Изобретение относится к пищевой промышленности.
Целью изобретения является увеличение осветляющей и сорбционной способности сорбента относительно ядохимикатов.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Дрожжевые осадки промывают водой, нагревают до температуры 90-100оС, отделяют дрожжевые "корки" центрифугированием или фильтрацией, затем их переводят в активную Н+-форму путем попеременной водно-спиртовой, водно-кислотной в течение 10-16 ч и водной обработок в течение 2-8 ч при соотношении "корки": промывочный раствор 1:3-5. Спиртуозность водно-спиртового раствора составляет 20-25 об. водно-кислотную обработку производят 5-6% -ным раствором соляной кислоты (НСl). Водную обработку осуществляют до полного удаления ионов хлора.
Дрожжевые "корки" активируют с целью освобождения активных центров на поверхности и последующей их замены на ионы водорода. Перевод "корок" в Н+-форму увеличивает их сорбционную способность относительно отрицательно заряженных частиц, например, фенольных соединений, полисахаридов, микроорганизмов.
Обработку "корок" осуществляют попеременно водно-спиртовой, водно-кислотной и водной средами. Такая последовательность обработок объясняется следующим: сначала удаляют спирто- и водорастворимые соединения с поверхности клеток. К их числу относятся, в первую очередь, жиры, липиды, воски и полисахариды. Затем отмытую и освобожденную поверхность "корок" обрабатывают (активируют) соляной кислотой, благодаря чему на поверхности "корок" группируются ионы водорода. С помощью последующей водной обработки обеспечивается удаление ионов хлора, оставшихся в растворе. Промывку осуществляют до полного удаления ионов хлора (по отсутствию реакции с AgNO3).
Из продуктов переработки плодов и винограда при введении этого сорбента удаляются остаточные количества ядохимикатов, достигается лучший эффект, возрастает адсорбция фенольных веществ и полисахаридов. Положительной стороной является и тот факт, что в обрабатываемую среду вносится не чужеродный объект. Кроме того, возрастает степень утилизации дрожжевых отходов виноделия.
Применение активированных форм дрожжей, позволяющих удалить токсичные вещества, способствует переводу части сокоматериалов в категорию для детского питания.
Основными параметрами, требующими обоснования, являются: очередность проведения промывок, соотношение "корки" промывочный раствор, а также установление концентрации водно-спиртовой и водно-кислотной сред.
Результаты эксперимента, приведенные в табл. 1, показали, что оптимальные результаты по качеству осветления (меньшее значение оптической плотности) и удалению фосфорорганических пестицидов получены при следующей последовательности обработок: водно-спиртовая, водно-кислотная, водная.
Результаты остальных экспериментов приведены в табл. 2. Как свидетельствуют данные табл. 2, оптимальными результатами являются: концентрация водно-спиртового раствора 20-25 об. водно-кислотного 5-6% соотношение "корки": промывочный раствор 1: 3-5. Остатки соляной кислоты должны быть полностью удалены из дрожжевого сорбента, так как ион хлора обладает явно выраженными токсичными свойствами. Удаление его осуществляют многократной водной промывкой, качество которой определяют с помощью AgNO3. Обработку считают законченной тогда, когда при очередном добавлении AgNO3 осадок AgCl2 не образуется.
Данные табл. 2 также показывают, что дальнейшее повышение концентрации спирта и соляной кислоты нерационально: качество продукта оптическая плотность и остаточные количества ядохимикатов не изменяется, однако расход реагента возрастает, поэтому с экономической точки зрения дальнейшее увеличение расхода этих реагентов нерационально.
Увеличение продолжительности водно-кислотной обработки нерационально, так как в дальнейшем не влияет на основные параметры процесса.
П р и м е р 1. Дрожжевые "корки" готовят по известному способу. Суспензию дрожжевых осадков промывают водой, нагревают до 95оС, выдерживают при этой температуре 2 ч, отделяют дрожжевые "корки" центрифугированием. Полученные дрожжевые "корки" используют для обработки сокоматериалов.
П р и м е р 2. Дрожжевой осадок промывают водой, обрабатывают теплом при 95оС. Дрожжевые "корки" отделяют центрифугированием и активируют (переводят в Н+-форму) обработкой сначала водно-спиртовым (концентрация спирта 20 об.), затем водно-кислотным (5% НСl) и, наконец, водным раствором при соотношении "корки": промывочный раствор 1:5. При этом количество водно-спиртового, водно-кислотного и водного растворителя берут одинаковым.
П р и м е р 3. Поступают так же, как в примере 2, но отделяют дрожжевые "корки" фильтрованием, концентрация спирта 15 об. НСl 4% соотношение 1:2, последовательность промывок сначала водная, затем водно-спиртовая и водно-кислотная. Количество промывочных растворов равное.
П р и м е р 4. Поступают так же, как в примере 2, но концентрация спирта 28 об. НСl 7% соотношение 1:6, последовательность промывок: сначала водно-кислотная, затем водно-спиртовая и водная.
Количество промывочных растворов: 1 ч водно-кислотного, 2 ч водного, 2 ч водно-спиртового.
П р и м е р 5. Поступают так же, как и в примере 2, концентрация спирта 25 об. НСl 6% соотношение "корки": промывочный раствор 1:5, последовательность ввода растворов: водно-спиртовой, водно-кислотный, водный. Количество реагентов: 3 ч. водно-кислотного, 1 ч. водного 1 ч. водно-спиртового.
П р и м е р 6. Поступают так же, как в примере 2, только концентрация спирта 23 об. продолжительность водно-спиртовой обработки 9 ч, водно-кислотной 9 ч (концентрация НСl 8%), водной 8 ч.
П р и м е р 7. Поступают так же, как и в примере 6, но продолжительность водно-спиртовой обработки 17 ч, водно-кислотной 17 ч, водной 9 ч.
П р и м е р 8. Поступают так же, как и в примере 6, но продолжительность водно-спиртовой обработки 10 ч, водно-кислотной 10 ч, водной 2 ч.
П р и м е р 9. Поступают так же, как и в примере 6, но продолжительность водно-спиртовой обработки 16 ч, водно-кислотной 16 ч, водной 8 ч.
В качестве критериев воздействия "корок" были выбраны прозрачность обработанного сока, остальные количества ядохимикатов, взвеси. Результаты экспериментов приведены в табл. 3.
Предлагаемый способ позволяет увеличить осветляющую способность и сорбционную способность сорбента относительно ядохимикатов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2495100C1 |
Способ осветления сусел, соков и напитков на их основе | 1987 |
|
SU1507785A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕР-НЕОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОЗИТНЫХ СОРБЕНТОВ | 2012 |
|
RU2527217C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК | 2007 |
|
RU2333669C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПАЛЛАДИЯ (II) ИЗ ОТРАБОТАННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ | 2010 |
|
RU2442833C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСОРБЕНТОВ | 2002 |
|
RU2273516C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО МАТЕРИАЛА | 1991 |
|
RU2050362C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА | 2021 |
|
RU2783427C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР С ПОЛУЧЕНИЕМ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩИХ КОМПОЗИЦИЙ | 2021 |
|
RU2806822C2 |
Сорбент для извлечения ионов переходных металлов из растворов и хроматографии | 1987 |
|
SU1437776A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является увеличение осветляющей и сорбционной способности сорбента относительно ядохимикатов. Дрожжевые осадки промывают водой, нагревают до 90 - 100°С, отделяют дрожжевые "корки" центрифугированием или фильтрацией, затем их промывают водно-спиртовым раствором крепостью 20 - 25 об.% в течение 10 - 16 ч, 5 - 8%-ным раствором соляной кислоты в течение 10 - 16 ч и водой в течение 2 - 8 ч при соотношении "корки" : промывочный раствор 1 : 3 - 5. 3 табл.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА ИЗ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК, предусматривающий промывку дрожжевых осадков, их термообработку и отделение центрифугированием или фильтрацией дрожжевых "корок", отличающийся тем, что, с целью увеличения осветляющей и сорбционной способности сорбента относительно ядохимикатов, после отделения дрожжевые "корки" подвергают промывке водно-спиртовым раствором крепостью 20 25 об. в течение 10 16 ч, 5 6%-ным раствором соляной кислоты в течение 10 16 ч и водой в течение 2 8 ч при соотношении "корки" и промывочного раствора 1 3 5.
Авторское свидетельство СССР N 1347440, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1995-06-09—Публикация
1989-01-26—Подача