Способ получения бактериальной закваски для биологического консервирования кормов Советский патент 1991 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение SU1676573A1

Ё

Похожие патенты SU1676573A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления молочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения 1988
  • Марчевский Виктор Николаевич
  • Герасимчук Виктор Алексеевич
  • Коннов Виктор Андреевич
SU1692496A1
Способ культивирования молочнокислых бактерий 1988
  • Гребеньков Владимир Иванович
  • Фрыгина Алла Ивановна
  • Комарова Галина Васильевна
  • Гаврилова Нина Николаевна
SU1677071A1
Комбинированная закваска для переработки растительного сырья с получением кормового белка 2017
  • Темнянский Владимир Львович
RU2658978C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOCOCCUS LACTIS SUBSP. CREMORIS 36 RCAM 05396, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ 2021
  • Бибарсова Альфия Алиевна
  • Семенова Елена Федоровна
  • Золкина Надежда Геннадьевна
  • Моисеева Инесса Яковлевна
  • Степанова Антонина Петровна
  • Ловцова Людмила Борисовна
RU2780155C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ИЛИ СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ИЛИ ЗАКВАСКИ БИФИДОБАКТЕРИЙ 2006
  • Байбаков Владимир Иванович
  • Молокеев Алексей Владимирович
  • Карих Татьяна Леонидовна
  • Яцентюк Раиса Михайловна
  • Никулин Леонид Георгиевич
  • Куслий Александр Георгиевич
  • Мироненко Вячеслав Владимирович
  • Ясудис Галина Владимировна
  • Гусева Ирина Александровна
RU2326940C2
Штамм бактерий SтRертососсUS тнеRморнILUS, используемый в составе бактериальных заквасок для производства творога 1990
  • Дымент Галина Семеновна
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Романчук Ирина Олеговна
SU1731141A1
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ И НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ЗАКВАСОК, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК, БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ 2005
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Лянная Алла Михайловна
  • Семенова Лидия Петровна
  • Поташева Людмила Артавоздовна
RU2296157C1
Штамм бактерий SтRертососсUS LастIS SUвSр.сRемаRIS, используемый в составе заквасок для производства творога 1989
  • Ковтун Наталья Андреевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Янковский Дмитрий Станиславович
  • Козаков Владислав Николаевич
SU1705340A1
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 2004
  • Рожков Андрей Владимирович
  • Шестаков Андрей Иннокентьевич
RU2273662C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОЙ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ЗАКВАСКИ НА ОСНОВЕ СИМБИОЗА ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ 2008
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
  • Митыпова Наталья Васильевна
  • Хамагаева Наталья Александровна
RU2372782C1

Реферат патента 1991 года Способ получения бактериальной закваски для биологического консервирования кормов

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения бактериальных заквасок, предназначенных для биологического консервирования кормов. Целью изобретения является увеличение выхода биомассы и упрощение технологии. Способ получения бактериальной закваски включает выращивание бактериальных культур Streptococcus lactls dlastaflcus шт. 20 ИМ В АН КазССР и Proplonlbacterlum Shermanll шт. 12 ИМ В АН КазССР в питательной среде, содержащей источники азота, углерода и минеральные соли, с последующим отделением и высушиванием биомассы, причем бактериальные культуры выращивают совместно при 31-32 С и выращивание осуществляют на питательной среде, используемой для одной из монокультур. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 676 573 A1

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения бактериальных заквасок, предназначенных для биологического консервирования кормов.

Целью изобретения является увеличение выхода биомассы и упрощение технологии.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят питательную среду, пригодную для выращивания обеих культур, засевают ее обеими культурами, осуществляют совместное культивирование в оптимальных условиях при 31-32°С и по завершению процесса культивирования полученную биомассу концентрируют, смешивают с защитной средой и высушивают.

Длительность процесса культивирования не изменяется и в среднем составляет

22 ч. В результате совместного культивирования отношение клеток Streptococcus lactls dlastatlcus шт. 20 ИМВ АН КазССР и Proplonlbacterlum shermanli шт. 12 ИМВ АН КазССР составляет от 1,0-1,0 до 1,0:1,4, что соответствует регламентным требованиям. Иными словами, корректировка бактериального состава биологического препарата дополнительно не требуется. Накопленная смешанная бактериальная биомасса концентрируется, смешивается с защитной средой и высушивается известным образом. В соответствии с действующим регламентом высушивание может быть осуществлено как сублимацией, так и низкотемпературным распылением. В табл. 1 показан выход бактериальной биомассы молочнокислых бактерий при осуществлении предлагаемого способа.

О

VI сх ел

VJ

GJ

При осуществлении предлагаемого способа соотношения клеток двух культур лежат в пределах требований технических условий для конечного продукта только в случае совместного выращивания культур при 31-32°С, а при температурах 29 и 36°С, при которых проводят раздельное культивирование соответствующих культур, требуемое соотношение клеток не обеспечивается. Соответствующие данные приводятся в табл. 2.

Использование предлагаемого способа позволяет повысить выход бактериальной биомассы на стадии культивирования, повысить коэффициент использования питательного субстрата, значительно упростить технологию получения бактериальной закваски за счет совмещения процессов культивирования обеих бактериальных культур и исключения необходимости стандартизации готового препарата по соотношению жизнеспособности клеток каждой из культур.

Пример 1. Аппарат объемом 250 л был заполнен 200 л питательной среды, содержащей, вес.%: кукурузный крахмал 4,0; кукурузный экстракт 2,5 (в пересчете на абсолютно сухой вес); сульфат аммоний 0,3; кобальт хлористый 0,001; серно-кислый марганец 0,016, воду. После стерилизации питательная среда содержала редуцирующих веществ 0,2%, аминного азота 49 мг %, имела рН 6,9. Среда была засеяна материалом, включающим 0,8 л бактериальной суспензии Streptococcus lactls diastatlcus (содержание микробных клеток 1,10- 109 клеток/мл) и 1,6 л бактериальной суспензии Propionlbacterlum shermanli (содержание микробных клеток 1, 26 109 клеток/мл).

Выход бактериальной биомассы Streptococcus lactls diastatlcus и Propionlbacterlum shermanli при выращивании на средах различного состава

Культивирование длилось 22 ч при 31 °С. Суммарный выход биомассы на стадии культивирования равнялся 1,28 10 клеток/мл. Выход клеток Streptococcus lactls

diastatlcus составил 0,6 -10 кл/мл, а клеток Propionlbacterum. shermanli 0,68 109 клеток/мл. Отношение клеток Streptococcus lactls diastatlcus и Propionlbacterlum shermanli было равным 1:1.

Культуральную жидкость сконцентрировали методом суперцентрифугирования. Полученную влажную биомассу в количестве 4,1 кг размешали в 4,1 л защитной среды и высушили при помощи низкотемпературной распылительной сушки. Всего было получено 1,06 кг бактериального препарата с содержанием жизнеспособных клеток Streptococcum lactls shermanli 16 109 клеток/мл и Propionlbacterlum shermanli

18 -10 клеток/мл. Таким образом было получено 3,2 кг готового продукта, отвечающего всем требованиям ГОСТа.

Формула изобретения Способ получения бактериальной закваски для биологического консервирования кормов, включающий выращивание бактериальных культур Streptococcus lactls diastatlcus шт. 20 и Proplonlbacterlum shermanli шт. 12 на питательной среде, содержащей источники азота, углерода и минеральные соли с последующим отделением и высушиванием биомассы, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода биомассы и упрощения технологии, бактериальные культуры выращивают при 31-32 С, при этом выращивание совместно осуществляют на питательной среде, используемой для одной из монокультур.

Таблица 1

Влияние температуры культивирования на соотношение клеток

двух культур

Продолжение табл.1

Таблица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1676573A1

Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Вышневолоцкого завода ферментных препаратов, Минмедпрома СССР.

SU 1 676 573 A1

Авторы

Гребеньков Владимир Иванович

Фрыгина Алла Ивановна

Комарова Галина Васильевна

Гаврилова Нина Николаевна

Даты

1991-09-15Публикация

1988-09-16Подача