Изобретение относятся к винодельческой промышленности, в частности к способам производства белых столовых вин и хересных виноматериалов.
Цель изобретения - повышение качества готового продукта.
Способ осуществляется следующим образом.
Виноград белых сортов подвергают дроблению с гребнеотделением. Из мезги отделяют сусло-самотек, а стекшую мезгу подвергают прессованию с получением сусла прессовых фракций. Полученное сусло сульфируют в дозе 50 мг/дм3 и осветляют с применением продукта АК в дозах 300-500 мг/дм3 и желатина в дозах 200-400 мг/дм3. После отстоя сусло снимают с осадка, подвергают аэрации до содержания кислорода 12 мг/дм3. В аэрированное сусло вводят
поливинилпирролидон в количестве 15-25 мг/дм и бентонит в количестве 0,7-1,5 г/дм и сбраживают по одному из известных способов с примененим в разводки чистой культуры дрожжей в количестве 2-3%. После осветления виноматериалы снимают с дрожжевого осадка и направляют на другие технологические операции.
Химический состав исходного сусла и виноматериалов представлен в табл 1, в табл.2 - их органо.лептическая характеристика, а в табл.3 - влияние дозы сорбентов на химический состав виноматериалов.
П р и м е р 1. Виноград сорта Алиготе сахаристостью 19 г/100 см3 дробят с гребнеотделением. Из мезги извлекают и собирают отдельно сусло-самотек и прессовые фракции. В дальнейшем сусло-самотек и прессовые фракции сульфитируют в дозе 50
о о
00
со
00
r
мг/дм и подвергают отстою с применением продукта АК в дозе 300 мг/дм J и желати на в дозе 200 мг/дм3 После осветления сусло снимают с осадка и аэрируют до содержания кислорода в самотеке 6 мг/дм3 и в прессовых фракциях 10 мг/дм3. В аэрированное сусло вводят поливинилпирролидон в дозе 15 мг/дм3 и бентонит в дозе 0,7 г/дм3 для самотека и соответственно 20 и 1,0 г/дм прессовых фракций и сбраживают по одному из известных способов с применением разводки чистой культуры дрожжей в количестве 2%. После осветления винома- териалы снимают с дрожжевого осадка и направляют на другие технические опера- ции.
П р и м е р 2. Виноградные сорта Ркацители сахаристостью 17 г/100см3 дробят с гребнеотделением. Из мезги извлекают и собирают отдельно сусло-самотек и прессовые фракции, В дальнейшем сусло-самотек и прессовые фракции сульфитируют в дозе 50 мг/дм3 и подвергают отстою с применением продукта АК в дозе 500 мг/дм и жела- тина в дозе 400 мг/дм3 После осветления сусло снимают с осадка и аэрируют до содержания кислорода в самотеке 8 мг/дм3 и s прессовых фракциях 12 мг/дм3, В аэрированное сусло вводят поливинилпирролидон
в дозе 20 мг/дм3 и бентонит в дозе 1,0 г/дм3 для прессовых фракций соответственно 25, 1,5 г/дм и сбраживают по одному из известных способов с применением разводки чистой культуры дрожжей в количестве 3%. После осветления виноматериалы снимают с дрожжевого осадка и направляют на другие технологические операции.
Использование предлагаемого способа производства вина обеспечивает по сравнению с известными значительное повышение качества благодаря значительному снижению содержания фенольных соединений и азотистых веществ, особенно белка, и интенсивности окраски, улучшения цвета, аромата и вкуса готового продукта.
Формула изобретения Способ производства вина, предусматривающий извлечение сусла,введение в него осветляющего агента, отстаивание, снятие с осадка и сбраживание сусла с последующим осветлением, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, сусло после снятия с осадка аэрируют до содержания кислорода 6-12 мг/дм и вводят в него поливинилпирролидон и бентонит соответственно в количествах 15-25 мг/дм3 и 0,7-1,5 г/дм3.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВОГО ВЫДЕРЖАННОГО ВИНА | 2008 |
|
RU2378357C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛИКЕРНОГО ВИНА ТИПА ХЕРЕС | 2019 |
|
RU2732921C1 |
Способ производства виноградного виноматериала | 1990 |
|
SU1751190A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА | 2013 |
|
RU2539753C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН | 1994 |
|
RU2063427C1 |
Способ производства столовых виноматериалов | 2016 |
|
RU2625032C1 |
Способ производства шампанского или столового виноматериала | 1990 |
|
SU1774947A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙНА | 1994 |
|
RU2063426C1 |
Способ производства красных и розовых столовых вин | 1990 |
|
SU1742313A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН | 1998 |
|
RU2142984C1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства белых столовых вин и хересных виноматериалов. Цель изобретения - повышение качества готового продукта. Из винограда извлекают сусло путем дробления его с гребнеотделением, отделения сусла-самотека и прессования мезги. Сусло сульфитируют в дозе 50 мг/дм3, осветляют введением продукта АК и желатина соответственно в дозах 300 - 500 мг/дм3 и 200 - 400 мг/дм3. После отстоя сусло снимают с осадка, аэрируют до содержания кислорода 6 - 12 мг/дм3, вводят поливинилпирролидон и бентонит соответственно в количестве 15 - 25 мг/дм3 и 0,7 - 1,5 г/дм3 и сбраживают с последующим осветлением. 3 табл.
Показатели
Известный способ
Сопомэнного цвета с коричневзтыми оттенками Сортовой с. окисленным
ТОНОМ
7,6.
Таблица 1
Таблица 2
Предлагаемый способ
Светло-соломенный без оттенков
Чистый сортовой без посторонних привкусов 7,75
Таблица 3
Шприцман Э.М., Щербаковская Ф.Р., Стабилизация вин и других напитков против коллоидных помутнений | |||
М.: - ЦНИИИТЭ- ИПП, 1975, с.31 | |||
Способ производства столовых вин | 1976 |
|
SU605829A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1991-08-07—Публикация
1989-08-22—Подача