Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к печам для выпечки формовых сортов хлеба в условиях судовых лекарен и небольших стационарных предприятий.
Известны хлебопекарные печи, в которы.х, кроме прочих элементов, имеются пекарные камеры, расположенные одна над другой, со смонтированными внутри них стационарными подами и пароувлажнительными устройствами, а также трубчатые электронагревательные элементы типа ТЭНов, каме|ра для расстойки тестовых заготовок, установленная в верхней части печи, и паровытяжной канал.
С целью удобства монтажа, эксплуатации печи при различных напряжениях питающего тока и оптимального распределения тепла в пекарных камерах предлагаемая нечь выполнена из отдельных секций, каждая из которых включает пекариую камеру со стационарным подом и внешней обшивкой, электронагревательные элементы и пароувлажпительпое устройство, причем электронагревательные элементы каждой секции размещены внутри пекарной камеры над подом в количестве кратном четырем и под подом в количестве кратном пяти.
тельное устройство, имеющим полуавтоматическое устройство для управления его работой. Пароувлажнительное устройство выполнено в виде плиты с наклонной ребристой поверхностыо испарения, изготовленной из материала с большой теплоаккумулирующей способностью Н расположенной под нагревательными элементами.
С целью у.меньшения тепловых потерь и
повышения термического к. п. д. печи основание пекарной камеры каждой секции соединено с ее внешней обшивкой при помощи вертикальных связей через термоизоляционные прокладки. Фронтальная часть обшивки пекарной камеры снабжена экраном, образуюпдим с ней вертикальный канал для подачи охлажденного воздуха, сообщенный с паровытяжным каналом посредством горизонтального канала, расположенного под камерой для
расстойки тестовых заготовок.
На фиг. 1 изображена трехсекционная хлебопекарная печь с разрезом верхней секции; на фиг. 2 - поршневой дозатор; на фиг. 3 - схема работы поршневого дозатора и пароувлажнительного устройства.
Каждая секция предлагаемой хлебопекарной печи состоит из пекарной камеры /, соединенной опорными стойками 2 через теплоизоляционные прокладки 3 с внешней обшивдверью 6, соединенной шарннрно рычагом 7 с поворотным экраном 8. В камере имеются стационарный рамочный под, состоящий из уголков 9, и однотипные трубчатые нагревательные элементы /С, установленныеподним в количестве кратном пяти, а над ним в количестве кратном четырем п питаемые неременным трехфазным током с напряжением 127, 220 или 380 в.
Полость между стенками пекарной камеры / и внешней обп1ивкой 4 заполнена термоизоляционным материалом. На нижней стенке камеры под трубчатыми нагревательными элементами установлена плита // с наклонной ребристой поверхностью испарения с большой теплоаккумулируюшей способностью, к верхней частн которой нрисоединена трубка 12 для подачи воды.
Между фронтальной частью обшивки и экраном 13 с полированной лицевой поверхностью расположен .вертикальный канал 14 для нодачи охлажденного воздуха, соединенный с вытяжным каналом 15 горизонтальным каналом 16, который устроен нод камерой 17 для расстойки тестовых заготовок. В экране 13 есть проем, перекрываемый заслонкой 18 и соединенный связями 19 с откидной дверью 6. В устье камеры предусмотрено отверстие 20, прекрываемое шибером 2 и соединенное с вытяжным каналом 15.
Печь снабжена норшневым дозатором 22, состоящим из неподвижного цилипдра -23, внутри которого находится поршень 24, соединенный с валом электродвигателя 25 винтом 26. Стакан 27, соединенный с поршнем 24, проходит через крышку 28 с уплотнением 29. На своем конце стакан имеет четырехгранный хвостовик 30 и упор 31. Нолость цилиидра 23 соединена с водопроводной магистралью штуцером 32, перед которым смонтирован элект)омагнитный клапан 33, а с системой нодачи воды на испарительную плиту // - штуцером 34. Между последним и трубкой 12 для нодачп воды на плиту // установлены электромагнитные клананы 35 для каждой камеры.
Для управления работой поршневого дозатора 22 установлены переключатели 36 и 37, система реле и тумблеров. Для задання определенной дозы воды, подаваемой на испарительную плиту //, служит шкала 38.
Хлебопекарпая печь работает следующим образом.
Хлебные формы с расстоявшимся тестом через открытое устье 5 помешают в разогретую камеру /. При закрывании откидной двери 6 поворотный экран 8 становится в вертикальное положение, а заслонка 18 перекрывает проем экрана 13.
Необходимый температурный режим в камере создается трубчатыми электрическими нагревательными элементами 10 и поддерживается на заданном уровне с помощью датчика, установленного внутри камеры и управляющего включением трубчатых нагревателей на «звезду или «треугольник.
Нри выпечке хлебных, изделий, требующих увлажнительной атмосферы, сразу же после загрузки приводится в действие поршневой дозатор, с помощью которого на испарительную
плиту // подается заданная доза воды.
Для этого с помощью ту.мблбра включается электродвигатель 25, нриче.м через систему реле одновременно открывается клапан 33 подачи водопроводной воды. Порщень 24
вращением винта 26 перемещается вправо и засасывает воду до тех пор, пока упор 31 не размокнет переключателем 37 цепь питания электродвигателя, ири этом клапан 33 закроется, и загорится сигнальная ламночка, сообщающая о готовности дозы воды.
Затем снова производится включение электродвигателя 25, но с вращением его в обратную сторону, и через систему реле открывается электромагнитный клапан 35. Поршень 24,
перемещаемый влево, направляет дозу воды по трубке 12 на испарительную плиту 11, при это.м дойдя до переключателя 36 yiicip 31 выключает электродвигатель 25 и закрывает клапан 35. Одновременно загорается лампочка, сообщающая, что доза воды выдана.
Затем электродвигатель снова получает обратное вращение, открывается клапан 33 и начннается отбор новой дозы воды в соответствии с заданным ее количеством на 38.
Предмет изобретения
1.Хлебопекарная печь, состояп,ая пз несколькнх расположенных одна над другой некарных камер со смонтированными внутри них стационарными нодами и пароувлажнительными устройствами, электронагревательных элементов типа ТЭНов, камеры для расстройки тестовых заготовок, установленной в верхней части печп, и паровытяжпого канала, отличающаяся тем, что, с целью удобства ее мо1ггажа, эксплуатации и оитимального раснределеиия тепла в пекарных камерах, печь выполпепа из отдельных секций, каждая из
которы.х включает пекарную камеру со стапиоиарным подом и внещпей обшивкой, электронагревательные элементы и пароувлажпительное устройство, причем электронагревательные элементы каждой секции размещены внутри пекарной камеры над подом в количестве кратном четырем и под подом в количестве кратном пяти.
2.Хлебопекарная печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью создания оптимального гигротерлмического режима, печь снабжена порщневым дозатором для подачи воды в пароувлажнительное устройство, имеющим полуавтоматическое устройство для уиравления его работой, а пароувлажгп1тельное устройство выполнено в виде плиты с наклонной ребристой поверхностью нспарения, изготовлешюй из материала, с большой теплоаккумулирующей способностью и расположенной под нагревательными элементами. щаяся тем, что, с целью уменьшения тепловых потерь и повышения термического к. п. д. иечи, осиование иекарной камеры каждой секции соединено с ее внешней обшивкой при помощи вертикальных связей через термоизоляционные прокладки, а фронтальная часть обшивки иекарной камеры снабжена экраном, образуюшим с ней вертикальный канал для подачи охлаждаюш,его , сообщенный с наровытяжным каналом посредством горизонтального канала, расположенного под камерой для расстойки тестовых заготовок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Хлебопекарная печь | 1973 |
|
SU483096A2 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1973 |
|
SU378223A1 |
Лабораторная хлебопекарная печь | 1988 |
|
SU1620074A1 |
Лабораторная хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1223871A1 |
Хлебопекарная печь | 1972 |
|
SU450564A2 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1992 |
|
RU2020823C1 |
Хлебопекарная печь | 1988 |
|
SU1565454A1 |
Походная установка для производства хлеба | 1973 |
|
SU486733A1 |
ПАРОУВЛАЖНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО К ХЛЕБОПЕКАРНЫМ ПЕЧАМВ Г! Т 5^:,^ПП Q'ff^Jr^STflS*t-v;f|.v, <>&;<>&,;i(L.» SUiS | 1971 |
|
SU429789A1 |
Хлебопекарная печь | 1975 |
|
SU612672A1 |
Фиг.1
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация