Изобретение относится в пищевой промышленности, в частности к винодельческой и консервной отраслям.
Цель изобретения - повышение качества сока путем предупреждения выпадения винного камня в процессе уваривания.
Способ осуществляют следующим образом.
Сырье (виноград) подготавливают и отделяют сок. Полученный сок купажируют с плодовым соком при соотношении, мае. %:
Плодовый сок50-70
Виногоадный сок30-50
Полученный купажированный сок уваривают до массовой доли сухих веществ 55 и 70% под вакуумом при температуре 55°С.
В процессе выпаривания виноградного сока концентрация битартрата калия (винного камня), характеризующегося невысокой растворимостью, возрастает в 3.5-4 раза, достигая значений, превышающих предел
насыщения и приводящих к выпадению кристаллов из раствора. Экспериментально доказано, что в процессе выпаривания виноградного сока выпадает около 45% содержащегося в соке винного камня.
Полученные данные говорят о том. что в процессе уваривания и последующего хранения концентрированного сока образуются значительные кристаллические осадки, которые являются большой помехой в производстве, особенно при изготовлении концентрированного сока.
Предотвратить выпадение винного камня именно на стадии вываривания можно путем купажирования виноградного сока с любым плодовым соком, имеющим содержание сухих веществ не менее 9%, В противном случае, в процессе купажирования будут сильно снижаться сухие вещества полученного купажа.что приведет к увеличению кратности уваривания сока и, в свою очередь, повысит степень концентрации винного камня в 6 раз и более.
О
о ел ю о
Процесс купажирования применяется для улучшения ароматических и вкусовых характеристик и в данном случае благодаря купажированию соков перед увариванием удается сохранить ароматические веще ства, конечный продукт имеет янтарный оттенок (светлее, чем виноградный сок). Купажирование виноградного сока с плодовым приводит к уменьшению концентрации винного камня до значений, не превышаю- и;их его растворимость при темпе)атуре уваривания.
Пример .1. Яблочный сок с массовой долей сухих веществ 10% купажируют с виноградным соком с массовой долей сухих веществ 14% винного камня 0.75% при следующем соотношении, мае. %:
Яблочный сок50
Виноградный сок50
Полученный купаж уваривают до массовой доли сухих веществ 55 и 70%. Уваривание производят под вакуумом при ,
Содержание винного камня в концентрированном яблочно-виноградном соке составляет в первом случае 1,0%, во втором 2.1%.
Кон центрированный яблочно-виног радный сок разбавляют водой до исходного содержания сухих веществ.
Восстановленные соки обладают ябло - но-виног радным ароматом, полным, (армо ничным вкусом без оттенков уваренных тонов.
Пример 2. Яблочный сок с массовой долей сухих веществ 10% купажируют с виноградным соком с массовой долей сухих веществ 14%, винного камня 0,75%, при еле дующем соотношении, мае. %:
Яблочный сок60
Виноградный сок40
Полученный купаж уваривают до массовой доли сухих веществ 55% и 70%, под. вакуумом при 55°С.
Содержание винного камня в концентрированном яблочно-виноградном соке составляет 1,3 и 1,7% соответственно.
Концентрированный яблочно-виноградный сок разбавляют водой до исходного содержания сухих веществ
Восстановленные соки обладают приятным яблочно-виноградным ароматом, ос вежающим вкусом.
Пример 3. Яблочный сок с массовой долей сухих веществ 10% купажируют с ви ноградным соком с массовой долей су/пх веществ 14%, винного камня 0,75% при следующем соотношении, мае. %
Яблочный сок70
Виноградный сок30
Полученный купаж уваривают под i-лку- умом при до массовой д(}ли сухих веществ 55 и 70%.
Содержание винного камня в концент- 5 рироЕ1анном яблочно-виноградном соке составляет 1,05 и 1,35% соответственно,
Кон11ентрированный яблочно-виноградный сок разбавляют водой до исходного содержания сухих веществ.
0Восстановленные соки обладают яблочно-виноградным ароматом, гармоничным вкусом с преобладанием яблочных тонов, обладают жаждоутоляющим свойством. Пример 4. Виноградный сок с мас5 совой долей сухих веществ 18,2%, винного камня 0,62% купажируют при соотношении 30:70 и 50:50 мае. % с ткемалевым соком с массовой долей сухих веществ 16,8% и концентрируют до массовой доли сухих веществ
0 55 и 70%, Концентрирование проводят под вакуумом при ,
Пример 5, Виноградный сок с массовой долей сухих веществ 18,2%, винного камня 0,62% купажируют в соотношении
5 30:70 и 50:50 мае. % ежевичным соком с массовой долей сухих веществ 12.6% и концентрируют до массовой доли сухих веществ 55 и 70%. Концентрирование проводят под вакуумом при 55 С.
0Результаты испытаний подтверждают
преимущество данного способа, состоящее. в том. что купажирование плодового и виноградного соков в оптимальных соотно- щениях обеспечивает стабилизацию
5 винного камня в процессе уваривания, способствует повышению органолептических показателей готовой продукции, расширяет ассортимент концентрированных плодово-яб- лочных соков, служащих основой для приго0 товления высококачественных напитков без добавления сахара, органических кислот, ароматизаторов.
Физико-химические показатели натуральных и концентрированных яблочно-виног5 радных соков (неосветленный, уваренный до 55% сухих веществ и уваренный до 70% сухих веществ) представлены в табл. 1 и 2,
Состав купажей и показатели качества
0 плодово-виноградных соков представлены в табл 3
Данные по содержанию винного камня в исходных и уваренных образцах плодово-виноградных соков представлены в
5 табл, 4
Растворимость винного камня при 55°С находится в пределах 2,2-2,3%, Следовательно, включение в купаж 50-70% плодового сока и 30-50% виноградного обеспечивает
стабильность винного камня при уваривании.
Формула изобретения Способ производства концентрированного фруктового сока, включающий подготовку винограда, отделение сока, уваривание с улавливанием ароматических
веществ, отличающийся тем, что, с целью повышения качества сока путем предупреждения выпадения винного камня в процессе уваривания, перед увариванием виноградный сок купажируют с плодовым соком при соотношении, мае. %:
Плодовый сок50-70
Виноградный сок30-50
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ПЛОДОВЫХ СОКОВ | 1994 |
|
RU2086158C1 |
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала | 1987 |
|
SU1593607A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ОРАНЖ" | 1996 |
|
RU2123521C1 |
Способ получения яблочно-пектинового напитка | 1976 |
|
SU649401A1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1989 |
|
SU1721065A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ТИПА МАЛАГА | 2005 |
|
RU2296796C1 |
Способ производства вин специального типа | 1990 |
|
SU1751189A1 |
Способ производства концентрированного виноградного сока | 1986 |
|
SU1482649A1 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2156794C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой и консервной отраслям. Цель изобретения - повышение качества сока путем предупреждения выпадения винного камня в процессе уваривания. Сырье (виноград) подготавливают и отделяют сок. Полученный сок купажируют с плодовым соком при соотношении, мас.%: плодовый сок 50-70
виноградный сок 30-50. Полученный купажированный сок уваривают до массовой доли сухих веществ 55% и 70% под вакуумом при температуре 55°С. 4 табл.
Физико-химические показатели натурального и концентрированного яблочно-виноградного сока неосветленногп, уваренного до 55% сухих веществ
Физиго-химические показатели осветленных натурального и гонцентрированного яблочно-виноградного соков, уваренных до 70% сухих веществ
Таблице 1
Таблица 2
пз
3- s
с;
ю
(Т)
m о о
и X
3 X 1:1 nj О. 1
о
г
S
m
6 ш О
ч; о
с с
X
го
:
Г)
го
D. Ю О X
3 I I О)
о. то m ,
S X
3 X ct О X
о
S
m о;
X
5
та
О
X
I
S ш
О)
S X
го
к
о.
(U t:t О О
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
М.: Пищевая промышленность, 1977, с | |||
Топливник с глухим подом | 1918 |
|
SU141A1 |
Авторы
Даты
1990-12-30—Публикация
1988-04-21—Подача