Способ производства теста для мучных кондитерских изделий Советский патент 1990 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение SU1616572A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства диетических и диабетических мучных кондитерских изделий.

Цель изобретения - ускорение способа и повышение качества изделий.

Способосуществляют следующим образом.

Предварительно согласно рецептуре смешивают овощное пюре с яичным желтком. Затем в приготовленную смесь вводят сластитель с содержанием ксилита или сорбита от 10 до 100%, Полученную смесь взбивают в течение 4 мин, после чего добавляют муку, ароматические вещества и быстро перемешивают тесто в течение 45 с.

Пример 1

Мука28.64

Сорбит (ксилит) Желтки яичные Морковное пюре Эссенция

28,36

24,02

18,70

0.28

100,00

Морковное пюре в количестве 18,70 кг смешивают с яичными желтками в количестве 24,02 кг. В приготовленную смесь вводят сластитель с содержанием сорбита (ксилита) в количестве 100% (28,36 кг). Полученную смесь (450 г) взбивают во взбивальной машине в течение 4 мин. после чего добавляют муку в количестве 28,64 кг и быстро перемешивают тесто в течение 45 с. П р и м е р 2.

Мука28.64

Сорбит (ксилит)14,18

Сахар1.,18

О 0

ел ч ю

Желтки яичные Морковное пюре Эссенция

24,02 18,70 0,28

1оо;об

Морковное пюре в количестве 18,70 кг смешивают с яичными желтками в количестве 24,02 кг, В приготовленную смесь вводят сластитель с содержанием сорбита (ксилита) в количестве 50% (14,18 кг),остальное количество составляет сахар. Полученную смесь (450 г) взбивают во взбивальной машине в течение 4,5 мин, после чего добавляют муку в количестве 28,64 кг и быстро перемешивают тесто в течение 45 с. П р и м е р 3.

28,64

2,84(10%) 25,52(90%) 24,02 18,70 0,28 100,00

Морковное пюре в количестве 18,70 кг смешивают с яичными желтками в количестве 24,02 кг. В приготовленную смесь вводят сластитель с содержанием сорбита (ксилита) в количестве 10% (2,84 кг),остальное количество составляет сахар. Полученную смесь (450 г) взбивают во взбивальной машине в течение 5 мин, после чего добавляют муку в количестве 28,64 кг и быстро перемешивают тесто в течение 45 с.

Предлагаемый способ предусматривав г сокращение времени приготовления. Так, для создания мелкодисперсной сгруктуры взбитой массы необходимо ее насыщение воздухом, при этом плотность взбитой мпссы должна составлять 0,45x10 кг/м. Указанная плотность массы достигается оез введения сорбита (табл. 1) через 7 мин взбивания, .замена 10% сахара на сорбит сокраМука

Сорбит (ксилит)

Сахар

Желтки яичные

Морковное пюре

Эссенция

щает продолжительность взбивания на 29%, т.е. с 7 мин до 5 мин; 50% замена сокращает на 36% с 7 мин до 4,5 мин; 100% - на 43% с 7 мин до 4 мин.

Способ предусматривает увеличение

срока хранения изделий.

Так, гарантийный срок хранения бисквита 7 суток. За это время выпеченная заготовка без сорбита (на сахаре) теряет 15%

массы (табл. 2). При замене 10% сахара на сорбит данное количество массы теряется образцом через 9 суток, при замене 50% - через 11 суток. При полной замене сахара на сорбит - через 13 суток.

Положительный зффект предлагаемого

способа заключается в сочетании использования яичных желтков с овощным пюре и сахаро-спиртом. В этом случае использование сорбита (ксилита), выполняющего роль

с ПАВ, проявляется более полно, благодаря тому, что воздушная фаза захватывется в процессе взбивания и находится в более устойчивом состоянии в результате наличия в рецептурной смеси растительного пектиносодержащего сырья, а использование яичных желтков позволяет рационально использовать яйцепродукты.

Формула изобретения Способ производства геста для мучных

кондитерских изделий, преимущесгвенно диетических и диабетических, предусматривающий смещивлние овощного пюре, яйцепродуктов, введение сластителя, взби- вание смеси .; т. вста с добавлением муки и ароматических 1 еществ, отличаю- 1Ц и и с я тем что с целью ускорения спосо- Г),-1 .1 повышения качества изделий, сласти- тРЛсл используют с содержа.:ием ксилита или сорбига от 10 до 100%. а в качестве яйцепродуктов используют яичные желтки.

Похожие патенты SU1616572A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2010
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Гужевский Евгений Игоревич
  • Иванова Мария Павловна
  • Вайншенкер Татьяна Станиславовна
  • Лобжанидзе Давид Тенгизович
  • Сутягина Юлия Владимировна
  • Рубан Наталия Викторовна
  • Яшкин Евгений Валерьевич
RU2452184C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИСКВИТА С ОВОЩНЫМИ ДОБАВКАМИ 1997
  • Артемова Е.Н.
RU2134512C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИСКВИТА 2000
  • Григорьева Р.З.
  • Зоркина Н.Н.
  • Просеков А.Ю.
RU2210913C2
Способ производства зефира 2022
  • Янова Марина Анатольевна
  • Ларькина Алина Вячеславовна
RU2791334C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСА 2016
  • Бухтоярова Зоя Тимофеевна
  • Бугаец Наталья Алексеевна
  • Конева Мария Сергеевна
  • Соловьева Ирина Анатольевна
RU2618326C1
Способ производства песочного полуфабриката для мучных кондитерских изделий 1989
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Сухарева Нина Ивановна
  • Сухарев Борис Николаевич
  • Зубков Алексей Федорович
  • Лебедкина Ирина Ивановна
SU1692482A1
Способ производства кекса 1990
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Ковалевская Валентина Ивановна
  • Провлоцкая Нина Васильевна
  • Румянцев Андрей Дмитриевич
  • Малькова Наталья Петровна
  • Белоногова Ольга Геннадьевна
SU1780680A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТИЛЫ 2020
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Семенкина Светлана Геннадьевна
RU2749832C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗГЛЮТЕНОВОГО БИСКВИТА 2016
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Вартанян Мариям Норайровна
  • Богатырёв Валентин Андреевич
  • Тефикова Светлана Николаевна
  • Семенкина Наталья Геннадьевна
  • Чубарова Елена Гариевна
  • Зайчик Марина Игоревна
  • Орлик Галина Ильинична
  • Миронченко Яна Анатольевна
  • Труфанова Юлия Николаевна
RU2652997C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИСКВИТА С ОВОЩНЫМИ ДОБАВКАМИ 1997
  • Артемова Е.Н.
RU2129791C1

Реферат патента 1990 года Способ производства теста для мучных кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства диетических мучных кондитерских изделий. Цель изобретения - ускорение способа и повышение качества изделий. Предварительно согласно рецептуре смешивают овощное пюре с яичными желтками. Затем в приготовленную смесь вводят сластитель с содержанием ксилита или сорбита от 10 до 100%. Полученную смесь взбивают в течение 4-5 мин, после чего добавляют муку, ароматические вещества и быстро перемешивают тесто на протяжении 45 с. Предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность способа, увеличить срок хранения изделий, рационально использовать яйцепродукты. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 616 572 A1

Таблица 1

/)массы, кг/м

0,45x10

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1616572A1

Пищевая промышленность
Экспресс- информация, 1965, N 14
Рецептуры на кондитерские изделия для диабетиков
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984
с
Пюпитр для работы на пишущих машинах 1922
  • Лавровский Д.П.
SU86A1
Способ производства теста для бисквита 1982
  • Корячкина Светлана Яковлевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Корсакова Ирина Витальевна
SU1099933A1

SU 1 616 572 A1

Авторы

Дорохович Антонелла Николаевна

Полищук Татьяна Ярославовна

Сысоев Иван Аверьянович

Малиновский Виталий Васильевич

Старунь Светлана Васильевна

Букшина Людмила Семеновна

Даты

1990-12-30Публикация

1988-04-14Подача