Сухой безалкогольный напиток "Термэндо Советский патент 1991 года по МПК A23L2/39 

Описание патента на изобретение SU1667817A1

изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств готового продукта за счет повышения растворимости диоксида углерода

Сухой безалкогольный напиток готовят следующим образом.

Глюкозу, смесь равных количеств изомеров D - и- L - винной кислоты (неактивную винную кислоту) и двууглекислый натрий соответственно в количествах 87,0-87,8, 6,5- 7,0 и 5,7-6.0 мас.% смешивают в смесительной машине, полученную смесь расфасовывают в пакеты из многослойных пленочных материалов.

П р и м е р 1. Для получения 1 кг сухого безалкогольного напитка Термэндо 870,0 г глюкозы смешивают с 70,0 г неактивной винной кислоты, 60,0 г двууглекислого натрия.

Полученный порошкообразный напиток расфасовывают.

Напиток обладает хорошей растворимостью в воде и насыщенностью С02, имеет гармоничный вкус, бесцветный, температура воды снижается на 2 35°С при растворении напитка в 200 мл воды

П р и м е р 2. Получение 1 кг сухого безалкогольного напитка Термэндо осуществляют аналогично примеру 1 с отличиями: 874,3 г глюкозы с 67,5 г неактивной винной кислоты, 58,2 г двууглекислоты натрия.

Полученный напиток имеет качественные показатели, аналогичные показателям по примеру 1 с отличием: температура воды снижается на 2.3°С.

П р и м е р 3. Получение 1 кг сухого безалкогольного напитка Термэндо осуществляют аналогично примеру 1 с отличиями: смешивают 878,0 г глюкозы с 65,0 г неактивной винной кислоты, 57,0 г двууглекислого натрия.

Полученный напиток имеет качественные показатели, аналогичные показателям

(/)

ON О VI 00

по примеру 1 с отличием температура воды снижается на 2,25°С.

Влияние количеств используемых ингредиентов на органолептические свойства напитка отражено в таблице.

При растворении сухого напитка в 200 мл воды происходит снижение температуры воды на 2,3°С (по известному на 0,8°С), что позволяет повысить растворимость диоксида углерода.

Изменение энтальпии ДН при растворении известного напитка, кДж: сахароза 3,80, винная кислота 13,69, двууглекислый натрий 17,20.

Изменение энтальпии АН при раство- рении предлагаемого напитка, кДж глюкоза 9,416, неактивная винная кислота 21,940, двууглекислый натрий 17,200.

Предлагаемый напиток позволяет улучшить органолептические свойства готового

продукта за счет повышения растворимости диоксида углерода, обеспечения эндотермического эффекта, а также улучшить потребительские свойства

Формула изобретения Сухой безалкогольный напиток, содержащий глюкозу, винную кислоту и двууглекислый натрий, отличающийся тем, что. с целью улучшения органолептических свойств готового продукта за счет повышения растворимости диоксида углерода, винную кислоту используют в виде смеси равных количеств изомеров D - и - L- винной кислоты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Смесь D - и - 1. винной

кислоты6,5 - 7,0

Двууглекислый натрий5,7-6,0

ГлюкозаОстальное

Похожие патенты SU1667817A1

название год авторы номер документа
Сухой безалкогольный напиток "вента 1982
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Беленький Соломон Моисеевич
  • Асвиян Нина Львовна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Лаврешкина Галина Петровна
  • Трейс Вилмис Вилхелмович
  • Кулиев Вахид Билал Оглы
  • Кулиев Адил Абулгасан Оглы
SU1033117A1
СИРОП НА ОСНОВЕ СОСНОВОЙ ШИШКИ И КЕДРОВОГО ОРЕХА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК. 2019
  • Никитин Андрей Иванович
RU2714900C1
КОНЦЕНТРАТ СУХОГО ШИПУЧЕГО НАПИТКА 2012
  • Гитлин Исаак Григорьевич
RU2511259C1
Безалкогольный газированный напиток 1986
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
  • Чокля Степан Васильевич
SU1373398A1
Безалкогольный напиток "Таврический 1989
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Петров Иван Иванович
  • Сидоренко Александр Николаевич
  • Качанова Валентина Николаевна
SU1692529A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2372799C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2006
  • Самсонов Олег Валентинович
RU2335992C2
Безалкогольный напиток на основе ферментированного сока рябины черноплодной 2021
  • Колесниченко Марина Николаевна
  • Дикалова Елена Сергеевна
  • Скачкова Мария Андреевна
  • Вагнер Владимир Анатольевич
  • Каменская Елена Петровна
  • Камаева Светлана Ивановна
  • Шелковская Наталья Кирилловна
RU2779422C1
"Безалкогольный тонизирующий напиток "Гурия" 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Сихарулидзе Отари Иванович
SU1761103A1
КОНЦЕНТРАТ СУХОГО ШИПУЧЕГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ "СВЕЖЕСТЬ" 2003
  • Голубева Л.В.
  • Мельникова Е.И.
  • Разинкова Т.А.
RU2252683C1

Реферат патента 1991 года Сухой безалкогольный напиток "Термэндо

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств готового продукта за счет повышения растворимости диоксида углерода. Сухой безалкогольный напиток содержит глюкозу, неактивную винную кислоту и двууглекислый натрий при следующем соотношении компонентов, мас.%: глюкоза 87,0 - 87,8, неактивная винная кислота 6,5 - 7,0, двууглекислый натрий 5,7 - 6,0. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 667 817 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1667817A1

Сухой безалкогольный напиток 1980
  • Поляченко Нинель Семеновна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Приходько Иван Ильич
  • Ларичева Клавдия Андреевна
  • Яловая Нина Ивановна
SU908308A1
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 667 817 A1

Авторы

Михненко Евгений Александрович

Безсонова Надежда Ивановна

Дроговоз Григорий Кузьмич

Савченко Николай Яковлевич

Даты

1991-08-07Публикация

1988-12-20Подача