СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА ИЗ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК Советский патент 1995 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU1621503A1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Целью изобретения является увеличение осветляющей и сорбционной способности сорбента относительно ядохимикатов.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Дрожжевые осадки промывают водой, нагревают до температуры 90-100оС, отделяют дрожжевые "корки" центрифугированием или фильтрацией, затем их переводят в активную Н+-форму путем попеременной водно-спиртовой, водно-кислотной в течение 10-16 ч и водной обработок в течение 2-8 ч при соотношении "корки": промывочный раствор 1:3-5. Спиртуозность водно-спиртового раствора составляет 20-25 об. водно-кислотную обработку производят 5-6% -ным раствором соляной кислоты (НСl). Водную обработку осуществляют до полного удаления ионов хлора.

Дрожжевые "корки" активируют с целью освобождения активных центров на поверхности и последующей их замены на ионы водорода. Перевод "корок" в Н+-форму увеличивает их сорбционную способность относительно отрицательно заряженных частиц, например, фенольных соединений, полисахаридов, микроорганизмов.

Обработку "корок" осуществляют попеременно водно-спиртовой, водно-кислотной и водной средами. Такая последовательность обработок объясняется следующим: сначала удаляют спирто- и водорастворимые соединения с поверхности клеток. К их числу относятся, в первую очередь, жиры, липиды, воски и полисахариды. Затем отмытую и освобожденную поверхность "корок" обрабатывают (активируют) соляной кислотой, благодаря чему на поверхности "корок" группируются ионы водорода. С помощью последующей водной обработки обеспечивается удаление ионов хлора, оставшихся в растворе. Промывку осуществляют до полного удаления ионов хлора (по отсутствию реакции с AgNO3).

Из продуктов переработки плодов и винограда при введении этого сорбента удаляются остаточные количества ядохимикатов, достигается лучший эффект, возрастает адсорбция фенольных веществ и полисахаридов. Положительной стороной является и тот факт, что в обрабатываемую среду вносится не чужеродный объект. Кроме того, возрастает степень утилизации дрожжевых отходов виноделия.

Применение активированных форм дрожжей, позволяющих удалить токсичные вещества, способствует переводу части сокоматериалов в категорию для детского питания.

Основными параметрами, требующими обоснования, являются: очередность проведения промывок, соотношение "корки" промывочный раствор, а также установление концентрации водно-спиртовой и водно-кислотной сред.

Результаты эксперимента, приведенные в табл. 1, показали, что оптимальные результаты по качеству осветления (меньшее значение оптической плотности) и удалению фосфорорганических пестицидов получены при следующей последовательности обработок: водно-спиртовая, водно-кислотная, водная.

Результаты остальных экспериментов приведены в табл. 2. Как свидетельствуют данные табл. 2, оптимальными результатами являются: концентрация водно-спиртового раствора 20-25 об. водно-кислотного 5-6% соотношение "корки": промывочный раствор 1: 3-5. Остатки соляной кислоты должны быть полностью удалены из дрожжевого сорбента, так как ион хлора обладает явно выраженными токсичными свойствами. Удаление его осуществляют многократной водной промывкой, качество которой определяют с помощью AgNO3. Обработку считают законченной тогда, когда при очередном добавлении AgNO3 осадок AgCl2 не образуется.

Данные табл. 2 также показывают, что дальнейшее повышение концентрации спирта и соляной кислоты нерационально: качество продукта оптическая плотность и остаточные количества ядохимикатов не изменяется, однако расход реагента возрастает, поэтому с экономической точки зрения дальнейшее увеличение расхода этих реагентов нерационально.

Увеличение продолжительности водно-кислотной обработки нерационально, так как в дальнейшем не влияет на основные параметры процесса.

П р и м е р 1. Дрожжевые "корки" готовят по известному способу. Суспензию дрожжевых осадков промывают водой, нагревают до 95оС, выдерживают при этой температуре 2 ч, отделяют дрожжевые "корки" центрифугированием. Полученные дрожжевые "корки" используют для обработки сокоматериалов.

П р и м е р 2. Дрожжевой осадок промывают водой, обрабатывают теплом при 95оС. Дрожжевые "корки" отделяют центрифугированием и активируют (переводят в Н+-форму) обработкой сначала водно-спиртовым (концентрация спирта 20 об.), затем водно-кислотным (5% НСl) и, наконец, водным раствором при соотношении "корки": промывочный раствор 1:5. При этом количество водно-спиртового, водно-кислотного и водного растворителя берут одинаковым.

П р и м е р 3. Поступают так же, как в примере 2, но отделяют дрожжевые "корки" фильтрованием, концентрация спирта 15 об. НСl 4% соотношение 1:2, последовательность промывок сначала водная, затем водно-спиртовая и водно-кислотная. Количество промывочных растворов равное.

П р и м е р 4. Поступают так же, как в примере 2, но концентрация спирта 28 об. НСl 7% соотношение 1:6, последовательность промывок: сначала водно-кислотная, затем водно-спиртовая и водная.

Количество промывочных растворов: 1 ч водно-кислотного, 2 ч водного, 2 ч водно-спиртового.

П р и м е р 5. Поступают так же, как и в примере 2, концентрация спирта 25 об. НСl 6% соотношение "корки": промывочный раствор 1:5, последовательность ввода растворов: водно-спиртовой, водно-кислотный, водный. Количество реагентов: 3 ч. водно-кислотного, 1 ч. водного 1 ч. водно-спиртового.

П р и м е р 6. Поступают так же, как в примере 2, только концентрация спирта 23 об. продолжительность водно-спиртовой обработки 9 ч, водно-кислотной 9 ч (концентрация НСl 8%), водной 8 ч.

П р и м е р 7. Поступают так же, как и в примере 6, но продолжительность водно-спиртовой обработки 17 ч, водно-кислотной 17 ч, водной 9 ч.

П р и м е р 8. Поступают так же, как и в примере 6, но продолжительность водно-спиртовой обработки 10 ч, водно-кислотной 10 ч, водной 2 ч.

П р и м е р 9. Поступают так же, как и в примере 6, но продолжительность водно-спиртовой обработки 16 ч, водно-кислотной 16 ч, водной 8 ч.

В качестве критериев воздействия "корок" были выбраны прозрачность обработанного сока, остальные количества ядохимикатов, взвеси. Результаты экспериментов приведены в табл. 3.

Предлагаемый способ позволяет увеличить осветляющую способность и сорбционную способность сорбента относительно ядохимикатов.

Похожие патенты SU1621503A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА 2012
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Севодина Ксения Валерьевна
  • Севодин Валерий Павлович
RU2495100C1
Способ осветления сусел, соков и напитков на их основе 1987
  • Платонов Игорь Борисович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
SU1507785A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИМЕР-НЕОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОЗИТНЫХ СОРБЕНТОВ 2012
  • Пастухов Александр Валерианович
  • Никитин Никита Викторович
  • Даванков Вадим Александрович
RU2527217C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК 2007
  • Быков Артем Владимирович
  • Попов Валерий Павлович
  • Коротков Владислав Георгиевич
  • Бакиев Гибадрахман Фазиевич
  • Тыщенко Владимир Михайлович
RU2333669C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПАЛЛАДИЯ (II) ИЗ ОТРАБОТАННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ 2010
  • Волчкова Елена Владимировна
  • Борягина Ирина Валентиновна
  • Мищихина Елена Александровна
  • Буслаева Татьяна Максимовна
  • Эрлих Генрих Владимирович
  • Лисичкин Георгий Васильевич
RU2442833C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСОРБЕНТОВ 2002
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Серов Александр Владимирович
  • Денисова Евгения Владимировна
  • Аполохова Светлана Федоровна
  • Воробьева Оксана Владимировна
  • Анисенко Ольга Викторовна
RU2273516C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО МАТЕРИАЛА 1991
  • Балоян Б.М.
  • Мазильников В.А.
  • Свиридов А.Ф.
  • Устинов В.Б.
  • Погосов Ю.Л.
  • Котельникова Н.Е.
  • Кусей С.В.
RU2050362C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО ЯБЛОЧНОГО ВИНА 2021
  • Супрун Наталья Петровна
  • Пулди Василий Васильевич
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
RU2783427C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР С ПОЛУЧЕНИЕМ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩИХ КОМПОЗИЦИЙ 2021
  • Герасимов Евгений Михайлович
  • Вольнов Александр Сергеевич
RU2806822C2
Сорбент для извлечения ионов переходных металлов из растворов и хроматографии 1987
  • Юферова Ирина Борисовна
  • Фадеева Валентина Ивановна
  • Тихомирова Татьяна Ивановна
  • Кудрявцев Геннадий Владимирович
  • Лисичкин Георгий Васильевич
SU1437776A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 621 503 A1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА ИЗ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК

Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является увеличение осветляющей и сорбционной способности сорбента относительно ядохимикатов. Дрожжевые осадки промывают водой, нагревают до 90 - 100°С, отделяют дрожжевые "корки" центрифугированием или фильтрацией, затем их промывают водно-спиртовым раствором крепостью 20 - 25 об.% в течение 10 - 16 ч, 5 - 8%-ным раствором соляной кислоты в течение 10 - 16 ч и водой в течение 2 - 8 ч при соотношении "корки" : промывочный раствор 1 : 3 - 5. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 621 503 A1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА ИЗ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК, предусматривающий промывку дрожжевых осадков, их термообработку и отделение центрифугированием или фильтрацией дрожжевых "корок", отличающийся тем, что, с целью увеличения осветляющей и сорбционной способности сорбента относительно ядохимикатов, после отделения дрожжевые "корки" подвергают промывке водно-спиртовым раствором крепостью 20 25 об. в течение 10 16 ч, 5 6%-ным раствором соляной кислоты в течение 10 16 ч и водой в течение 2 8 ч при соотношении "корки" и промывочного раствора 1 3 5.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года SU1621503A1

Авторское свидетельство СССР N 1347440, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 621 503 A1

Авторы

Гугучкина Т.И.

Агеева Н.М.

Казарьян С.Ф.

Даты

1995-06-09Публикация

1989-01-26Подача