Изобретение относится к чайной иромышленности и может быть иснользовано при произволстве черного чая, преимущественно из (Лрубевшего и грубого чайного сырья, па фаб1)иках первичной нереработки.
Цель изобретения - повын1ение качества чая при выработке его из грубого и огрубевшего чайного листа.
Сущность изобретения зак.почается в том, что добавление льда обеспечивает дополнительное механическое воздействие на тканеклеточную структуру листа, что, в свою очередь, способствует более полному разрун1ению его клеток, тем самым максимально используются потенциальные iiO3можпости огрубевшего и грубого листа. При этом обеспечивается возможность проведения первой фазы ферментации при низких температурах, способствующих нормальному протеканию биохимических процессов.
Проведение «холодной ферментации способствует сохранению большого количества дубильных веществ, эфирных масел, увеличивается экстрактивность и цветность настоя.
Пример 1. Чайное сырье с повышенным содержание.м О1рубевших и грубых листьев (более 70%) подают в комбинированный агрегат 4ФЗКА--1М толп 1иной слоя листа на лервом конвейере 14--16 см. Продолжительность процесса завяливания 3,5ч при
. Завяленный до остаточной влажности 63% лист подают на роллеры (ЧПО-П) первого скручнвания при скорости вращения 60 об/мин. Загрузка производится на ходу роллера 6 мин. Спустя 3 мин после загрузки в роллер подают лед при О-2°в виде кубиков размером 7х 7 см, полученный в холодильной машине ХМВФУБС-1. Соотношение добавляемого льда составляет 12-15 кг на 200 кг завяленного листа Продолжительность первого скручивания 45 мин. В процессе скручивания под температурным воздействием лед тает, нреврашается в , смешиваясь с .массой скрученного листа.
Скрученный чайный лист с по.мощью ленточного транспортера поступает на вибросортировочную машину М2-4СП. Мелкую фракцию скручивают в роллере второго скручивания в течение 30 .мин и сушат. Крупная фракция первого скручивания постунает в чаерезальную машину Б2-ЧПИ, после чего на сушку. Сушку фракций производят отдельно на чаесушильной мацп{пе TI-ЧСП при температуре горячего воздуха 100-105°С.
Пример 2 Чайное сырье подвергают технологическому воздействию аналогично примеру 1 с той разницей, что в качестве добавок при первом скручивании вводят замороженные кубики экстракта чая с
Разсодержанием сухих веществ 5 меры кубиков 7x7 см.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства черного чая | 1981 |
|
SU1000001A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1546049A1 |
Способ производства черного чая | 1986 |
|
SU1364270A1 |
Способ переработки зеленого чайного листа | 1985 |
|
SU1292702A1 |
Способ производства черного чая | 1989 |
|
SU1678277A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ производства черного чая | 1983 |
|
SU1153873A1 |
Способ производства красного чая | 1982 |
|
SU1156617A1 |
Способ производства черного чая | 1986 |
|
SU1358895A1 |
1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ, предусматривающий завяливание чайного листа, его первое скручивание с одновременным внесением добавки, сортировку, резку крупной фракции, второе скручивание и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества чая при выработке его из грубого и огрубевшего чайного листа, в качестве добавки при первом скручивании вносят лед в виде кубиков размером 7x7 см. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при производстве льда используют чайный экстракт.
0 |
|
SU262757A1 | |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ производства черного чая | 1981 |
|
SU1000001A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-08-07—Публикация
1984-02-06—Подача