Лабораторная хлебопекарная печь Советский патент 1991 года по МПК A21B1/22 

Описание патента на изобретение SU1620074A1

1

21)4497728/13

(22)25.10.88

(46) 15.01.91. Бюл. №2

(71) Научно-производственное объединение

хлебопекарной промышленности

(72)Л.Р. Блаушильд, В.П.Руденко, Э.В. Теплицкий и Р. В. Кузьминский

(53)66.041.59(088.8)

(56) Авторское свидетельство СССР

№ 1223871,кл. А 21 В 1/22, 1986.

(54) ЛАБОРАТОРНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ

(57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к лабораторным хлебопекарным печам, и может быть использовано для расстойки, выпечки формовых и подовых сортов хлеба в лабораториях мельниц, хлебозаводов и пекарен при контроле производственного процесса и качест

Похожие патенты SU1620074A1

название год авторы номер документа
Лабораторная хлебопекарная печь 1983
  • Руденко Владимир Петрович
  • Теплицкий Эрик Валентинович
  • Степанов Альберт Константинович
SU1223871A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1971
  • В. Н. Лавров, Н. В. Тульский, В. В. Маслов, В. Г. Веселовский, Э. В. Теплицкий, Н. В. Беликов А. К. Степанов
  • Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Хлебопекарной Промышленности
SU309685A1
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1973
SU378223A1
СПОСОБ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НА БАЗЕ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ЛИНИИ С ПЕЧЬЮ ХПА-40 2011
  • Сагдеев Айрат Адиевич
  • Шамшин Алексей Сергеевич
  • Галимова Альбина Талгатовна
RU2489860C2
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1992
  • Симакин Сергей Яковлевич
  • Сычушкин Владимир Александрович
RU2020823C1
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ 1995
  • Боев С.Г.
  • Бычков П.Н.
  • Колесников А.Е.
  • Кузьмин А.Н.
  • Кривошеев В.В.
  • Лопаткин С.А.
RU2081584C1
Хлебопекарная печь 1972
  • Тульский Николай Васильевич
  • Теплицкий Эрик Валентинович
  • Маслов Владимир Васильевич
  • Руденко Владимир Петрович
  • Веселовский Вячеслав Георгиевич
  • Степанов Альберт Константинович
SU450564A2
Хлебопекарная печь для выпечки национальных сортов хлеба 1984
  • Бочоришвили Григорий Афанасьевич
SU1281238A1
Хлебопекарная печь 1983
  • Кузьминский Руслан Владимирович
  • Беликов Николай Васильевич
  • Вержбицкая Ида Михайловна
  • Дмитриева Эмма Анатольевна
  • Тянав Уно Александрович
  • Эрлих Виталий Иосифович
  • Томбак Юри Эвальдович
  • Вайсберг Валерий Самуилович
SU1147318A1
Хлебопекарная печь 1987
  • Коваленко Михаил Алексеевич
  • Мустяца Валентин Тимофеевич
  • Данилеско Спиридон Васильевич
  • Попович Виктор Павлович
  • Рэйляну Владимир Александрович
  • Атаман Петр Георгиевич
  • Рыжков Юрий Васильевич
SU1447333A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 620 074 A1

Реферат патента 1991 года Лабораторная хлебопекарная печь

Формула изобретения SU 1 620 074 A1

v Ё

Os

ю о о

2

т

ва поступления сырья. Целью изобретения является сокращение удельных энергозатрат путем рационального распределения теплового потока по объему камер. Лабораторная хлебопекарная печь содержит пекарную и расстойную камеры с подами, трубчатые электронагревательные элементы, привод, пароувлажнительные устройства и пульт управления. Поды камер

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для расстойки, выпечки формовых и подовых сортов хлеба в лабораториях мельниц, хлебозаводов и пекарен при контроле производственного процесса и качества поступления сырья.

Целью изобретения является сокращение удельных энергозатрат путем рационального распределения теплового потока по объему камер.

На фиг.1 изображена предлагаемая печь, общий вид; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.З - сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - сечение В-В на фиг.2.

Печь лабораторная хлебопекарная содержит укрепленные в верхней части пекарную камеру 1, пульт 2 управления и в нижней части расстойную камеру 3. Внутри камер на вертикальном валу 4 закреплены поды 5-7, трубчатые электронагревательные элементы 8 и пароувлажнительные устройства 9 и 10. Вертикальный вал 4 расстойной камеры 3 целесообразно располагать верхней частью в пекарной камере 1 и ее под монтировать на ней. Вертикальный вал верхней части расстойной камеры 3 необходимо выполнить разъемным и в месте разъема снабдить теплоизоляционной муфтой 11. Печь лабораторная хлебопекарная содержит также сварной каркас 12 из стандартного профиля, внутри которого расположены пекарная камера 1, расстойная. камера 3, привод 13 для вращения подов, вертикальный вал 4 с закрепленными на нем подами 5-7 и пароувлажнительные устройства 9 и 10. В средней части на лицевой поверхности печи расположен пульт управления 2 для приборов управления и контроля за работой печи.

Пекарная камера 1 имеет прямоугольную форму, выполнена в виде сварной конструкции из листовой стали и установлена на каркасе 12 при помощи стоек. В передней части устье пекарной камеры 1 прикреплено к каркасу 12. Верхний ряд нагревателей перекрыт экраном 14, вращазакреплены на вертикальном валу, который вращается от привода. Снизу печи по всей площади подов имеются закрепленные спиралеобразные лопасти, угол наклона которых увеличивается от оси вращения к периферии, причем на подах также расположены симметрично оси вращения сквозные отверстия с диаметрами, убывающими от центра к периферии. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

ющимся вместе с валом 4. Окно 15 подсветки пекарной камеры 1 с лампой расположено на правой боковой ее стенке. В верхней передней части пекарной камеры 1 выполнен перекрытый шибером паровытяжной канал 16. Посадочное окно пекарной камеры снабжено теплоизоляционной дверцей с запором 17 со смотровым окном, имеющим термостойкие стекла 18 и экран 19. В нижней части печи расположена расстойная камера 3 прямоугольной формы, изготовленная из листовой стали, с лицевой стороны имеющая герметичную снабженную смотровым окном дверцу 20. В нижней

части расстойной камеры установлено паро- увлажнительное приспособление 10, выпол- ненное в виде ванночки с водой с теплонагревательным элементом 21. Вертикальный вал 4, на котором закреплены поды

5-7 пекарной и расстойной камер, состоит из двух частей, соединенных при помощи теплоизоляционной муфты 11. В средней части печи установлен привод 13. На поде 7 установлены хлебные формы 22.

Внутри пекарной камеры 1 установлен под 5 круглой формы, закрепленный жестко на вертикальном валу и имеющий спиральной формы лопасти 23, которые установлены на наружной поверхности подов и могут

иметь переменную кривизну, увеличивающуюся от центра пода к его периферии. Сверху и снизу пода 5 установлены трубчатые электронагрееательные элементы - под подом в количестве пяти штук и над подом

в количестве четырех штук.

Поды расстойной камеры могут иметь по всей поверхности отверстия 24 размещенные по концентрическим окружностям. Диаметры сквозных отверстий 24 могут убывать от центра вращения подов к периферии, наличие этих отверстий способствует быстрому конвективному теплообмену, снижает тепловое напряжение подов, что уменьшает энергоемкость процессов. Внутри расстойной камеры 3 расположены два круглых пода б и 7, которые жестко закреплены на вращающемся валу и имеют в нижних частях по всей площади подов спиралевидные лопасти 23.

В печи лабораторной хлебопекарной имеется система подачи воды, состоящая из двух электроклапанов, системы трубопро- водов, двух реле времени. Отмеренная порция воды попадает на испарительную плиту 25, расположенную в пекарной камере 1, испаряется и увлажняя атмосферу.

Печь лабораторная хлебопекарная ра- ботает следующим образом.

В расстойной камере 3 устанавливают температуру 32-35°С. С помощью электронагревательного элемента 21 осуществляют нагрев воды в пароувлажнительном приспо- соблении. Хлебные формы с уложенными на них тестовыми заготовками помещают в разогретую расстойную камеру. Последнюю герметизируют и приводят во вращение поды 6 и 7 расстойной камеры с постоянной угловой скоростью с частотой не более 1-2 об, /мин на время 40-45 мин в зависимости от влажности теста и массы тестовых заготовок. Вращение подов 6 и 7 совместно с лопастями 23 создает внутри расстойной камеры 3 одинаковый режим для всех форм с тестом, независимо от места их расположения по подам 6 и 7. Тестовые заготовки расстаиваются при этом одинаково. Затем включают электронагревательные элемен- ты 8 пекарной камеры 1 и после ее разогрева переносят в камеру тестовые заготовки. Камеру герметизируют, приводят во вращение ее поды 5 и осуществляют ее пароувлаж- нение. При этом воздух в камере перемешивается и среда становится однородной. Спустя 50-70 мин выпеченный хлеб вынимают, и далее цикл повторяется. Формула изобретения

1.Лабораторная хлебопекарная печь, содержащая установленные одна над другой пекарную и расстойную камеры с подами, трубчатые электронагревательные элементы, пароувлажнительные устройства и пульт управления, отличающаяся тем, что, с целью сокращения удельных энергозатрат путем рационального распределения теплового потока по объему камер, на наружной поверхности подов пекарной и расстойной камер установлены спиралеобразные лопасти.2.Печьпоп.1.отяичающаяся тем, что лопасти в радиальном направлении имеют переменную кривизну, увеличивающуюся от центра пода к его периферии.3.Печь по. пп.1 и 2, отличающая- с я тем, что, с целью создания равномерного поля температур по площади подов, в последних выполнены сквозные отверстия, размещенные по концентрическим окружностям с уменьшающимися диаметрами от центра подов к их периферии.

&тТ ГЛММЯИЛ ИГ&ЯК

SU 1 620 074 A1

Авторы

Блаушильд Леонид Рональдович

Руденко Владимир Петрович

Теплицкий Эрик Валентинович

Кузьминский Руслан Владимирович

Даты

1991-01-15Публикация

1988-10-25Подача