Перфорированный участок колонны представляет собой жалюзи с отогнутыми концами, направленными внутрь и вверх колонны но ходу движения сгустка.
Площадь перфорации колонны переменная, увеличивающаяся по ее высоте. Крайний выходной участок обезвоживателя целесообразно вынолпить коническим, сужающимся к выходному концу. Верхний конец отводного патрубка, подсоединенного к приспособлению для отвода сыворотки, расположеп на уровне верхнего торца камеры. Установка снабжена устройством для очистки фильтрующего материала от белкового сгустка.
На фиг. 1 схематически изображена описываемая установка; на фиг. 2 - колонна для проведения процесса синерезиса сгустка с устройством для очистки фильтрующего материала.
Установка для получения творога в потоке содержит смеситель 1 для молока и коагулянтов, насос 2, коагулятор 3, устройство для проведения процесса синерезиса, выполненное в виде полой вертикальной колонны 4, и вращающийся обезвоживатель, смонтированный на валу 5. Коагулятор 3 представляет собой теплообменный аппарат с параллельными рабочими каналами для нагревания и свертывания молока, заключенные в общий кожух для теплоносителя. Колонна 4 для проведения процесса синерезиса нижней частью сообщена с каналами коагулятора, а верхней-с лотком 6 для поступления сгустка в обезвоживатель. Последний выполнен в виде барабана, разделенного на три секции. Первая 7 и последняя 8 секции имеют сетчатую поверхность, а средняя секция 9 - сплощную. При этом секция 8 (т. е. третья) выполнена в виде усеченного конуса, сужающегося к выходному концу. Вокруг верхней части колонны 4 размещена закрытая вертикальная камера 10. Последняя имеет отводной патрубок 11 и воздущный кран 12 (см. фиг. 2). Находящаяся в камере 10 поверхность колонны выполнена с перфорацией 13 и закрыта с внещней стороны фильтрующим материалом 14. Этот перфорированпый участок колонны служит для отбора сыворотки во время процесса синерезиса. Площадь перфорации увеличивается но высоте колонны.
Установка снабжена устройством 15 для очистки фильтрующего материала, сообщенным с камерой 10 трубопроводом 16. Выходной конец 17 патрубка И подсоединен через клапан 18 к приспособлению 19 для отбора сыворотки и оканчивается на уровне не ниже верхнего торца камеры 10. Приспособление 19 выполнено в виде промежуточного сосуда, сообщающегося с атмосферой и имеет отводной патрубок 20. Клапан 18 служит для отключения приспособления 19 во время очистки фильтрующей поверхности колонны 4.
Устройство 15 для очистки фильтрующей поверхности подсоединено к системе сжатого воздуха.
Поверхность перфорированного участка колонны выполнена в виде жалюзи с концами 21, ото1Ч1утыми внутрь и вверх колонны, т. с. по ходу движения сгустка.
Способ получения творога в потоке осуществляется следующим образом.
Охлажденное молоко, прощедщее предварительную подготовку, поступает в с.меситель 1. Туда же дозируются коагулянты, а именно закваска, CaCl2, сычужный фермент, молочная кислота (или кислая сыворотка). Полученная смесь насосом 2 подается в коагулятор 3, каналы которого нагреваются. При этом происходит образование сгустка. Последний поступает в колонну 4 для проведения процесса синерезиса. Выделивщаяся при этом сыворотка оттесняется сгустком к периферии и продвигается вверх концентрическим слоем (вдоль поверхности колонны 4). Па участке колонны, окруженном камерой 10, сыворотка через перфорации 13 и фильтрующий материал 14 вытекает из колонны и попадает внутрь этой камеры и через патрубок И и клапан 18 поступает в приспособление 19 для отбора сыворотки. Из последнего она удаляется через отводной патрубок 20. Площадь перфорации поверхности колонны нодобрана так, что за время прохождения сгустка через участок колонны 4, окруженный камерой 10, отделяется до 30% сыворотки от всего количества, которое выделится на протяжении всего процесса получения творога. Для очистки фильтрующей новерхности колонны 4 камера 10 через трубопровод 16 подсоединена к устройству 15. Б момент очистки в устройство 15 кратковременными импульсами поступает сжатый воздух и выдавливает из него сыворотку.
Под давлением воздуха сыворотка нроходит по трубопроводу 16, поступает в камеру 10, а затем через фильтрующий материал 14 и перфорацию 13 попадает внутрь колонны, очищая от сгустка фильтрующий материал.
В случае попадания воздуха в камеру 10 его удаляют через кран 12. Па период подачи импульсов воздуха в приспособление 15 клапан 18 закрывают.
Частично отделенный от сыворотки сгусток по лотку 6 поступает в секцию 7 вращающегося барабана. В результате периодического подъема и спуска сгустка по фильтрующей поверхности вращающегося барабана сгусток испытывает механическое воздействие, что приводит к его разделению и интенсивному выделению сыворотки (до 60%). Последняя через сетчатую поверхность удаляется из барабана и поступает в поддон 22.
Обезвоженный примерно до 90% сгусток продолжает перемещаться и попадает в сплошную секцию 9 барабапа, где воспринимает дополнительное механическое воздействие. В этот период удаление сыворотки не происходит, что способствует формированию и концентрации массы почти готового творога в нижней части барабана. Под действием силы тяжести этой сконцентрировавшейся массы при поступлении ее в секцию 8 барабана происходит вынрессовывание остатков влаги. При этом в результате перемещения массы по сетчатой поверхности путем перекатывания из нее равномерно выделяется сыворотка.
Выполнение этой секции конической способствует уменьшению механического воздействия на творог по мере продвижения его к выходу. Готовый творог после выхода из барабана поступает на охлаждение.
Предмет и з о о -р е т е « п я
1.Способ получения творога в потоке и установка для его осуществления, включающий нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение его, введение коагулянтов, нагрев, получение сгустка, синерезис, принудительное обезвоживание сгустка и охлаждение продукта, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь сухих веществ и жира и улучщения качественных показателен продукта, во время синерезиса производят отвод сыворотки, а принудительное обезвоживание сгустка осуществляют в три стадии, первую и третью из которых - при перемеи1,ении сгустка по фильтрующей поверхности с удалением сыворотки, а вторую- при перемещении сгустка без отвода сыворотки.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что во время синерезиса отбирают около 30% сыворотки, на первой стадии принудительного обезвоживания - до 60%, а на третьей - остальное.
3.Установка для осуществления способа по пп. 1, 2, включающая устройства для подготовки молока, смеситель молока и коагулянтов, коагулятор, содержащий ряд параллельных каналов для нагрева и свертывания моб
лока, заключенных в общий кожух, устройство для проведения процесса синерезиса, выполненное в виде полой вертикальной колонны, сообщенной нижней частью с каналами коагулятора и обезвоживатель барабанного типа с фильтрующей поверхностью, отличающаяся тем, что, с целью уменьшення потерь сухих веществ и жира, и улучшения качества продукта колонна для проведения процесса синерезиса в верхней части снабжена закрытой камерой с отводящим патрубком, выполнена на этом участке перфорированной и имеет на наружной поверхности фильтрующий материал, при этом в установку включено приспособление для отвода сыворотки, например, в виде открытой емкости, к которому подсоединен отводной натрубок, а центральная часть обезвоживателя барабанного тина выполнена снлощной.
4.Установка по и. 3, отличающаяся тем, что перфорированный участок колонны представляет собой жалюзн с отогнутыми концами, нанравле1П1Ыми внутрь и вверх колонны по ходу двнження сгустка.
5. становка по пп. 3, 4, отличающаяся тем, что площадь перфорации колонны переменная, увеличивающаяся по ее высоте.
6.Установка по пп. 3-5, отличающаяся тем, что крайний выходной участок обезвоживателя выполнен коническим, сужающимся к выходному концу.
7.Установка по пп. 3-6, отличающаяс я тем, что верхний конец отводного патрубка, подсоединенного к приспособлению для отвода сыворотки, расположен на уровне верхнего торца камеры.
8.Установка по пп. 3-7, отличающаяся тем, что она снабжена устройством для очистки фильтрующего материала от белкового сгустка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для производства творога в потоке | 1989 |
|
SU1725789A1 |
Способ непрерывного получения творога и установка для его осуществления | 1988 |
|
SU1648319A1 |
Механизированная линия производства творога и мягких сыров | 1990 |
|
SU1736379A1 |
Способ производства творога и устройство для его осуществления | 1991 |
|
SU1835241A1 |
Установка для непрерывного производства творога | 1983 |
|
SU1264875A1 |
Способ управления процессомНЕпРЕРыВНОгО ОбЕзВОжиВАНия СгуСТКАпРи пРОизВОдСТВЕ ТВОРОгА | 1979 |
|
SU820749A1 |
Обезвоживатель молочно-белкового сгустка | 1976 |
|
SU682190A1 |
Способ производства творожного продукта функционального назначения | 2018 |
|
RU2713317C2 |
Обезвоживатель молочно-белкового сгустка | 1976 |
|
SU598589A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО СГУСТКА | 1973 |
|
SU363465A1 |
Молочная кислота
иг 1
16
А-А
Авторы
Даты
1975-06-25—Публикация
1974-03-19—Подача