Способ производства сиропа из растительного сырья Советский патент 1991 года по МПК A23L1/09 A61K35/78 

Описание патента на изобретение SU1660670A1

Ё

Похожие патенты SU1660670A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУППОЗИТОРИЕВ С СОКОМ АЛОЭ ДРЕВОВИДНОГО 2020
  • Куркин Владимир Александрович
  • Глущенко Светлана Николаевна
  • Шмыгарева Анна Анатольевна
  • Саньков Анатолий Николаевич
RU2730845C1
Способ количественного определения суммы антраценпроизводных в свежих листьях алоэ древовидного 2021
  • Куркин Владимир Александрович
  • Рязанова Татьяна Константиновна
  • Шмыгарева Анна Анатольевна
  • Глущенко Светлана Николаевна
  • Саньков Анатолий Николаевич
RU2792011C2
Способ количественного определения алоэнина в свежих листьях алоэ древовидного 2021
  • Куркин Владимир Александрович
  • Рязанова Татьяна Константиновна
  • Шмыгарева Анна Анатольевна
  • Глущенко Светлана Николаевна
  • Саньков Анатолий Николаевич
RU2780977C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА 1999
  • Маленков А.Г.
  • Колотыгина И.М.
RU2147891C1
БИОЭТАНОЛ ИЗ БОРЩЕВИКА КАК ДИКОРАСТУЩЕГО, ТАК И КУЛЬТИВИРУЕМОГО 2010
  • Стребков Дмитрий Семенович
  • Доржиев Сергей Содномович
  • Базарова Елена Геннадьевна
  • Патеева Инна Баировна
RU2458106C2
Способ получения облепихового масла 1991
  • Помозова Валентина Александровна
  • Протасова Ольга Николаевна
  • Стеньгина Людмила Геннадьевна
SU1822863A1
СРЕДСТВО ПРОТИВ ЭКЗЕМЫ "ПРОКСИЛАН" 2008
  • Омельянчук Павел Анатольевич
  • Вилинская Светлана Валерьевна
RU2412719C2
Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья 2016
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
RU2608503C1
КОНСОРЦИУМ К-17 ДРОЖЖЕЙ И БАКТЕРИЙ - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ВИТАМИНОВ, ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ, ФЕРМЕНТОВ И ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 1995
  • Чекасина Елизавета Васильевна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Афтеньев Пимен Васильевич
RU2081911C1
Способ сбраживания углеводов до этанола 1990
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1794085A3

Реферат патента 1991 года Способ производства сиропа из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической отрасли промышленности, а именно к технологии переработки лекарственного сырья-алоэ древовидного ALOE ARBORESCENS MILL. Цель изобретения - улучшение качества, придание лечебных свойств и продление срока хранения. Переживающие растительные ткани алоэ древовидного измельчают и засыпают сахарозой при соотношении 1,1:1. После 4-6 дневной экстракции массу перемешивают, настаивают еще 1-2 дня, отделяют жидкую фракцию, твердый остаток прессуют до полного отделения сока, смешанные жидкие фракции сбраживают до содержания 4-5% спирта.

Формула изобретения SU 1 660 670 A1

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к технологии переработки лекарственного растительного сырья - алоэ древо: видного Aloe Arborescens Mill.

Цель изобретения - улучшение качества, придание лечебных свойств и продление срока хранения.

Способ осуществляют следующим образом.

f Растительные ткани алоэ древовидного измельчают, добавляют сахарозу с целью сухого экстрагирования сока при соотношении 1,1:1, после 4-6-дневной экстракции перемешивают, настаивают еще 1-2 дня, твердый остаток подвергают прессованию с дополнительным извлечением сока, а сок подвергают сбраживанию до 4-5%-ного содержания спирта.

Полученный сироп используется в составе препарата панкреан и играет важную

роль в лечении заболеваний поджелудочной железы. В данном случае отмечены новые терапевтические действия алоэ на поджелудочную железу(противовоспалительные и секреторные), для чего необходимо получение чистого экстракта из листьев алоэ без добавления спирта и препаратов железа.

Пример 1. Подготовленные листья алоэ измельчают и засыпают сахарозой при соотношении 1:1,1, после чего полученную массу настаивают в течение 4 дн, перемешивают и продолжают настаивать в течение 1 дня. Затем разделяют жидкую и твердую фазы, последнюю прессуют до полного отделения сока, смешивают обе жидкие фракции, сбраживают их до содержания спирта в количестве 4%, после чего проводят осветление.

П р и м е р 2. Подготовленные листья алоэ измельчают и засыпают сахарозой при

О

о о о

3

соотношении 1:1,1, после чего полученную массу настаивают в течение 6 дн, затем перемешивают и продолжают настаивать в течение 2 дн. Затем разделяют жидкую и твердую фазы, последнюю прессуют до полного отделения сока. Смешивают жидкие фракции и сбраживают их до содержания спирта 5%.

Соотношение растительного сырья и углеводов является необходимым для установленного уровня сбраживания. При уменьшении количества сахарозы резко возрастает процесс брожения и увеличивается количество спирта. ЕСЛИ увеличить содержание углеводов до 150-200%, процесс брожения замедляется до полного прекращения и продукт консервируется углеводами, которые перестают растворяться и начинают выпадать в осадок из перенасыщенного раствора.

Оптимальным является выбранный срок сухого экстрагирования 4-6 дн и настаивания продукта 1-2 дн после перемешивания. При уменьшении этого срока нельзя добиться качественного отделения клеточного сока и биологически активных веществ от твердых нерастворимых растительных остатков, клеточных оболочек при комнатной температуре, а увеличение этого срока является излишней тратой времени, ибо не приводит к улучшению целевого продукта, а, наоборот, способно его ухудшить из-за начинающегося бесконтрольного сбраживания и окисления продуктов брожения, порчи субстрата.

Условия проведения сбраживания обусловлены протеканием микробиологических процессов в субстрате и зависят от соотношения питательных веществ, метаболитов и температуры процесса.

В полученном целевом продукте существенно улучшены органолептические свойства, значительно удлинен срок хранения препарата без использования значительных количеств спирта и консервантов. Предлагаемый способ позволяет более полно экстрагировать из лекарственного растительного сырья комплекс биологически активных веществ. По этому способу с максимальной пользой используются все биологически активные и ценные соединения, кроме того, целевой продукт обогащается

веществами микробного синтеза и продуктами расщепления углеводов и синтеза пол- исахаридов. Целевой продукт имеет минимальное содержание спирта. При применении предлагаемого способа в результате сбраживания происходят активные обменные процессы: расщепление углеводов и синтез полисахаридов, образование сложных соединений белков, витаминов,

ферментов, гормональных соединений, аминокислот и других соединений. При сбраживании сахароза расщепляется, увеличивается содержание глюкозы как ценного энергетического легко усвояемого

продукта, способствующего протеканию и активации окислительно-восстановительных процессов в организме, усиливается выведение токсинов из организма в результате их инактивации в печени,активируется

отложение гликогена в печени, обменные процессы а миокарде и в сосудистой системе.

Согласно предлагаемому способу можно получать лечебные сиропы из сходных с

алоэ растительных тканей, например каланхоэ и иных растений, имеющих толстые, сочные, мясистые листья и побеги.

Формула изобретения

Способ производства сиропа из растительного сырья, преимущественно алоэ древовидного Aloe Arborescens Mill, включающий подготовку сырья, измельчение,

извлечение и отделение жидкой фракции с получением твердого остатка, добавление сахарозы, осветление готового продукта, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта,

придания ему лечебных свойств и продления сроков хранения, сахарозу добавляют к измельченному сырью перед извлечением жидкой фракции при соотношении 1,1:1, извлечение жидкой фракции осуществляют

путем последователь ного настаивания смеси в течение 4-6 и 1-2 дней с промежуточным перемешиванием, при этом твердый остаток подвергают прессованию с дополнительным извлечением жидкой фракции, а

перед осветлением обе жидкие фракции смешивают и сбраживают до содержания 4-5% спирта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1660670A1

Юрченко Е.И., Юрченко Л.А
Переработка и хранение фруктов, ягод и овощей
- Минск: Ураджай, 1985, с
Транспортер для перевозки товарных вагонов по трамвайным путям 1919
  • Калашников Н.А.
SU102A1

SU 1 660 670 A1

Авторы

Зубицкий Даниил Никифорович

Филиппов Юрий Александрович

Донченко Юрий Владимирович

Дворецкий Анатолий Иванович

Даты

1991-07-07Публикация

1988-05-31Подача