Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении.
Напиток содержит сахар, виноградный сок, лимонную кислоту, отвары цветов черной бузины, травы желтоватой софоры, корней высокого девясила и лекарственного имбиря, газированную воду при следующем соотношении компонентов, кг на 1 дал напитка:
Сахар0.76-0,8
Лимонная кислота0,0115-0,012
а также, л:
Виноградный сок0,45-0,55
Отвар девясила0,05-0,06
Отвар имбиря0,015-0,02
Отвар бузины0,09-0,11
Отвар софоры.0,04-0,05
ВодаОстальное
Напиток Дамеш готовят следующим образом.
Готовят сахарный сироп горячим способом с последующей инверсией сахарозы лимонной кислотой. Инвертированный сироп фильтруют, охлаждают и купажируют, добавляют остальное количество лимонной кислоты, виноградный сок, отвары девясила, имбиря, бузины, желтоватой софоры, тщательно перемешивают и фильтруют до полной прозрачности Полученный купаж- ный сироп используют для получения напитка разбавлением газированной водой
Напиток обладает лечебно-профилактическими свойствами, так как содержит многокомпонентный растительный препарат и противовоспалительный сбор, который имеет многосторонний терапевтический эффект при лечении хронического токсического гепатита и других воспалительных процессов в поврежденных органах Цветы желтоватой софоры повышают сопросл
С
о о о
CN VI СО
ивляемость организма и тонус центральной нервной системы. Корни лекарственного имбиря оказывают антитоксическое и седактивное действие, а цветы черной бузины - противовоспалительное действие. В совокупности компоненты сбора усиливают эффективность действия друг друга.
Биологическая ценность напитка повышается также за счет введения биологически активных веществ, содержащихся в сборе трав, в частности софокарпидина, содержащегося в желтоватой софоре, и ана- лактона в высоком девясиле.
Стойкость напитка при хранении увеличивается за счет содержания в используемом растительном сырье природных консервантов, харбоновых, окси- и фенил- карбоновых кислот, эфирных масел, флаво- наидов, антоцианов и др., которые позволяют повысить стойкость напитка на основе виноградного сока в 1,5-2 раза (см. таблицу).
При этом необходимо отметить, что изменение количественного соотношения компонентов ведет либо к ухудшению вкуса и аромата напитка, либо к снижению стабильности напитка.
П р и м е р 1. В сироповарочный котел вносят 76 кг сахара и готовят инвертированный сахарный сироп известным способом. Сироп фильтруют, охлаждают до 10°С и купажируют. В купаж вносят 1,15 кг лимонной кислоты (минус расход кислоты на инверсию сахарозы) в виде 50%-ного водного раствора, 45 л виноградного сока, 5 л отвара девясила, 1,5 л отвара имбиря, 9 л отвара бузины, 4 л отвара софоры. Все перемешивают и тщательно фильтруют. Готовый и охлажденный купаж подают на роз- лив с последующим разбавлением газированной водой с содержанием 21 г/л диоксида углерода для получения 100 дал напитка.
Отвары цветов черной бузины, травы желтоватой софоры, корней высокого девясила и лекарственного имбиря готовят следующим образом: 1,5 кг сырья помещают в эмалированный котел и заливают 10 л горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают до комнатной температуры (20°С), процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 10 л. Перед купажированием охлаждают до 10°С.
Напиток Дамеш имеет желтый цвет, полный вкус с приятной еле уловимой мягкой горечью и аромат имбиря.
Пример 2, В сироповарочный котел вносят 80 кг сахара и готовят инвертированный сахарный сироп известным способом. Сироп фильтруют, охлаждают до 10°С и купажируют. В купаж вносят 1,2 кг лимонной кислоты (минус расход кислоты на инверсию сахарозы) в виде 50%-ного водного раствора, 55 л виноградного сока, 6 л отвара девясила, 2 л отвара имбиря, 11 л отвара бузины, 5 л отвара софоры. Все перемешивают и тщательно фильтруют. Готовый и
охлажденный купаж подают на розлив с последующим разбавлением газированной водой с содержанием 21 г/л диоксида углерода для получения 100 дал напитка.
Пример 3. В сироповарочный котел
вносят 78 кг сахара и готовят инвертированный сахарный сироп известным способом. Сироп фильтруют, охлаждают до 10°С и купажируют. В купаж вносят 1,175 кг лимонной кислоты (минус расход кислоты на
инверсию сахарозы) в виде 50%-ного водного раствора, 50 л виноградного сока, 5,5 л отвара девясила, 1,75 л отвара имбиря, 10 л отвара бузины, 4,5 л отвара софоры. Все перемешивают и тщательно фильтруют.
Готовый и охлажденный купаж подают на розлив с последующим разбавлением газированной водой с содержанием 21 г/л диоксида углерода для получения 100 дал напитка.
В таблице представлена сравнительная
характеристика напитка Дамеш и напитка Виноградинка.
Таким образом, напиток Дамеш имеет полный гармоничный вкус с мягкой горчин5 кой, аромат, свойственный сырью. Дегустационный балл увеличивается с 90 до 97-98. Стабильность увеличивается в 1,5-2 раза. Напиток имеет высокую биологическую ценность и лечебно-профилактические свойст0 ва против воспалительных заболеваний печени.
Формула изобретения Безалкогольный напиток, содержащий сахар, виноградный сок, лимонную кислоту и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолепти- ческих свойств напитка и повышения его стабильности при хранении, он дополнительно содержит отвары цветов черной бузины, корней высокого девясила и лекарственного имбиря и травы желтоватой софоры при следующем соотношении компонентов, кг на 1 дал напитка:
Сахар
Лимонная кислота а также, л:
Виноградный сок
Отвар цветов черной
бузины0,09-0,11
Отвар корней высокого
девясила0,05-0,06
Отвар корней лекарственного имбиря Отвар травы желтоватой софоры Газированная вода
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1993 |
|
RU2034506C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" | 1991 |
|
RU2080800C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2532927C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "НИКА-1" | 1993 |
|
RU2061394C1 |
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" | 1992 |
|
RU2054472C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЛДИНСКИЙ" | 1997 |
|
RU2131919C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АПЕРИТИВА | 1999 |
|
RU2179577C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1995 |
|
RU2081902C1 |
Безалкогольный напиток "Шандра | 1988 |
|
SU1664255A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" | 1992 |
|
RU2031107C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении. Напиток содержит, кг на 1 дал напитка: сахар 0,76 - 0,8
лимонная кислота 0,0115 - 0,012, а также, л на 1 дал напитка: виноградный сок 0,45 - 0,55
отвар цветов черной бузины 0,09 - 0,11
отвар корней высокого девясила 0,05 - 0,06
отвар корней лекарственного имбиря 0,015 - 0,02
отвар травы желтоватой софоры 0,04 - 0,05
газированная вода - остальное. 1 табл.
Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля "На здоровье | 1986 |
|
SU1355226A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные | |||
М., 1983, с | |||
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Авторы
Даты
1991-07-07—Публикация
1989-05-12—Подача