"Безалкогольный напиток "Янтак" Советский патент 1991 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1637744A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение стабильности при хранении.

Безалкогольный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, колер, водно-спиртовые экстракты верблюжьей колючки и медиазии крупнолистной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал гапитка:

Сахар109-111

Лимонная кислота 1,7-1,9 Колер0,6-0,8

Диоксид углерода 3,5-4,5 а также, л:

Водно-спиртовой экстракт верблюжьей колючки 39,0-41,0 Водно-спиртовой экстракт медиазии

крупнолистной 20,0-22,0 ВодаОстальное

Экстракты верблюжьей колючки и медиазии крупнолистной готовятся методом настаивания на 20%-ном водно- спиртовом растворе, но трава предварительно гидролизуется композицией ферментов, в результате чего выход экстракта достигает 84,9%.

Благодаря пользованию композиции гидролитических ферментов циторозе- мин Пх и пектаваморин П10хдостигается извлечение фитонцидов, находящихся в глубоком паренхимном оставе эфирно-масличных трав верблюжьей колючки и медиазии крупнолистной.

Фитонциды (растительные консерванты) верблюжьей колючки и медиазии крупнолистной способствуют повышению стойкости безалкогольного напитка Янтак до 30-35 сут без добавления пищевых консервантов и пастеризации.

оэ оо

j

vl

Ј Ј

Вез ферментативного гидролиза экстракция фитонцидов не происходит.

Безалкогольный гапиток Янтак готовят следующим образом.

Для приготовления безалкогольного напитка травы измельчают, заливают водным раствором ферментной композиции, содержащей 0,03% пектаваморина ГЦохи 2% цитороземина П( при гидро- модуле (1-6)-(1-7), выдерживают 8 ч при 40-45°С и рН 4,5. Затем добавляют водно-спиртовой раствор таким образом, чтобы концентрация спирта составила 20%, гидромодуль (1:10) - (1-11), выдерживают 10-12 ч при 18- 20°С и рН - 4,5. Отделяют твердую часть и добавляют к ней 20%-ный водно-спиртовой раствор в количестве, равном объему жидкости, отделенной от твердой части. При 20°С выдерживают 4-6 ч. Объединяют сливы I, II стадии. Показатели электролитов представлены в табл. 1.

Экстракты купажируют с лимонной кислотой, колером и сахарным сиропом доливая до объема газированную воду.

При этом ингредиенты берут из расчета, на 100 дал напитка:

Сахар, кг109,0-111,0

Лимонная кислота , кг1,7-1,9 20%-водно-спиртовой экстракт гидролизованной с ферментом

верблюжьей колючки, п39,0-41,0 0% водно-спиртовой экстракт гицролизованной с ферментом

медиазии крупнолистной, л20,0-22,0 Колер, кг0,6-0,8 Углекислота, кг 3,5-4,5 Вода, лОстальное Пример 1. Для приготовления 100 дал напитка экстракты верблюжьей колючки и медиазии крупнолистной купажируют с сахарным сиропом, приготовленным по известной технологии из сахара, колера и лимонной кислоты Готовый купаж тщательно перемешивают фильтруют, охлаждают, подают в напорные емкости, откуда он самотеком поступает в дозировочный автомат. На одну бутылку напитка емкостью 0,33 л дозируют 50-51 мл купажа с последующим доливом газированной воды. Ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 100 дал:

Сахар109

Пимонная кислота 1,7

Колер0,6

Диоксид углерода 3,5 а также, л:

Экстракт верблюжьей

колючки . 39,0

Экстракт медиазии

крупнолистной 20,0

ВодаОстальное

Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1. Расход сырья и показатели представлены в табл. 2.

Напиток имеет высокую стабильность при хранении. Срок хранения 30-35 сут, а прототип имеет срок хранения 7 сут. Дегустационный балл увеличивается с 23 до 25.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащи сахар, лимонную кислоту, колер, водн спиртовой экстракт верблюжьей колючки диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств и повышения стабильности при хранении, он дополнительно содержит водно спиртовой экстракт медиазии крупнолистной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: Сахар109-111

Лимонная кислота 1,7-1,9 Колер0,6-0,8

Диоксид углерода 3,5-4,5 а также, л:

Водно-спиртовой экстракт верблюжьей колючки 39-41 Водно-спиртовой экстракт медиазии крупнолистной20 - 22 Вода Остальное

Таблица 1

Похожие патенты SU1637744A1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-3" 1993
  • Бердникова З.А.
  • Лавина С.В.
  • Слободенюк В.К.
RU2061395C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЛЕТНИЙ ДЕНЬ" 1993
  • Лавина С.В.
  • Слободенюк В.К.
  • Печеркин Р.Я.
  • Кириченко Н.К.
  • Ташкинова Т.Д.
RU2061393C1
"Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка "Кандим" 1991
  • Усманов Маннон Хамидович
  • Эгамбердиев Нумон Бабаевич
  • Турсунов Шермухаммад Юсупович
SU1784175A1
"Безалкогольный тонизирующий напиток "нарби" 1990
  • Мехтиев Надир Худавердиевич
  • Насачева Евгения Петровна
  • Амирова Гаджар Сеид Кызы
  • Баба-Заде Салим Надир Оглы
SU1768124A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТА" 1998
  • Кузнецова Е.Г.
  • Пачкова Л.И.
  • Ендрихинская О.И.
RU2144299C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555454C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ВИНОГРАДНОЙ ОСНОВЕ 2013
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Свиридов Дмитрий Александрович
RU2539632C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Салихов Нариман Рамазанович
  • Тумалаев Нариман Рамазанович
  • Гасанов Джамалудин Магомедович
RU2402959C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛИМОННЫЙ СТИЛЬ" 1998
  • Кузнецова Е.Г.
  • Пачкова Л.И.
  • Ендрихинская О.И.
RU2144298C1
СТОЛОВЫЙ НАПИТОК 2004
  • Горшков Михаил Александрович
RU2270588C1

Реферат патента 1991 года "Безалкогольный напиток "Янтак"

Изобретение относится к безалко-, гольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолепти- ческих свойств напитка и повышение стабильности при хранении. Напиток содержит, кг на 100 дал напитка: сахар 109,0-111,0; лимонная кислота 1,7-1,9; колер 0,6-0,8, диоксид углерода 3,5-4,5,а также,л: водно-спиртовые экстракты верблюжьей колючки 39,0-41,0 и медиазии крупнолистной 20,0-22,0; вода остальное. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 637 744 A1

Физико-химические показатели экстрактов

Рецептура (расход сырья па 100 дал готового напитка) Яитак1

Та блиц

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1637744A1

Композиция компонентов для безалкогольного напитка "окшом 1982
  • Салижанова Гузал Аллаяровна
  • Кобец Лариса Григорьевна
SU1024055A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1

SU 1 637 744 A1

Авторы

Усманов Маннон Хамидович

Кадыров Фаттах Маликович

Эгамбердиев Нумон Бабаевич

Юсупова Фарида Хамдамовна

Аллаяров Мамуржон Утбосарович

Кобец Лариса Григорьевна

Саломов Хидоят Таирович

Даты

1991-03-30Публикация

1989-02-17Подача