Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства диетических и диабетических мучных кондитерских изделий.
Цель изобретения - ускорение способа и повышение качества изделий.
Способосуществляют следующим образом.
Предварительно согласно рецептуре смешивают овощное пюре с яичным желтком. Затем в приготовленную смесь вводят сластитель с содержанием ксилита или сорбита от 10 до 100%, Полученную смесь взбивают в течение 4 мин, после чего добавляют муку, ароматические вещества и быстро перемешивают тесто в течение 45 с.
Пример 1
Мука28.64
Сорбит (ксилит) Желтки яичные Морковное пюре Эссенция
28,36
24,02
18,70
0.28
100,00
Морковное пюре в количестве 18,70 кг смешивают с яичными желтками в количестве 24,02 кг. В приготовленную смесь вводят сластитель с содержанием сорбита (ксилита) в количестве 100% (28,36 кг). Полученную смесь (450 г) взбивают во взбивальной машине в течение 4 мин. после чего добавляют муку в количестве 28,64 кг и быстро перемешивают тесто в течение 45 с. П р и м е р 2.
Мука28.64
Сорбит (ксилит)14,18
Сахар1.,18
О 0
ел ч ю
Желтки яичные Морковное пюре Эссенция
24,02 18,70 0,28
1оо;об
Морковное пюре в количестве 18,70 кг смешивают с яичными желтками в количестве 24,02 кг, В приготовленную смесь вводят сластитель с содержанием сорбита (ксилита) в количестве 50% (14,18 кг),остальное количество составляет сахар. Полученную смесь (450 г) взбивают во взбивальной машине в течение 4,5 мин, после чего добавляют муку в количестве 28,64 кг и быстро перемешивают тесто в течение 45 с. П р и м е р 3.
28,64
2,84(10%) 25,52(90%) 24,02 18,70 0,28 100,00
Морковное пюре в количестве 18,70 кг смешивают с яичными желтками в количестве 24,02 кг. В приготовленную смесь вводят сластитель с содержанием сорбита (ксилита) в количестве 10% (2,84 кг),остальное количество составляет сахар. Полученную смесь (450 г) взбивают во взбивальной машине в течение 5 мин, после чего добавляют муку в количестве 28,64 кг и быстро перемешивают тесто в течение 45 с.
Предлагаемый способ предусматривав г сокращение времени приготовления. Так, для создания мелкодисперсной сгруктуры взбитой массы необходимо ее насыщение воздухом, при этом плотность взбитой мпссы должна составлять 0,45x10 кг/м. Указанная плотность массы достигается оез введения сорбита (табл. 1) через 7 мин взбивания, .замена 10% сахара на сорбит сокраМука
Сорбит (ксилит)
Сахар
Желтки яичные
Морковное пюре
Эссенция
щает продолжительность взбивания на 29%, т.е. с 7 мин до 5 мин; 50% замена сокращает на 36% с 7 мин до 4,5 мин; 100% - на 43% с 7 мин до 4 мин.
Способ предусматривает увеличение
срока хранения изделий.
Так, гарантийный срок хранения бисквита 7 суток. За это время выпеченная заготовка без сорбита (на сахаре) теряет 15%
массы (табл. 2). При замене 10% сахара на сорбит данное количество массы теряется образцом через 9 суток, при замене 50% - через 11 суток. При полной замене сахара на сорбит - через 13 суток.
Положительный зффект предлагаемого
способа заключается в сочетании использования яичных желтков с овощным пюре и сахаро-спиртом. В этом случае использование сорбита (ксилита), выполняющего роль
с ПАВ, проявляется более полно, благодаря тому, что воздушная фаза захватывется в процессе взбивания и находится в более устойчивом состоянии в результате наличия в рецептурной смеси растительного пектиносодержащего сырья, а использование яичных желтков позволяет рационально использовать яйцепродукты.
Формула изобретения Способ производства геста для мучных
кондитерских изделий, преимущесгвенно диетических и диабетических, предусматривающий смещивлние овощного пюре, яйцепродуктов, введение сластителя, взби- вание смеси .; т.  вста с добавлением муки и ароматических 1 еществ, отличаю- 1Ц и и с я тем что с целью ускорения спосо- Г),-1 .1 повышения качества изделий, сласти- тРЛсл используют с содержа.:ием ксилита или сорбига от 10 до 100%. а в качестве яйцепродуктов используют яичные желтки.

              | название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА | 2010 | 
									
  | 
                RU2452184C1 | 
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИСКВИТА С ОВОЩНЫМИ ДОБАВКАМИ | 1997 | 
									
  | 
                RU2134512C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИСКВИТА | 2000 | 
									
  | 
                RU2210913C2 | 
| Способ производства зефира | 2022 | 
									
  | 
                RU2791334C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕКСА | 2016 | 
									
  | 
                RU2618326C1 | 
| Способ производства песочного полуфабриката для мучных кондитерских изделий | 1989 | 
									
  | 
                SU1692482A1 | 
| Способ производства кекса | 1990 | 
									
  | 
                SU1780680A1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТИЛЫ | 2020 | 
									
  | 
                RU2749832C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗГЛЮТЕНОВОГО БИСКВИТА | 2016 | 
									
  | 
                RU2652997C1 | 
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИСКВИТА С ОВОЩНЫМИ ДОБАВКАМИ | 1997 | 
									
  | 
                RU2129791C1 | 
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства диетических мучных кондитерских изделий. Цель изобретения - ускорение способа и повышение качества изделий. Предварительно согласно рецептуре смешивают овощное пюре с яичными желтками. Затем в приготовленную смесь вводят сластитель с содержанием ксилита или сорбита от 10 до 100%. Полученную смесь взбивают в течение 4-5 мин, после чего добавляют муку, ароматические вещества и быстро перемешивают тесто на протяжении 45 с. Предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность способа, увеличить срок хранения изделий, рационально использовать яйцепродукты. 2 табл.
Таблица 1
/)массы, кг/м
0,45x10
Таблица 2
| Пищевая промышленность | |||
| Экспресс- информация, 1965, N 14 | |||
| Рецептуры на кондитерские изделия для диабетиков | |||
| М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 | |||
| с | |||
| Пюпитр для работы на пишущих машинах | 1922 | 
											
  | 
										SU86A1 | 
| Способ производства теста для бисквита | 1982 | 
											
  | 
										SU1099933A1 | 
Авторы
Даты
1990-12-30—Публикация
1988-04-14—Подача