Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Целью изобретения является придание напитку ванильно-коньячных тонов во вкусе и аромате.
Напиток содержит композицию Лимонад, яблочный и виноградный соки, вино- материал из сорта винограда Фиолетовый ранний, 9 диоксид углерода и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: яблочный сок 51,0-69,0; виноградный сок 11,0-29,0; виноматериал из сорта винограда Фиолетовый ранний 4,2-5,8; композиция Лимонад 0,145-0,155; диоксид углерода 0,425-0,475; вода питьевая - остальное.
Сочетание компонентов в данном напитке позволяет получить положительный эффект, выражающийся в увеличении биологической ценности напитка, а также усиливает радионуклеидовыводящие свойства напитка, благодаря наличию пектинов в яблочном и виноградном соках и столовом ви- номатериале окрашенных сортов, а также придать напитку ванильно-коньячных тонов во вкусе и аромате.
Напиток готовят следующим образом.
Подготавливают яблочный сок (601,7 кг), виноградный (204,5 кг), виноматериалы на столовое сухое вино из сорта винограда Фиолетовый ранний (49,3 кг), композицию Лимонад в количестве 1,5 кг, представляющую собой смесь ароматических веществ и красителя по известной технологии и воду питьевую в объеме 143,0 л. Все указанные компоненты, а именно яблочный и виноградный соки, виноматериал, композиция Лимонад, вода питьевая в количествах соответственно: 601,7 кг, 204,5 кг, 49,3 кг, 1,5 кг, 143,0л загружают в сборник-смеситель с мешалкой. Приготовленный купаж осветляют согласно требованиям инструкции по производству натуральных пастеризованных соков. После отстаивания с осветляюО
о
N3 СЛ
ю
щими веществами купэж декантируют с осадка и нагревают в потоке до 60-70°С в пластинчатых или трубчатых теплообменниках. Затем купаж направляют на фильтрова- ние на фильтр-прессах и др. После фильтрации напиток должен быть прозрачен, без осадка и посторонних взвешенных частиц, допускается лишь легкая опалес- ценция.
Перед сатурированием напиток охлаждают до 2-4°С. Рекомендуется проводить охлаждение рассолом в пластинчатом или трубчатом теплообменниках. Насыщение углекислым газом проводится в сатурацион- ных установках. Для насыщения напитка уг- лекислым газом в количестве 4 г/дм3 необходимо поддерживать рабочее давление в сатураторе не менее 0,3 мПа (3 атм), а в сборнике для выравнивания концентрации 4 атм.
После розлива и укупорки бутылки с напитком направляют на пастеризацию, которая должна осуществляться в непрерывно действующих туннельных оросительных пастеризаторах по следующему режиму:
50
25-35-55-76-55-35-20 где 50 - общая продолжительность процесса в минутах, в том числе 20 мин при 76°С.
Напиток должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых сухих помещениях при 2-5°С и относительной влажности воздуха не более 75%, без попадания солнечных лучей. Срок хранения безалкогольного напитка Таврический - б месяцев.
Пример. Подготовленный яблочный и виноградный соки в количествах 51,0 и 11 л соответственно на 100 л напитка, вино- материал на столовое сухое вино из сорта винограда Фиолетовый ранний, приготовленный согласно общеизвестной технологии и в количестве 4,2 л, композиция Лимонад, приготовленная по известной технологии в количестве 0,145 кг, вода питьевая - остальное до 100 л загружают в сборник-смеситель с мешалкой и готовят купаж. Приготовленный купаж осветляют согласно требованиям инструкции по производству натуральных пастеризованных соков. После отстаивания с осветляющими веществами купаж декантируют с осадка и нагревают в потоке до 65°С в пластинчатых или трубчатых теплообменниках. Затем купаж направляют на фильтрование. После фильтрации получают напиток прозрачный без осадка и посторонних взвесей, допускается лишь легкая опалесценция.
Перед сатурированием напиток охлаждают до 2°С, затем насыщают углекислым газом известным способом в количестве
4,25 г/дм3. Затем разливают и укупоривают. Укупоренные бутылки направляют на бутылочную пастеризацию при 76°С в течение 20 мин. Получают налиток с выраженным ванильно-коньячным оттенком, напиток обогащен органическими кислотами и натуральными сахарами.
П р и м е р 2, Подготовленные яблочный и виноградные соки, виноматериал, композицию Лимонад, подготовленные по примеру 1, соответственно в количествах 60,0, 20,0, 5,0 и 0,15 кг, вода остальное л загружают в смеситель с мешалкой и готовят купаж. Затем купаж осветляют. После
отстаивания с осветляющими веществами купаж декантируют с осадка и нагревают в потоке до 65°С. После чего получают прозрачный напиток без осадка и посторонних взвесей. Перед сатурированием напиток охлаждают до 2°С, затем насыщают углекислым газом, разливают и укупоривают. Укупоренные бутылки направляют на пастеризацию при 76°С в течение 20 мин.
В данном примере получают напиток со
слаженным вкусом, с выраженными ваниль- но-коньячными тонами, напиток обогащен витаминами и микроэлементами.
ПримерЗ. Подготовленные как в примерах 1 и 2 яблочный и виноградный
соки, виноматериал и композицию Лимонад соответственно в количествах 69,0, 29,0, 5,8 и 0,155 кг, вода - остальное загружают в смеситель для приготовления купажа. Приготовленный купаж осветляют,
затем декантируют с осадка и нагревают в потоке до 65°С, фильтруют. После фильтрации допускается лишь легкая опалесценция. Перед сатурированием напиток охлаждают до 2°С, затем насыщают углекислым газом,
разливают и укупоривают. Укупоренные бутылки направляют на пастеризацию при 76°С в течение 20 мин.
В данном примере получают напиток с выраженными винильно-коньячными тонами, слаженным вкусом.
Напиток по органолептическим и физи- ко-химическим показателям соответствует следующим требованиям: массовая доля сухих веществ 8,2 ± 0,2%, кислотность 1
моль/дм , раствора гидроокиси натрия на 100 см напитка 4,2 ± 0,5, массовая доля двуокиси углерода 0,4%, массовая доля этилового спирта 0,5%, стойкость 6 месяцев, цвет янтарный. При наливе в бокал происходит интенсивное выделение пузырьков, придающее напитку игристые свойства.
Благодаря сочетанию введенных ингредиентов, а именно яблочному и виноградному сокам, содержащим пектины,
никотиновую кислоту, фруктозу, витамины: С, ЕЙ, Е$2, Be, минеральные вещества; калий, натрий, кальций, фосфор, железо и другие, повышается благотворное воздействие напитка на организм человека, Потребность этих витаминов и микроэлементов в организме человека эозрастает в стрессовых ситуациях, что предупреждает возникновение атеросклероза, а также улучшает работу всех внутренних органов. Одновременно сок в напитке является естествен ,IM природным красителем, придающиг напитку устойчивую от светло-янтарного до темно-янтарного окраску, благодаря зтому в напитке не требуется применение искусственных красителей, таких как колер, который является канцерогеном.
Сахара в напитке представлены в виде глюкозы, фруктозы и других легкоусвояемых углеводов, присутствующих в натуральном виде в соках, В напиток не требуется вводить сахар как готовый дорогостоящий и дефицитный продукт, который в избыточном количестве усложняет работу поджелудочной железы. В то же время натуральные соки, обладая всеми вышеперечисленными
свойствами, не могут дать необходимой полноты вкуса, оригинальной слаженности и гармоничности аромата, а в сочетании с виноматериалом стоповым сухим из сорта
винограда Фиолетовый ранний и композицией Лимонад получают неожиданный оригинальный и несвойственный заложенным компонентам слаженный полный вкус и аромат с ванильно-коньячным точом. Дегустационный балл составляет 27,4.
Формула изобретения Безапкогольный напиток, содержащий композицию Лимонад, диоксид углерода
и воду, отличающийся тем, что, с целью придания напитку ванипьно-коньячных тонов во сжусе и аромате, он дополнительно содержит яблочный и виноградный соки и виноматериал из сорта винограда Фиолетовый ранний при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: яблочный сок 51-69; виноградный сок 11-29; виноматери- ал из сорта винограда Фиолетовый ранний 4,2-5,8; композиция Лимонад
0,145-0,155; диоксид углерода 0,425-0.475; вода - остальное.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Безалкогольный напиток "Бердянск" | 1990 |
|
SU1808291A1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" | 1992 |
|
RU2053277C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 1999 |
|
RU2163925C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ | 2013 |
|
RU2524427C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 1999 |
|
RU2160774C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИН И НАПИТКОВ | 1996 |
|
RU2119942C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ПИНО ДОН" | 2004 |
|
RU2270240C1 |
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" | 1997 |
|
RU2118660C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2163631C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2160775C1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - придание напитку ванильно-коньячного тона во вкусе и аромате. Напиток содержит ингредиенты при следующем соотношении, мас.%: яблочный сок 51-69, виноградный сок 11-29, виноматериал из сорта винограда Фиолетовый ранний 4,2-5,8, композиция Лимонад 0,145-0.155. диоксид углерода 0,425-0,475 и вода - остальное.
Напиток "кавказ | 1984 |
|
SU1253580A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напигки из хлебного сырья и сиропы товарные | |||
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Способ очистки нефти и нефтяных продуктов и уничтожения их флюоресценции | 1921 |
|
SU31A1 |
Авторы
Даты
1991-11-23—Публикация
1989-11-21—Подача