Ё
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУППОЗИТОРИЕВ С СОКОМ АЛОЭ ДРЕВОВИДНОГО | 2020 |
|
RU2730845C1 |
Способ количественного определения суммы антраценпроизводных в свежих листьях алоэ древовидного | 2021 |
|
RU2792011C2 |
Способ количественного определения алоэнина в свежих листьях алоэ древовидного | 2021 |
|
RU2780977C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА | 1999 |
|
RU2147891C1 |
БИОЭТАНОЛ ИЗ БОРЩЕВИКА КАК ДИКОРАСТУЩЕГО, ТАК И КУЛЬТИВИРУЕМОГО | 2010 |
|
RU2458106C2 |
Способ получения облепихового масла | 1991 |
|
SU1822863A1 |
СРЕДСТВО ПРОТИВ ЭКЗЕМЫ "ПРОКСИЛАН" | 2008 |
|
RU2412719C2 |
Способ производства дистиллята из инулинсодержащего сырья | 2016 |
|
RU2608503C1 |
КОНСОРЦИУМ К-17 ДРОЖЖЕЙ И БАКТЕРИЙ - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ВИТАМИНОВ, ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ, ФЕРМЕНТОВ И ЦЕЛЛЮЛОЗЫ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 1995 |
|
RU2081911C1 |
Способ сбраживания углеводов до этанола | 1990 |
|
SU1794085A3 |
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической отрасли промышленности, а именно к технологии переработки лекарственного сырья-алоэ древовидного ALOE ARBORESCENS MILL. Цель изобретения - улучшение качества, придание лечебных свойств и продление срока хранения. Переживающие растительные ткани алоэ древовидного измельчают и засыпают сахарозой при соотношении 1,1:1. После 4-6 дневной экстракции массу перемешивают, настаивают еще 1-2 дня, отделяют жидкую фракцию, твердый остаток прессуют до полного отделения сока, смешанные жидкие фракции сбраживают до содержания 4-5% спирта.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к технологии переработки лекарственного растительного сырья - алоэ древо: видного Aloe Arborescens Mill.
Цель изобретения - улучшение качества, придание лечебных свойств и продление срока хранения.
Способ осуществляют следующим образом.
f Растительные ткани алоэ древовидного измельчают, добавляют сахарозу с целью сухого экстрагирования сока при соотношении 1,1:1, после 4-6-дневной экстракции перемешивают, настаивают еще 1-2 дня, твердый остаток подвергают прессованию с дополнительным извлечением сока, а сок подвергают сбраживанию до 4-5%-ного содержания спирта.
Полученный сироп используется в составе препарата панкреан и играет важную
роль в лечении заболеваний поджелудочной железы. В данном случае отмечены новые терапевтические действия алоэ на поджелудочную железу(противовоспалительные и секреторные), для чего необходимо получение чистого экстракта из листьев алоэ без добавления спирта и препаратов железа.
Пример 1. Подготовленные листья алоэ измельчают и засыпают сахарозой при соотношении 1:1,1, после чего полученную массу настаивают в течение 4 дн, перемешивают и продолжают настаивать в течение 1 дня. Затем разделяют жидкую и твердую фазы, последнюю прессуют до полного отделения сока, смешивают обе жидкие фракции, сбраживают их до содержания спирта в количестве 4%, после чего проводят осветление.
П р и м е р 2. Подготовленные листья алоэ измельчают и засыпают сахарозой при
О
о о о
3
соотношении 1:1,1, после чего полученную массу настаивают в течение 6 дн, затем перемешивают и продолжают настаивать в течение 2 дн. Затем разделяют жидкую и твердую фазы, последнюю прессуют до полного отделения сока. Смешивают жидкие фракции и сбраживают их до содержания спирта 5%.
Соотношение растительного сырья и углеводов является необходимым для установленного уровня сбраживания. При уменьшении количества сахарозы резко возрастает процесс брожения и увеличивается количество спирта. ЕСЛИ увеличить содержание углеводов до 150-200%, процесс брожения замедляется до полного прекращения и продукт консервируется углеводами, которые перестают растворяться и начинают выпадать в осадок из перенасыщенного раствора.
Оптимальным является выбранный срок сухого экстрагирования 4-6 дн и настаивания продукта 1-2 дн после перемешивания. При уменьшении этого срока нельзя добиться качественного отделения клеточного сока и биологически активных веществ от твердых нерастворимых растительных остатков, клеточных оболочек при комнатной температуре, а увеличение этого срока является излишней тратой времени, ибо не приводит к улучшению целевого продукта, а, наоборот, способно его ухудшить из-за начинающегося бесконтрольного сбраживания и окисления продуктов брожения, порчи субстрата.
Условия проведения сбраживания обусловлены протеканием микробиологических процессов в субстрате и зависят от соотношения питательных веществ, метаболитов и температуры процесса.
В полученном целевом продукте существенно улучшены органолептические свойства, значительно удлинен срок хранения препарата без использования значительных количеств спирта и консервантов. Предлагаемый способ позволяет более полно экстрагировать из лекарственного растительного сырья комплекс биологически активных веществ. По этому способу с максимальной пользой используются все биологически активные и ценные соединения, кроме того, целевой продукт обогащается
веществами микробного синтеза и продуктами расщепления углеводов и синтеза пол- исахаридов. Целевой продукт имеет минимальное содержание спирта. При применении предлагаемого способа в результате сбраживания происходят активные обменные процессы: расщепление углеводов и синтез полисахаридов, образование сложных соединений белков, витаминов,
ферментов, гормональных соединений, аминокислот и других соединений. При сбраживании сахароза расщепляется, увеличивается содержание глюкозы как ценного энергетического легко усвояемого
продукта, способствующего протеканию и активации окислительно-восстановительных процессов в организме, усиливается выведение токсинов из организма в результате их инактивации в печени,активируется
отложение гликогена в печени, обменные процессы а миокарде и в сосудистой системе.
Согласно предлагаемому способу можно получать лечебные сиропы из сходных с
алоэ растительных тканей, например каланхоэ и иных растений, имеющих толстые, сочные, мясистые листья и побеги.
Формула изобретения
Способ производства сиропа из растительного сырья, преимущественно алоэ древовидного Aloe Arborescens Mill, включающий подготовку сырья, измельчение,
извлечение и отделение жидкой фракции с получением твердого остатка, добавление сахарозы, осветление готового продукта, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта,
придания ему лечебных свойств и продления сроков хранения, сахарозу добавляют к измельченному сырью перед извлечением жидкой фракции при соотношении 1,1:1, извлечение жидкой фракции осуществляют
путем последователь ного настаивания смеси в течение 4-6 и 1-2 дней с промежуточным перемешиванием, при этом твердый остаток подвергают прессованию с дополнительным извлечением жидкой фракции, а
перед осветлением обе жидкие фракции смешивают и сбраживают до содержания 4-5% спирта.
Юрченко Е.И., Юрченко Л.А | |||
Переработка и хранение фруктов, ягод и овощей | |||
- Минск: Ураджай, 1985, с | |||
Транспортер для перевозки товарных вагонов по трамвайным путям | 1919 |
|
SU102A1 |
Авторы
Даты
1991-07-07—Публикация
1988-05-31—Подача