1
21)4497728/13
(22)25.10.88
(46) 15.01.91. Бюл. №2
(71) Научно-производственное объединение
хлебопекарной промышленности
(72)Л.Р. Блаушильд, В.П.Руденко, Э.В. Теплицкий и Р. В. Кузьминский
(53)66.041.59(088.8)
(56) Авторское свидетельство СССР
№ 1223871,кл. А 21 В 1/22, 1986.
(54) ЛАБОРАТОРНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ
(57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к лабораторным хлебопекарным печам, и может быть использовано для расстойки, выпечки формовых и подовых сортов хлеба в лабораториях мельниц, хлебозаводов и пекарен при контроле производственного процесса и качест
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Лабораторная хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1223871A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1971 |
|
SU309685A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1973 |
|
SU378223A1 |
СПОСОБ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НА БАЗЕ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ЛИНИИ С ПЕЧЬЮ ХПА-40 | 2011 |
|
RU2489860C2 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1992 |
|
RU2020823C1 |
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1995 |
|
RU2081584C1 |
Хлебопекарная печь | 1972 |
|
SU450564A2 |
Хлебопекарная печь для выпечки национальных сортов хлеба | 1984 |
|
SU1281238A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1147318A1 |
Хлебопекарная печь | 1987 |
|
SU1447333A1 |
v Ё
Os
ю о о
2
т
ва поступления сырья. Целью изобретения является сокращение удельных энергозатрат путем рационального распределения теплового потока по объему камер. Лабораторная хлебопекарная печь содержит пекарную и расстойную камеры с подами, трубчатые электронагревательные элементы, привод, пароувлажнительные устройства и пульт управления. Поды камер
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для расстойки, выпечки формовых и подовых сортов хлеба в лабораториях мельниц, хлебозаводов и пекарен при контроле производственного процесса и качества поступления сырья.
Целью изобретения является сокращение удельных энергозатрат путем рационального распределения теплового потока по объему камер.
На фиг.1 изображена предлагаемая печь, общий вид; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.З - сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - сечение В-В на фиг.2.
Печь лабораторная хлебопекарная содержит укрепленные в верхней части пекарную камеру 1, пульт 2 управления и в нижней части расстойную камеру 3. Внутри камер на вертикальном валу 4 закреплены поды 5-7, трубчатые электронагревательные элементы 8 и пароувлажнительные устройства 9 и 10. Вертикальный вал 4 расстойной камеры 3 целесообразно располагать верхней частью в пекарной камере 1 и ее под монтировать на ней. Вертикальный вал верхней части расстойной камеры 3 необходимо выполнить разъемным и в месте разъема снабдить теплоизоляционной муфтой 11. Печь лабораторная хлебопекарная содержит также сварной каркас 12 из стандартного профиля, внутри которого расположены пекарная камера 1, расстойная. камера 3, привод 13 для вращения подов, вертикальный вал 4 с закрепленными на нем подами 5-7 и пароувлажнительные устройства 9 и 10. В средней части на лицевой поверхности печи расположен пульт управления 2 для приборов управления и контроля за работой печи.
Пекарная камера 1 имеет прямоугольную форму, выполнена в виде сварной конструкции из листовой стали и установлена на каркасе 12 при помощи стоек. В передней части устье пекарной камеры 1 прикреплено к каркасу 12. Верхний ряд нагревателей перекрыт экраном 14, вращазакреплены на вертикальном валу, который вращается от привода. Снизу печи по всей площади подов имеются закрепленные спиралеобразные лопасти, угол наклона которых увеличивается от оси вращения к периферии, причем на подах также расположены симметрично оси вращения сквозные отверстия с диаметрами, убывающими от центра к периферии. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
ющимся вместе с валом 4. Окно 15 подсветки пекарной камеры 1 с лампой расположено на правой боковой ее стенке. В верхней передней части пекарной камеры 1 выполнен перекрытый шибером паровытяжной канал 16. Посадочное окно пекарной камеры снабжено теплоизоляционной дверцей с запором 17 со смотровым окном, имеющим термостойкие стекла 18 и экран 19. В нижней части печи расположена расстойная камера 3 прямоугольной формы, изготовленная из листовой стали, с лицевой стороны имеющая герметичную снабженную смотровым окном дверцу 20. В нижней
части расстойной камеры установлено паро- увлажнительное приспособление 10, выпол- ненное в виде ванночки с водой с теплонагревательным элементом 21. Вертикальный вал 4, на котором закреплены поды
5-7 пекарной и расстойной камер, состоит из двух частей, соединенных при помощи теплоизоляционной муфты 11. В средней части печи установлен привод 13. На поде 7 установлены хлебные формы 22.
Внутри пекарной камеры 1 установлен под 5 круглой формы, закрепленный жестко на вертикальном валу и имеющий спиральной формы лопасти 23, которые установлены на наружной поверхности подов и могут
иметь переменную кривизну, увеличивающуюся от центра пода к его периферии. Сверху и снизу пода 5 установлены трубчатые электронагрееательные элементы - под подом в количестве пяти штук и над подом
в количестве четырех штук.
Поды расстойной камеры могут иметь по всей поверхности отверстия 24 размещенные по концентрическим окружностям. Диаметры сквозных отверстий 24 могут убывать от центра вращения подов к периферии, наличие этих отверстий способствует быстрому конвективному теплообмену, снижает тепловое напряжение подов, что уменьшает энергоемкость процессов. Внутри расстойной камеры 3 расположены два круглых пода б и 7, которые жестко закреплены на вращающемся валу и имеют в нижних частях по всей площади подов спиралевидные лопасти 23.
В печи лабораторной хлебопекарной имеется система подачи воды, состоящая из двух электроклапанов, системы трубопро- водов, двух реле времени. Отмеренная порция воды попадает на испарительную плиту 25, расположенную в пекарной камере 1, испаряется и увлажняя атмосферу.
Печь лабораторная хлебопекарная ра- ботает следующим образом.
В расстойной камере 3 устанавливают температуру 32-35°С. С помощью электронагревательного элемента 21 осуществляют нагрев воды в пароувлажнительном приспо- соблении. Хлебные формы с уложенными на них тестовыми заготовками помещают в разогретую расстойную камеру. Последнюю герметизируют и приводят во вращение поды 6 и 7 расстойной камеры с постоянной угловой скоростью с частотой не более 1-2 об, /мин на время 40-45 мин в зависимости от влажности теста и массы тестовых заготовок. Вращение подов 6 и 7 совместно с лопастями 23 создает внутри расстойной камеры 3 одинаковый режим для всех форм с тестом, независимо от места их расположения по подам 6 и 7. Тестовые заготовки расстаиваются при этом одинаково. Затем включают электронагревательные элемен- ты 8 пекарной камеры 1 и после ее разогрева переносят в камеру тестовые заготовки. Камеру герметизируют, приводят во вращение ее поды 5 и осуществляют ее пароувлаж- нение. При этом воздух в камере перемешивается и среда становится однородной. Спустя 50-70 мин выпеченный хлеб вынимают, и далее цикл повторяется. Формула изобретения
&тТ ГЛММЯИЛ ИГ&ЯК
Авторы
Даты
1991-01-15—Публикация
1988-10-25—Подача