изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является улучшение органолептических свойств готового продукта за счет повышения растворимости диоксида углерода
Сухой безалкогольный напиток готовят следующим образом.
Глюкозу, смесь равных количеств изомеров D - и- L - винной кислоты (неактивную винную кислоту) и двууглекислый натрий соответственно в количествах 87,0-87,8, 6,5- 7,0 и 5,7-6.0 мас.% смешивают в смесительной машине, полученную смесь расфасовывают в пакеты из многослойных пленочных материалов.
П р и м е р 1. Для получения 1 кг сухого безалкогольного напитка Термэндо 870,0 г глюкозы смешивают с 70,0 г неактивной винной кислоты, 60,0 г двууглекислого натрия.
Полученный порошкообразный напиток расфасовывают.
Напиток обладает хорошей растворимостью в воде и насыщенностью С02, имеет гармоничный вкус, бесцветный, температура воды снижается на 2 35°С при растворении напитка в 200 мл воды
П р и м е р 2. Получение 1 кг сухого безалкогольного напитка Термэндо осуществляют аналогично примеру 1 с отличиями: 874,3 г глюкозы с 67,5 г неактивной винной кислоты, 58,2 г двууглекислоты натрия.
Полученный напиток имеет качественные показатели, аналогичные показателям по примеру 1 с отличием: температура воды снижается на 2.3°С.
П р и м е р 3. Получение 1 кг сухого безалкогольного напитка Термэндо осуществляют аналогично примеру 1 с отличиями: смешивают 878,0 г глюкозы с 65,0 г неактивной винной кислоты, 57,0 г двууглекислого натрия.
Полученный напиток имеет качественные показатели, аналогичные показателям
(/)
ON О VI 00
по примеру 1 с отличием температура воды снижается на 2,25°С.
Влияние количеств используемых ингредиентов на органолептические свойства напитка отражено в таблице.
При растворении сухого напитка в 200 мл воды происходит снижение температуры воды на 2,3°С (по известному на 0,8°С), что позволяет повысить растворимость диоксида углерода.
Изменение энтальпии ДН при растворении известного напитка, кДж: сахароза 3,80, винная кислота 13,69, двууглекислый натрий 17,20.
Изменение энтальпии АН при раство- рении предлагаемого напитка, кДж глюкоза 9,416, неактивная винная кислота 21,940, двууглекислый натрий 17,200.
Предлагаемый напиток позволяет улучшить органолептические свойства готового
продукта за счет повышения растворимости диоксида углерода, обеспечения эндотермического эффекта, а также улучшить потребительские свойства
Формула изобретения Сухой безалкогольный напиток, содержащий глюкозу, винную кислоту и двууглекислый натрий, отличающийся тем, что. с целью улучшения органолептических свойств готового продукта за счет повышения растворимости диоксида углерода, винную кислоту используют в виде смеси равных количеств изомеров D - и - L- винной кислоты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Смесь D - и - 1. винной
кислоты6,5 - 7,0
Двууглекислый натрий5,7-6,0
ГлюкозаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сухой безалкогольный напиток "вента | 1982 |
|
SU1033117A1 |
СИРОП НА ОСНОВЕ СОСНОВОЙ ШИШКИ И КЕДРОВОГО ОРЕХА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК. | 2019 |
|
RU2714900C1 |
КОНЦЕНТРАТ СУХОГО ШИПУЧЕГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2511259C1 |
Безалкогольный газированный напиток | 1986 |
|
SU1373398A1 |
Безалкогольный напиток "Таврический | 1989 |
|
SU1692529A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2372799C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2006 |
|
RU2335992C2 |
Безалкогольный напиток на основе ферментированного сока рябины черноплодной | 2021 |
|
RU2779422C1 |
"Безалкогольный тонизирующий напиток "Гурия" | 1990 |
|
SU1761103A1 |
КОНЦЕНТРАТ СУХОГО ШИПУЧЕГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ "СВЕЖЕСТЬ" | 2003 |
|
RU2252683C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств готового продукта за счет повышения растворимости диоксида углерода. Сухой безалкогольный напиток содержит глюкозу, неактивную винную кислоту и двууглекислый натрий при следующем соотношении компонентов, мас.%: глюкоза 87,0 - 87,8, неактивная винная кислота 6,5 - 7,0, двууглекислый натрий 5,7 - 6,0. 1 табл.
Сухой безалкогольный напиток | 1980 |
|
SU908308A1 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1991-08-07—Публикация
1988-12-20—Подача