Изобретение относится к способам получения сухих рыбных гидролизатов и может быть использовано в рыбной и пищевой промышленности при производстве сухих белковых концентратов.
Цель изобретения - увеличение удельной производительности по сухому продукту путем обеспечения устойчивости пенной структуры и непрерывности процесса.
Способ осуществляется следующим образом
Исходный продукт концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ 50- 65% с доведением температуры до 25-30°С, вспенивают в вакууме и равномерно наносят вспененный продукт распылением с удельной нагрузкой 0,1-0,28 кг/м2 на рабочую поверхность вакуумной сушилки с остаточным давлением не более 10,6 кПа, после чего сушат при инфракрасном энергоподводе плотностью 1-4 кВт/м Это позволяет получать белый с кремовым оттенком продукт высокого качества с тонкодисперсной структурой, легко отделяющийся от рабочей поверхности.
Величина удельного съема сухого продукта (удельная производительность) зависит от концентрации (влажности) исходного продукта, удельной нагрузки на рабочую поверхность (кг/м2), поверхностной плотности теплового потока (кВг/м2), остаточного давления в вакуумной камере, температуры исходного продукта, подаваемого на сушку.
Увеличение концентрации исходного раствора ведет к увеличению сьема сухого продукта, здесь максимальная концентраON
СО Јь ГО GJ
ция составляет 65% сухого вещества. При давлениях в камере более 10,6 кПа пенослой на поверхности либо не образуется совсем, либо очень быстро разрушается. Процесс сушки не эффективен, высохший продукт трудно удаляется с поверхности. При давлении в вакуумной камере менее 10.6 кПа имеет место значительный рост эффективности процесса сушки. Следовательно, процесс сушки целесообразно вести при остаточном давлении не более 10,6 кПа. Нижняя величина остаточного давления определяется температурными условиями конденсации влаги в конденсаторах систем откачки.
Наиболее целесообразно подавать на сушку растворы с температурой 25-30°С. Повышение температуры продукта ведет к его перегреву относительно температуры испарения в вакуумной камере при соответствующем остаточном давлении. Здесь име- ет место обратная зависимость, что связано с процессами распада пенной структуры при повышении температуры продукта.
Распад пенной структуры зависит также от плотности ИК-излучения. С одной стороны, в зависимости от удельной нагрузки увеличивается продолжительность сушки с увеличением толщины пенослоя, а с другой стороны, увеличение удельной нагрузки ведет к более полному поглощению и внутреннему рассеянию ИК-энергии. Здесь наиболее целесообразна удельная нагрузка 0,1-0,28 кг/м2, преимущественно 0,175 кг/м2 из-за лучших условий съема высохших продуктов..
Величину плотности теплового потока целесообразно поддерживать в пределах 1- 4 кВт/м2, преимущественно 2,5-3,0 кВт/м2. Ее увеличение нецелесообразно из-за подгорания сохнущего продукта при повышен- ных требованиях к качеству сухого продукта. При меньших требованиях возможна работа при нагрузках 4 кВт/м2. При совокупности этих факторов удельная производительность по сухому продукту составляет около 48 кг/м2 ч.
П р и м е р 1. Исходные растворы рыбных гидролизатов сгущают в вакуум-выпар- ных аппаратах до содержания сухих веществ 50%, стабилизируют температуру до 25-30°С, вводят в вакуумную сушилку с
остаточным давлением 10,6 кПа, вспенивают в потоке шестеренчатым насосом. Пену равномерно распыляют центробежным распылителем с удельной нагрузкой 0,28 кг/м2 и высушивают при инфракрасном энергоподводе с поверхностной плотностью 1 кВт/м . В результате продукт легко отделяется от сушильной поверхности. Удельный сьем сухого продукта составляет 5-10 кг/м2 ч.
П р и м е р 2. Операции по примеру 1. При этом сухих веществ в исходном продукте 65%, давление в вакуумной камере 5,3 кПа, удельная нагрузка 0,1 кг/м2. поверхностная плотность ИК-энергоподвода 4 кВт/м . Удельный сьем сухого продукта составляет 48 кг/м2 ч.
П р и м е р 3. Операции по примеру 2 с отличиями: удельная нагрузка 0,27 кг/м2. поверхностная плотность ИК-энергоподвода 2,9 кг/м . Удельный сьем сухого продукта составляет 30 кг/м2 ч.
П р и м е р 4. Операции по примеру 3 с отличиями: удельная нагрузка 0.18 кг/м2. Удельный сьем сухого продукта составляет 48 кг/м2 ч.
Сухие рыбные гидролизаты, полученные по предлагаемому способу, имеют белый с кремовым оттенком цвет, тонкодисперсную структуру, практически мгновенно растворяются в воде, легко отделяются от рабочей поверхности сушилок.
Формула изобретения Способ получения сухих рыбных гидролизатов путем концентрирования продукта, вспенивания, нанесения вспененного продукта на сушильную поверхность и сушки, отличающийся тем, что, с целью увеличения удельной производительности по сухому продукту путем обеспечения устойчивости пенной структуры и непрерывности процесса, вспенивание продукта проводят в вакуумной сушилке с остаточным давлением не более 10,6 кПа, нанесение вспененного продукта осуществляют распылением с удельной нагрузкой 0,10- 0,28 кг/м2, сушат при инфракрасном энергоподводе плотностью 1-4 кВт/м2, при этом продукт концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ 50-65% с доведением температуры до 25-30°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сухих томатных продуктов | 1990 |
|
SU1805876A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ БЕЛКОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 1992 |
|
RU2134524C1 |
СПОСОБ СУШКИ ЭКСТРАКТА КОРНЯ СОЛОДКИ | 2008 |
|
RU2366192C1 |
СПОСОБ СУШКИ ОВАРИАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2010 |
|
RU2432772C1 |
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРЕПАРАТА В ВАКУУМЕ ВО ВСПЕНЕННОМ СОСТОЯНИИ | 2008 |
|
RU2381805C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ МЯСОКОСТНЫХ ТКАНЕЙ ТЮЛЕНЕЙ | 2012 |
|
RU2480999C1 |
ВАКУУМНАЯ ПЕНОСУШИЛКА | 1992 |
|
RU2112184C1 |
Способ сушки желатинового бульона при производстве сухого желатина | 2018 |
|
RU2757785C1 |
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЖИДКОВЯЗКИХ МАТЕРИАЛОВ | 1992 |
|
RU2027964C1 |
СПОСОБ МНОГОСТАДИЙНОЙ СУШКИ РАССОЛЬНЫХ СЫРОВ | 2010 |
|
RU2423052C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ РЫБНЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам получения сухих рыбных гидролизатов. Цель изобретения - увеличение удельной производительности по сухому продукту путем обеспечения устойчивости пенной структуры и непрерывности процесса. Для этого исходный продукт концентрируют под вакуумом до содержания сухих веществ 50-65% с доведением температуры до 25-30°С, вспенивают в вакууме и равномерно наносят вспененный продукт распылением с удельной нагрузкой 0,1-0,28 кг/м2 на рабочую поверхность вакуумной сушилки с остаточным давлением не более 10,6 кПа, после чего сушат при инфракрасном энергоподводе плотностью 1-4 кВт/м . Это позволяет получать белый с кремовым оттенком продукт высокого качества с тонкодисперсной структурой, легко отделяющийся от рабочей поверхности. fe
Способ приготовления сухих питательных сред | 1978 |
|
SU763460A2 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-03-15—Публикация
1988-03-29—Подача