со |
00 со со
00
, Изобретение относится к нроиэвод- ству безалкогольных газированных напитков.
Целью изобретения является повы- .пение игристых и органапептических свойств напитка.
Напиток содержит виноградный сок с содержанием сахара 140-800 г/дм , винный экстракт из виноградных семян, винно-спиртовой экстракт хмеля крепостью 20-50%, лимонное масло,углекислоту и воду при следующем соотношении ингредиентов, дал (на 1000 да напитка):
Виноградный сок с содержанием сахара 140-800 г/дм 120-720 Винный экстракт из виноградных семян 5-10 Винно-спиртовой экстракт хмеля крепостью 20-50%3,6-8
Лимонное масло, 0,9-2 а также, кг
Углекислота300-300
ВодаОстальное.
Требуемое количество экстракта, хмеля рассчитывают в пересчете на условный (содержащего 3% Ir-кислот на сухое вещество). Соотношение экстракта хмеля и лимонного масла составляет А: 1 .
Виноградный сок с содержанием сахара 140-800 г/дм как компонент композиции безалкогольного напитка позволяет расширить технологические воз можности и ассортимент при его производстве. Использование виноградного сока с содержанием сахара менее 140 г/дм ухудшает качество напитка, поскольку такой сок получают из не- зрелог о винограда, а введение сока с содержанием сахара более 800 г/дм нецелесообразно, так как получение более высокой концентрации сахара в соке технически сложно и экономически невыгодно. Указанный интервал содержания сахара в соке обус швливает объем введения его в напиток в количестве 12-72% от общего объема готового продукта.
Введение экстрактов из твердой части виноградной ягоды позволяет обогатить напиток биологи)ески ценными компонентами. Основным компонентом ЯВЛЯЮ ся фенол1 ные вещества, обладаю11Ц1е Р-витамин)юй активностью и придающие напитку полноту вкуса.
3
-
10
15
20
25
733982
В отличие от экстракта из виноградной выжимки экстракт из семян позволяет повысить концентрацию этих веществ в 2-3 раза, тем самым сократить объемы введения экстракта в напиток, а следовательно, излищнее обогащение спиртом, использованным в качестве экстрагента.
Применение винного фенольного экстракта из виноградных семян в сочв тании с виноградным соком позволяет улучшить огранолептическую характеристику напитка и его биологическую ценность.
Объемы введения фенольного экстракта из виноградных семян в количестве 5-10 обусловлены содержанием фенольпых веществ в нем. Оптимальный интервал содержания фенольных веществ в экстракте составляет 5-10 г/дм . Содержание фенольных веществ, выходящее за указанны интервал, при введении в напиток ухудшает его Качество .
Внесение экстракта хмеля в безалкогольный напиток повышает биологическую ценность, а за счет содержания поверхностно-активных веществ увеличивает вкусовую полноту и игристые свойства напитков, насыщенных диоксидом углерода.
Данные, подтверждающие увеличение указанных свойств, приведены в таблице.
Наличие в хмеле веществ с антисептическими свойствами повышает биологическую стабильность напитка,Экстракция хмеля винно-спиртовым раствором, например на основе столового вина и спирта-ректификата, содержащим 20-50 об.%, позволяет извлечь в 3-4,5 раза больше веществ в расчете на L-кислоты, чем водная. При спирту- озности вь1ще 50 об.% потери спирта возрастают почти в 3 раза. Исходя из приведенных соображений, а также во избежании повьшения спиртуозности напитка за счет содержания спирта в экстракте, оптимальной концентрацией спирта в экстракте принято 20-50 об, % Использование экстракта хмеля в сочетании с добавкой, обладающей ароматом цитрусовых, в указанном соотношении позволяет получить гармонию между компонентами напитка и придает ему органолептические характеристики, свойственные ле1 кому столовому вину, что улучи1ает качество напитка. Дости-
30
35
40
45
50
55
жение гармонии обеспечивается при соотношении 4:1 экстракта хмеля в пересчете на yc ioBHbiii и компонента, обладающего ароматом цитрусовых,а при введении предложенной композишш в напиток в количестве 0,45-1,0% к объему готового продукта.
Предлагаемый напиток готовят следующим образом.
Для приготовления напитка и объеме 1000 дал берут 120-720 дал виног- содержанием сахара
600 7 дал винного фепольпого
экстракта из ви)1оградиых семян с со,3
держанием фенольных веществ 5 i /дм К 5,6 дал экстракта хмеля, полученного настаиванием винно-сниртопой смесью 50 об.%, содержащего 4% 1,-кис- лот но сухому веществу, при гидромодуле 5:0,8, добавляют лимонное масло в количестве 1,4 дал. Приг отовлер1ныУ1 купаж доводят до полного объема умягченной водой и подают на соответствующие обработки, охлаждают, насыщают, диоксидом углерода п количестве экстрактом из виноградных семян, имею-) 400 кг и разливают. Полученный напи10
радного сока с
140-800 г/дм , смешивают с винным
600 7 дал винного фепольпого
экстракта из ви)1оградиых семян с со,3
держанием фенольных веществ 5 i /дм К 5,6 дал экстракта хмеля, полученного настаиванием винно-сниртопой смесью 50 об.%, содержащего 4% 1,-кис- лот но сухому веществу, при гидромодуле 5:0,8, добавляют лимонное масло в количестве 1,4 дал. Приг отовлер1ныУ1 купаж доводят до полного объема умягченной водой и подают на соответствующие обработки, охлаждают, насыщают, диоксидом углерода п количестве 400 кг и разливают. Полученный напи)
10
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления напитка | 1988 |
|
SU1544346A1 |
Крепкий напиток | 1991 |
|
SU1824436A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2173339C1 |
Способ получения безалкогольного напитка | 1987 |
|
SU1533633A1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 1999 |
|
RU2160774C1 |
Способ получения безалкогольного напитка | 1987 |
|
SU1405780A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2523605C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ЧЕРЕМУХА НА КОНЬЯКЕ" | 1995 |
|
RU2097417C1 |
Способ получения безалкогольного напитка | 1989 |
|
SU1666038A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2597970C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности. Целью изобретения является повышение игристых и органолептических свойств напитка. Напиток содержит на 1000 дал готового напитка 120-170 дал виноградного сока с содержанием сахара 140-. 300 г/дм, 5-10 дал винного экстракта из виноградных семян, 3,6-8 дал винно-спиртового экстракта хмеля крепостью 20-50%, 0,9-2 дал лимонного масла, 300-500 кг углекислоты, остальное - вода. 1 табл.
щим содержание фенольных веществ 5-7 г/дм , и количестве 5-10 дал. В полученную смесь вводят экстракт хмеля , приготовленного настаиванием сухого хмеля на винно-спиртовом растворе крепостью 20-50 об,%, в количестве 3,6-8,0 дал и лимонное масло, в количестве 0,9-2,0 дал в соотношении 4:1 соответственно. При введении экстракта хмеля в компоэищ1ю расчет «едут в пересчете на условный с содержанием IJ-KHCJIOT на сухое вещество. Полученный купаж доводят до 100% умягченной водой, подвергают необхо35
40
димым обработкам, насьщают углекнсло- Q н направляют на соответствующую об- той до содержания 300-500 кг и разливают в бутылки.
Пример 1. Для приготовления 1000 дал безалкогольного шипучего напитка берут 588 дал виноградного сока с содержанием сахара 170 г/дм, 5 дал винного фенольного экстракта из виноградных семян с содержанием нольных веществ 5 г/дм . К 3,6 дал экстракта хмеля, полученного настаиванием винно-спиртовой смесью 50об.% содержащего 3% L-кислот к сухому веществу, при гидромодуле 5:J, добавляют лимонное масло в количестве 0,9 дал. Приготовленный купаж доводят до полного объема умягченной водой и подают на соответствующие обработки, насыщают диоксидом углерода до содержания 400 кг на JOOO дал напитка и разливают в бутылки. Приготовленный напиток обладает повьш енны - ми качествами, приближающимися по аромату и вкусу к столовому вину, свежестью, в охлажденном виде хорошо утоляет жажду. При наливе в бокал пенится , игра мелкая и продолжительная.
Пример 2, Для приготовления JOOO дал напитка берут 166,6 дал виноградного сока с содержанием сахара
45
50
55
работку, насыщают диоксидом углерода в количестве 500 кг и разливают. При готовленный продукт обладает качест- 1зами, приближающимися по аромату и вкусу к характеристикам столового вина, свежестью, в охлажденном виде хорошо утоляет жажду. При наливе в бокал пенится, игра мелкая и продолжительная .
П р н м е р 4. Для приготовления 1000 дал напитка берут 720 дал виноградного сока с содержанием сахара 140 г/дм, 5 дал винного фенольного экстракта из виноградных семян с содержанием фенольных веществ 5 г/дм . К экстракту хмеля в количестве 3,6 дал, полученного настаиванием сухого хмеля, содержащего 3% L-кислот, на винно-спиртовой смеси при гидромодуле 4:1, соответственно, добавляют 0,9 дал лнмонног о масла. Приготовленный купаж доводят до полного объема умягченной водой и подают на соответствующие обработки, насыщают диоксидом углерода в количестве 300 кг и разливают. Приготовленный напиток обладает качествами, приближающимися по вкусу и аромату к сюло- вому вину, свежестью, в охлажденном
0
5
ток.обладает качествами, характерными в аромате и вкусе для стопового вина, свежестью. При на;и1ве в бокал пенится, игра мелкая и продолжительная .
П р и м е р 3. Для приготовления напитка 1000 дал берут 125 дал виноградного сока с содержанием сахара 800 г/дм , 10 дал винного фенольного экстракта из виноградных семян с содержанием фенольных веществ 10 г/дм . К 8 дал экстракта хмеля добавляйт 2 дагг лимонного масла. Купаж доводят до полного объема умягченной водой
5
0
Q н направляют на соответствующую об-
5
0
5
работку, насыщают диоксидом углерода в количестве 500 кг и разливают. Приготовленный продукт обладает качест- 1зами, приближающимися по аромату и вкусу к характеристикам столового вина, свежестью, в охлажденном виде хорошо утоляет жажду. При наливе в бокал пенится, игра мелкая и продолжительная .
П р н м е р 4. Для приготовления 1000 дал напитка берут 720 дал виноградного сока с содержанием сахара 140 г/дм, 5 дал винного фенольного экстракта из виноградных семян с содержанием фенольных веществ 5 г/дм . К экстракту хмеля в количестве 3,6 дал, полученного настаиванием сухого хмеля, содержащего 3% L-кислот, на винно-спиртовой смеси при гидромодуле 4:1, соответственно, добавляют 0,9 дал лнмонног о масла. Приготовленный купаж доводят до полного объема умягченной водой и подают на соответствующие обработки, насыщают диоксидом углерода в количестве 300 кг и разливают. Приготовленный напиток обладает качествами, приближающимися по вкусу и аромату к сюло- вому вину, свежестью, в охлажденном
виде хорошо утоляет жажду, при наливе в бокал хорошо пенится, игра мелкая и продолжительная.
Пример 5. Для приготовления 1000 дал напитка берут 120 дал виноградного сока с содержанием сахара 800 г/дм, 7 дал винного фенольного экстракта с содержанием фенольных веществ 8,5 г/дм. К 8 дал экстракта хмеля, полученного настаиванием вин- но-спиртовой смесью 20 об,% хмеля, содержащего 3% L-кислот к сухому веществу, добавляют 2 дал лимонного
нистые свойства в газированном напит мула изобретения
ке . Фор
10
Безалкогольньй газированный напиток, содержащий виноградный сок , экстракт твердых частей виноградной ягоды, углекислоту и воду, отлича ющийся тем, что, с целью шения игристых и оргаиолсптических свойств напитка, он содержит виноградный сок с содержанием сахара 140- 800 , в качестве экстракта твер
масла в соотношении 4:1 соответствен- ДЬ х частей виноградной ягоды - винно. Приготовленный купаж доводят до полного объема умягченной водой и подают на соответствующие обработки, охлаждают, насыщают диоксидом углероныи экстракт из виноградных семян и дополнительно содержит винно-спирто- вой экстракт хмеля крепостью 20-50% и лимонное масло при следующем соот-
да в количестве 400 кг и разливают. 20 ошении ингредиентов, дал на 1000 дал
Полученный напиток обладает качествами, характерными в аромате и вкусе для столового вина, свежестью, оригинален. При наливе в бокал пенится, игра мелкая и продолжительная.
Использование предлагаемого напитка позволяет получить оригинальный газированный напиток, воспроизводя- дий вкусовое ощущение легкого столо- вого вина, которьй может быть использован также для торжественных случаев, а также увеличить игристые и пеПоказатель игристых свойств (т)
Показатель пенистыхсвойств (п.с )
Давление в бутылке, МПа
Показатель устойчивости пен ( с)
нистые свойства в газированном напит- мула изобретения
ке . Фор
Безалкогольньй газированный напиток, содержащий виноградный сок , экстракт твердых частей виноградной ягоды, углекислоту и воду, отличающийся тем, что, с целью шения игристых и оргаиолсптических свойств напитка, он содержит виноградный сок с содержанием сахара 140- 800 , в качестве экстракта тверДЬ х частей виноградной ягоды - винныи экстракт из виноградных семян и дополнительно содержит винно-спирто- вой экстракт хмеля крепостью 20-50% и лимонное масло при следующем соот-
5
,.
напитка:
Виноградный сок с содержанием сахара J40- 800 г/дм 120-720
Винный экстракт из виноградных семян 5-10 Винно-спиртовой экстракт хмеля крепостью 20-50%3,6-8
Лимонное масло, 0,9-2 а также, кг:
Углекислота300-500
ВодаОстальное
0,76-0,83
5,5-5,6 0,28-0,30
7,6-8,1
Рецептуры на безалкогольные напитки | |||
Национальные сорта | |||
М., J974, с.7 | |||
Безалкогольный напиток | 1977 |
|
SU620258A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1988-02-15—Публикация
1986-07-24—Подача