Концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка Советский патент 1993 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1792310A3

Изобретение относится к бёдалкргбль ной п ромы т л ен ноет и, в частности к п роиз- воДству концентратов для безалкогольных напитков. ,..:: . , .: - ;. .....; .:-, ;Г;-;;.Известен концентрат экетрактивной части для безалкогольного напитка, который содержит сахар, лимонную кислоту, сорбат натрия, настой кориандра, виноградный сок, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%::

Сахар

Лимонная кислота Сорбат натрия Настой кориандра Виноградный сок

50-58

1-3

0,5-0,9

8-16

Остальное

Известен также концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка

Диброва1 , состоящий из экстрактивной части, содержащей, Мас.%:

Настой грецкогб Ореха 7,0-7,6 Колер 5,0-7,0 ; Лимрнная кислоти 0,3-0,6 Настой зубровки 1,1-1,3 Настрй;змееголрвника ; / : 0,1-0,3 Настрй почек берёзы 0,1-0,3 Йастой мяты перечной 0,7-0,9 Вишневый спиртованный сок Г 0,01-0,03 Яблочный спиртованный сок Остальное Указанный концентрат обладает невысокими оргайЬлептйческимй показателями, во BicycerofbBord напитка чрезмерная сладость из-за введения в купаж большого количества яблочного сока.

V4 ю

ю

W

Сл)

Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового напитка и придание ему медового вкуса.

Это достигается тем, что концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка, содержащий яблочный спиртованный сок, настои грецкого ореха и зубровки, колер и лимонную кислоту, дополнительно содержит 1астои майорана садового и чабера горного при .следующем соотношении ингредиентов мае.%;: t

Настой грецкого ореха 42,7-43,0 Колер6,2-6,4 Лимонная кислота 2,5-2,7 Настой зубровки . 1,0-1,2 Настой майорана садового 2,1-2,3 Настой чабера горного 2,1-2,3 Яблочный спиртованный сок Остальное Концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка готовят следующим образом.

Настои майорана садового и. чабера горного получают путем экстрагирования трав майорана садового и чабера горного водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:10. Длительность экстракции 24 часа на экстракторах с пуль- сационйым перемешиванием. :

Б купажную емкость задают полученные настои майорана садового в количестве 2,1-2,3 мас.%, чабера горного - 2,1-2,3 мас.%, настои зубровки 1,0-1,2 мас.%, грецкого ореха 42,7-43,0 мас.%, колер 6,2- 6,4 мас.%, лимонную кислоту 2,5-2,7 мас.% и остальное яблочный спиртованный сок. Все тщательно перемешивают, фильтруют и передают на концентрирование. Концентрирование купажа осуществляют на ротор- но-пленочных испарителях до содержания сухих веществ 63-67%. Концентрирование жидкости происходит при давлении 40-50 кПа. Готовый концентрат (экстрактивную часть) фасуют в стеклянные бутыли или тару из-под Пепси-Колы. Готовая экстрактивная часть концентрата для з л ргольногр напитка представляет собой вязкую густую жидкость, темно-коричневого цвета, обладающую кисло-горьким вкусом.

ухих

65 ±2% 16 ±1%

37 ± 1 см3 р-ра 55 Йода концентрацией 1,0 моль/см3 на 100 г сухих веществ продукта

Пример 1. Для получения 1000 кг экстрактивной части в купажную емкость задают 121,3 кг (2,1 мае. %) настоя майорана садового, 121,3 кг (2,1 мас.%) настоя чабера горного, 57,8 кг (1.0 мае. %) настоя зубровки, 2535,4 кг (42,7 мас.%) настоя грецкого ореха, 375,1 кг (6,2 мас.%) колера, 146,5 кг (2,5 мас.%) лимонной кислоты и дополняют яблочным спиртованным соком - 2535,4 кг. Все тщательно перемешивают, фильтруют и направляют на концентрирование на potop- но-пленочных испарителях. Купаж концентрируют при давлении 40 кПа до содержания сухих веществ 63%. Концентрат передают на расфасовку и хранения.

П р и м е р 2. Для получения 1000 кг экстрактивной части в купажную емкость задают 127,1 кг (2,2 мас.%) настоя майорана садового, 127,1 (2,2 мас.%) настоя чабера горного, 63,5 кг (1,1 мае. %) настоя зубровки, 2541,3 кг (42,8 мас,%) настоя грецкого ореха, 381.2 кг (6,3 мас.%) колера, 152,4 кг (2,6 мас.%) лимонной кислоты и дополняют яблочным спиртованным соком - 2541,3 кг. Все тщательно перемешивают, фильтруют и направляют на концентрирование на ротор- но-пленрчных испарителях. Купаж концентрируют при давлении 45 кПа до содержания. сухих вещесть 65%. Концентрат передают на расфасовку и хранение.

П р и м е р 3. Для получения 1000 кг экстрактивной части в купажную емкость задают 132,8кг(2,3 мас.%) настоя майорана садового, 132,8 кг (2,3 мас.%) настоя чабера горного, 69,3 кг (1,2 мае. %) настоя зубровки, 2553,1 кг (43,0 мас.%) настоя грецкого ореха, 387,2 кг (6,4 мас.%) колера, 158,3 кг (2,7 мас.%) лимонной кислоты и дополняют яблочным соком - 2553,1 кг. Все тщательно перемешивают, фильтруют и направляют на концентрирование на роторно-пленочных испарителях. Купаж концентрируют при давлении 50 кПа до содержания сухих веществ 67%. Концентрат передают на расфасовку и хранение.

Безалкогольный напиток, полученный с использованием в качестве основного компонента заявляемого концентрата, обладает, по сравнению с прототипом (базовым объектом), более высокими дегустационными показателями 24,5 баллов против 23,7. Он обладает слаженным кисло-сладким вкусом, округленным ароматом с медовым тоном во вкусе и аромате. Формул а изобретения

Концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка, содержащий яблочный спиртованный сок, настои грецкого ореха и зубровки, колер и лимонную кислоту, о т л и чающийся тем, что, с целью

повышения органолептических свойств готового напитка и придания, ему медового вкуса, он дополнительно содержит настои садового майорана и горного чабера при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Настой грецкого ореха 42,7-43,0 Настой зубровки1,0-1,2

Настой садового майорана Настой горного чабера Колер

Лимонная, кислота Яблочный спиртовнный сок

Похожие патенты SU1792310A3

название год авторы номер документа
Композиция ингредиентов для концентрата безалкогольного напитка 1990
  • Шкурова Ольга Степановна
  • Лебеда Андрей Филиппович
  • Полищук Ирина Леонидовна
  • Саваскул Наталия Порфирьевна
  • Гладких Владимир Георгиевич
SU1784174A1
Композиция ингредиентов для бальзама "Горно-Алтайский 1981
  • Листова Зинаида Александровна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Барамидзе Георгий Акакиевич
  • Пушкарев Алексей Моисеевич
  • Пушкарева Полина Игнатьевна
SU968066A1
Безалкогольный напиток "столичный 1980
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Пашковская Мария Тимофеевна
  • Белко Галина Федоровна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
SU997651A1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля "На здоровье 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Вдовенко Алла Ивановна
  • Батраченко Эмма Ивановна
  • Айнулина Светлана Ивановна
  • Кормилицина Галина Васильевна
  • Теплов Иван Прокопьевич
SU1355226A1
Композиция ингредиентов для горькой настойки "гузерипль 1983
  • Листова Зинаида Александровна
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Федорова Татьяна Григорьевна
  • Верба Иван Яковлевич
  • Вдовенко Алла Ивановна
  • Тенякова Муза Андреевна
SU1151574A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФРЕГАТ" 1994
  • Перелыгин В.М.
  • Мастюкова Т.В.
  • Фараджева Е.Д.
RU2122813C1
Способ производства яблочного сока 1989
  • Михненко Евгений Александрович
  • Дроговоз Григорий Кузьмич
  • Безсонова Надежда Ивановна
SU1732915A1
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ "ЗАМКОВА ГОРА" 1991
  • Быценко Алексей Никитович[Ua]
  • Кривицкая Ольга Васильевна[Ua]
RU2061391C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "КАПРИЗ" 1995
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Рязанов С.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Подливаева Л.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2081162C1

Реферат патента 1993 года Концентрат экстрактивной части для безалкогольного напитка

Формула изобретения SU 1 792 310 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1792310A3

Авторское свидетельство СССР № 1040640, кл;А2312/00, ;;; Технблогйческий регламент на ripoysp водство концентратЬв для безалкогольных : , утвержденный 20.02.89, Госаг- ропромУССР., :

SU 1 792 310 A3

Авторы

Попова Валентина Николаевна

Савченко Николай Яковлевич

Журавель Светлана Александровна

Михненко Евгений Александрович

Даты

1993-01-30Публикация

1990-01-03Подача