Устройство для производства обжаренных картофелепродуктов Советский патент 1991 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU1664251A1

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к установкам для получения обжаренных картофелепродуктов.

Целью изобретения является улучшение качества готового продукта путем увеличения пористости готового продукта в процессе обжаривания и уменьшение порчи масла.

Устройство для производства обжаренных картофелепродуктов содержит резервуар для масла с нагревателями в нижней части, с зонами загрузки и выгрузки, ротор с ячейками, размещенными по его окружности, каждая из которых имеет две перфорированные стенки, одна из которых размещена радиально, перфорированную

перегорбдку, разделяющую ротор и резервуар, причем вторая стенка ячейки наклонена к стенке ротора с образованием с радиально расположенной стенкой и перфорированной перегородкой кармана треугольного сечения, при этом угол наклона второй стенки ячейки ротора выбирают так, что наружная сторона стенки ячейки в зоне выгрузки составляет угол к горизонтали 40-50°, при этом ротор и перфорированная перегородка расположены с эксцентриситетом, который зависит от отношения высоты радиально расположенной стенки кармана к максимальной высоте камеры нагрева, которое составляет 0,5-1,0.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 - сечение А-А

о

Os Јь Ю СЛ

на фиг.1; на фиг. 3 и 4 - взаимное расположение ротора и резервуара при минимальном и максимальном эксцентриситетах и одинаковой величине высоты к радиально расположенной стенки кармана.

Устройство для производства обжаренных картофелепродуктов содержит резервуар 1 для масла, выполненный в виде полуцилиндра с зонами загрузки 2 и выгрузки 3, ротор 4 для перемещения продукта в указанном резервуаре и разделяющую ротор и резервуар перфорированную перегородку 5. В нижней части резервуара 1 размещены нагреватели б и сливной патрубок 7 с запорным устройством.

Ротор 4 снабжен ячейками 8, размещенными по его окружности. Каждая из ячеек 8 имеет две перфорированные стенки 9 и 10, образующие совместно с перегородкой 5 карманы 11 треугольного сечения. Стенка 9 расположена радиально, вершина противолежащего ей углаДобращена в сторону, противоположную направлению вращения ротора, а величина указанного угла / определяется из условия, что угол наклона стенки 10 кармана 11 в зоне выгрузки 3 составляет 40-50° по отношению к горизонтали.

Ротор 4 и перфорированная перегородка 5 расположены с эксцентриситетом по отношению к резервуару 1.

Между нижней частью резервуара 1 и перфорированной перегородкой 5 размещена камера 12 нагрева. При этом отношение высоты стенки 9 каждого из карманов 11 к максимальной высоте камеры 12 нагрева составляет 0,5-1,0,

Резервуар 1 закрыт кожухом 13, который в зоне выгрузки снабжен скребком 14, установленным с возможностью копирования перемещения ячейки 8 в указанной зоне.

Устройство снабжено приводом 15, предназначенным для вращения ротора 4, и баком 16 для подпитки маслом резервуара 1, соединенным с указанным резерзуаром трубопроводом 17. Для управления работой устройства предназначен пульт 18.

Устройство для производства обжаренных картофелепродуктов работает следующим образом.

Подготовленный по соответствующей технологии картофельный полуфабрикат в виде пластинок с однородной плотной структурой подается в зоне 2 загрузки в одну из ячеек 8 ротора 4 и прн вращении последнего оказывается в замкнутой полости кармана 11, который погружается в горячее масло в резервуаре 1.

При этом радиально располохенная стенка 9, действуя по принципу гидравлического поршня, начинает перемещать масло, распределяя его на несколько потоков, один

из которых направлен вниз в камеру 12 нагрева, другой - вверх с образованием над ковшами слоя масла с постоянно высокой температурой, а третий, проходя сквозь перфорированную стенку 9, попада0 ет в карман 11, где интенсивно воздействует на полуфабрикат, перемещая его в угол Д т.е. по сути обеспечивает гидравлическую фиксацию продукта в указанном углу, что способствует равномерному подводу тепла

5 по всей поверхности пластин полуфабриката. Этим достигается мгновенное вскипание содержащейся в нем влаги, которое происходит одновременно по всему объему каждой пластины и сопровождается резким

0 увеличением этого объема, что в результате обуславливает получение продукта со взорванной структурой.

Ввиду значительного расхода тепла на осуществление процесса взрыва последний

5 сопровождается быстрым понижением температуры масла, находящегося в кармане. В процессе взрывания пластины полуфабриката всплывают, распределяясь вдоль поверхности стенки 10 кармана 11 и увели0 чиваясь в объеме, выталкивают более холодное масло вниз через перфорированную перегородку 5 в камеру 12 нагрева, Взорванные пластины продукта омываются горячим маслом, поступающим через стенки 9 и

5 10, и обжариваются до полной готовности. Продолжительность обжаривания продукта определяется скоростью вращения ротора. В процессе работы в резервуаре 1 поддерживается постоянный уровень масла

0 путем регулярного долива свежего масла в бак 16, поступающего в резервуар по трубопроводу 17.

При выходе ячейки 8 из зоны 3 выгрузки готовый продукт выгружается из устройст5 ва. Прилипшие или застрявшие частицы продукта удаляются Скребком 14.

Конструкция устройства для производства обжаренных -картофелепродуктов, предусматривающая выполнение ротора с

0 ячейками, размещенными по его образующей, перфорированные стенки которых, образуют совместно с перфорированной перегородкой карманы треугольного сечения, наряду с расположением одной из ука5 занных стенок радиально и предлагаемой величиной противолежаа его ей угла/3, определяемой из заявленного условия, позволяет осуществить гидравлическую фиксацию полуфабриката в указанном углу, что

способствует одинаковой скорости передачи тепла от горячего масла к поверхности пластин продукта и в то же время не препятствует увеличению их объема в процессе взрывания, т.е. обуславливает создание оптимальных условий взрывания структуры продукта в процессе обжаривания.

Выбор величины угла/5 из условия обеспечения наклона прилежащей стенки кармана под углом 40-50° к горизонтали в зоне выгрузки способствует оптимальному объему полости кармана, требуемому для качественного осуществления процесса взрывания. При расположении указанной стенки в зоне выгрузки под углом менее 40° к горизонтали, т.е. при соответствующем увеличении угла /3, не достигается требуемая степень гидравлической фиксации продукта, что приводит к неодинаковой скорости передачи тепла от масла к пластинам продукта и, как следствие, к неравномерному взрыванию структуры отдельных пластин. Расположение указанной стенки в зоне выгрузки под углом более 50° к горизонтали, т.е. соответственное уменьшение величины угла /, также нежелательно, так как приведет к механической фиксации пластин полуфабриката между стенкой и перфорированной перегородкой и, как следствие, к неизбежной ломке отдельных пластин в процессе взрыва.

Благодаря выполнению ротора с ячейками, размещенными по его окружности, перфорированные стенки которых образуют совместно с перегородкой карманы треугольного сечения, а также расположению одной из стенок радиально при предлагаемой величине противолежащего ей угла, достигается эффект гидравлической фиксации полуфабриката наряду с предотвращением смешивания горячего и охлажденного масла в зоне взрывания пластин. Этим обеспечивается равномерный подвод тепла по всей поверхности пластин и одновременное равномерное вспучивание (экспандирова- ние) по всему объему каждой пластины при сохранении их целостности.

Наличие эксцентриситета взаимного расположения ротора и резервуара способствует созданию оптимальных условий взрывания продукта, однако величина эксцентриситета определяется конструктивно, исходя из условий оптимально эффективных размеров установки, обусловленных ее производительностью, объемом масла и обеспечением заданного распределения потоков, а также расположения нагревателей в зоне нагрева.

Размещение ротора и перфорированной перегородки с эксцентриситетом по отношению к резервуару в сочетании с предлагаемым выполнением карманов и 5 расположением одной из стенок последних радиально способствует созданию и заданному распределению направленных потоков масла с образованием над карманами слоя масла с постоянно высокой темпера- 10 турой, что позволяет предотвратить перемешивание горячего масла и масла, охлаждаемого в процессе взрыва, и обеспечить постоянный подвод к продукту масла с максимально высокой температурой при од- 15 новременном отводе более холодного масла к нагревателям, что также обуславливает оптимальные условия взрывания продукта. Расположение ротора и перфорированной перегородки с эксцентриситетом по от0 ношению к резервуару в совокупности с другими признаками технического решения способствует созданию оптимальных условий взрывания продукта и уменьшению порчи масла.

5Конкретная величина эксцентриситета

выбирается конструктивно в пределах отношения высоты радиально расположенной стенки кармана к максимальной высоте камеры нагрева, которое составляет 0,5-1,0.

0 Высота h (фиг.З и 4) камеры нагрева пропорциональна величине эксцентриситета т. При отношении k : h 1 величина эксцентриситета m будет минимальной. Лри отношении k : h 0,5 величина эксцентриси5 тета m - максимальна.

На фиг.З и 4 пунктирными линиями обозначено расположение ротора и резервуара без эксцентриситета. Заштрихованные площади наглядно показывают при

0 этом увеличение количества масла в резервуаре, что приводит к снижению коэффициента сменяемости масла и к увеличению его порчи.

Кроме того, отсутствие эксцентриситета

5 не позволяет создать оптимальную направленность потоков масла к карманам, необходимую для оптимальных условий взрывания продукта.

Осуществляемый в каждом цикле взры0 за толчковый выброс охлажденного масла способствует смыванию частиц фузов с поверхности нагревателей и выпадению последних в осадок на дно резервуара, что позволяет уменьшить порчу масла в процес5 се обжаривания и тем самым улучшить качество готового продукта.

Данное отношение высоты радиально расположенной стенки кармана к максимальной высоте камеры нагрева является оптимальным для поддержания требуемого

качества масла в процессе обжаривания. При отношении высоты указанной стенки кармана к максимальной высоте камеры нагрева менее 0,5 ухудшится эффект смывания поверхности нагревателей толчковыми выбросами охлажденного масла, что приведет к ухудшению его качества, а отношение указанных высот, составляющее более 1, также нецелесообразно, так как при этом под воздействием толчковых выбросов ох- лажденного масла осевшие на дно резервуара фазы будут постоянно взбалтываться, что повлечет за собой ухудшение качества масла и, как следствие, ухудшение качества готового продукта.

Предлагаемая конструкция устройства позволяет уменьшить количество не полностью взорванных пластин продукта на 15- .20% по сравнению с известным устройством. Формулаизобретения

Устройство для производства обжаренных картофелепродуктов, содержащее резервуар для масла с нагревателями в нижней части, с зонами загрузки и выгрузки, ротор с ячейками, размещенными по его

окружности, каждая из которых имеет две перфорированные стенки, одна из которых размещена радиально, перфорированную перегородку, разделяющую ротор и резервуар, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта путем увеличения пористости готового продукта, в процессе обжаривания и уменьшения порчи масла, вторая стенка ячейки наклонена к стенке ротора с образованием с радиально расположенной стенкой и перфорированной перегородкой кармана треугольного сечения, при этом угол наклона второй стенки ячейки ротора выбирают так, что наружная сторона стенки ячейки в зоне выгрузки составляет угол наклона к горизонтали 40-50°, при этом ротор и перфорированная перегородка расположены с эксцентриситетом к резервуару, который зависит от отношения высоты радиально расположенной стенки кармана к максимальной высоте камеры нагрева, которое составляет 0,5-1,0, при этом, если величина отношения равна 1, то значение эксцентриситета будет минимальным, а если 0,5 - максимальным.

Похожие патенты SU1664251A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ 1999
  • Еркин А.Н.
  • Гостев В.Ф.
  • Макарычев Ф.Ф.
RU2168925C1
Установка для производства формованных обжаренных картофелепродуктов на основе сухого картофельного пюре 1985
  • Хайкин Семен Абрамович
  • Хилимон Владимир Владимирович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Сырцев Петр Павлович
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Змушко Елена Ивановна
  • Аврутина Роза Абрамовна
  • Оленова Валентина Ефимовна
  • Ковганко Раиса Лукинична
SU1311698A1
Установка для производства обжаренных картофелепродуктов типа чипсов 1990
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Дашкевич Чеслав Станиславович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Сырцев Петр Павлович
  • Хайкин Семен Абрамович
SU1759399A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ ТИПА ЧИПСОВ 1995
  • Плаксин Юрий Михайлович
  • Ларин Вениамин Андреевич
RU2095007C1
Способ производства обжаренного картофелепродукта 1987
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Шапиро Борис Львович
  • Ларкович Раиса Даниловна
  • Ярошевич Татьяна Никитична
  • Запольская Светлана Ивановна
SU1528426A1
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1982
  • Пекло Леонид Михайлович
  • Соловский Владимир Михайлович
SU1139403A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1997
RU2113800C1
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2000
  • Пономарев С.А.
RU2225141C2
ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Агапов Валентин Алексеевич
RU2041700C1
СПОСОБ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ОБЖАРЕННЫХ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЯДЕР ОРЕХОВ И СЕМЯН МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Пономарев С.А.
RU2142728C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 664 251 A1

Реферат патента 1991 года Устройство для производства обжаренных картофелепродуктов

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, а именно к установкам для получения обжаренных картофелепродуктов. Цель изобретения - улучшение качества готового продукта в процессе обжаривания и уменьшение порчи масла. Устройство для производства обжаренных картофелепродуктов содержит резервуар для масла с нагревателями в нижней части, с зонами загрузки и выгрузки, ротор снабжен ячейками, размещенными по его окружности, каждая из которых имеет две перфорированные стенки, одна из которых размещена радиально, ротор имеет перфорированную перегородку, разделяющую ротор и резервуар, при этом вторая стенка ячейки наклонена к стенке ротора с образованием с радиально расположенной стенкой и перфорированной перегородкой кармана треугольного сечения, при этом угол наклона второй стенки ячейки ротора выбирают таким, чтобы наружная сторона стенки ячейки в зоне выгрузки составляла угол к горизонтали 40 - 50°С, ротор и перфорированная перегородка расположены с эксцентриситетом по отношению к резервуару. 4 ил.

Формула изобретения SU 1 664 251 A1

16

А-А

8

К

Фиг.З

ФигМ

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1664251A1

Установка для производства формованных обжаренных картофелепродуктов на основе сухого картофельного пюре 1985
  • Хайкин Семен Абрамович
  • Хилимон Владимир Владимирович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Сырцев Петр Павлович
  • Акулов Валерий Андреевич
  • Змушко Елена Ивановна
  • Аврутина Роза Абрамовна
  • Оленова Валентина Ефимовна
  • Ковганко Раиса Лукинична
SU1311698A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 664 251 A1

Авторы

Акулов Валерий Андреевич

Дашкевич Чеслав Станиславович

Войтик Гарий Александрович

Мазур Анатолий Макарович

Субоч Фадей Иванович

Хайкин Семен Абрамович

Ковганко Раиса Лукинична

Шабета Михаил Петрович

Даты

1991-07-23Публикация

1989-01-09Подача