Изобретение относится к перерабатывающей отрасли рыбной промышленности и может быть использовано при обесшкури- вания филе рыбы.
Цель изобретения - расширение технологических возможностей, повышение качества обесшкуривания, повышение надежности в работе устройства и снижение потерь мяса при обесшкуривании.
Пример осуществления способа.
Сущность способа обесшкуривания рыбного филе заключается в том, что филе рыбы подают продольно шкурой вниз и головным срезом вперед и продавливают его гибким элементом по оси симметрии до шкуры с одновременным подрезанием в месте прижатия. Шкуру перегибают и фиксируют на опоре, съемные инструменты вводят между шкурой и мясом по обе стороны от места прижатия и отделяют филе от шкуры,
Таким образом, процесс отделения шкуры осуществляется в два этапа: 1-й - разделение филе на две части вдоль по оси симметрии и прижатие шкуры к опоре; 2-й - отделение мяса от шкуры. В процессе отделения мяса от шкуры последняя прижата к опоре по всей линии симметрии. Поэтому даже если шкура будет иметь повреждения в нескольких местах, она будет прочно удерживаться гибким элементом. Это справедливо и в том случае, когда на шкуре рыбы имеются костные наросты в отдельных местах. А поскольку сьемные элементы не имеют режущих кромок, то эти элементы лишь отделяют мясо от шкуры, но не повреждают ее,Предлагаемый способ позволяет снимать шкуру с филе рыбы имеющей механические повреждения: порывы шкуры, ссадины, задиры, и т.д., а также с филе рыбы, на шкуре которой имеются костные наросты.
Для осуществления способа используется устройство для обесшкуривания рыбного филе.
На фиг.1 схематично изображено устройство для обесшкуривания рыбного филе, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.З - поэтапное отделение шкуры от филе.
Устройство содержит двухленточный подающий транспортер 1, кинематически связанный с ним диск 2, жестко закрепленный на валу 3 и имеющий по его периферии желобок. Рабочая часть диска 2 через систему шкивов, свободно вращающихся на СБО- их осях, охватывается бесконечным гибким элементом 4. На боковых поверхностях шкива 5 жестко закреплены дисковые ножи 6. К боковым поверхностям диска 2 плотно
прилегают сьемные инструменты 7, расположенные непосредственно за дисковыми ножами 6. Натяжка гибкого элемента 4 осуществляется посредством шкива 8 с помощью натяжного приспособления 9. Бесконечный гибкий элемент 4 следует выполнить в виде струны.
Устройство работает следующим образом.
Диск 2, приводимый во вращение валом 3, приводит в движение транспортер 1 и гибкий элемент 4. Филе рыбы подается транспортером 1 шкурой вниз и головным срезом вперед. Поскольку гибкий элемент 4
расположен к транспортеру 1 под острым углом, рыба затягивается в клин, образуемый плоскостью транспортера 1 и гибким элементом 4. Мясо рыбы продавливается гибким элементом 4 до шкуры и прижимается к торцу диска 2. Филе рыбы протягивается между дисковыми ножами 6, при этом происходит загибание шкуры по линии захвата к боковым поверхностям диска 2 с одновременным отслоением филе от шкуры
на участке сопряжения ножей 6 с диском 2.
Затем сьемные элементы 7 внедряются
в зазор между шкурой и мясом и происходит
окончательное отделение филе от шкуры.
Мясо попадает в приемный лоток или какуюлибо емкость (не показаны), а шкура отводится на сброс.
Предлагаемое устройство для обесшкуривания рыбы имеет высокую эффективность и надежно в работе при обработке
различных видов рыб.
Формула изобретения
1.Способ обесшкуривания рыбного фи- ле путем продольной подачи филе рыбы
шкурой вниз, прижатия филе гибким элементом по линии симметрии и отделения филе от шкуры, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических
возможностей и повышения качества обесшкуривания, прижатие филе гибким элементом осуществляют путем продавливания его до шкуры с одновременным подрезанием филе в месте прижатия, перегибанием шкуры и ее фиксацией на опоре, а отделение филе от шкуры - путем введения съемных инструментов между шкурой и мясом по обе стороны от места прижатия.
2.Устройство для обесшкуривания рыб- ного филе, содержащее подающее приспособление, приводной диск с желобком по ею периферии, охватывающий рабочую часть диска приводной бесконечный гибкий поижимной элемент, дисковые ножи и съемке инструменты, отличающееся тем.
что, с целью повышения надежности в работе устройства и снижения потерь мяса при обесшкуривании. дисковые ножи закреплены в месте подачи филе в зазор между диском и гибким элементом, а сьемные
инструменты расположены непосредственно за дисковыми ножами.
3. Устройство по п.2, отличающее- с я тем, что бесконечный гибкий элемент выполнен в виде струны.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СНЯТИЯ ШКУРЫ С ТУШКИ РЫБЫ | 1994 |
|
RU2126633C1 |
Машина для обесшкуривания рыбного филе | 1982 |
|
SU1055458A2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ШКУРЫ С РЫБНОГО ФИЛЕ | 1992 |
|
RU2033724C1 |
Устройство для обесшкуривания рыбы или рыбного филе | 1978 |
|
SU716512A3 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ШКУРЫ С РЫБНОГО ФИЛЕ | 2007 |
|
RU2328123C1 |
Способ разрезания на куски рыбного филе с кожей и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1774849A3 |
Машина для обесшкуривания рыбного филе | 1977 |
|
SU682208A2 |
МАШИНА для ОБЕСШКУРИВАНИЯ РЫБНОГО ФИЛЕ | 1973 |
|
SU381194A1 |
Машина для обесшкуривания рыбного филе | 1973 |
|
SU511835A3 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИЛЕТИРОВАНИЯ РЫБЫ | 2015 |
|
RU2626138C2 |
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при обесшкуривании рыбного филе. Цель изобретения - расширение технологических возможностей, повышение качества обесшкуривания, повышение надежности работы устройства и снижение потерь мяса при обесшкуривании. Согласно изобретению, после продольной подачи филе рыбы захват шкуры производят путем передавливания филе гибким элементом с одновременным прижатием шкуры к опоре, затем шкуру перегибают по линии захвата и посредством внедрения съемных инструментов между шкурой и филе отделяют филе от шкуры. В устройстве для осуществления способа диск 2, вращаемый валом 3, приводит в движение транспортер 1 и гибкий элемент 4. Филе затягивается в клин между транспортером 1 и гибким элементом 4, который продавливает филе и прижимает к торцу диска 2. Филе протягивается между дисковыми ножами 6, затем съемные инструменты внедряются в зазор между шкурой и мясом и происходит окончательное отделение филе от шкуры. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Ч
Фаз. 2
П
1Г
СТРЕЛА ПОГРУЗОЧНОГО КРАНА | 2012 |
|
RU2610898C2 |
кл | |||
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
Планшайба для точной расточки лекал и выработок | 1922 |
|
SU1976A1 |
Авторы
Даты
1991-08-23—Публикация
1989-02-15—Подача