Известны препараты для обработки мяса, содержащие ферментное сырье животного происхождения, глицерин и поваренную соль.
Предлагаемый препарат является более дешевым благодаря тому, что в качестве ферментного сырья применены молочная железа (вымя) и автолизат поджелудочной железы.
В препарат входят следующие компоненты (в г):
Молочная железа (вымя коровье) . .100 Автолизат поджелудочной железы крупного или мелкого рогатого
скота 15-20
Глицерин 16
Поваренная соль 10
Готовят его следующим образом.
Свежую или мороженую молочную железу обезжиривают и измельчают сначала на волчке с диаметром отверстий его решетки 2 мм и затем на куттере в течение 10 мин. К измельченной молочной железе добавляют в качестве активатора автолизат поджелудочной железы. Смесь выдерживают при температуре 18-20° С в течение 16-20 час и в нее вводят глицерин и поваренную соль в качестве консервантов. Смесь перемешивают, и полученный таким путем препарат в виде пасты расфасовывают в бутылки, например, емкостью 3 и 0л.
Из пасты может быть приготовлен жидкий препарат путем ее разведения водой (в соотношениях 1:3, 1:10, 1 : 20, 1 : 30, 1 : 40) и последующей тщательной фильтрации, например, на центрифуге или на двойном фильтре.
Описанным препаратом обрабатывать мясо либо путем погружения его в раствор препарата и выдержки в нем в течение 30-60 мин, либо путем шприцевания раствором препарата с помощью шприцов с использованием для этого разведения пасты 1 : 10, или путем внутривенного введения препарата животным за Ш-12 дней до их забоя.
Мясо, обработанное описанным препаратом, отличается повышенной неясностью, сочностью и лучшей усвояемостью.
Предмет изобретения
Препарат для обработки мяса, содержащий ферментное сырье животного происхождения, глицерин и поваренную соль, отличающийся тем, что в качестве ферментного сырья применены молочная железа и автолизат поджелудочной железы.
Даты
1965-01-01—Публикация