Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству творога, мягких сыров.
Известно устройство для отделения сыворотки и формирования сырного зерна, состоящее из загрузочного бункера, корпуса с патрубком для отвода сыворотки, вертикального перфорированного расширяющего книзу цилиндра для прессования, эластичного соединительного элемента, ножевого выгрузочного устройства, вибратора и турникетов разделителей.
Недостатком данного устройства являются низкие функциональные возможности устройства.
Известно также устройство для отделения сыворотки и формования молочно-бел- кового сгустка, состоящее из корпуса с соосно установленным в нем перфорированным цилиндром, загрузочного устройства, ножевого приспособления и вибратора.
Недостатком данного устройства являются низкие функциональные возможности устройства.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей.
Поставленная це ть достигается тем, что устройство для обезвоживания и формования молочно-белкового сгустка снабжено патрубками ввода наполнителя в молочно- белковый сгусток, сообщенными с баком для наполнителя и установленными в верхней части перфорированного цилиндра с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, при этом выходные концы патрубков для ввода наполнителя удалены от верхнего торца перфорированного цилиндра на расстояние, равное 0,25 -0,3 его высоты.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 - графическая зависимость изменения влажности молочно-белкового сгустка по высоте колонны.
Устройство для обезвоживания и формования молочно-белкового сгустка содержит цилиндрический корпус 1, в котором соосно установлен перфорированный цилиндр 2. В нижней части устройства установлено ножевое приспособление 3, представляющее собой объемный дозатор, и сборник А сыворотки.
В верхней части устройства установлены патрубки 5 для ввода наполнителя из бака 6 в головки молочно-белкового продукта.
Устройство работает следующим образом.
Перфорированный цилиндр 2 предварительно заполняется сывороткой, либо водой для предотвращения разбивания сгустка в процессе заполнения перфорированного цилиндра. После чего в цилиндр подается сгусток. После заполнения перфорированного цилиндра сгустком включается ножевое приспособление 3, которое отделяет порции продукта следующим образом. Отверстие ножевого приспособления совмещается с выходным отверстием
0 перфорированного цилиндра, столб опускается вниз на величину, равную высоте ножевого приспособления, затем ножевое приспособление отрезает дозу готового продукта и одновременно закрывает выход5 ное отверстие перфорированного цилиндра. Одновременно с отделением головок готового продукта в перфорированный цилиндр непрерывно подается молочно-бел- ковый сгусток. Сгусток, проходя вниз по
0 колонне, обезвоживается и формуется, в результате чего после прохождения участка с дозирующими патрубками 5 в столбе сгустка образуются полые каналы, в которые из бака б под действием давления сжатого воз5 духа подается наполнитель (вязкая масса острой овощной приправы, либо сладких добавок). Образованный таким образом в ниж- ней части устройства столб молочно-белкового продукта с наполните0 лем в виде отдельных включений разделяется ножевым приспособлением на отдельные головки. В результате среза ножом торцовые поверхности головки замыкают наполнитель внутри головки. Этому способствует
5 также и то. что в нижней части колонны после дозировки наполнителя происходит процесс формования массы белка и диффузионное распределением части наполнителя в белковую массу. При необходимости
0 патрубки убираются, и колонна работает как обычное устройство.
На основании экспериментальных данных, полученных при работе колонного обезвоживания на творожном сгустке, вы5 рабатываемого для производства творога 9%-ной жирности, построена графическая зависимость (фиг. 2). Как видно из графика, основное количество сыворотки отжимается из сгустка на верхнем участке перфори0 рованного цилиндра равном OJ25 - 0,3 era высоты (0,5 - 0,6 м) (изменение влажности на этом участке составляет до 9 - 10%). Следовательно, выходные концы патрубков с наполнителем необходимо ставить ниже
5 этой отметки, в противном случае возможны потери наполнителя с обильной отводимой сывороткой. В тоже время концы патрубков нельзя располагать выше указанной отметки и по той причине, что еще не произошло образование каналов для наполнителя в молочно-белковом сгустке так же, как и всей головки.
В сравнении с известным предлагаемое устройство позволяет вырабатывать молоч- но-белковые продукты как с наполнителем, если установлены дозирующие наполнитель патрубки, так и без наполнителя, если патрубки убраны.
Формула изобретения Устройство для обезвоживания и формования мо л очно-белкового сгустка, содержащее цилиндрический корпус с соосно установленным в нем перфорированным
цилиндром, сборник сыворотки и ножевое приспособление, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей, оно снабжено патрубками для ввода наполнителя в молочно-белковый сгусток, сообщенными с баком для наполнителя и установленными в верхней части перфорированного цилиндра с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, при этом выходные концы патрубка для ввода наполнителя удалены от верхнего торца перфорированного цилиндра на расстояние 0,25 - 0,3 его высоты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для отделения сыворотки и формования молочно-белкового спуска | 1983 |
|
SU1191030A1 |
Способ получения творога в потоке и установка для его осуществления | 1974 |
|
SU474331A1 |
Способ производства творога и устройство для его осуществления | 1991 |
|
SU1835241A1 |
Устройство для непрерывного обезвоживания молочно-белкового сгустка | 1989 |
|
SU1732883A1 |
Устройство для непрерывного отделения сыворотки от молочно-белкового сгустка | 1973 |
|
SU484845A1 |
Механизированная линия производства творога и мягких сыров | 1990 |
|
SU1736379A1 |
Обезвоживатель молочно-белкового сгустка | 1976 |
|
SU598589A1 |
Способ производства мягких несозревающих сыров и установка для его осуществления | 1986 |
|
SU1387954A1 |
Устройство для обезвоживания молочно-белкового сгустка | 1986 |
|
SU1445670A1 |
Устройство для производства творога в потоке | 1989 |
|
SU1725789A1 |
Использование: молочная промышленность, а именно производство творога и мягких сыров. Сущность изобретения: устройство для обезвоживания и формования мелочно-белкового сгустка содержит Ceyc/noxfr цилиндрический корпус 1 с установленным в нем перфорированным цилиндром 2, сборник сыворотки и ножевое приспособление 3. Новым в устройстве является то, что оно снабжено патрубками 5 для ввода наполнителя в молочко-белковый сгусток, сообщенными с баком 6 для наполнения и установленными в верхней части перфорированного цилиндра. Патрубки 5 установле- ны с возможностью перемещения в вертикальной плоскости, при этом выходные концы патрубков для ввода наполнителя удалены от верхнего торцы перфорированного цилиндра на расстояние, равное 0,25 - 0,3 его высоты. Образовавшийся в перфорированном цилиндре столб молочно-белкового продукта с наполнителем в виде отдельных включений разделяется ножевым приспособлением на отдельные головки. 2 ил. «р Ё Х| 00 00 S .)
Устройство для отделения сыворотки и формования сырного зерна | 1979 |
|
SU854337A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Устройство для отделения сыворотки и формования молочно-белкового спуска | 1983 |
|
SU1191030A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1992-06-07—Публикация
1990-02-26—Подача