Изобретение относится к безалкогольной промышленности в частности, к слабоалкогольным напиткам. Известен напиток, содержаишй яблочный сброженный сок, сахар и воду 1. Наиболее близким к предлагаемому является слабоалкогольный шипучий напиток, содержащий яблочный спиртованный сахар, лимонную кислоту, зтлекислый газ и воду 2, Однако извесгаый напиток не имеет высоких вкусовых и ароматических свойств: недостаточно четко выраженный букет и аромат. Целью изобретения является повышение ор ганолептических свойств готового продукта. Поставленная цель, достигается тем, что сла боалкогольный шипучий напиток, содержащий |яблочный спиртованный сок, сахар, лимонную кислоту, углекислый газ и воду, дополнительно содержит спиртовой настой зеленых побегов пихты при следующем соотношении ингредиентов, кг для получения 1000 дал напитка: Яблочный спиртованный сок4800-5250 Спиртовой настой зеленых побегов пихты .120.-176 Лимонная кислота27,0-31,7 Сахар680-728 Углекислый газ190-200 ВодаОстальное Напиток готовят следующим образом. Зеленые побеги пихты заливают водно-спир товой смесью крепостью 60 об.%, в соотноше нии 1:1 н настаивают в течение месяца. Насто . декантируют, а побеги отжимают. Спиртовой настой пихты в количестве 12 176 л вносят в купажный чан, задают ябло „ О„ ныи 16 спиртованный сок в количестве 4800-5250 кг (с содержанием сахара в пер счете на инвертный 6 г/100 мл и титруемо кислотностью 8 г/л) 680-728 кг сахара, 27,0-31,7 кг лимонной кислоты. Затем все ингредиенты перемешивают. Купаж оставляю на десятидневный отдых. После чего его пе реводят в чан для разводки, куда задают в ду в количестве 4700-4900 кг. Разводку т тельно перемешивают. Напиток должен содержать следующие ко диции: О&ьемная доля спирта, % 8 ± 0,3 Массовая доля сахара (в перейчете на инверт-i ный) Г/1СЮ мл8 ± 0,3 Титруемая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), г/л5-7 Полученный напиток фильтруют, охлаждают, насыщают углекислым газом, выдерживают не менее суток в атмосфере, затем разливают в бутылки 0,8 л. Расход углекислого газа на 1 тысячу декалитров напитка 190-200 кг. Давление углекислого газа в бутылке при Т 20°С должно быть не менее 0,26 МПА. Полученный плодово-ягодный слабоалкогольный шипучий напиток Смернчка по сравнению с известным имеет освежающий, приятный вкус, нежный аромат хвои. Пример 1. Слабоалкогольный шипучий напиток готовят следующим образом. В купажный чан задают 16° спиртованный яблочный сок, спиртовый настой молодых побегов пихты, сахар и лимонную кислоту в следующем соотношении ингредиентов, кг: Сок яблочный спиртованньш4800 Спиртовой I настой молодых побегов пихты120 Сахар песок680 Лимонная кислота27 Смесь тщательно перемеи01вают, оставляют на 10 сут на отдых. После чего его переводят в чан для разводки, задают умягченную воду в количестве 4700 кг затем фильтруют, охлаждают до 2° С, насышают углекнслым га- зом, выдерживают не менее суток в акратофоре, затем разливают в бутылки 0,8 л. Расход углекислого газа 1. на I тысячу декалитров 190 кг. Полученный напиток имеет приятный освежающий вкус, нежный аромат хвои. Решением дегусташюнной комиссии данный напиток, полученный при указанном соотношении ингредиентов, получил оценку 8,5 бал. Пример 2. В купажный чан задают ингредиенты в следующем соотношении, кг: Сок яблочньш спиртованный 16 об.%5250 Спиртовой настой молодых побегов пихты 176 Сахар-песок728 Лимонная кислота31,7 Смесь ингредиентов размешивают и оставляют на 10 сут на отдых. После чего задают умягченную воду до объема 1000 дал напитка - 4900 л, размешивают, фильтруют, охлаждают до 4° С и насыщают углекислотой в количестве 200 кг, выдерживают 2-е сут и разливают в бутылки емкостью 0,8 л. Напиток имеет приятный вкус и ярко выраженный аромат хвои, который в сочетании с яблочным придает напитку полноту б)тсета, дегустационный балл 8,5.
310670344
Пример 3. В купажный чан задаютохлаждают до 3°С и насыщают углекиспосяедующие ингредиенты, кг при соотношениитой в количестве I9S кг до давления
для получения 1000 дал напитка:0,26 МПа, вьщерживают 2 сут и разшивают
Спиртоваииый яблочныйв бутылки.
сок 16 об %5040,75 (апиток обладает приятным вкусом, тойСпиртовой настой пихты 147ким ароматом хвои я яблока, гармоничен.
Сахар709,4дегустациопный балл 8,6.
Лимонная кислота29,5Предлагаемый напиток позволяет повысить
Смесь перемешивают, выдерживают в тече-оргаиолептические свойства готового продукта, иие 10 сут, задают умягченную воду в ко- ю Дегустациошпой балл его 8,5-8,6. « напитлмчестве 4844 л, перемешивают, фильтруют,ка по прототипу - 8,0.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ШИПУЧЕГО НАПИТКА | 1995 |
|
RU2098468C1 |
КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "РУСЬ" | 1994 |
|
RU2077566C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2170249C1 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265652C2 |
Алкогольный газированный напиток | 1973 |
|
SU475393A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВЕЧЕРНИЙ ВОЛГОГРАД" | 1996 |
|
RU2115707C1 |
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ШАР" | 1996 |
|
RU2122019C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ПЬЕРО" | 1994 |
|
RU2122814C1 |
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" | 1997 |
|
RU2118660C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВЫЙ ДЕСЕРТ" | 1997 |
|
RU2132374C1 |
Слабоалкогольный шипучий напиток, содержащий яблочный спиртованный сок, сахар. лимонную кислоту, углекислый газ и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, он дополнительно содержит спиртовой настой зеленых побегов пихты при следующем соотнощешга ингредиентов, кг, для получения 1000 дал напитка: Яблочный спиртованный сок4800-5250 Спиртовой, настой зеленых побегов пихты120-176 Лимонная кислота27,0-31,7 Сахар680-728 Углекислый газ190-200 . ВодаОстальное (Л с:
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
М., Легкая и пищевая промышнен.ность, 1981, с | |||
Железнодорожный снегоочиститель | 1920 |
|
SU264A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Технологическая инструкция по производству плодо-ягодных слабоалкогольных uiraiy,чих напитков, утв | |||
Укрместшацепромом | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
1984-01-15—Публикация
1981-11-18—Подача