров Валерий Федорович

Логинова Наталья Владимировна

Даты

1990-11-15Публикация

1988-12-07Подача