Способ диагностики нарушений эвакуаторной функции желудка Советский патент 1991 года по МПК A61B6/00 

Описание патента на изобретение SU1653740A1

1

(21)4683774/14 (22)25.04.89 (46)07.06.91. Бюл. №21

(71)Андижанский государственный медицинский институт им. М.И.Калинина

(72)А.Аблязов и Г.Ф.Коротько (53)616.085(088.8)

(56)Аблязов А.А. Эвакуаторная деятельность желудка в связи с его гидролитической функцией. Автореф. канад. дис., Ташкент, 1973.

(54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ЭВАКУАТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА

(57)Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии. Цель - повышение точности диагностики в условиях

нормальных показателей эвакуации стандартного завтрака. Для этого при проведении радиоизотопного исследования последовательно используют углеводный завтрак, углеводно-белковый с 35%-ной белковой добавкой и углеводно-жировой с 20%-ной жирностью и при времени половинного опорожнения желудка углеводного завтрака меньше того же времени углеводно-белкового и углеводно-жирового завтраков эвакуаторную функцию определяют нормальной, а при другом соотношении времени эвакуации указанных завтраков диагно- стируют нарушение функции. Способ позволяет регистрировать нарушения эвакуации различных компонентов пищи, что может быть использовано в клинике для коррекции лечения гастроэнтерологических больных.

С

Похожие патенты SU1653740A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОГО ТРАНСПОРТА 2006
  • Оноприев Владимир Иванович
  • Щербина Ирина Ивановна
  • Демина Алина Олеговна
RU2317011C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА 1999
  • Коротько Г.Ф.
  • Ковалевская О.В.
  • Касян Т.Г.
RU2167609C1
Способ рентгенографической оценки эвакуаторной функции желудка 1982
  • Саакян Александр Гарегинович
SU1115719A1
СПОСОБ ОЦЕНКИ АДАПТАЦИОННО-КОМПЕНСАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГАСТРОПАНКРЕАТОЭНТЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ПОСЛЕ ПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ 1998
  • Коротько Г.Ф.
  • Рогаль М.Л.
  • Ковалевская О.В.
RU2143698C1
Способ радионуклидной диагностики стеноза выходного отдела желудка при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки 1982
  • Усков Игорь Александрович
  • Крылов Николай Николаевич
SU1057013A1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЯ РЕЦЕПТИВНОЙ РЕЛАКСАЦИИ ЖЕЛУДКА 2001
  • Оноприев В.В.
  • Серикова С.Н.
  • Василенко В.В.
  • Шагал Б.В.
RU2218087C2
Способ определения дуоденогастрального рефлюкса 1983
  • Чернякевич Светлана Александровна
  • Файн Александр Семенович
SU1124928A1
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОЙ ОЦЕНКИ (ДИАГНОСТИКИ) ФУНКЦИИ БИЛИОДИГЕСТИВНЫХ И ГАСТРОЭНТЕРОАНАСТОМОЗОВ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ РАДИКАЛЬНЫЕ И ПАЛЛИАТИВНЫЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПО ПОВОДУ РАКА ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 2014
  • Шабунин Алексей Васильевич
  • Тавобилов Михаил Михайлович
  • Бедин Владимир Владимирович
  • Каралкин Анатолий Васильевич
  • Васильев Виктор Евгеньевич
  • Греков Дмитрий Николаевич
  • Карпов Алексей Андреевич
RU2536105C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА У ДЕТЕЙ 2015
  • Тюрина Тамара Константиновна
  • Бокова Татьяна Алексеевна
  • Чепайкин Андрей Георгиевич
RU2597562C1
Способ диагностики эвакуаторной функции желудка 1987
  • Чурин Борис Васильевич
  • Барский Владислав Борисович
SU1797858A1

Реферат патента 1991 года Способ диагностики нарушений эвакуаторной функции желудка

Формула изобретения SU 1 653 740 A1

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии.

Цель изобретения - повышение точности диагностики в условиях нормальных по- кзсателей эвакуации стандартного завтрака.

Способ осуществляют следующим образом.

Пациенты исследуются в течение 3 дн. Ежедневно определяется скорость эвакуации из желудка одного из тестовых пищевых завтраков.

В первый день исследования натощак (через 14-16 ч после молочно-растительного ужина)дается 200 мл 10%-ной манной каши, меченой бенгальской розой-иод-131 либо коллоидным раствором золота-198 активностью 0,15 мкКг на 1 кг массы тела больного. Исследуемый затем выпивает 200 мл сладкого чая.

На второй день исследования натощак дается 200 мл меченой 10%-ной манной кэши с 35%-ной белковой добавкой +200 мл сладкого чая.

На третий день исследования натощак дается 200 мл меченой 10%-ной манной каши с 20%-ной жировой добавкой +200 мл сладкого чая.

При меньших процентных соотношениях углеводов, белков и жиров дифференциации их в полости желудка отчетливо не происходит.

Пищевая масса с радионуклидом размешивается до гомогенного состояния. Все три разновидности тестовой пищи по вязкости и реакции (рН) должны быть одинаковыми. Обычно реакция тестовой пищи близка к нейтральной. Обследуемый принимает тестовую пищу непосредственно под аппаратом, во время исследования находится в

О СП CJ

VJ

N

О

сидячем положении в зубоврачебном кресле или в обычном кресле с наклоном 45-50° к горизонтальной линии. Детектор радиографической установки Гамма устанавливается параллельно к передней стенке живота с охватом нижней части желудка, потому что пища обычно скапливается в нижних его отделах. Геометрию пациент-детектор необходимо соблюдать постоянно в течение непрерывного динамического исследования 90-120 мин.

При гаСтрографии сразу после еды тестовой пищей определяется максимальная импульсация исходящих из желудка. Далее измеряется импульсация через 10, 20. 30, 40, 50, 60, 75, 90, 120 мин до половинного опорожнения содержимого желудка (П/г) или до 75% опорожнения (Тз/д).

Для приготовления стандартной 10%- ной диетической манной каши применяются равные количества молока и воды. Берется 200 мл молока + 200 мл воыд + одна столовая ложка сахара, соль; после кипячения добавляется 30 г манной крупы (во время приготовления пищи примерно 100 мл жидкости испаряется). Таким образом, приготовленная пища является примерно 10%- ной манной кашей. Отсюда берется 200 мл и на тарелке подается больному.

Для приготовления каши с 35%-ной добавкой белка в начале готовится 12-13%- ная манная каша: 200 мл молока + 200 мл воды + одна столовая ложка сахара, соль, после кипячения добавляется 35 г манной крупы. Отсюда берется 130 мл манной каши и к ней перемешивается 70 мл гомогенизированного яичного белка (используется только белковая часть яйца). Это и есть 200 мл 10%-ной манной каши с 35%-ной белковой добавкой.

Для приготовления каши с 20%-ной добавкой жира в начале готовят как в первом варианте 10%-ную манную кашу. 160 мл ее перемешивают с 40 г сливочного масла.

Вязкость трех видов приготовленной по описанной методике пищи почти одинаковая.

П р и м е р 1. Нормальная эвакуаторная Функция желудка (У Б Ж).

Больной И., 18 лет, поступил в глазное отделение клиники на лечение по поводу близорукости. Со стороны органов желудочно-кишечного тракта жалоб нет. Физиологические отправления в корме. Он исследован как контрольная группа лиц.

Данные радиогастрографии: полупериод эвакуации из желудка углеводного завтрака 30 мин, белкового завтрака 39 мин. жирового завтрака 47 мин.

П р и м е р 2. Нарушение эвакуаторной функции желудка с замедлением опорожнения от пищевого содержимого при сохранении последовательности их (У Б Ж).

Больная Ф., 25 лет, поступила в гастроэнтерологическое отделение клиники с жалобами на выраженные боли в эпигаст- ральной области, купирующиеся после приема пищи. соды. При поступлении

состояние больной относительно удовлетворительное. Более в течение последнего года, лечилась амбулаторно. Фиброгастро- скопически по задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки язва размером

5 0.4-0.3 см. покрытая фибрином. При рентгенологическом исследовании по задней стенке двенадцатиперстной кишки ниша размером 0,5-0,3 см. Эвакуация из желудка водной взвеси сернокислого бария не нару0 шена. Фиброгастроскопическое и рентгенологическое заключения: язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки. Клинический диагноз соответствует данному заключению.

5 Данные радиогастрографии: полупериод эвакуации из желудка углеводного завтрака 63 мин. белкового завтрака 67 мин. жирового завтрака 74 мин.

ПримерЗ. Нарушение эвэкуаторной

0 Функции желудка с замедлением опорожнения от пищевого содержимого при изменении последовательности их (У Б Ж).

Больной X., 36 лет, поступил в хирургическое отделение клиники по поводу

5 обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с жалобами на умеренные боли в эпигастральной области, тошноту, периодическую рвоту. Страдает в течение 12 лет. Неоднократно лечился в стационаQ рах, 2 раза - по поводу кишечного кровотечения из язвы. Фиброгастроскопическое и рентенологическое заключения: рубцово- язвенная деформация, рубцующаяся язва луковицы двенадцатиперстной кишки. Кли5 нический диагноз соответствует заключению.

Данные радиогастрографии: полупериод эвакуации из желудка углеводного завтрака 72 мин, белкового завтрака 93 мин,

0 жирового завтрака 85 мин.

С помощью предлагаемого метода обследовано 83 человека, из которых 23 клинически здоровые лица (контрольная группа), у 21 диагностирован гиперацидный

5 гастрит и 39 язвенная болезнь с локализацией язвенного процесса в луковице 12- перстной кишки. Всего выполнено 249 исследований.

Особое внимание на себя обращает дифференцированность эвакуаторного процессэ у здоровых лиц: быстрее остальных покидает желудок углеводный (У) завтрак, полупериод эвакуации которого 28,0 ± 1.8 мин, медленнее белковый (Б) ,0 ±1,7 мин, и еще медленее жировой (Ж) - 46,0 ± 1,6 мин, (У Б Ж, между белком и углеводом р 0,001, между жиром и углеводом р 0,001, между жиром и белком р 0,001).

У больных эта закономерность нарушена: у больных гастритом У 61,0 ± 4,1 мин, Б 62,0 ±4,2 мин, Ж 70,0 ±3,0 мин, У Б Ж. Статистических различий в скорости эвакуации трех растворов небыло. У больных язвенной болезнью отмечен следующий полупериод эвакуации из желудка: У 74.0 ±3,2 мин, Б 90,0 ±4,1 мин, Ж 86,0 ±3,8 мин, т.е. дифференцирован- ность эвакуации нарушена в еще большей мере (У Б Ж).

Полученные результаты показали, что у больных гастритом и язвенной болезнью эвакуация из желудка трех видов пробных завтраков значительно медленнее, чем у здоровых лиц, что находит обьяснение в ги- перацидности желудочного содержимого у большинства больных. С повышением этой гиперацидности у больных язвенной болезнью особенно замедляется эвакуация из желудка белкового и жирового пробных завтраков, эти данные подчеркивают наи- большую диагностическую информативность сравнения скорости эвакуации из желудка белка и жира.

Таким образом, принципиально новым и важным в предложенном диагностиче- ском способе является установление изменения эвакуации из желудка растворов трех питательных веществ и дифференцированности эвакуаторного процесса, его отклонения от классического варианта У Б Ж при патологии гастродуоденального комплекса и его регуляторн их механизмов.

Предлагаемый метод может быть использован для корригирующей патогенетически обоснованной медикаментозной терапии, разработки новых вариантов диеты с учетом процентных соотношений углеводов, белков и жиров, выбора тактики кормления больных в ранний послеоперационный период, систематизации нарушений дифференцированности эвакуаторной деятельности желудка. Может быть предпринят поиск отмеченного варианта нарушенной дифференцированности эвакуаторного процесса у каждого больного.

Формула изобретения

Способ диагностики нарушений эвакуаторной функции желудка, включающий проведение радиоизотопного исследования, о т- личающийся тем. что. с целью повышения точности диагностики в условиях нормальных показателей. эвакуации стандартного завтрака, последовательно используют углеводный завтрак, углеводно- белковый с 35%-ной белковой добавкой и углеводно-жировой с 20%-ной жирностью и при времени половинного опорожнения желудка углеводного завтрака меньше того же времени углеводно-белкового и углеводно- жирового завтраков эвакуаторную функцию определяют нормальной, а при другом соотношении времени эвакуации указанных за- втраков диагностируют нарушение функции.

SU 1 653 740 A1

Авторы

Аблязов Абдувахаб

Коротько Геннадий Феодосьевич

Даты

1991-06-07Публикация

1989-04-25Подача