"Безалкогольный напиток "Лубенский" Советский патент 1991 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1658979A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему кизилового вкуса.

Безалкогольный напиток содержит, мас.%: сахар 6,5 - 7,5; кислота лимонная 0,08-0,14; сок спиртованный яблочный 2,0- 2,8; колер 0,07 - 0,14; диоксид углерода 0,4-0,5 и вода - остальное, а также дополнительно введенные сочетания водно-спиртовых настоев календулы 0,12-0,28 и зверобоя 0,12- 0,28, причем водно-спиртовые настои календулы и зверобоя используют в соотношении 1:1.

Благодаря сочетанию настоев календулы и зверобоя в совокупности с яблочным соком напиток обладает целебными свойствами, направленными на интенсификацию организма человека, а также полным слаженным вкусом и ароматом с привкусом плодов кизила. При этом наиболее полный вкус кизила наблюдается при соотношении водно-спиртовых настоев зверобоя и календулы равном 1:1.

Безалкогольный напиток готовят следующим образом.

Готовят белый сахарный сироп, содержащий не более 55% инвертного сахара, затем - купажный спирт. В белый сахарный сироп задают предварительно профильтрованные водно-спиртовые настои зверобоя и календулы в соотношении 1:1, сок спиртованный яблочный, колер и кислоту лимонную.

Содержимое перемешивают, фильтруют и охлаждают до 8°С.

Охлажденная до 4°С вода поступает на сатуратор, где насыщается диоксидом углерода. Охлажденный сироп подают на сиро- подозировочный автомат, затем в бутылки, доливают газированной водой до номинальной емкости и укупоривают

П р и м е р 1. Для приготовления напитка берут следующее соотношение компонентов, мас.%:

Сахар6,5

Кислота лимонная0,08

Сок спиртованный яблочный2,0

00

С

о ел

00

о VJ

ю

Водно-спиртовой настой

календулы0,12

То же, зверобоя0.12

Колер0,07

Двуокись углерода0,4

ВодаОстальное

Напиток готовят по известной технолоии. Соотношение водно-спиртовых настов календулы и зверобоя берут 1:1.

Безалкогольный напиток, приготовленый по указанным технологии и рецептуре, учетом указанного количества ингредиенов, в том числе водно-спиртовых настоев календулы и зверобоя, обладает целебными свойствами (положительно сказывается на жизнедеятельности организма человека), имеет хорошо выраженный кизиловый вкус.

Пример 2. Для приготовления напитка берут следующее соотношение компонентов, мас.%:г

Сахар 7,5

Кислота лимонная.0,14

Сок спиртованный яблочный2.8

Водно-спиртовой настой календулы0,28

То же, зверобоя0,28

Колер0,14

Двуокись углерода0,5

ВодаОстальное

Безалкогольный напиток приготавливают по известной технологии при соотношении водно-спиртовых настоев календулы и зверобоя 1:1.

Приготовленный безалкогольный напиток обладает целебными свойствами, имеет привкус кизила.

П р и м е р 3. Для приготовления напитка берут следующее соотношение компонен- тов, мас.%:

Сахар7,0

Кислота лимонная0,1

Сок спиртованный яблочный2,4

Водно-спиртовый настой календулы0,2

То же, зверобоя0,2

Колер0,1

Двуокись углерода0,4

ВодаОстальное

Безалкогольный напиток приготавливают по известной технологии при соотношении водно-спиртовых настоев календулы и зверобоя 1:1,

Безалкогольный напиток, приготовленный по указанным рецептуре и технологии, является наиболее оптимальным вариантом для производства и по воздействию на организм человека, обладает слаженным и

0 удачным сочетанием ингредиентов, в частности водно-спиртовых настоев календулы и зверобоя, приятным кизиловым вкусом и слаженным ароматом.

Напиток имеет целебные свойства, на5 правленные на интенсификацию жизнедеятельности организма человека, за счет сочетания противовоспалительных и антисептических свойств календулы и зверобоя, регулирования оптимальной деятельности

0 органов пищеварения и аппетита. Целебные свойства календулы и зверобоя дополняют друг друга, тем самым создаются эффективные условия по активизации жизнедеятельности человека.

Напиток имеет слаженный аромат и вкус, напоминающий вкус плодов кизила. Дегустационный балл составляет 23.

Формула изобретения 0 Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, яблочный спиртованный сок, водно-спиртовые настои растительного сырья, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью 5 улучшения органолептических свойств напитка за счет придания ему кизилового вкуса, он дополнительно содержит колер, а из растительного сырья используют зверобой и календулу при соотношении 1:1 при следующем 0 соотношении ингредиентов, мас.%:

Сахар6,5-7,5,

Лимонная кислота0,08-0,14,

Яблочный спиртованный сок2,0-2,8,

5 Водно-спиртовой настой

календулы0,12-0,28,

Водно-спиртовой настой зверобоя0,12-0,28,

Колер0,07-0,14,

0 Диоксид углерода0,4-0,5,

ВодаОстальное.

Похожие патенты SU1658979A1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ПЬЕРО" 1994
  • Перелыгин В.М.
  • Мастюкова Т.В.
  • Фараджева Е.Д.
RU2122814C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" 1997
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2129155C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФРЕГАТ" 1994
  • Перелыгин В.М.
  • Мастюкова Т.В.
  • Фараджева Е.Д.
RU2122813C1
"Безалкогольный напиток "Фантазия" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Петров Иван Иванович
  • Сидоренко Александр Николаевич
  • Качанова Валентина Николаевна
SU1814527A3
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КОКТЕЙЛЯ 1994
  • Заболотный Вадим Александрович[Ua]
  • Просвирнин Владимир Владимирович[Ua]
  • Ковязина Людмила Григорьевна[Ua]
  • Супрун Ольга Всеволодовна[Ua]
  • Зубченко Тамара Николаевна[Ua]
  • Комиссаренко Елена Пантелеевна[Ua]
RU2078804C1
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" 1991
  • Быценко Алексей Никитович[Ua]
  • Кривицкая Ольга Васильевна[Ua]
RU2061391C1
Концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка 1990
  • Попова Валентина Николаевна
  • Савченко Николай Яковлевич
  • Журавель Светлана Александровна
  • Михненко Евгений Александрович
SU1792310A3
НАПИТОК ВИННЫЙ "КОЛЕСНИК" 1997
  • Колесник Надежда Серафимовна
  • Колесник Андрей Николаевич
  • Колесник Николай Иванович
RU2105056C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" 1991
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
RU2027381C1
НАЛИВКА "ЯНТАРЬ КАСПИЯ" 1998
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2139337C1

Реферат патента 1991 года "Безалкогольный напиток "Лубенский"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему кизилового вкуса. Напиток содержит ингредиенты, мас.%: сахар 6,5 -7,5, лимонная кислота 0,08-0,14; спиртованный яблочный сок 2,0- 2,8; водно-спиртовые настои календулы 0.12-0,28 и зверобоя 0,12-0,28, взятые при соотношении 1:1; колер 0.07-0,14; диоксид углерода 0,4-0,5 и в.ода остальное

Формула изобретения SU 1 658 979 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1658979A1

Авторское свидетельство СССР М 1564766, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Слабоалкогольный шипучий напиток "смеричка 1981
  • Чайковский Анатолий Владимирович
  • Ковинько Розалия Ивановна
  • Насонова Мариэтта Антоновна
  • Гречко Галина Иосифовна
SU1067034A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб 1915
  • Пантелеев А.И.
SU1981A1

SU 1 658 979 A1

Авторы

Голуб Иван Николаевич

Самохвал Ольга Павловна

Радочина Екатерина Федоровна

Даты

1991-06-30Публикация

1989-02-07Подача