Безалкогольный газированный напиток Советский патент 1988 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU1373398A1

со |

00 со со

00

, Изобретение относится к нроиэвод- ству безалкогольных газированных напитков.

Целью изобретения является повы- .пение игристых и органапептических свойств напитка.

Напиток содержит виноградный сок с содержанием сахара 140-800 г/дм , винный экстракт из виноградных семян, винно-спиртовой экстракт хмеля крепостью 20-50%, лимонное масло,углекислоту и воду при следующем соотношении ингредиентов, дал (на 1000 да напитка):

Виноградный сок с содержанием сахара 140-800 г/дм 120-720 Винный экстракт из виноградных семян 5-10 Винно-спиртовой экстракт хмеля крепостью 20-50%3,6-8

Лимонное масло, 0,9-2 а также, кг

Углекислота300-300

ВодаОстальное.

Требуемое количество экстракта, хмеля рассчитывают в пересчете на условный (содержащего 3% Ir-кислот на сухое вещество). Соотношение экстракта хмеля и лимонного масла составляет А: 1 .

Виноградный сок с содержанием сахара 140-800 г/дм как компонент композиции безалкогольного напитка позволяет расширить технологические воз можности и ассортимент при его производстве. Использование виноградного сока с содержанием сахара менее 140 г/дм ухудшает качество напитка, поскольку такой сок получают из не- зрелог о винограда, а введение сока с содержанием сахара более 800 г/дм нецелесообразно, так как получение более высокой концентрации сахара в соке технически сложно и экономически невыгодно. Указанный интервал содержания сахара в соке обус швливает объем введения его в напиток в количестве 12-72% от общего объема готового продукта.

Введение экстрактов из твердой части виноградной ягоды позволяет обогатить напиток биологи)ески ценными компонентами. Основным компонентом ЯВЛЯЮ ся фенол1 ные вещества, обладаю11Ц1е Р-витамин)юй активностью и придающие напитку полноту вкуса.

3

-

10

15

20

25

733982

В отличие от экстракта из виноградной выжимки экстракт из семян позволяет повысить концентрацию этих веществ в 2-3 раза, тем самым сократить объемы введения экстракта в напиток, а следовательно, излищнее обогащение спиртом, использованным в качестве экстрагента.

Применение винного фенольного экстракта из виноградных семян в сочв тании с виноградным соком позволяет улучшить огранолептическую характеристику напитка и его биологическую ценность.

Объемы введения фенольного экстракта из виноградных семян в количестве 5-10 обусловлены содержанием фенольпых веществ в нем. Оптимальный интервал содержания фенольных веществ в экстракте составляет 5-10 г/дм . Содержание фенольных веществ, выходящее за указанны интервал, при введении в напиток ухудшает его Качество .

Внесение экстракта хмеля в безалкогольный напиток повышает биологическую ценность, а за счет содержания поверхностно-активных веществ увеличивает вкусовую полноту и игристые свойства напитков, насыщенных диоксидом углерода.

Данные, подтверждающие увеличение указанных свойств, приведены в таблице.

Наличие в хмеле веществ с антисептическими свойствами повышает биологическую стабильность напитка,Экстракция хмеля винно-спиртовым раствором, например на основе столового вина и спирта-ректификата, содержащим 20-50 об.%, позволяет извлечь в 3-4,5 раза больше веществ в расчете на L-кислоты, чем водная. При спирту- озности вь1ще 50 об.% потери спирта возрастают почти в 3 раза. Исходя из приведенных соображений, а также во избежании повьшения спиртуозности напитка за счет содержания спирта в экстракте, оптимальной концентрацией спирта в экстракте принято 20-50 об, % Использование экстракта хмеля в сочетании с добавкой, обладающей ароматом цитрусовых, в указанном соотношении позволяет получить гармонию между компонентами напитка и придает ему органолептические характеристики, свойственные ле1 кому столовому вину, что улучи1ает качество напитка. Дости-

30

35

40

45

50

55

жение гармонии обеспечивается при соотношении 4:1 экстракта хмеля в пересчете на yc ioBHbiii и компонента, обладающего ароматом цитрусовых,а при введении предложенной композишш в напиток в количестве 0,45-1,0% к объему готового продукта.

Предлагаемый напиток готовят следующим образом.

Для приготовления напитка и объеме 1000 дал берут 120-720 дал виног- содержанием сахара

600 7 дал винного фепольпого

экстракта из ви)1оградиых семян с со,3

держанием фенольных веществ 5 i /дм К 5,6 дал экстракта хмеля, полученного настаиванием винно-сниртопой смесью 50 об.%, содержащего 4% 1,-кис- лот но сухому веществу, при гидромодуле 5:0,8, добавляют лимонное масло в количестве 1,4 дал. Приг отовлер1ныУ1 купаж доводят до полного объема умягченной водой и подают на соответствующие обработки, охлаждают, насыщают, диоксидом углерода п количестве экстрактом из виноградных семян, имею-) 400 кг и разливают. Полученный напи10

радного сока с

140-800 г/дм , смешивают с винным

600 7 дал винного фепольпого

экстракта из ви)1оградиых семян с со,3

держанием фенольных веществ 5 i /дм К 5,6 дал экстракта хмеля, полученного настаиванием винно-сниртопой смесью 50 об.%, содержащего 4% 1,-кис- лот но сухому веществу, при гидромодуле 5:0,8, добавляют лимонное масло в количестве 1,4 дал. Приг отовлер1ныУ1 купаж доводят до полного объема умягченной водой и подают на соответствующие обработки, охлаждают, насыщают, диоксидом углерода п количестве 400 кг и разливают. Полученный напи)

10

Похожие патенты SU1373398A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления напитка 1988
  • Шприцман Эмануил Моисеевич
  • Нетреба Людмила Владимировна
  • Грузинцева Татьяна Леонидовна
SU1544346A1
Крепкий напиток 1991
  • Фролова Жанна Николаевна
  • Гитенштейн Борис Михайлович
  • Узун Дмитрий Федорович
  • Рошка Алла Петровна
SU1824436A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
Способ получения безалкогольного напитка 1987
  • Грицун Нина Ивановна
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Хайду Валентина Ивановна
SU1533633A1
НАПИТОК ВИННЫЙ 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2160774C1
Способ получения безалкогольного напитка 1987
  • Рохленко Светлана Григорьевна
  • Панасюк Александр Львович
  • Мандрыка Евгений Александрович
  • Данилина Анастасия Николаевна
  • Александрова Инесса Васильевна
  • Линецкая Александра Ефимовна
  • Тамарина Анна Александровна
  • Сагалаева Надежда Федоровна
  • Мискилев Владимир Федорович
SU1405780A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неровных Лилия Петровна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2523605C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЧЕРЕМУХА НА КОНЬЯКЕ" 1995
  • Горбунова Г.В.
  • Снитко С.С.
RU2097417C1
Способ получения безалкогольного напитка 1989
  • Стуруа Зураб Шалвович
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Авидзба Валерий Борисович
  • Миронова Елена Давыдовна
SU1666038A1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Иванов Дмитрий Владимирович
RU2597970C1

Реферат патента 1988 года Безалкогольный газированный напиток

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности. Целью изобретения является повышение игристых и органолептических свойств напитка. Напиток содержит на 1000 дал готового напитка 120-170 дал виноградного сока с содержанием сахара 140-. 300 г/дм, 5-10 дал винного экстракта из виноградных семян, 3,6-8 дал винно-спиртового экстракта хмеля крепостью 20-50%, 0,9-2 дал лимонного масла, 300-500 кг углекислоты, остальное - вода. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 373 398 A1

щим содержание фенольных веществ 5-7 г/дм , и количестве 5-10 дал. В полученную смесь вводят экстракт хмеля , приготовленного настаиванием сухого хмеля на винно-спиртовом растворе крепостью 20-50 об,%, в количестве 3,6-8,0 дал и лимонное масло, в количестве 0,9-2,0 дал в соотношении 4:1 соответственно. При введении экстракта хмеля в компоэищ1ю расчет «едут в пересчете на условный с содержанием IJ-KHCJIOT на сухое вещество. Полученный купаж доводят до 100% умягченной водой, подвергают необхо35

40

димым обработкам, насьщают углекнсло- Q н направляют на соответствующую об- той до содержания 300-500 кг и разливают в бутылки.

Пример 1. Для приготовления 1000 дал безалкогольного шипучего напитка берут 588 дал виноградного сока с содержанием сахара 170 г/дм, 5 дал винного фенольного экстракта из виноградных семян с содержанием нольных веществ 5 г/дм . К 3,6 дал экстракта хмеля, полученного настаиванием винно-спиртовой смесью 50об.% содержащего 3% L-кислот к сухому веществу, при гидромодуле 5:J, добавляют лимонное масло в количестве 0,9 дал. Приготовленный купаж доводят до полного объема умягченной водой и подают на соответствующие обработки, насыщают диоксидом углерода до содержания 400 кг на JOOO дал напитка и разливают в бутылки. Приготовленный напиток обладает повьш енны - ми качествами, приближающимися по аромату и вкусу к столовому вину, свежестью, в охлажденном виде хорошо утоляет жажду. При наливе в бокал пенится , игра мелкая и продолжительная.

Пример 2, Для приготовления JOOO дал напитка берут 166,6 дал виноградного сока с содержанием сахара

45

50

55

работку, насыщают диоксидом углерода в количестве 500 кг и разливают. При готовленный продукт обладает качест- 1зами, приближающимися по аромату и вкусу к характеристикам столового вина, свежестью, в охлажденном виде хорошо утоляет жажду. При наливе в бокал пенится, игра мелкая и продолжительная .

П р н м е р 4. Для приготовления 1000 дал напитка берут 720 дал виноградного сока с содержанием сахара 140 г/дм, 5 дал винного фенольного экстракта из виноградных семян с содержанием фенольных веществ 5 г/дм . К экстракту хмеля в количестве 3,6 дал, полученного настаиванием сухого хмеля, содержащего 3% L-кислот, на винно-спиртовой смеси при гидромодуле 4:1, соответственно, добавляют 0,9 дал лнмонног о масла. Приготовленный купаж доводят до полного объема умягченной водой и подают на соответствующие обработки, насыщают диоксидом углерода в количестве 300 кг и разливают. Приготовленный напиток обладает качествами, приближающимися по вкусу и аромату к сюло- вому вину, свежестью, в охлажденном

0

5

ток.обладает качествами, характерными в аромате и вкусе для стопового вина, свежестью. При на;и1ве в бокал пенится, игра мелкая и продолжительная .

П р и м е р 3. Для приготовления напитка 1000 дал берут 125 дал виноградного сока с содержанием сахара 800 г/дм , 10 дал винного фенольного экстракта из виноградных семян с содержанием фенольных веществ 10 г/дм . К 8 дал экстракта хмеля добавляйт 2 дагг лимонного масла. Купаж доводят до полного объема умягченной водой

5

0

Q н направляют на соответствующую об-

5

0

5

работку, насыщают диоксидом углерода в количестве 500 кг и разливают. Приготовленный продукт обладает качест- 1зами, приближающимися по аромату и вкусу к характеристикам столового вина, свежестью, в охлажденном виде хорошо утоляет жажду. При наливе в бокал пенится, игра мелкая и продолжительная .

П р н м е р 4. Для приготовления 1000 дал напитка берут 720 дал виноградного сока с содержанием сахара 140 г/дм, 5 дал винного фенольного экстракта из виноградных семян с содержанием фенольных веществ 5 г/дм . К экстракту хмеля в количестве 3,6 дал, полученного настаиванием сухого хмеля, содержащего 3% L-кислот, на винно-спиртовой смеси при гидромодуле 4:1, соответственно, добавляют 0,9 дал лнмонног о масла. Приготовленный купаж доводят до полного объема умягченной водой и подают на соответствующие обработки, насыщают диоксидом углерода в количестве 300 кг и разливают. Приготовленный напиток обладает качествами, приближающимися по вкусу и аромату к сюло- вому вину, свежестью, в охлажденном

виде хорошо утоляет жажду, при наливе в бокал хорошо пенится, игра мелкая и продолжительная.

Пример 5. Для приготовления 1000 дал напитка берут 120 дал виноградного сока с содержанием сахара 800 г/дм, 7 дал винного фенольного экстракта с содержанием фенольных веществ 8,5 г/дм. К 8 дал экстракта хмеля, полученного настаиванием вин- но-спиртовой смесью 20 об,% хмеля, содержащего 3% L-кислот к сухому веществу, добавляют 2 дал лимонного

нистые свойства в газированном напит мула изобретения

ке . Фор

10

Безалкогольньй газированный напиток, содержащий виноградный сок , экстракт твердых частей виноградной ягоды, углекислоту и воду, отлича ющийся тем, что, с целью шения игристых и оргаиолсптических свойств напитка, он содержит виноградный сок с содержанием сахара 140- 800 , в качестве экстракта твер

масла в соотношении 4:1 соответствен- ДЬ х частей виноградной ягоды - винно. Приготовленный купаж доводят до полного объема умягченной водой и подают на соответствующие обработки, охлаждают, насыщают диоксидом углероныи экстракт из виноградных семян и дополнительно содержит винно-спирто- вой экстракт хмеля крепостью 20-50% и лимонное масло при следующем соот-

да в количестве 400 кг и разливают. 20 ошении ингредиентов, дал на 1000 дал

Полученный напиток обладает качествами, характерными в аромате и вкусе для столового вина, свежестью, оригинален. При наливе в бокал пенится, игра мелкая и продолжительная.

Использование предлагаемого напитка позволяет получить оригинальный газированный напиток, воспроизводя- дий вкусовое ощущение легкого столо- вого вина, которьй может быть использован также для торжественных случаев, а также увеличить игристые и пеПоказатель игристых свойств (т)

Показатель пенистыхсвойств (п.с )

Давление в бутылке, МПа

Показатель устойчивости пен ( с)

нистые свойства в газированном напит- мула изобретения

ке . Фор

Безалкогольньй газированный напиток, содержащий виноградный сок , экстракт твердых частей виноградной ягоды, углекислоту и воду, отличающийся тем, что, с целью шения игристых и оргаиолсптических свойств напитка, он содержит виноградный сок с содержанием сахара 140- 800 , в качестве экстракта тверДЬ х частей виноградной ягоды - винныи экстракт из виноградных семян и дополнительно содержит винно-спирто- вой экстракт хмеля крепостью 20-50% и лимонное масло при следующем соот-

5

,.

напитка:

Виноградный сок с содержанием сахара J40- 800 г/дм 120-720

Винный экстракт из виноградных семян 5-10 Винно-спиртовой экстракт хмеля крепостью 20-50%3,6-8

Лимонное масло, 0,9-2 а также, кг:

Углекислота300-500

ВодаОстальное

0,76-0,83

5,5-5,6 0,28-0,30

7,6-8,1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1373398A1

Рецептуры на безалкогольные напитки
Национальные сорта
М., J974, с.7
Безалкогольный напиток 1977
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Шайтуро Анна Александровна
  • Шайтуро Леонид Федорович
SU620258A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 373 398 A1

Авторы

Шприцман Эмануил Моисеевич

Нетреба Людмила Владимировна

Грузинцева Татьяна Леонидовна

Чокля Степан Васильевич

Даты

1988-02-15Публикация

1986-07-24Подача