а:
со о со
00
3
Изобретение относится к чайной промышпенности, а именно к устройствам для ферментации чая, и может бы использовано на фабриках первичной переработки чая.
Цель изобретения - повышение качства за счет оптимизации процесса ферментации.
На фиг.1 представлена принципиалная схема устройства для ферментаци чая; на фиг.2 - шнек для разравнивания слоя чая.
Устройство для ферментации чая включает загрузочный бункер 1, камер 2, разгрузочный транспортер з . Под загрузочным бункером 1 размещены дозирующие барабаны 4, установленные с определенным расстоянием друг от друга в горизонтальной плоскости, с возможностью вращения в различных направлениях с радиальными лопастями 5, укрепленными на поверхности дозирующих барабанов 4. Под ними установлены направляющие лотки 6, горизонтальные конвейеры 7 и 8, расположенные один над другим. Конвейеры 7, 8 имеют звездочки 9 и 10, причем оси звездочек 9, 10 расположены над разгрузочным транспортером 3 в одной вертикальной плоскости. Ведомые звездочки 11 и 12 конвейеров 7 и 8 расположены под загрузочным бункером 1 и установлены так, что их оси размещен в различных вертикальных плоскостях. На звездочках 9, 10, 11 и 12 установлены приводные цепи 13. Над каждым горизонтальным конвейером 7 и 8 под загрузочным бункером 1 установлен шнек 14 для разравнивания слоя чая. Шнек 14 имеет лопасти 15 с противоположным от его центра направлением навивки. Шнек 14 установлен на каркасе 16 конвейеров 7 и 8 с возможностью перемещения в вертикальной плоскости с помощью гайки 17 и винта 18. На каркасе 16 над конвейерами 7, 8 установлены приспособления 19 для рыхления чая, очистительные приспособлени 20, установленные под разгрузочной частью конвейеров 7 и 8. На камере 2 установлен кондиционер 21 с газораспределительными каналами 22. В камер 2 установлены отражательные экраны 2 Каждый горизонтальный конвейер 7 и 8 имеет индивиду ал ьньй привод с меха-., низмом переключения скоростей .(не показаны). По бокам конвейеров 7 и 3 закреплены наклонные борта 24.
0
5
0
5
5
0
5
0
5
0
Устройство для ферментации чая работает следующим образом.
Скрученно-измельченная масса чая, предназначенная для ферментаоди, по- дается в загрузочный бункер 1, а потом поступает в дозирующие барабаны 4, где при вращении в противоположном направлении барабанов 4 с лопастями 5 разделяется на-две части и через направляющие лотки 6 просыпается по отдельности на нагрузочные части конвейеров в зону шнека 14 для разравнивания слоя чая, где с помощью лопастей 15 происходит равномерное распределение массы чая по всей ширине каждого конвейера; В зависимости от производственной программы при поступлении сырья в меньшем количестве и в период простоя части технологического оборудования дозирующие барабаны 4 включаются в режиме с вращением барабанов 4 во взаимовстречном направлении. В данном случае вся ферментиру- емая масса чая поступает лишь на втором нижнем конвейере 8. Навинчиванием гайки 17 на винте 18 производится перемещение шнека 14 в вертикальной плоскости вверх или вниз, чем достигается регулирование толщины слоя и соблюдение необходимых режимов ферментации чая. Продолжительность процесса ферментации листа на конвейере регулируется с помощью индивидуального привода и механизмом переключения скоростей (не показано), чем обеспечивается строгое соблюдение нормы окисления танина до постоянной величины. По мере перемещения массы чая на конвейере происходит его разрыхление и перемешивание с помощью приспособления 20 для рыхления. Одно- . временно происходит продувание массы листа и его насыщение кондицированным воздухом из газораспределительных .ка - налов 22. Во время перемещения определенного слоя чая на конвейерах 7 и 8 наклонные борта 24 предотвращают про- сьшание измельченного чая на боковых краях конвейера. После прохождения конвейеров 7 и ti чайная масса попада- -ет на разгрузочньй транспортер 3, а потом на следующий технологический процесс. Нижняя поверхность конвейеров 7 и 8, а также разгрузочного транспортера 3 очищается от прилипших чаинок с помощью оч.истительных приспособлений 20.
р161
Выполнение устройства для ферментации чая с горизонтальными конвейерами различной длины, со шнеками для разравнивания слоя чая на конвейерах, а.также с дозирунлцими барабанами-с радиальными лопастями позволяет повысить качество продукции за счет оптимизации процесса ферментации.
Формула
и 3
обр
е т е н и я
Устройство для ферментации чая содержащее загрузочный бункер разгрузочный транспортер, кондиционер
. и камеру с расположенными друг над другом горизонтальными конвейерами с приводными цепями, звездочками и приспособлениям для рыхления слоя
чая, отличающееся тем
30996
что, с целью повышения качества за счет оптимизации процесса фер-.ег, а- Ции, оси звезпочек конвейеров, дящиеся под за рузочным бункером размещены в ра . -ичных в.м,тикальньп- плоскостях, а о.... звезлочек, наход-- . щиеся над разгрузо-гп.гм транспортером - в одной верт. чальной плоскости над каждым горизонта ,ьным конвейером установлен шнек для разравнивания слоя чая с противоположным от его центра направлением навивки лопастей причем под загрузочным бункером установлены с возможностью вращения в различных направлениях дозирующие парабаны с радиальными лопастями для опразовання секций для дозированной одзии чая на горизонтальный кон- - вейер.
10
5
0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для ферментации чая | 1991 |
|
SU1789174A1 |
Устройство для хранения сыпучих материалов | 1987 |
|
SU1556622A1 |
Установка для ферментации чая | 1987 |
|
SU1505489A1 |
Устройство для обжаривания чайного листа | 1990 |
|
SU1750598A1 |
Устройство для сортирования скрученного чайного листа | 1989 |
|
SU1725805A1 |
Устройство для обжаривания чайного листа | 1990 |
|
SU1722385A1 |
Устройство для сушки чая | 1984 |
|
SU1358893A1 |
Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления | 1990 |
|
SU1706517A1 |
ПЕРЕГРУЗОЧНО-ФОРМИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ГОРНОЙ МАССЫ В ПОКУСКОВОМ РЕЖИМЕ | 2001 |
|
RU2204517C2 |
Устройство для дробления и мятия чайного листа | 1982 |
|
SU1098538A1 |
Изобретение относится к чайной промышленности, а именно к устройствам для ферментации чая, и может быть использовано на фабриках первичной переработки чая. Цель изобретения - повышение качества за счет оптимизации процесса ферментации. Устройство содержит загрузочный бункер 1, камеру 2 с горизонтальными конвейерами 7,8, расположенными друг над другом. Конвейеры 7,8 выполнены таким образом, что оси их звездочек 9, 10, расположенные над разгрузочным транспортером 3, расположены в одной вертикальной плоскости, а оси звездочек 11, 12, расположенных под загрузочным бункером 1, - в различных вертикальных плоскостях. Над каждым конвейером 7, 8 установлен шнек 14 для разравнивания слоя чая с противоположным от его центра направлением навивки лопастей. Под загрузочным бункером 1 установлены с возможностью вращения в различных направлениях дозирующие барабаны 4 с радиальными лопастями 5 для образования секций для дозированной подачи чая на горизонтальный конвейер. 2 ил.
. 2
Устройство для перемешивания и аэрации чайной массы | 1982 |
|
SU1026751A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Патент Великобритании № 999454 кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1990-12-15—Публикация
1988-10-10—Подача