Безалкогольный напиток "Дамеш Советский патент 1991 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1660673A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении.

Напиток содержит сахар, виноградный сок, лимонную кислоту, отвары цветов черной бузины, травы желтоватой софоры, корней высокого девясила и лекарственного имбиря, газированную воду при следующем соотношении компонентов, кг на 1 дал напитка:

Сахар0.76-0,8

Лимонная кислота0,0115-0,012

а также, л:

Виноградный сок0,45-0,55

Отвар девясила0,05-0,06

Отвар имбиря0,015-0,02

Отвар бузины0,09-0,11

Отвар софоры.0,04-0,05

ВодаОстальное

Напиток Дамеш готовят следующим образом.

Готовят сахарный сироп горячим способом с последующей инверсией сахарозы лимонной кислотой. Инвертированный сироп фильтруют, охлаждают и купажируют, добавляют остальное количество лимонной кислоты, виноградный сок, отвары девясила, имбиря, бузины, желтоватой софоры, тщательно перемешивают и фильтруют до полной прозрачности Полученный купаж- ный сироп используют для получения напитка разбавлением газированной водой

Напиток обладает лечебно-профилактическими свойствами, так как содержит многокомпонентный растительный препарат и противовоспалительный сбор, который имеет многосторонний терапевтический эффект при лечении хронического токсического гепатита и других воспалительных процессов в поврежденных органах Цветы желтоватой софоры повышают сопросл

С

о о о

CN VI СО

ивляемость организма и тонус центральной нервной системы. Корни лекарственного имбиря оказывают антитоксическое и седактивное действие, а цветы черной бузины - противовоспалительное действие. В совокупности компоненты сбора усиливают эффективность действия друг друга.

Биологическая ценность напитка повышается также за счет введения биологически активных веществ, содержащихся в сборе трав, в частности софокарпидина, содержащегося в желтоватой софоре, и ана- лактона в высоком девясиле.

Стойкость напитка при хранении увеличивается за счет содержания в используемом растительном сырье природных консервантов, харбоновых, окси- и фенил- карбоновых кислот, эфирных масел, флаво- наидов, антоцианов и др., которые позволяют повысить стойкость напитка на основе виноградного сока в 1,5-2 раза (см. таблицу).

При этом необходимо отметить, что изменение количественного соотношения компонентов ведет либо к ухудшению вкуса и аромата напитка, либо к снижению стабильности напитка.

П р и м е р 1. В сироповарочный котел вносят 76 кг сахара и готовят инвертированный сахарный сироп известным способом. Сироп фильтруют, охлаждают до 10°С и купажируют. В купаж вносят 1,15 кг лимонной кислоты (минус расход кислоты на инверсию сахарозы) в виде 50%-ного водного раствора, 45 л виноградного сока, 5 л отвара девясила, 1,5 л отвара имбиря, 9 л отвара бузины, 4 л отвара софоры. Все перемешивают и тщательно фильтруют. Готовый и охлажденный купаж подают на роз- лив с последующим разбавлением газированной водой с содержанием 21 г/л диоксида углерода для получения 100 дал напитка.

Отвары цветов черной бузины, травы желтоватой софоры, корней высокого девясила и лекарственного имбиря готовят следующим образом: 1,5 кг сырья помещают в эмалированный котел и заливают 10 л горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают до комнатной температуры (20°С), процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 10 л. Перед купажированием охлаждают до 10°С.

Напиток Дамеш имеет желтый цвет, полный вкус с приятной еле уловимой мягкой горечью и аромат имбиря.

Пример 2, В сироповарочный котел вносят 80 кг сахара и готовят инвертированный сахарный сироп известным способом. Сироп фильтруют, охлаждают до 10°С и купажируют. В купаж вносят 1,2 кг лимонной кислоты (минус расход кислоты на инверсию сахарозы) в виде 50%-ного водного раствора, 55 л виноградного сока, 6 л отвара девясила, 2 л отвара имбиря, 11 л отвара бузины, 5 л отвара софоры. Все перемешивают и тщательно фильтруют. Готовый и

охлажденный купаж подают на розлив с последующим разбавлением газированной водой с содержанием 21 г/л диоксида углерода для получения 100 дал напитка.

Пример 3. В сироповарочный котел

вносят 78 кг сахара и готовят инвертированный сахарный сироп известным способом. Сироп фильтруют, охлаждают до 10°С и купажируют. В купаж вносят 1,175 кг лимонной кислоты (минус расход кислоты на

инверсию сахарозы) в виде 50%-ного водного раствора, 50 л виноградного сока, 5,5 л отвара девясила, 1,75 л отвара имбиря, 10 л отвара бузины, 4,5 л отвара софоры. Все перемешивают и тщательно фильтруют.

Готовый и охлажденный купаж подают на розлив с последующим разбавлением газированной водой с содержанием 21 г/л диоксида углерода для получения 100 дал напитка.

В таблице представлена сравнительная

характеристика напитка Дамеш и напитка Виноградинка.

Таким образом, напиток Дамеш имеет полный гармоничный вкус с мягкой горчин5 кой, аромат, свойственный сырью. Дегустационный балл увеличивается с 90 до 97-98. Стабильность увеличивается в 1,5-2 раза. Напиток имеет высокую биологическую ценность и лечебно-профилактические свойст0 ва против воспалительных заболеваний печени.

Формула изобретения Безалкогольный напиток, содержащий сахар, виноградный сок, лимонную кислоту и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолепти- ческих свойств напитка и повышения его стабильности при хранении, он дополнительно содержит отвары цветов черной бузины, корней высокого девясила и лекарственного имбиря и травы желтоватой софоры при следующем соотношении компонентов, кг на 1 дал напитка:

Сахар

Лимонная кислота а также, л:

Виноградный сок

Отвар цветов черной

бузины0,09-0,11

Отвар корней высокого

девясила0,05-0,06

Отвар корней лекарственного имбиря Отвар травы желтоватой софоры Газированная вода

Похожие патенты SU1660673A1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1993
  • Дамбинова С.А.
  • Изыкенова Г.А.
  • Кириллов С.А.
  • Потий В.С.
  • Сторчевой Н.Е.
RU2034506C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" 1991
  • Асеева Т.А.
  • Орещенко А.В.
  • Берестень Н.Ф.
  • Поляков В.А.
  • Васильев Ю.П.
  • Дашиев Д.Б.
  • Танхаева Л.М.
  • Толмачева Е.Л.
  • Федотовских Н.Н.
RU2080800C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Донцой Роман Васильевич
RU2532927C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-1" 1993
  • Бердникова З.А.
  • Слободенюк В.К.
  • Лавина С.В.
RU2061394C1
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2054472C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Трошина Л.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2131919C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АПЕРИТИВА 1999
  • Савватеева Л.Ю.
  • Глаз В.Н.
  • Савватеев Е.В.
  • Глаз Ю.А.
RU2179577C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
Безалкогольный напиток "Шандра 1988
  • Воловик Лидия Евгеньевна
  • Березовская Валентина Евгеньевна
  • Косарев Юрий Петрович
SU1664255A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1

Реферат патента 1991 года Безалкогольный напиток "Дамеш

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении. Напиток содержит, кг на 1 дал напитка: сахар 0,76 - 0,8

лимонная кислота 0,0115 - 0,012, а также, л на 1 дал напитка: виноградный сок 0,45 - 0,55

отвар цветов черной бузины 0,09 - 0,11

отвар корней высокого девясила 0,05 - 0,06

отвар корней лекарственного имбиря 0,015 - 0,02

отвар травы желтоватой софоры 0,04 - 0,05

газированная вода - остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 660 673 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1660673A1

Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля "На здоровье 1986
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Вдовенко Алла Ивановна
  • Батраченко Эмма Ивановна
  • Айнулина Светлана Ивановна
  • Кормилицина Галина Васильевна
  • Теплов Иван Прокопьевич
SU1355226A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель 1917
  • Кочубей М.П.
SU1986A1
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные
М., 1983, с
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1

SU 1 660 673 A1

Авторы

Аленова Даметкен Жумажановна

Сатвалдинова Амиля Габбасовна

Егеубаева Райхан Абуталиповна

Даты

1991-07-07Публикация

1989-05-12Подача