Безалкогольный напиток "Таврический Советский патент 1991 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1692529A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является придание напитку ванильно-коньячных тонов во вкусе и аромате.

Напиток содержит композицию Лимонад, яблочный и виноградный соки, вино- материал из сорта винограда Фиолетовый ранний, 9 диоксид углерода и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: яблочный сок 51,0-69,0; виноградный сок 11,0-29,0; виноматериал из сорта винограда Фиолетовый ранний 4,2-5,8; композиция Лимонад 0,145-0,155; диоксид углерода 0,425-0,475; вода питьевая - остальное.

Сочетание компонентов в данном напитке позволяет получить положительный эффект, выражающийся в увеличении биологической ценности напитка, а также усиливает радионуклеидовыводящие свойства напитка, благодаря наличию пектинов в яблочном и виноградном соках и столовом ви- номатериале окрашенных сортов, а также придать напитку ванильно-коньячных тонов во вкусе и аромате.

Напиток готовят следующим образом.

Подготавливают яблочный сок (601,7 кг), виноградный (204,5 кг), виноматериалы на столовое сухое вино из сорта винограда Фиолетовый ранний (49,3 кг), композицию Лимонад в количестве 1,5 кг, представляющую собой смесь ароматических веществ и красителя по известной технологии и воду питьевую в объеме 143,0 л. Все указанные компоненты, а именно яблочный и виноградный соки, виноматериал, композиция Лимонад, вода питьевая в количествах соответственно: 601,7 кг, 204,5 кг, 49,3 кг, 1,5 кг, 143,0л загружают в сборник-смеситель с мешалкой. Приготовленный купаж осветляют согласно требованиям инструкции по производству натуральных пастеризованных соков. После отстаивания с осветляюО

о

N3 СЛ

ю

щими веществами купэж декантируют с осадка и нагревают в потоке до 60-70°С в пластинчатых или трубчатых теплообменниках. Затем купаж направляют на фильтрова- ние на фильтр-прессах и др. После фильтрации напиток должен быть прозрачен, без осадка и посторонних взвешенных частиц, допускается лишь легкая опалес- ценция.

Перед сатурированием напиток охлаждают до 2-4°С. Рекомендуется проводить охлаждение рассолом в пластинчатом или трубчатом теплообменниках. Насыщение углекислым газом проводится в сатурацион- ных установках. Для насыщения напитка уг- лекислым газом в количестве 4 г/дм3 необходимо поддерживать рабочее давление в сатураторе не менее 0,3 мПа (3 атм), а в сборнике для выравнивания концентрации 4 атм.

После розлива и укупорки бутылки с напитком направляют на пастеризацию, которая должна осуществляться в непрерывно действующих туннельных оросительных пастеризаторах по следующему режиму:

50

25-35-55-76-55-35-20 где 50 - общая продолжительность процесса в минутах, в том числе 20 мин при 76°С.

Напиток должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых сухих помещениях при 2-5°С и относительной влажности воздуха не более 75%, без попадания солнечных лучей. Срок хранения безалкогольного напитка Таврический - б месяцев.

Пример. Подготовленный яблочный и виноградный соки в количествах 51,0 и 11 л соответственно на 100 л напитка, вино- материал на столовое сухое вино из сорта винограда Фиолетовый ранний, приготовленный согласно общеизвестной технологии и в количестве 4,2 л, композиция Лимонад, приготовленная по известной технологии в количестве 0,145 кг, вода питьевая - остальное до 100 л загружают в сборник-смеситель с мешалкой и готовят купаж. Приготовленный купаж осветляют согласно требованиям инструкции по производству натуральных пастеризованных соков. После отстаивания с осветляющими веществами купаж декантируют с осадка и нагревают в потоке до 65°С в пластинчатых или трубчатых теплообменниках. Затем купаж направляют на фильтрование. После фильтрации получают напиток прозрачный без осадка и посторонних взвесей, допускается лишь легкая опалесценция.

Перед сатурированием напиток охлаждают до 2°С, затем насыщают углекислым газом известным способом в количестве

4,25 г/дм3. Затем разливают и укупоривают. Укупоренные бутылки направляют на бутылочную пастеризацию при 76°С в течение 20 мин. Получают налиток с выраженным ванильно-коньячным оттенком, напиток обогащен органическими кислотами и натуральными сахарами.

П р и м е р 2, Подготовленные яблочный и виноградные соки, виноматериал, композицию Лимонад, подготовленные по примеру 1, соответственно в количествах 60,0, 20,0, 5,0 и 0,15 кг, вода остальное л загружают в смеситель с мешалкой и готовят купаж. Затем купаж осветляют. После

отстаивания с осветляющими веществами купаж декантируют с осадка и нагревают в потоке до 65°С. После чего получают прозрачный напиток без осадка и посторонних взвесей. Перед сатурированием напиток охлаждают до 2°С, затем насыщают углекислым газом, разливают и укупоривают. Укупоренные бутылки направляют на пастеризацию при 76°С в течение 20 мин.

В данном примере получают напиток со

слаженным вкусом, с выраженными ваниль- но-коньячными тонами, напиток обогащен витаминами и микроэлементами.

ПримерЗ. Подготовленные как в примерах 1 и 2 яблочный и виноградный

соки, виноматериал и композицию Лимонад соответственно в количествах 69,0, 29,0, 5,8 и 0,155 кг, вода - остальное загружают в смеситель для приготовления купажа. Приготовленный купаж осветляют,

затем декантируют с осадка и нагревают в потоке до 65°С, фильтруют. После фильтрации допускается лишь легкая опалесценция. Перед сатурированием напиток охлаждают до 2°С, затем насыщают углекислым газом,

разливают и укупоривают. Укупоренные бутылки направляют на пастеризацию при 76°С в течение 20 мин.

В данном примере получают напиток с выраженными винильно-коньячными тонами, слаженным вкусом.

Напиток по органолептическим и физи- ко-химическим показателям соответствует следующим требованиям: массовая доля сухих веществ 8,2 ± 0,2%, кислотность 1

моль/дм , раствора гидроокиси натрия на 100 см напитка 4,2 ± 0,5, массовая доля двуокиси углерода 0,4%, массовая доля этилового спирта 0,5%, стойкость 6 месяцев, цвет янтарный. При наливе в бокал происходит интенсивное выделение пузырьков, придающее напитку игристые свойства.

Благодаря сочетанию введенных ингредиентов, а именно яблочному и виноградному сокам, содержащим пектины,

никотиновую кислоту, фруктозу, витамины: С, ЕЙ, Е$2, Be, минеральные вещества; калий, натрий, кальций, фосфор, железо и другие, повышается благотворное воздействие напитка на организм человека, Потребность этих витаминов и микроэлементов в организме человека эозрастает в стрессовых ситуациях, что предупреждает возникновение атеросклероза, а также улучшает работу всех внутренних органов. Одновременно сок в напитке является естествен ,IM природным красителем, придающиг напитку устойчивую от светло-янтарного до темно-янтарного окраску, благодаря зтому в напитке не требуется применение искусственных красителей, таких как колер, который является канцерогеном.

Сахара в напитке представлены в виде глюкозы, фруктозы и других легкоусвояемых углеводов, присутствующих в натуральном виде в соках, В напиток не требуется вводить сахар как готовый дорогостоящий и дефицитный продукт, который в избыточном количестве усложняет работу поджелудочной железы. В то же время натуральные соки, обладая всеми вышеперечисленными

свойствами, не могут дать необходимой полноты вкуса, оригинальной слаженности и гармоничности аромата, а в сочетании с виноматериалом стоповым сухим из сорта

винограда Фиолетовый ранний и композицией Лимонад получают неожиданный оригинальный и несвойственный заложенным компонентам слаженный полный вкус и аромат с ванильно-коньячным точом. Дегустационный балл составляет 27,4.

Формула изобретения Безапкогольный напиток, содержащий композицию Лимонад, диоксид углерода

и воду, отличающийся тем, что, с целью придания напитку ванипьно-коньячных тонов во сжусе и аромате, он дополнительно содержит яблочный и виноградный соки и виноматериал из сорта винограда Фиолетовый ранний при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: яблочный сок 51-69; виноградный сок 11-29; виноматери- ал из сорта винограда Фиолетовый ранний 4,2-5,8; композиция Лимонад

0,145-0,155; диоксид углерода 0,425-0.475; вода - остальное.

Похожие патенты SU1692529A1

название год авторы номер документа
"Безалкогольный напиток "Бердянск" 1990
  • Литовченко Александр Михайлович
  • Кравченко Владимир Леонидович
  • Барановский Григорий Викторович
  • Григоренко Валентина Федоровна
SU1808291A1
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" 1992
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
  • Гавриш Геннадий Алексеевич[Ua]
  • Сидоренко Владимир Макарович[Ua]
RU2053277C1
НАПИТОК ВИННЫЙ 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2163925C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ 2013
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Азаров Олег Игоревич
  • Киселева Наталья Александровна
RU2524427C1
НАПИТОК ВИННЫЙ 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2160774C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН И НАПИТКОВ 1996
  • Аванесьянц Р.В.
  • Кузьменко С.А.
  • Агеева Н.М.
  • Гапоненко В.В.
  • Аванесьянц А.Р.
RU2119942C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ПИНО ДОН" 2004
  • Ладик Евгений Ильич
RU2270240C1
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118660C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2163631C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2160775C1

Реферат патента 1991 года Безалкогольный напиток "Таврический

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - придание напитку ванильно-коньячного тона во вкусе и аромате. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: яблочный сок 51-69, виноградный сок 11-29, виноматериал из сорта винограда Фиолетовый ранний 4,2-5,8, композиция Лимонад 0,145-0.155. диоксид углерода 0,425-0,475 и вода - остальное.

Формула изобретения SU 1 692 529 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1692529A1

Напиток "кавказ 1984
  • Лугуев Маммакади Курамагомедович
  • Макуев Абдусамед Магомедович
SU1253580A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напигки из хлебного сырья и сиропы товарные
Гребенчатая передача 1916
  • Михайлов Г.М.
SU1983A1
Способ очистки нефти и нефтяных продуктов и уничтожения их флюоресценции 1921
  • Тычинин Б.Г.
SU31A1

SU 1 692 529 A1

Авторы

Литовченко Александр Михайлович

Петров Иван Иванович

Сидоренко Александр Николаевич

Качанова Валентина Николаевна

Даты

1991-11-23Публикация

1989-11-21Подача