Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известны композиции ингредиентов для безалкогольных напитков РуховзоЛ Окшом. Райхон, Бах мал, содержащие экстракты пряно-ароматических и эфиро- масличных трав и плодов, а также сахар, лимонную кислоту, двуокись углерода и во- ДУНаиболее близким техническим реше- нием является напиток Айва, содержащий сахар, лимонную кислоту, воду, диоксид углерода, отходы чая. хмель, полынь горькую, сок айвы или корку айвы мяту перечную,
шалфей мускатный, семена моркови, кориандр, колер.
Недостатком изеестного технического решения являются низкие вкусовые свойства и стойкость напитка.
Для приготовления безалкогольного напитка цветки и зеленые побеги растения кандим измельчают, заливают водным раствором ферментной композиции, содержащей 0,03% пектаваморина ПЮх и 2% циторозимина Пх, при гидромодуле 1:6-1:7, выдерживают 6 часов при 40-45°С. Затем добавляют водно-спиртовый раствор таким образом, чтобы концентрация спирта составила 20%, гидромодуль 1:10-1:11, выдержиXI00
4
v| СЛ
вают 10-12 ч при 18-20°С. Отделяют твёрдую часть и добавляют к ней 20%-ный вод- нб-спиртовый раствор в количестве, равном объему жидкости, отделенной от твердой части. При 20°С выдерживают 4-6 часов.
Объединяют сливы I, П стадий.
20%-ный водно-спиртовый экстракт солодовых ростков готовится следующим образом,
Солодовые ростки измельчают, заливают водным раствором, при гидромодуле 1:7, выдерживают 2 часа при 45-48°С. Затем смесь охлаждают до 18-20°С и отделяют жидкую часть от твердого. Жидкая часть крепится до 20% спиртом ректификатом.
Экстракты лакируют с лимонной кислотой, колером и сахарным сиропом, доливают до объема газированную воду.
При этом ингредиенты берут из расчета,
кг на 100 дал напитка : сахар
лимонная кислота колер
диоксид углерода а также в л: .
20% водно-спиртовой - экстракт солодовых ростков - .
20% водно-спиртовой экстракт растений Кандима
20% водно-спиртовой экстракт пряно-арома тических трав шалфея . мускатного24-25
водаостальное
Пример. Для приготовления 100 дал 5 напитка экстракты солодовых ростков, растения кандима и шалфея мускатного купажируют с сахарным сиропом, приготовленным из сахара, колера и лимонной кислоты. Готовый купаж тщательно перемешивают, 10 фильтруют , охлаждают, подают в напорные емкости, откуда он самотеком поступает в дозировочный автомат. На одну бутылку напитка емкостью 0.33 л дозируют 54-56 мл купажа с поШГедующим доливом газирован- 15 ной воды. ,-.
Формула изобретений Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая водно-спиртовый экстракт шалфея мускатного, сахар. 20 лимонную кислоту, колер, двуокись углерода, воду, отличающийся тем, что, с .целью улучшения качества напитка, увели64-66 чения стойкости, он дополнительно содер- 12-14жит водно-спиртовые экстракты кандима и
0,6-0,8 25 солодовых ростков, при этом водно-спирто- 3,5-45, вые экстракты используют 20%-ными при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: сахар 64-66; лимонная кислота 12-14; колер 0,6-0,8; диоксид угле- 29-31 30 рода 3.5-4,5; а также, л: 20%-ный водно- спиртовой экстракт солодовых ростков 29-31; 20%-ный водно-спиртовой экстракт 49-51 кандима 49-51; 20%-ный водно-спиртовой экстракт шалфея мускатного 24-26; вода ос- 35 тальное. ,.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный напиток "Айва | 1988 |
|
SU1535518A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ КАРТОФЕЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА, ОБОГАЩЕННЫЙ КИСЛОРОДОМ | 2014 |
|
RU2583092C1 |
"Безалкогольный напиток "Янтак" | 1989 |
|
SU1637744A1 |
"Безалкогольный напиток "Бахмал" | 1989 |
|
SU1653718A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" | 1991 |
|
RU2027381C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" | 1991 |
|
RU2080800C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "МАРСЕНИКА" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2108050C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2581227C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2266027C1 |
Безалкогольный тонизирующий напиток "Кубань горная | 1981 |
|
SU978818A1 |
Использование: (б|езалкргрльнаяпр0. мышленность. Сущность изобретения: получение безалкЬгрПьнС1г0 напитка путём купажирования akcTpaKjbB солодовых ррст- ков. растения кандйм и щ алфея мускатного с сахарным сиропом, приготовленным из сахара, колера и лимонной кислоты, перемешивания купажа, фильтрования его, охлаж- дения-его и розлива. 2 табл. &
фйзйкб-химйчёскйё пок
Р ЕЦЁ ПТУ РА (расход . д ал/гот0вргр :нзпитка) Кандим ;-:
Та блица 1
Т Ј б л иi ц а 2
Продолжение табл.2.
Безалкогольный напиток "райхон | 1974 |
|
SU488580A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Технические условия | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Колпакчи Н.В. | |||
Голикова О.В., Андреева | |||
Вторичные материальные ресурсы пивоварения | |||
М.: Аг- ропромиздат, 1986, с | |||
Веникодробильный станок | 1921 |
|
SU53A1 |
Безалкогольный напиток "Айва | 1988 |
|
SU1535518A1 |
Безалкогольный напиток "руховзо" | 1977 |
|
SU651779A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Композиция компонентов для безалкогольного напитка "окшом | 1982 |
|
SU1024055A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Авторы
Даты
1992-12-30—Публикация
1991-03-05—Подача