Способ получения сухих рыбных гидролизатов Советский патент 1991 года по МПК A23J1/04 

Описание патента на изобретение SU1634231A1

Изобретение относится к способам получения сухих рыбных гидролизатов и может быть использовано в рыбной и пищевой промышленности при производстве сухих белковых концентратов.

Цель изобретения - увеличение удельной производительности по сухому продукту путем обеспечения устойчивости пенной структуры и непрерывности процесса.

Способ осуществляется следующим образом

Исходный продукт концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ 50- 65% с доведением температуры до 25-30°С, вспенивают в вакууме и равномерно наносят вспененный продукт распылением с удельной нагрузкой 0,1-0,28 кг/м2 на рабочую поверхность вакуумной сушилки с остаточным давлением не более 10,6 кПа, после чего сушат при инфракрасном энергоподводе плотностью 1-4 кВт/м Это позволяет получать белый с кремовым оттенком продукт высокого качества с тонкодисперсной структурой, легко отделяющийся от рабочей поверхности.

Величина удельного съема сухого продукта (удельная производительность) зависит от концентрации (влажности) исходного продукта, удельной нагрузки на рабочую поверхность (кг/м2), поверхностной плотности теплового потока (кВг/м2), остаточного давления в вакуумной камере, температуры исходного продукта, подаваемого на сушку.

Увеличение концентрации исходного раствора ведет к увеличению сьема сухого продукта, здесь максимальная концентраON

СО Јь ГО GJ

ция составляет 65% сухого вещества. При давлениях в камере более 10,6 кПа пенослой на поверхности либо не образуется совсем, либо очень быстро разрушается. Процесс сушки не эффективен, высохший продукт трудно удаляется с поверхности. При давлении в вакуумной камере менее 10.6 кПа имеет место значительный рост эффективности процесса сушки. Следовательно, процесс сушки целесообразно вести при остаточном давлении не более 10,6 кПа. Нижняя величина остаточного давления определяется температурными условиями конденсации влаги в конденсаторах систем откачки.

Наиболее целесообразно подавать на сушку растворы с температурой 25-30°С. Повышение температуры продукта ведет к его перегреву относительно температуры испарения в вакуумной камере при соответствующем остаточном давлении. Здесь име- ет место обратная зависимость, что связано с процессами распада пенной структуры при повышении температуры продукта.

Распад пенной структуры зависит также от плотности ИК-излучения. С одной стороны, в зависимости от удельной нагрузки увеличивается продолжительность сушки с увеличением толщины пенослоя, а с другой стороны, увеличение удельной нагрузки ведет к более полному поглощению и внутреннему рассеянию ИК-энергии. Здесь наиболее целесообразна удельная нагрузка 0,1-0,28 кг/м2, преимущественно 0,175 кг/м2 из-за лучших условий съема высохших продуктов..

Величину плотности теплового потока целесообразно поддерживать в пределах 1- 4 кВт/м2, преимущественно 2,5-3,0 кВт/м2. Ее увеличение нецелесообразно из-за подгорания сохнущего продукта при повышен- ных требованиях к качеству сухого продукта. При меньших требованиях возможна работа при нагрузках 4 кВт/м2. При совокупности этих факторов удельная производительность по сухому продукту составляет около 48 кг/м2 ч.

П р и м е р 1. Исходные растворы рыбных гидролизатов сгущают в вакуум-выпар- ных аппаратах до содержания сухих веществ 50%, стабилизируют температуру до 25-30°С, вводят в вакуумную сушилку с

остаточным давлением 10,6 кПа, вспенивают в потоке шестеренчатым насосом. Пену равномерно распыляют центробежным распылителем с удельной нагрузкой 0,28 кг/м2 и высушивают при инфракрасном энергоподводе с поверхностной плотностью 1 кВт/м . В результате продукт легко отделяется от сушильной поверхности. Удельный сьем сухого продукта составляет 5-10 кг/м2 ч.

П р и м е р 2. Операции по примеру 1. При этом сухих веществ в исходном продукте 65%, давление в вакуумной камере 5,3 кПа, удельная нагрузка 0,1 кг/м2. поверхностная плотность ИК-энергоподвода 4 кВт/м . Удельный сьем сухого продукта составляет 48 кг/м2 ч.

П р и м е р 3. Операции по примеру 2 с отличиями: удельная нагрузка 0,27 кг/м2. поверхностная плотность ИК-энергоподвода 2,9 кг/м . Удельный сьем сухого продукта составляет 30 кг/м2 ч.

П р и м е р 4. Операции по примеру 3 с отличиями: удельная нагрузка 0.18 кг/м2. Удельный сьем сухого продукта составляет 48 кг/м2 ч.

Сухие рыбные гидролизаты, полученные по предлагаемому способу, имеют белый с кремовым оттенком цвет, тонкодисперсную структуру, практически мгновенно растворяются в воде, легко отделяются от рабочей поверхности сушилок.

Формула изобретения Способ получения сухих рыбных гидролизатов путем концентрирования продукта, вспенивания, нанесения вспененного продукта на сушильную поверхность и сушки, отличающийся тем, что, с целью увеличения удельной производительности по сухому продукту путем обеспечения устойчивости пенной структуры и непрерывности процесса, вспенивание продукта проводят в вакуумной сушилке с остаточным давлением не более 10,6 кПа, нанесение вспененного продукта осуществляют распылением с удельной нагрузкой 0,10- 0,28 кг/м2, сушат при инфракрасном энергоподводе плотностью 1-4 кВт/м2, при этом продукт концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ 50-65% с доведением температуры до 25-30°С.

Похожие патенты SU1634231A1

название год авторы номер документа
Способ получения сухих томатных продуктов 1990
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Буйнов Александр Александрович
  • Кромский Евгений Дмитриевич
SU1805876A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ БЕЛКОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ 1992
  • Алексанян И.Ю.
  • Токаев Э.С.
  • Петровичев О.А.
  • Тюганов А.В.
RU2134524C1
СПОСОБ СУШКИ ЭКСТРАКТА КОРНЯ СОЛОДКИ 2008
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Максименко Юрий Александрович
  • Ермолаев Виталий Витальевич
  • Хайбулов Ришад Абдулхакимович
RU2366192C1
СПОСОБ СУШКИ ОВАРИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2010
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Терешонков Сергей Анатольевич
  • Дяченко Эдуард Павлович
  • Максименко Юрий Александрович
  • Ермолаев Виталий Витальевич
RU2432772C1
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА В ВАКУУМЕ ВО ВСПЕНЕННОМ СОСТОЯНИИ 2008
  • Ермолаев Виталий Витальевич
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Максименко Юрий Александрович
RU2381805C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ МЯСОКОСТНЫХ ТКАНЕЙ ТЮЛЕНЕЙ 2012
  • Дяченко Мария Михайловна
  • Боева Нэля Петровна
  • Сергиенко Евгений Владимирович
RU2480999C1
ВАКУУМНАЯ ПЕНОСУШИЛКА 1992
  • Алексанян И.Ю.
  • Буйнов А.А.
  • Кромский Е.Д.
RU2112184C1
Способ сушки желатинового бульона при производстве сухого желатина 2018
  • Дяченко Эдуард Павлович
  • Максименко Юрий Александрович
  • Макаров Александр Викторович
  • Као Тхе Хуе
RU2757785C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЖИДКОВЯЗКИХ МАТЕРИАЛОВ 1992
  • Новосельцев Эдуард Александрович
RU2027964C1
СПОСОБ МНОГОСТАДИЙНОЙ СУШКИ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ 2010
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2423052C1

Реферат патента 1991 года Способ получения сухих рыбных гидролизатов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ РЫБНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам получения сухих рыбных гидролизатов. Цель изобретения - увеличение удельной производительности по сухому продукту путем обеспечения устойчивости пенной структуры и непрерывности процесса. Для этого исходный продукт концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ 50-65% с доведением температуры до 25-30°С, вспенивают в вакууме и равномерно наносят вспененный продукт распылением с удельной нагрузкой 0,1-0,28 кг/м2 на рабочую поверхность вакуумной сушилки с остаточным давлением не более 10,6 кПа, после чего сушат при инфракрасном энергоподводе плотностью 1-4 кВт/м . Это позволяет получать белый с кремовым оттенком продукт высокого качества с тонкодисперсной структурой, легко отделяющийся от рабочей поверхности. fe

Формула изобретения SU 1 634 231 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1634231A1

Способ приготовления сухих питательных сред 1978
  • Аминов Маил Султанович
  • Меребашвили Анна Кириловна
  • Аминова Эльвира Маиловна
  • Алиев Абакар Магомедович
  • Гашимова Патимат Шамиловна
SU763460A2
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 634 231 A1

Авторы

Буйнов Александр Александрович

Алексанян Игорь Юрьевич

Рогов Иосиф Александрович

Петровский Борис Михайлович

Даты

1991-03-15Публикация

1988-03-29Подача