Способ определения адгезионной прочности водонасыщенных дисперсных материалов Советский патент 1991 года по МПК G01N19/04 

Описание патента на изобретение SU1635079A1

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к измерению адгезионной прочности водонасыщенных дисперсных материалов, преимущественно молоч- но-белковых сгустков

Цель изобретения - повышение точности определения адгезионной прочности водонасыщенных дисперсных материалов

Способ осуществляют следующим образом

На подложке размещают слой дисперсного материала, определив предварительно его начальную влажность WH На свободную поверхность материала накладывают отрывной элемент и давление Р контакта выбирают не большим давления Рмакс соответствующего отжатию из материала всей механически связанной жидкости Давление РК контакта увеличивают от 0 до Рмакс со скоростью а. При разных значениях давления РК контакта фиксируют количество отжатой жидкости и одновременно с этим производят отрыв отрывного элемента и регистрируют силу Р0тр отрыва Адгезионную прочность Fa определяют из соотношения

г- FOTD

Fa s

где S - площадь контакта отрывного элемента с поверхностью дисперсного материала с учетом текущей влажности W дисперсного материала

Текущую влажность W определяют следующим образом

г И WtM

w-(l-4-М 1°°%.

Ьп - С)ж /

Сд - сж

где W - текущее значение влажности,

WH - начальная влажность материала, Сд- масса слоя дисперсного материала, Сж - масса отжатой жидкости при действии давления Рк контакта

Пример Определяют адгезионную прочность творожного сгустка, вырабатываемого для получения творога 9%-нойжирнос/

С

о

CJ СП

о VI

0

сти кислотным способом, и отрымента, выполненного из перфори листа (марки стали 12х18Н10Т) перфорации: диаметр отверстий 1 между центрами отверстий 3 мм. Показатели: Начальная влажность сгустка (WH),% Диаметр отрывного элемента (0),м Скорость нагруже- ния (а), Па/с

Температура образца (t), °C Продолжительность контакта (Дт),с Максимальная нагрузка (Рмакс),КПа

Площадь поверхности отрывного элемента, м

-4

28 х 10

Определяют начальную влажность творожного сгустка. Затем творожный сгусток помещают в устройство и создают давление контакта на сгусток со скоростью нагруже- ния Па/с. Длительность Лт контакта составляет 52 с, после чего действие давления Рк контакта прекращают. Затем фиксируют количество отжатой жидкости, одновременно производят отрыв отрывного элемента и регистрируют значение силы Ротр отрыва десять раз при разных значени0

5

0

5

0

ях давления Рк контакта. Значения скорости нагружения, максимального давления, длительности контакта соответствуют величинам, действующим в промышленных аппаратах для обезвоживания творога.

Результаты испытаний представлены в таблице (длительность контакта Дг составляет 52 с).

Как видно из данных таблицы, изменение влажности материала лишь на 2,2% приводит к изменению адгезионной прочности на 100%.

Формула изобретения

Способ определения адгезионной прочности водонасыщенных дисперсных материалов, заключающийся в том, что на подложке размещают слой дисперсного материала, на свободную поверхность материала накладывают отрывной элемент, создают давление контакта, осуществляют отрыв элемента и определяют адгезионную прочность, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, давление контакта выбирают не большим давления, соответствующего полному отжатию из материала всей механически связанной жидкости, определяют влажность материала, а адгезионную прочность определяют с учетом изменения влажности при создании давления контакта.

Похожие патенты SU1635079A1

название год авторы номер документа
Устройство для определения адгезионной прочности водонасыщенных дисперсных материалов 1988
  • Хлебников Юрий Александрович
  • Березко Вадим Александрович
  • Корячкин Владимир Петрович
  • Трофименко Владимир Иванович
SU1525554A1
Способ определения коэффициента трения водонасыщенного дисперсного пищевого продукта и устройство для его осуществления 1988
  • Хлебников Юрий Александрович
  • Березко Вадим Александрович
  • Трофименко Владимир Иванович
SU1644027A1
Устройство для обезвоживания и формования молочно-белкового сгустка 1990
  • Хлебников Юрий Александрович
SU1738174A1
Способ производства творога и устройство для его осуществления 1991
  • Хлебников Юрий Александрович
  • Березко Вадим Александрович
  • Сергеев Валерий Николаевич
SU1835241A1
Устройство для непрерывного обезвоживания молочно-белкового сгустка 1989
  • Хлебников Юрий Александрович
SU1732883A1
Способ производства творога 1979
  • Соколов Александр Александрович
  • Хандак Римма Никитична
  • Шленский Владимир Александрович
  • Рябова Наталья Яковлевна
  • Максимова Анна Кондратьевна
SU1009390A1
Прибор для определения компрессионных свойств водонасыщенных дисперсных материалов 1987
  • Березко Вадим Александрович
  • Хлебников Юрий Александрович
  • Зарембо Владимир Николаевич
  • Демешонок Константин Юрьевич
SU1620893A1
Устройство для определения прочности сцепления соединения 1987
  • Федак Андрей Владимирович
  • Качан Виктор Федорович
  • Сун-Чен-Ли Леонид Александрович
SU1446543A1
Способ контроля прочности сцепления покрытия с подложкой 1988
  • Левтонова Надежда Михайловна
  • Байдуганов Александр Меркурьевич
  • Нам Александр Владимирович
  • Исаев Александр Анатольевич
SU1504579A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АДГЕЗИОННОЙ ПРОЧНОСТИ СЦЕПЛЕНИЯ ПОЛИМЕРНОГО ПОКРЫТИЯ С МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ОСНОВОЙ 2018
  • Шевченко Александр Алексеевич
  • Калин Михаил Александрович
  • Пирожков Виталий Анатольевич
  • Дашкова Ольга Николаевна
RU2682109C1

Реферат патента 1991 года Способ определения адгезионной прочности водонасыщенных дисперсных материалов

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к измерению адгези онной прочности водонасыщенных дисперсных материалов преимущественно молоч- но-белковых сгустков Цель изобретения - повышения точности На подложку наносят слой дисперсного материала На свободную поверхность материала накладывают отрывной элемент и создают тем самым давление контакта Причем давление контакта в процессе испытаний изменяют и при разных его значениях производят отрыв отрывного элемента с одновременным определением количества отжатой из дисперсионного материала жидкости Адгезионную прочность определяют с учетом изменения влажности материала при создании давления контакта 1 табл

Формула изобретения SU 1 635 079 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1635079A1

Зимон А Д Адгезия пищевых масс М Агропромиздат, 1985, с 161

SU 1 635 079 A1

Авторы

Хлебников Юрий Александрович

Березко Вадим Александрович

Даты

1991-03-15Публикация

1988-03-31Подача