Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему кизилового вкуса.
Безалкогольный напиток содержит, мас.%: сахар 6,5 - 7,5; кислота лимонная 0,08-0,14; сок спиртованный яблочный 2,0- 2,8; колер 0,07 - 0,14; диоксид углерода 0,4-0,5 и вода - остальное, а также дополнительно введенные сочетания водно-спиртовых настоев календулы 0,12-0,28 и зверобоя 0,12- 0,28, причем водно-спиртовые настои календулы и зверобоя используют в соотношении 1:1.
Благодаря сочетанию настоев календулы и зверобоя в совокупности с яблочным соком напиток обладает целебными свойствами, направленными на интенсификацию организма человека, а также полным слаженным вкусом и ароматом с привкусом плодов кизила. При этом наиболее полный вкус кизила наблюдается при соотношении водно-спиртовых настоев зверобоя и календулы равном 1:1.
Безалкогольный напиток готовят следующим образом.
Готовят белый сахарный сироп, содержащий не более 55% инвертного сахара, затем - купажный спирт. В белый сахарный сироп задают предварительно профильтрованные водно-спиртовые настои зверобоя и календулы в соотношении 1:1, сок спиртованный яблочный, колер и кислоту лимонную.
Содержимое перемешивают, фильтруют и охлаждают до 8°С.
Охлажденная до 4°С вода поступает на сатуратор, где насыщается диоксидом углерода. Охлажденный сироп подают на сиро- подозировочный автомат, затем в бутылки, доливают газированной водой до номинальной емкости и укупоривают
П р и м е р 1. Для приготовления напитка берут следующее соотношение компонентов, мас.%:
Сахар6,5
Кислота лимонная0,08
Сок спиртованный яблочный2,0
00
С
о ел
00
о VJ
ю
Водно-спиртовой настой
календулы0,12
То же, зверобоя0.12
Колер0,07
Двуокись углерода0,4
ВодаОстальное
Напиток готовят по известной технолоии. Соотношение водно-спиртовых настов календулы и зверобоя берут 1:1.
Безалкогольный напиток, приготовленый по указанным технологии и рецептуре, учетом указанного количества ингредиенов, в том числе водно-спиртовых настоев календулы и зверобоя, обладает целебными свойствами (положительно сказывается на жизнедеятельности организма человека), имеет хорошо выраженный кизиловый вкус.
Пример 2. Для приготовления напитка берут следующее соотношение компонентов, мас.%:г
Сахар 7,5
Кислота лимонная.0,14
Сок спиртованный яблочный2.8
Водно-спиртовой настой календулы0,28
То же, зверобоя0,28
Колер0,14
Двуокись углерода0,5
ВодаОстальное
Безалкогольный напиток приготавливают по известной технологии при соотношении водно-спиртовых настоев календулы и зверобоя 1:1.
Приготовленный безалкогольный напиток обладает целебными свойствами, имеет привкус кизила.
П р и м е р 3. Для приготовления напитка берут следующее соотношение компонен- тов, мас.%:
Сахар7,0
Кислота лимонная0,1
Сок спиртованный яблочный2,4
Водно-спиртовый настой календулы0,2
То же, зверобоя0,2
Колер0,1
Двуокись углерода0,4
ВодаОстальное
Безалкогольный напиток приготавливают по известной технологии при соотношении водно-спиртовых настоев календулы и зверобоя 1:1,
Безалкогольный напиток, приготовленный по указанным рецептуре и технологии, является наиболее оптимальным вариантом для производства и по воздействию на организм человека, обладает слаженным и
0 удачным сочетанием ингредиентов, в частности водно-спиртовых настоев календулы и зверобоя, приятным кизиловым вкусом и слаженным ароматом.
Напиток имеет целебные свойства, на5 правленные на интенсификацию жизнедеятельности организма человека, за счет сочетания противовоспалительных и антисептических свойств календулы и зверобоя, регулирования оптимальной деятельности
0 органов пищеварения и аппетита. Целебные свойства календулы и зверобоя дополняют друг друга, тем самым создаются эффективные условия по активизации жизнедеятельности человека.
Напиток имеет слаженный аромат и вкус, напоминающий вкус плодов кизила. Дегустационный балл составляет 23.
Формула изобретения 0 Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, яблочный спиртованный сок, водно-спиртовые настои растительного сырья, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что, с целью 5 улучшения органолептических свойств напитка за счет придания ему кизилового вкуса, он дополнительно содержит колер, а из растительного сырья используют зверобой и календулу при соотношении 1:1 при следующем 0 соотношении ингредиентов, мас.%:
Сахар6,5-7,5,
Лимонная кислота0,08-0,14,
Яблочный спиртованный сок2,0-2,8,
5 Водно-спиртовой настой
календулы0,12-0,28,
Водно-спиртовой настой зверобоя0,12-0,28,
Колер0,07-0,14,
0 Диоксид углерода0,4-0,5,
ВодаОстальное.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ПЬЕРО" | 1994 |
|
RU2122814C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" | 1997 |
|
RU2129155C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФРЕГАТ" | 1994 |
|
RU2122813C1 |
"Безалкогольный напиток "Фантазия" | 1991 |
|
SU1814527A3 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КОКТЕЙЛЯ | 1994 |
|
RU2078804C1 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" | 1991 |
|
RU2061391C1 |
Концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1792310A3 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КОЛЕСНИК" | 1997 |
|
RU2105056C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ЛИТОВЧЕНКО "ШАЛФЕЙНЫЙ" | 1991 |
|
RU2027381C1 |
НАЛИВКА "ЯНТАРЬ КАСПИЯ" | 1998 |
|
RU2139337C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему кизилового вкуса. Напиток содержит ингредиенты, мас.%: сахар 6,5 -7,5, лимонная кислота 0,08-0,14; спиртованный яблочный сок 2,0- 2,8; водно-спиртовые настои календулы 0.12-0,28 и зверобоя 0,12-0,28, взятые при соотношении 1:1; колер 0.07-0,14; диоксид углерода 0,4-0,5 и в.ода остальное
Авторское свидетельство СССР М 1564766, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Слабоалкогольный шипучий напиток "смеричка | 1981 |
|
SU1067034A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб | 1915 |
|
SU1981A1 |
Авторы
Даты
1991-06-30—Публикация
1989-02-07—Подача