Способ производства черного чая Советский патент 1985 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1171002A1

Изобретение относится к чайной иромышленности и может быть иснользовано при произволстве черного чая, преимущественно из (Лрубевшего и грубого чайного сырья, па фаб1)иках первичной нереработки.

Цель изобретения - повын1ение качества чая при выработке его из грубого и огрубевшего чайного листа.

Сущность изобретения зак.почается в том, что добавление льда обеспечивает дополнительное механическое воздействие на тканеклеточную структуру листа, что, в свою очередь, способствует более полному разрун1ению его клеток, тем самым максимально используются потенциальные iiO3можпости огрубевшего и грубого листа. При этом обеспечивается возможность проведения первой фазы ферментации при низких температурах, способствующих нормальному протеканию биохимических процессов.

Проведение «холодной ферментации способствует сохранению большого количества дубильных веществ, эфирных масел, увеличивается экстрактивность и цветность настоя.

Пример 1. Чайное сырье с повышенным содержание.м О1рубевших и грубых листьев (более 70%) подают в комбинированный агрегат 4ФЗКА--1М толп 1иной слоя листа на лервом конвейере 14--16 см. Продолжительность процесса завяливания 3,5ч при

. Завяленный до остаточной влажности 63% лист подают на роллеры (ЧПО-П) первого скручнвания при скорости вращения 60 об/мин. Загрузка производится на ходу роллера 6 мин. Спустя 3 мин после загрузки в роллер подают лед при О-2°в виде кубиков размером 7х 7 см, полученный в холодильной машине ХМВФУБС-1. Соотношение добавляемого льда составляет 12-15 кг на 200 кг завяленного листа Продолжительность первого скручивания 45 мин. В процессе скручивания под температурным воздействием лед тает, нреврашается в , смешиваясь с .массой скрученного листа.

Скрученный чайный лист с по.мощью ленточного транспортера поступает на вибросортировочную машину М2-4СП. Мелкую фракцию скручивают в роллере второго скручивания в течение 30 .мин и сушат. Крупная фракция первого скручивания постунает в чаерезальную машину Б2-ЧПИ, после чего на сушку. Сушку фракций производят отдельно на чаесушильной мацп{пе TI-ЧСП при температуре горячего воздуха 100-105°С.

Пример 2 Чайное сырье подвергают технологическому воздействию аналогично примеру 1 с той разницей, что в качестве добавок при первом скручивании вводят замороженные кубики экстракта чая с

Разсодержанием сухих веществ 5 меры кубиков 7x7 см.

Похожие патенты SU1171002A1

название год авторы номер документа
Способ производства черного чая 1981
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Кобахидзе Шота Кириллович
  • Каджая Мераби Шотаевич
SU1000001A1
Способ производства черного чая 1987
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Сурмава Тамаз Александрович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Джахая Ирма Иполлитовна
  • Акубардия Гиви Серапионович
SU1546049A1
Способ производства черного чая 1986
  • Саипова Марина Федоровна
  • Джинджолия Реваз Ражденович
SU1364270A1
Способ переработки зеленого чайного листа 1985
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Циргвава Алексей Галактионович
  • Маргания Рамаз Давидович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Цинаридзе Тамаз Николаевич
  • Чаправа Нугзар Дуруевич
SU1292702A1
Способ производства черного чая 1989
  • Саная Константин Германович
  • Ахалая Джемал Терентьевич
  • Дзария Нугзар Терентьевич
  • Ревишвили Картлос Варламович
  • Картвелишвили Тамази Мелкиседекович
SU1678277A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ производства черного чая 1983
  • Девдариани Давид Георгиевич
  • Макацария Этери Макаровна
  • Пруидзе Маквала Ражденовна
SU1153873A1
Способ производства красного чая 1982
  • Чоладзе Ингуши Дмитриевич
  • Мелкадзе Реваз Георгевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Харебава Ленги Мамиевич
SU1156617A1
Способ производства черного чая 1986
  • Габуния Тамаз Корнилович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Бежанидзе Гия Джемалович
SU1358895A1

Реферат патента 1985 года Способ производства черного чая

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ, предусматривающий завяливание чайного листа, его первое скручивание с одновременным внесением добавки, сортировку, резку крупной фракции, второе скручивание и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества чая при выработке его из грубого и огрубевшего чайного листа, в качестве добавки при первом скручивании вносят лед в виде кубиков размером 7x7 см. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при производстве льда используют чайный экстракт.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1171002A1

0
  • Иностранцы Рой Эрл Морс
  • Соединенные Штаты Америки Вольфганг Цамейтат
  • Федеративна Республика Германии
  • Иностранна Фирма Юнилевер Н. В.
SU262757A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ производства черного чая 1981
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Кобахидзе Шота Кириллович
  • Каджая Мераби Шотаевич
SU1000001A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 171 002 A1

Авторы

Саипова Марина Федоровна

Дадиани Реваз Георгиевич

Девдариани Давид Георгиевич

Джинджолия Реваз Ражденович

Даты

1985-08-07Публикация

1984-02-06Подача