Г.
камеры 2 между паропроводом Sg соединенным с трубопроводом 11 отвода паровоздушной смеси и напорной частью 7 вентилятора 5, и трубопроводом 10 рециркуляции паровоздушной смеси установлена камера 9 подготовки парозоз™ , душной смеси5 в которой размещены
форсунки 18 для разбрызгивания воды и регулятор 20 уровня. Для подачи воды по трубопроводам в форсунки используется насос 19 с электродвигателем, связанным с блоком.12 автомати ческого регулирования параметров паровоздушной смеси„ 1 ил.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НА БАЗЕ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ЛИНИИ С ПЕЧЬЮ ХПА-40 | 2011 |
|
RU2489860C2 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2000 |
|
RU2197822C2 |
Хлебопекарная печь | 1982 |
|
SU1025390A1 |
Пароувлажнительное устройство к хлебопекарным печам с конвейерным ходом | 1975 |
|
SU543376A1 |
Способ производства хлебобулочных изделий | 2021 |
|
RU2758514C1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2020 |
|
RU2758516C1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1992 |
|
RU2020823C1 |
Лабораторная хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1223871A1 |
ПАРОУВЛАЖНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО | 1971 |
|
SU309687A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1158140A1 |
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к клебопекарньгм печам. Цель изобретения - снижение потерь пара с вентиляционными потоками, использование энергии вькодньк газов для генерадии пара и улучшение качества хлеба путем обеспечения равномерности увлажнения поверхности тестовых заготовок. В хлебопекарной печи, содержащей па- роувлажнительную 1 и хлебопекарную
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности,, а именно к хлебопекарным печам
. Целью изобретения является снижение потерь пара с вентиляционными потоками, использование энергии выходных газов для генерации пара и улучшение качества хлеба путем обеспечения равномерности увлажнения поверхности тестовых заготовок.
В предлагаемом устройстве, содержащем пароувлажнительную и хлебопекарные камеры, под, вентилятор, трубопровод для рециркуляции паровоздушной смеси, сообщенньй с паровым колпакоМэ расположенный над подом в загрузочной части камеры, и трубопровод для отвода паровоздушной смеси из пекарной камеры, .установлена, камера для подготовки паровоздушной сме- си. Внутри камеры для подготовки .паровоздушной смеси смонтированы регулятор уровня и форсунки для разбрызгивания воды. Для подачи воды в форсунки используется насос с электродвигателем, которьй связан с блоком автоматического регулирования параметров паровоздушной смеси. Насос сообщен с форсункаг-и посредством трубопроводов. Паровоздушная смесь под-, водится в камеру для подготовки паровоздушной смеси от трубопровода для отвода паровоздушной смеси из пекар : ной камеры посредством паропровода , а на выходе из камеры установлен трубопровод для рециркуляции паровоздушной смеси о
На чертеже показана хлебопекарная печь, ,, .
Хлебопекарная печь содержит;- пароувлажнительную 1 и хлебопекарную 2 камеры, паровой колпак 3 для, распре0
5
0
5
деления паровоздушной смеси (ПВС) над -тестовыми заготовками, канал 4 для отвода ПВС-ИЗ внутренней части хлебопекарной камеры, вентилятор 5, всасывающая част1 6 которого соединена с каналом 4, а напорная часть 7 вентилятора 5 соединена через паропро- вод 8, камеру 9 подготовки паровоздушной смеск трубопроводом 10 для рециркуляции ПВС с паровым колпаком 3, При зтом напорная часть 7 вентилятора 5 соединена с трубопроводом
11для отвода ПВС из пекарной камеры, . .
Хлебопекарная печь снабжена блоком
12автоматического регулирования параметров ПВС5 шиберами 13 и 14, электродвигателем 15о Б паровом -колпаке 3 установлены датчики влажности 16 и температуры 17, В камере подготовки ПВС смонтированы форсунки 18, связанные посредством трубопроводов с насосом 19, а также регулятор 20 уровня В верхней части хлебопекарной печи смонтированы нагревательные элементы 2.1, а на выходе из камеры
9 подготовки ПВС установлен психрометр 22,
Хлебопекарная печь работает следующим образом, .
Тестовые заготовки через устье хлебопекарной печи поступают в пароувлажнительную .камеру t,.B паро- увлажнительной камере 1 на поверхности тестовых заготовок конденси- руется часть водяного пара из ПВС, поступившего из камеры.9 подготовки ПВС через паровой.колпак 3, Энергия, выделившаяся при конденсации и охлаждении пара, способствует прогребу тестовой заготов.кИ5 вследствие чего те1У Т1ература. последней возрастает
. Процесс конденсации водяных паров на поверхности тестовых заготовок прекращается тогда, когда температура поверхности тестовых заготовок достигает уровня температуры точки росы ЛВС на поверхности тестовых заготовок. Большая часть пара (70-75%), не конденсируясь, образуя с
паровоздушную смесь, по каналу 4 для чиком 16 влажности. Часть водяного отвода ПЕС поступа;ет на всасывающую ;лара из ПВС конденсируется на поверхчасть 6 вентилятора 5. Из пароувлаж- нительной камеры 1 тестовые заготовки поступают в хлебопекарную камеру 2, где происходит процесс выпечки, сопровождающийся испарением воды с поверхности тестовых заготовок. Образовавшаяся ПВС через кан.ал 4 для отвода ПВС также поступает на всасывающую часть 6 вентилятора 5, От напорной части 7 вентилятора 5 часть ПВС через паропровод 8 поступает в камеру 9 подготовки ПВС, где происходит до- увлажнение ПБС до требуемых параметров (tf 80% и t 105-110°С) за счет разбрызгивания воды центробежными форсунками 18. Технологически готовая ПВС через трубопровод 10 для рециркуляции ПВС и паровой колпак, 3 поступает в пароувлажнительную камеру 1. Температура и относительная влажность в пароувлажнительной камере контролируется датчиком 16 влажности и датчи- ком 17 температуры, установленнь1ми в паровом колпаке 3 ПВС, Данные непрерывно поступают на блок 12 автоматического регулирования параметров ПВС, управляющим положением шиберов 13 и 14 и тем самым регулирующим расход ПВС через паропровод 8,.Дополни- 40 пароувлажнительнуто и обогревательную
камеры, под, вентилятор,, трубопровод для рециркуляции паровоздушной смеси, сообщенный.с паровым колпаком, расположенный над подом в загрузочной час- регулируется и напор.воды, постзтающий . ти камеры, и трубопровод для отвода на форсунки 18, что ведет к.изменению паровоздушной смеси из пекарной кательно влажность ПВС после камеры 9 подготовки ПВС контролируется по показаниям сухого и мокрого термометров психрометра 22. Одновременно
размера капель воды, поступающих в камеру 9 подготовки ПВС, Чем меньше капли воды (10-15 мкм), тем интенсивнее происходит процесс испарения, что ведет к увеличению относительной ;влажности ПВС, На процесс испарения также влияет скорость передвижения ПВС через камеру 9 подготовки.ПВС,
Увеличение скорости ведет к увеличению интенсивности процесса испарения. Изменение расхода ПВС и размера :капель воды в камере 9 подготовки jHBC зависит от заданных параметров
теьшературы и относительной влажности в пароувлазкиительной камере 1. Изменение производительности насоса 19 осуществляется посредством электродвигателя 15 с регулируемой частотой- вращения в зависимости от команды блока 12 автоматического регулирования параметров ЛВС, который связан с датности тестовых заготовок, остальная часть через канал 4 для отвода ПВС поступает на всасывающую часть 6 вентилятора 5 и цикл повторяется. По
мере работы хлебопекарной печи влаго- содержание ПВС в пароувлажнительной 1 к хлебопекарной 2 камерах возрастает. Причиной тому является доувлажнение ПВС в камере 9 и дополнительно испарившаяся вода, содержащаяся в тестовых заготовках при их поступлении в хлебопекарную печь. Количество испарившейся воды составляет
7-8% от массы тестовых заготовок, В результате понижается и расход воды, необходимый для доувлажнения ПВС в камере 9,
Для исключения повышения концент-
рации летучих веществ, образовавшихся в процессе вьтечки хлеба, часть ПВС после вентилятора 5 через шибер 14 для регулирования расхода удаляется в атмосферу через, трубопровод 11 для отвода ПВС из пекарной камеры.
Формула изобретения
Хлебопекарная печь, содержащая
0
5
меры, отличающаяся тем, что, с целью снижения.потерь пара с вентиляционными по.токами, использования энергии выходных газов для генерации пара и улучшения качества хлеба путем обеспечения равномерности увлажнения поверхности тестовых заготовок, трубопровод для рецирк - ляции. паровоздушной смеси соединен посредством паропровода с трубопроводом, для отвода паровоздушной смеси из пекарной камеры, а между трубо- пооврдом для рециркуляции паровоз514473336
душной смеси, и паропроводом установ- трубопроводов сообщены насосом с лена камера для подготовки паровоз-электродвигателем, а.последний соедупгной смеси, содержащая регулятординен с,блоком автоматического реуровня и форсунки для разбрызгиваниягулирования параметров паровоздушной
воды, причем форсунки посредствомсмеси.
ПАРОУВЛАЖНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО | 0 |
|
SU309687A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 0 |
|
SU211459A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1988-12-30—Публикация
1987-05-04—Подача