Изобретение относится к бёдалкргбль ной п ромы т л ен ноет и, в частности к п роиз- воДству концентратов для безалкогольных напитков. ,..:: . , .: - ;. .....; .:-, ;Г;-;;.Известен концентрат экетрактивной части для безалкогольного напитка, который содержит сахар, лимонную кислоту, сорбат натрия, настой кориандра, виноградный сок, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%::
Сахар
Лимонная кислота Сорбат натрия Настой кориандра Виноградный сок
50-58
1-3
0,5-0,9
8-16
Остальное
Известен также концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка
Диброва1 , состоящий из экстрактивной части, содержащей, Мас.%:
Настой грецкогб Ореха 7,0-7,6 Колер 5,0-7,0 ; Лимрнная кислоти 0,3-0,6 Настой зубровки 1,1-1,3 Настрй;змееголрвника ; / : 0,1-0,3 Настрй почек берёзы 0,1-0,3 Йастой мяты перечной 0,7-0,9 Вишневый спиртованный сок Г 0,01-0,03 Яблочный спиртованный сок Остальное Указанный концентрат обладает невысокими оргайЬлептйческимй показателями, во BicycerofbBord напитка чрезмерная сладость из-за введения в купаж большого количества яблочного сока.
V4 ю
ю
W
Сл)
Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового напитка и придание ему медового вкуса.
Это достигается тем, что концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка, содержащий яблочный спиртованный сок, настои грецкого ореха и зубровки, колер и лимонную кислоту, дополнительно содержит 1астои майорана садового и чабера горного при .следующем соотношении ингредиентов мае.%;: t
Настой грецкого ореха 42,7-43,0 Колер6,2-6,4 Лимонная кислота 2,5-2,7 Настой зубровки . 1,0-1,2 Настой майорана садового 2,1-2,3 Настой чабера горного 2,1-2,3 Яблочный спиртованный сок Остальное Концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка готовят следующим образом.
Настои майорана садового и. чабера горного получают путем экстрагирования трав майорана садового и чабера горного водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:10. Длительность экстракции 24 часа на экстракторах с пуль- сационйым перемешиванием. :
Б купажную емкость задают полученные настои майорана садового в количестве 2,1-2,3 мас.%, чабера горного - 2,1-2,3 мас.%, настои зубровки 1,0-1,2 мас.%, грецкого ореха 42,7-43,0 мас.%, колер 6,2- 6,4 мас.%, лимонную кислоту 2,5-2,7 мас.% и остальное яблочный спиртованный сок. Все тщательно перемешивают, фильтруют и передают на концентрирование. Концентрирование купажа осуществляют на ротор- но-пленочных испарителях до содержания сухих веществ 63-67%. Концентрирование жидкости происходит при давлении 40-50 кПа. Готовый концентрат (экстрактивную часть) фасуют в стеклянные бутыли или тару из-под Пепси-Колы. Готовая экстрактивная часть концентрата для з л ргольногр напитка представляет собой вязкую густую жидкость, темно-коричневого цвета, обладающую кисло-горьким вкусом.
ухих
65 ±2% 16 ±1%
37 ± 1 см3 р-ра 55 Йода концентрацией 1,0 моль/см3 на 100 г сухих веществ продукта
Пример 1. Для получения 1000 кг экстрактивной части в купажную емкость задают 121,3 кг (2,1 мае. %) настоя майорана садового, 121,3 кг (2,1 мас.%) настоя чабера горного, 57,8 кг (1.0 мае. %) настоя зубровки, 2535,4 кг (42,7 мас.%) настоя грецкого ореха, 375,1 кг (6,2 мас.%) колера, 146,5 кг (2,5 мас.%) лимонной кислоты и дополняют яблочным спиртованным соком - 2535,4 кг. Все тщательно перемешивают, фильтруют и направляют на концентрирование на potop- но-пленочных испарителях. Купаж концентрируют при давлении 40 кПа до содержания сухих веществ 63%. Концентрат передают на расфасовку и хранения.
П р и м е р 2. Для получения 1000 кг экстрактивной части в купажную емкость задают 127,1 кг (2,2 мас.%) настоя майорана садового, 127,1 (2,2 мас.%) настоя чабера горного, 63,5 кг (1,1 мае. %) настоя зубровки, 2541,3 кг (42,8 мас,%) настоя грецкого ореха, 381.2 кг (6,3 мас.%) колера, 152,4 кг (2,6 мас.%) лимонной кислоты и дополняют яблочным спиртованным соком - 2541,3 кг. Все тщательно перемешивают, фильтруют и направляют на концентрирование на ротор- но-пленрчных испарителях. Купаж концентрируют при давлении 45 кПа до содержания. сухих вещесть 65%. Концентрат передают на расфасовку и хранение.
П р и м е р 3. Для получения 1000 кг экстрактивной части в купажную емкость задают 132,8кг(2,3 мас.%) настоя майорана садового, 132,8 кг (2,3 мас.%) настоя чабера горного, 69,3 кг (1,2 мае. %) настоя зубровки, 2553,1 кг (43,0 мас.%) настоя грецкого ореха, 387,2 кг (6,4 мас.%) колера, 158,3 кг (2,7 мас.%) лимонной кислоты и дополняют яблочным соком - 2553,1 кг. Все тщательно перемешивают, фильтруют и направляют на концентрирование на роторно-пленочных испарителях. Купаж концентрируют при давлении 50 кПа до содержания сухих веществ 67%. Концентрат передают на расфасовку и хранение.
Безалкогольный напиток, полученный с использованием в качестве основного компонента заявляемого концентрата, обладает, по сравнению с прототипом (базовым объектом), более высокими дегустационными показателями 24,5 баллов против 23,7. Он обладает слаженным кисло-сладким вкусом, округленным ароматом с медовым тоном во вкусе и аромате. Формул а изобретения
Концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка, содержащий яблочный спиртованный сок, настои грецкого ореха и зубровки, колер и лимонную кислоту, о т л и чающийся тем, что, с целью
повышения органолептических свойств готового напитка и придания, ему медового вкуса, он дополнительно содержит настои садового майорана и горного чабера при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Настой грецкого ореха 42,7-43,0 Настой зубровки1,0-1,2
Настой садового майорана Настой горного чабера Колер
Лимонная, кислота Яблочный спиртовнный сок
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция ингредиентов для концентрата безалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1784174A1 |
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский | 1981 |
|
SU968066A1 |
Безалкогольный напиток "столичный | 1980 |
|
SU997651A1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля "На здоровье | 1986 |
|
SU1355226A1 |
Композиция ингредиентов для горькой настойки "гузерипль | 1983 |
|
SU1151574A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФРЕГАТ" | 1994 |
|
RU2122813C1 |
Способ производства яблочного сока | 1989 |
|
SU1732915A1 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" | 1991 |
|
RU2061391C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" | 1995 |
|
RU2081162C1 |
Авторское свидетельство СССР № 1040640, кл;А2312/00, ;;; Технблогйческий регламент на ripoysp водство концентратЬв для безалкогольных : , утвержденный 20.02.89, Госаг- ропромУССР., : |
Авторы
Даты
1993-01-30—Публикация
1990-01-03—Подача