Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение стабильности при хранении.
Безалкогольный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, колер, водно-спиртовые экстракты верблюжьей колючки и медиазии крупнолистной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал гапитка:
Сахар109-111
Лимонная кислота 1,7-1,9 Колер0,6-0,8
Диоксид углерода 3,5-4,5 а также, л:
Водно-спиртовой экстракт верблюжьей колючки 39,0-41,0 Водно-спиртовой экстракт медиазии
крупнолистной 20,0-22,0 ВодаОстальное
Экстракты верблюжьей колючки и медиазии крупнолистной готовятся методом настаивания на 20%-ном водно- спиртовом растворе, но трава предварительно гидролизуется композицией ферментов, в результате чего выход экстракта достигает 84,9%.
Благодаря пользованию композиции гидролитических ферментов циторозе- мин Пх и пектаваморин П10хдостигается извлечение фитонцидов, находящихся в глубоком паренхимном оставе эфирно-масличных трав верблюжьей колючки и медиазии крупнолистной.
Фитонциды (растительные консерванты) верблюжьей колючки и медиазии крупнолистной способствуют повышению стойкости безалкогольного напитка Янтак до 30-35 сут без добавления пищевых консервантов и пастеризации.
(Л
оэ оо
j
vl
Ј Ј
Вез ферментативного гидролиза экстракция фитонцидов не происходит.
Безалкогольный гапиток Янтак готовят следующим образом.
Для приготовления безалкогольного напитка травы измельчают, заливают водным раствором ферментной композиции, содержащей 0,03% пектаваморина ГЦохи 2% цитороземина П( при гидро- модуле (1-6)-(1-7), выдерживают 8 ч при 40-45°С и рН 4,5. Затем добавляют водно-спиртовой раствор таким образом, чтобы концентрация спирта составила 20%, гидромодуль (1:10) - (1-11), выдерживают 10-12 ч при 18- 20°С и рН - 4,5. Отделяют твердую часть и добавляют к ней 20%-ный водно-спиртовой раствор в количестве, равном объему жидкости, отделенной от твердой части. При 20°С выдерживают 4-6 ч. Объединяют сливы I, II стадии. Показатели электролитов представлены в табл. 1.
Экстракты купажируют с лимонной кислотой, колером и сахарным сиропом доливая до объема газированную воду.
При этом ингредиенты берут из расчета, на 100 дал напитка:
Сахар, кг109,0-111,0
Лимонная кислота , кг1,7-1,9 20%-водно-спиртовой экстракт гидролизованной с ферментом
верблюжьей колючки, п39,0-41,0 0% водно-спиртовой экстракт гицролизованной с ферментом
медиазии крупнолистной, л20,0-22,0 Колер, кг0,6-0,8 Углекислота, кг 3,5-4,5 Вода, лОстальное Пример 1. Для приготовления 100 дал напитка экстракты верблюжьей колючки и медиазии крупнолистной купажируют с сахарным сиропом, приготовленным по известной технологии из сахара, колера и лимонной кислоты Готовый купаж тщательно перемешивают фильтруют, охлаждают, подают в напорные емкости, откуда он самотеком поступает в дозировочный автомат. На одну бутылку напитка емкостью 0,33 л дозируют 50-51 мл купажа с последующим доливом газированной воды. Ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 100 дал:
Сахар109
Пимонная кислота 1,7
Колер0,6
Диоксид углерода 3,5 а также, л:
Экстракт верблюжьей
колючки . 39,0
Экстракт медиазии
крупнолистной 20,0
ВодаОстальное
Пример 2. Напиток готовят аналогично примеру 1. Расход сырья и показатели представлены в табл. 2.
Напиток имеет высокую стабильность при хранении. Срок хранения 30-35 сут, а прототип имеет срок хранения 7 сут. Дегустационный балл увеличивается с 23 до 25.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащи сахар, лимонную кислоту, колер, водн спиртовой экстракт верблюжьей колючки диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств и повышения стабильности при хранении, он дополнительно содержит водно спиртовой экстракт медиазии крупнолистной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: Сахар109-111
Лимонная кислота 1,7-1,9 Колер0,6-0,8
Диоксид углерода 3,5-4,5 а также, л:
Водно-спиртовой экстракт верблюжьей колючки 39-41 Водно-спиртовой экстракт медиазии крупнолистной20 - 22 Вода Остальное
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-3" | 1993 |
|
RU2061395C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "ЛЕТНИЙ ДЕНЬ" | 1993 |
|
RU2061393C1 |
"Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка "Кандим" | 1991 |
|
SU1784175A1 |
"Безалкогольный тонизирующий напиток "нарби" | 1990 |
|
SU1768124A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТА" | 1998 |
|
RU2144299C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2555454C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ СОКОСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ВИНОГРАДНОЙ ОСНОВЕ | 2013 |
|
RU2539632C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2402959C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛИМОННЫЙ СТИЛЬ" | 1998 |
|
RU2144298C1 |
СТОЛОВЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2270588C1 |
Изобретение относится к безалко-, гольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолепти- ческих свойств напитка и повышение стабильности при хранении. Напиток содержит, кг на 100 дал напитка: сахар 109,0-111,0; лимонная кислота 1,7-1,9; колер 0,6-0,8, диоксид углерода 3,5-4,5,а также,л: водно-спиртовые экстракты верблюжьей колючки 39,0-41,0 и медиазии крупнолистной 20,0-22,0; вода остальное. 2 табл.
Физико-химические показатели экстрактов
Рецептура (расход сырья па 100 дал готового напитка) Яитак1
Та блиц
Композиция компонентов для безалкогольного напитка "окшом | 1982 |
|
SU1024055A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Авторы
Даты
1991-03-30—Публикация
1989-02-17—Подача