Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной ее отраслях.
Целью изобретения является повышение производительности и снижение энергозатрат.
На фиг,1 изображено устройство для выпечки вафельных изделий, общий вид; на фиг.2 - вид А на фиг.1; на фиг.З - сечение Б-Б на фиг.2; на фиг.4 - сечение В-В на фиг.2.
Устройство для выпечки вафельных изделий содержит раму 1, на которой установлен привод, состоящий из электродвигателя 2, с которым соединен редуктор 3, приводящий в движение через шестерню 4 и зубчатое колесо 5 приводной вал 6, расположенный в подшипниковом корпусе 7. Приводной вал 6 жестко соединен с ротором 8, смонтированным внутри камеры 9 устройства. На поворотном роторе 8 установлены внешние разъемные матрицы 10 и 11 и внутренние матрицы 12 с осевым отверстием. Разъемная матрица 11 жестко соединена с кронштейном 13, установленном на роторе 8 на поворотной оси 14, при этом кронштейн 13 жестко соединен через втулку 15, расположенную с возможностью поворота в направляющей 16, с тягой 17, на свободном конце которой установлен поворотный ролик 18, взаимодействующий с кулачком 19. Разъемная матрица 10 соединена с кроншО
о о о
теином 20, жестко связанным с поворотной осью 14. Поворотная ось 14 в свою очередь жест ко соединена с тягой 21, на свободном конце которой установлен поворотный ролик 22, взаимодействующий с кулачком 23. Кулачки 19 и 23 имеют профиль, позволяющий при обкатывании их роликами 18 и 22 через тяги 17 и 21, жестко связанные с соответствующими кронштейнами 13 и 20, соединять между собой или разъединять внешние матрицы 10 и 11. При этом кулачки 19 и 23 установлены неподвижно относительно рамы 1 устройства. Они жестко установлены на валу 24, закрепленном через упор 25 с рамой 1 и расположенном в подшипнике- вом узле 26. На верхнем конце неподвижного вала 24 установлен упор 27, на котором жестко закреплены кулачки 28 и 29. Кулачок 29 осуществляет подъем внутренней матрицы 12 посредством ролика 30, установлен- ного с возможностью вращения на оси 31, жестко связанной через кольцо 32 с полым валом 33, установленным с возможностью перемещения в направляющей 34, жестко закрепленной на роторе 8. Ось замкнутых внешних матриц 10 и 11 сфого совпадает с осью внутренней матрицы 2. Кулачок 28 необходим для обеспечения возможности возвратно-поступательного перемещения по вертикали толкателя 35 относительно внутренней матрицы 12 в ее осевом отверстии. Это перемещение достигается благодаря поворотному ролику 36, взаимодействующему с кулачком 28. При этом ролик 36 установлен на оси 37, жестко связанной через кольцо 38 с толкателем 35. Для предотвращения самопроизвольного опускания толкателя 35 относительно внутренней матрицы 12 кольцо 38 при помощи пружин 39 подпружинено относительно кольца 32,
На выходном валу редуктора 3 установлен кулачок 40, взаимодействующий с насосом 41, периодически осуществляющим порционную подачу эмульсии по гибкому шлангу 42 и крану 43 о замкнутые внешние матрицы 10 и 11.
Устройство снабжено нагревательными элементами 44, расположенными на стойке 45, жестко связанной с рамой 1 устройства с внутренней и внешней сторон от траекто- рии движения матриц. Нагревательные элементы 44 для предотвращения потерь тепла расположены внутри теплоизоляционной камеры 46.
Устройство работает следующим образом.
От двигателя 2 через редуктор 3 передается вращение одновременно и кулачку 40, и шестерне 4. За каждый оборот кулачка 40 насос 41 порционно подает эмульсию по
гибкому шлангу 42 в плотно прижатые друг к другу внешние матрицы 10 и 11. При заливе эмульсии внутренняя матрица 12 находится в приподнятом положении благодаря взаимодействию поворотного ролика 30 с кулачком 29 (фиг.2г). Затем после залива порции эмульсии внутренняя матрица 12 опускается в нижнее положение. От шестерни 4 вращение через зубчатое колесо передается приводному валу б, вращающему ротор 8. Внешние и внутренние матрицы, вращаясь вместе с ротором 8, через поворотные ролики 30, 36, 18 и 22 взаимодействуют соответственно с кулачками 28, 29, 19 и 23. После опускания матрицы 12 в нижнее положение вафельные изделия начинают выпекаться в замкнутом пространстве между поверхностями внешней и внутренней матриц. Процесс выпечки сопровождается изменением объемного веса вафельных изделий в основном за счет фазового превращения воды в пар и химических разрыхлителей. При этом эмульсия, насыщаясь паром, занимает весь свободный объем между матрицами. В таком соединении матрицы, вращаясь вместе с ротором 8, перемещаются до положения, где ролик 30 наезжает на неподвижный кулачок 29 (рис.2а). При этом происходит плавное поднятие внутренней матрицы 12 на некоторую величину относительно внешних матриц. Это необходимо для отрыва выпеченных вафельных изделий от поверхности внешней или внутренней матрицы в случае возможного налипания изделий на них.
После подъема внутренних матриц происходит их плавное опускание до первоначального положения благодаря профилю кулачков 29 и взаимодействующему с ним ролику 30.
При дальнейшем вращении матриц вместе с ротором поворотные ролики 18 и 22 при взаимодействии с соответствующими неподвижными кулачками 19 и 23 разъединяют до максимально возможного положения внешние матрицы 10 и 11 (фиг.2б). При этом ролик 36, взаимодействуя с кулачком 28, производит незначительное плавное опуска- ние толкателя 35, который своей нижней плоскостью надавливает на дно выпеченного вафельного изделия, которое через отверстия в корпусе устройства поступает в короб. Затем благодаря профилю кулачка 28 и взаимодействующему с ним поворотному ролику 36 толкатель при помощи пружины 39 устанавливается в первоначальное положение, при этом нижняя плоскость толкателя совпадает с плоскостью дна внутренней матрицы.
При дальнейшем вращении ротора 8 поворотные ролики 18 и 22, перемещаясь по пазам кулачков 19 и 23, сжимают внешние матрицы 10 и 11 (фиг.2в), В этом положении поворотный ролик 30 вновь наезжает на аналогичный кулачок 29, вызывающий некоторый подъем внутренней матрицы, внешние матрицы оказываются под заливочным краном (фиг.2г). В этот момент вращающийся кулачок 40 вызывает срабатывание насо- са 41, подающего по шлангам 42 эмульсию во внешние матрицы. После этого посредством кулачка 29 внутренняя матрица опускается в первоначальное положение, и цикл производства вафельных изделий повторя- ется вновь.
За один оборот ротора происходит вы- .печка вафельных изделий, количество которых равно количеству пар внешних и внутренних матриц.
Использование изобретения позволяет повысить производительность и снизить энергозатраты за счет сокращения цикла производства и времени на выпечку изде- лий вследствие того, что процесс выпечки происходит в замкнутой емкости, при значительно меньших потерях тепла в окружающую среду, при направленном воздействии тепла от нагревательных элементов.
а также вследствие непрерывного процесса выпечки без резких изменений параметров самого процесса,
Формула изобретения Устройство для выпечки вафельных изделий, содержащее раму, внешние разьемные матрицы, внутренние матрицы, смонтированные с возможностью возвратно- поступательного перемещения по вертикали, нагревательные элементы, механизм подачи эмульсии, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и снижения энергозатрат, оно снабжено камерой, смонтированным в ней ротором с приводом, разьемные матрицы снабжены кронштейнами, укрепленными на роторе с возможностью поворота, внутренние матрицы выполнены с осевым отверстием, установлены на направляющих.смонтированных на роторе соосно с соответствующими разъемными матрицами и снабжены установленными в их отверстиях с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали толкателями, причем кронштейны, внутренние матрицы, толкатели и механизм подачи эмульсии кинематически связаны с приводом ротора, а нагревательные элементы расположены с внутренней и внешней сторон от траектории движения матриц.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ПОЛЫХ ВАФЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1993 |
|
RU2094993C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛОСОВОГО ШПОНА | 1995 |
|
RU2064862C1 |
Инструментальный блок к устройству для отрезки деталей | 1990 |
|
SU1761389A2 |
МАШИНА ДЛЯ ПОСЛОЙНОЙ УКЛАДКИ ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ТАРУ | 2006 |
|
RU2303560C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ КОНДИТЕРСКИХ ПЛАСТОВ | 1994 |
|
RU2101957C1 |
Устройство для резания вафельных пластов | 1988 |
|
SU1551319A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ В ТАРУ ШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1996 |
|
RU2125954C1 |
Транспортно-технологический ротор | 1988 |
|
SU1586795A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ БЛИНОВ | 2014 |
|
RU2566631C1 |
МАШИНА ДЛЯ ПОСЛОЙНОЙ УКЛАДКИ ИЗДЕЛИЙ В ТАРУ | 2005 |
|
RU2278804C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение производительности и снижение энергозатрат. Устройство для выпечки вафельных изделий содержит раму, внешние разъемные матрицы и внутренние матрицы, смонтированные с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали, нагревательные элементы, механизм подачи эмульсии, камеру со смонтированным в ней ротором с приводом. Разъемные матрицы снабжены кронштейнами, укрепленными на роторе с возможностью поворота, внутренние матрицы выполнены с осевым отверстием, установлены на направляющих, смонтированных на роторе соосно с соответствующими разъемными матрицами, и снабжены установленными в их отверстиях с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали толкателями, причем кронштейны, внутренние матрицы, толкатели и механизм подачи эмульсии кинематически связаны с приводом ротора, а нагревательные элементы расположены с внутренней и внешней сторон от траектории движения матриц. 4 ил.
3d 28 21 22 25 ю XUL-L-J--/.-./ /
5 25 ч 2 if 3 Фиг
ЬО
9-9
0.9 6Z 82 -|-
2 гяф
II
и
01
в,
ог
ч
veng
il0999l
ю
10
у/////////////////т&%
«
I
I
У/////////////,
ifrX
20 Я Т
z
Гончаров Н.Н | |||
Справочник механика молочной промышленности | |||
М.: Пищепромиз- дат, 1959, с | |||
Подставка для настольных электрических ламп | 1923 |
|
SU489A1 |
Авторы
Даты
1991-07-30—Публикация
1989-02-27—Подача