Изобретение относится к химико- фармацевтической промышленности и касается получения эмульсии.
Цель изобретения - повышение седиментационной и термической устойчивости.
Способ осуществляют следующим образомо
К маслу, термостатированному при 20-30°С, при перемешивании на раз- мельчителе тканей РТ-2 со скоростью вращения вала мешалки 5000 об/мин присыпают небольшими порциями порошок лаурана в количестве 2-3%, приливают воду до 100 г и перемешивают в течение 5 мин.
Пример 1. К различным количествам касторового или вазелинового масла (навески от 5 до 50 г), термостатированного при 20°С, при перемешивании измельчителем тканей РТ-2
присыпают небольшими порциями различные количества лаурана (от 0,5 до 3,0 г),.приливают воду до 100 г и гомогенизируют на РТ-2 в течение 5 мин.
Пример 2. К 10 г касторового масла, термостатированного при 20вС, при перемешивании на РТ-2 присыпают небольшими порциями I г лаурана, добавляют 39 г воды и гомогенизируют в течение 5 мин.
Аналогичным способом получают эмульсии с использованием вместо лаурана натрий-КЩ или альгинат-натрня.
В таблице приведены свойства полученных эмульсий, а именно сравнительные показатели качества 20% эмульсий касторового масла, полученных с применением 2% различных эмульгаторов.. . .
Эмульсии не основе 2% лаурана со- храняли свою гомогенность в течение
3 Јь
3 У1 4Ь vl
месяца и более 4-х месяцев для 3% лаурана (срок наблюдений)„ В то же время эмульсия с натрий-КЩ и альгин а- том-натрия при нагревании и охлажде- нии полностью расслаиваласьо
Пример 3. К Юг рыбьего жира термостатированного при 50°С, при перемешивании на РТ-2 присыпают 1,5 г лаурана, добавляют небольшими порция- ми 38,5 г воды и гомогенизируют в течение 5 мин о
Пример40 По рассматриваемому способу получения проводили эмульгирование сухим лаураном вазелиново- го масла в водной фазе растворов электролитов .
К 20 г вазелинового масла, термостатированного при 30°С, при перемешивании на РТ-2.присыпают 2 г лау- рана и раствор 30 г хлорида натрия в 48 г воды и гомогенизируют в течение 5 мин.
Аналогичным способом готовят эмульсии с кальция хлоридом, натрия суль- фатом с целью излучения влияния лекарственных веществ разной природы на их устойчивость,,
Установлено, что 30%-ная концентрация электролитов не приводит к рас- слоению эмульсий. Центрифугирование в течение 5 мин при 6000 об/мин не приводит к разрушению эмульсий, хранящихся в течение 6 мес (срок наблюдений) о Таким образом, при введении электролитов в высоких концентрациях лауран позволяет сохранить устойчивость эмульсийо
Проведено сравнительное изучение получения эмульсий с применением ра- створов лаурана с прототипом раствором полисахарида аубазидана
Пример 5о К 1,5%- или 3%-но- fciy раствору лаурана в воде (массой от 60 до 90 г) добавляют персиковое масло в количестве от SO до 40 г и гомогенизируют на в течение 5 мино
Прймерб. К 2% раствору лаурана в воде (90,80,70 и 60 г) добавляют по каплям персиковое масло в количестве 10, 20, 30 и 40 г соответственно и смесь гомогенизируют на размельчителе тканей типа РТ-2 в течение 5 мин.
Аналогичным образом получают эмульсии с 1,5%-ным раствором аубазидана (предельная растворимость аубазидана в воде). Полученные эмульсии стери- .лизовали при 100°С в течение 30 мин, охлаждали до комнатной температуры и стерилизовали повторно при 100°С, охлаждали и контролировали устойчивость центрифугированием при 6000 об/ /мин в течение 5 мин„
Повышение коллоидной устойчивости и термостабильности эмульсий достигается при концентрации лаурана от 2 до 3%0
При концентрации лаурана ниже 2% получаются эмульсии, неустойчивые при длительном хранении и термообработке,,
Пример 7о К 70 г 2%-ного раствора лаурана в воде добавляют по каплям персиковое масло в количестве 30 г при гомогенизации на приборе РТ-2 в течение 5 мин.
Предлагаемый способ получения эмульсии обеспечивает повышение седимента- ционной и термической устойчивости по сравнению с известным способомо
Так, полученные эмульсии не изменили свои качественные характеристики в течение четырех месяцев, в то время как эмульсии, полученные известным способом, хранились при комнатной температуре не более 1-3 днейо Формула изобретения
Способ получения эмульсии путем смешения эмульгирующего вещества, природных масел, полисахарида и воды, отличающийся тем, что, с целью повышения седиментационной и термической устойчивости, в качестве полисахарида добавляют лауран в количестве 2-3%0
«Центрифугированием при 6000 об/мин;
Шгревание при ЮО°С в течение 30 мин с охлаждением и повторным нагревом при 100еС в течение 30 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ПРОТИВОВИРУСНОГО И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ | 2015 |
|
RU2596499C1 |
РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО | 1998 |
|
RU2160091C2 |
Полимерная композиция для получения водной дисперсии | 1974 |
|
SU658149A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАЩИТНОЙ ПАСТЫ ДЛЯ РУК | 1997 |
|
RU2134099C1 |
Способ получения лекарственных масляных эмульсий внутреннего применения | 1984 |
|
SU1346159A1 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОГРИБКОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2120305C1 |
АНТИМИКРОБНЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФИЦИРОВАННЫХ РАН | 1998 |
|
RU2160092C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ АППЕТИТОМ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЕСА | 2010 |
|
RU2431471C1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРОФИЧЕСКИХ ЯЗВ | 1998 |
|
RU2146922C1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ПРОТИВОГРИБКОВЫМ ДЕЙСТВИЕМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2314800C2 |
Изобретение относится к химико- фармацевтической промышленности и касается получения эмульсии. Цель - повышение седиментационной и термической устойчивости. К касторовому или вазелиновому, или персиковому маслу при перемешивании вводят лау- ран, воду, затем гомогенизируют 1 табл.
Чичкун А.До Исследование в области технологии эмульсий, стабилизированных некоторыми микробными полисахаридами; Автореф дисо ча соиск | |||
учен «степени канд„ фарм., наук | |||
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Авторы
Даты
1991-05-07—Публикация
1988-01-20—Подача