Способ производства концентрированных томатопродуктов Советский патент 1991 года по МПК A23L1/06 A23L1/212 

Описание патента на изобретение SU1655449A1

10

с

Похожие патенты SU1655449A1

название год авторы номер документа
Способ производства концентрированных томатопродуктов 1988
  • Берман Марк Иосифович
  • Денисенко Сергей Иванович
  • Лернер Вениамин Иосифович
SU1692517A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ 1999
  • Суруханов Б.Б.
  • Суруханова Е.Б.
  • Суруханов Б.Б.
  • Суруханов Ю.Б.
RU2160013C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО ПРОДУКТА И ТОМАТНЫЙ ПРОДУКТ 2014
  • Поминов Александр Сергеевич
  • Пучкова Елена Игоревна
  • Поминов Федор Александрович
  • Поминов Вячеслав Сергеевич
  • Каракьян Альберт Вячеславович
RU2566046C1
КОМПОЗИЦИЯ С ВКУСОМ УМАМИ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2012
  • Шопп Сильке
  • Борманн Герт
  • Мариц Дирк Якобус
  • Фрич Хельге
  • Шмаух Грегори
  • Шмид Каролине Михаэла
  • Швайцер Стефани Тиллард
RU2611158C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ 1991
  • Гаврилишина Л.И.
  • Терещенко П.П.
  • Безусов В.Д.
  • Кошелева Р.Ф.
RU2005388C1
КОМПЛЕКСНАЯ МОЛОЧНАЯ СОЛЬ, СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2013
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Дударев Григорий Анатольевич
  • Омаров Максим Низамович
RU2555522C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2006
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Аристов Павел Михайлович
  • Максименко Юрий Александрович
  • Синяк Станислав Владимирович
RU2309607C2
Способ очистки цианидсодержащих стоков золотодобывающих предприятий 2022
  • Ковалев Василий Николаевич
  • Каплан Савелий Федорович
  • Долотов Артем Сергеевич
  • Фатеев Андрей Алексеевич
RU2778131C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТОМАТОВ МЕХАНИЗИРОВАННОГО СБОРА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ТОМАТОПРОДУКТОВ 1994
  • Скорикова Ю.Г.
  • Тлеуж С.М.
RU2086154C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПЕКТИНА И ПЕКТИНСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2007
  • Агаев Нариман Мусаевич
  • Агаев Рамиз Нариманович
  • Агаев Фарид Нариман Оглы
RU2354140C1

Реферат патента 1991 года Способ производства концентрированных томатопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству концентрированных томатопродуктов. Цель изобретения - повышение качества готовых продуктов, ускорение процесса и его упрощение. Собранные томаты моют, подвергают инспекции и дроблению, после чего их гомогенизируют до размера частиц 115-500 мкм и осуществляют последовательное концентрирование вначале путем ультрафильтрации на трубчатых элементах при скорости протока 1,5-3,0 л/с, а затем отдельный перме- ат подвергают обратноосмотическому концентрированию при давлении 5-8 МПа и скорости протока 0,5-0,8 л/с и смешивают первый и второй концентраты. Полученную смесь стерилизуют и расфасовывают. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 655 449 A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству концентрированных томатопродуктов.

Цель изобретения - повышение качества готовых продуктов, ускорение процесса и его упрощение.

Способ осуществляют следующим образом.

Томаты после ручного или механизированного сбора моют, инспектируют, подвергают дроблению и гомогенизируют до размера частиц 115-500 мкм. Полученную гомогенизированную пульпу подвергают концентрированию с помощью ультрафильтрации на трубчатых элементах. Полученный концентрат собирают в емкость, а отделенный пермеат снова концентрируют с помощью обратно- осмотического концентрирования при давлении 5-8 МПа и скорости протока пермеата 0,5-0,8 я/с. Полученные концентраты смешивают и расфасовывают. При ультрафильтрации через трубчатые элементы сохраняют скорость протока гомогенизированной массы 1,5-3,0 л/с.

П р и м е р 1 Томаты в количестве 500 кг после ручного сбора подвергают мойке, инспекции и дроблению. Раздробленную массу гомогенизируют до размера частиц 250 мкм и подают на ультрафильтрацию с помощью трубчатых ультрафильтрационных элементов, которые имеют диаметр пор 3 мкм при рабочем давлении 0,5 МПа со скоростью протока 1,5 л/с. Полученный концентрат направляют по трубопроводу в сборник, а пермеат направляют в обратноосмотическую установку и осуществляют концентрирование при рабочем давлении 5 МПа и скорости протока 0,5 л/с. Полученный концентрат направляют во вторую емкость, а оставшийся пермеат - в третью емкость для дальнейшей утилизаоел ел

I

ции. Затем концентраты первой и второй емкостей смешивают, полученный концентрированный томатопродукт расфасовывают и стерилизуют.

Производительность линии ультрафильтрационной обработке томатной пульпы составляет 250 л/м ч линии, обратноосмотического концентрирования 70 л/м2. Время ультра- фильтрации 8 ч, время обратноосмотического концентрирования 12 ч. Содержание сухих веществ 40,2% (по ГОСТ 30%), число аромата 41,7 (по ГОСТ 9).

Условия примеров 1-18 отражены в таблице. Там же приведены качественные показатели концентрированных томатопродуктов, полученных по Известному способу (пример 18} и по ГОСТ (пример 19).

Как видно из таблицы, сухие вещества в концентрированном томатопродукте, полученном по предлагаемому способу, содержатся в интервале 40,0-40,2%, по известному1 способу 5,1 %, а по ГОСТ 30%. Число аромата по предлагаемому способу достигает 40,8- 42,7, а по ГОСТ только 9.

Последовательность выполнения операций гомогенизации и ультрафильтрации обусловлена тем, что в соответствии с ГОСТ требуется в пульпе иметь частицы с размером 115-350 мкм, а этого можно достичь только путем гомогенизации томатного полупродукта, так как ультрафильтрация не меняет дисперсный состав томатной пульпы. Это относится и к операциям ультрафильтрации и обратноосмотического концентриро- вания пермеата. Обратноосмотический процесс гомогенизированной массы томатов не может быть осуществлен из-за большого размера частиц (обратноосмотические мембраны сразу же забиваются и производительность процесса концентрирования приближается к нулю).

Способ может быть применен при производстве томатной пасты и других томатопродуктов.

Формула изобретения Способ производства концентрированн ых томатопродуктов, включающий подготовку томатов, дробление, двухстадийное последовательное отделение жидких фракций, смешивание жидких фракций каждой стадии, концентрирование и расфасовку, о т л и чающийся тем, что, с целью повышения качества готовых продуктов, ускорения способа и его упрощения, после дробления томатную массу гомогенизируют до размера частиц 115-500 мкм, концентрирование осуществляют перед смешиванием, при этом концентрирование осуществляют последовательно в две стадии, первую из которых ведут после гомогенизации путем ультрафильтрации через трубчатые элементы при скорости

протока 1,5-3,0 л/с, а вторую - путем обратного осмоса при давлении 5-8 МПа и скорости протока 0,5-0,8 л/с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1655449A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 655 449 A1

Авторы

Голубев Владимир Николаевич

Олешко Алексей Яковлевич

Бондарь Сергей Николаевич

Костинская Лариса Исааковна

Таланов Вадим Петрович

Лернер Вениамин Иосифович

Огурцов Виталий Викторович

Крушковская Галина Михайловна

Даты

1991-06-15Публикация

1988-12-12Подача