Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в безалкогольной и консервной промышленности.
Целью изобретения является снижение энергозатрат и содержание.спирта в деал- коголизованном соке.
Предлагаемый способ осуществляют на установке, схема которой изображена на чертеже.
Установка содержит колонные аппараты 1 и 2, испарители 3 и 4, насосы 5 и 6, смеситель 7, дефлегматоры 8-10, смеситель 11, вакуум-насос 12 и вентили 13-16.
Способ осуществляют следующим образом.
Спиртованный сок с содержанием этилового спирта 17-18% подают в первый по ходу процесса колонный аппарат 1 и подвергают перегонке путем испарения под вакуумом, обеспечивающим температуру
hO
кипения 35-40°С, в результате чего получают паровой поток с концентрацией в нем спирта 50-60 мас.% с помощью испарителя 3. Далее поток направляют на дефлегмацию, Частично деалкоголизированный сок из нижней части аппарата 1 направляют во второй колонный аппарат 2, где он окончательно освобождается от спирта, и из нижней части он поступает в хранилище. Паровой поток, образующийся с помощью испарителя и циркуляционного насоса 6, выход из второго аппарата, смешивается потоком из первого аппарата в смесителе 7 перед дефлегмацией, затем дефлегмации подвергают смесь в дефлегматоре 8. Этот прием позволяет, смешав практически мгновенно два паровых потока с разной концентрацией этилового спирта, провести их совместную дефлегмацию и в резуль- тате частичной конденсации получить сбалансированный состав флегмы, отбираемого спирта и ароматических веществ.
Флегму, образующуюся в результате частичной конденсации паров, из дефлегматора 8 направляют в первый аппарат 1. Это позволяет укрепить пары в первом аппарате до концентрации 50-60 мас.% при небольшой высоте укрепляющей части колонны., при этом концентрация спирта на питательной тарелке возрастает всего на 2-3% при флегмовом числе R, изменяющемся в пределах от 2 до 3. Одновременно со- чращается расход пара во втором аппарате 2, так как отпадает необходимость укрепления низкоконцентрированного парового потока второго аппарата.
Пары подвергают трехступенчатой дефлегмации в дефлегматорах 9 и 10, причем образовавшийся конденсат (флегма) отбирают из дефлегматора 9 в виде концентрированного спирта с содержанием спирта 85-90 мас.%. Оставшийся пар(около0,1 % с концентрацией спирта 88-92 мас.%) направляют на третью ступень дефлегмации в дефлегматор 10, откуда сконденсировавшуюся часть в виде жидкости, содержащей большое количество легколетучих ароматических веществ, возвращают в куб аппарата 2 ерез смеситель 11 для обогащения деал- коголизированного сока. Последний в виде готового продукта выводят из аппарата 2. Воздушные потоки отсасываются вакуум- насосом 12. Регулировку параметров работы аппаратов осуществляют вентили 13-16.
Улучшение вкусовых качеств деалкого- лизированного сока достигается также за счет принудительного циркуляционного движения сока в нижних частях аппаратов 1 и 2 вдоль теплопередающей поверхности, что обеспечивает предотвращение пригаров на поверхностях нагрева, создающих неприятные горелые тона в запахе и вкусе сока.
В первом по ходу процесса колонном
аппарате процесс перегонки ведут до получения кубовой жидкости с концентрацией спирта 1-3 мас.% при удельном расходе паровой фазы 0,15-0,18, а во втором - при удельном расходе пара 0,1-0,15 до получения деалкоголизированного сока с содержанием спирта не более 0,01 мас.%.
П р и м е р 1. Спиртованный сок с концентрацией этилового спирта 17 мас.% подают в первый по ходу процесса колонный аппарат, перегоняют путем испарения до концентрации спирта в кубовой жидкости 2 мас.% и удельном расходе паровой фазы 0,15, затем подают сок во второй колонный аппарат и перегоняют до концентрации
спирта 0.01 мас.% при, удельном расходе паровой фазы 0,1. Суммарный удельный расход паровой фазы является минимальным и составляет 0,23. В первом и втором аппаратах испарение сока в их нижних частях осуществляют в условиях принудительного циркуляционного движения вдоль теплопередающих поверхностей под вакуумом, обеспечивающим температуру кипения 35°С. Паровые потоки, выходящие из
аппаратов, смешивают и подвергают смесь дефлегмации в три ступени. Флегму первой ступени дефлегмации возвращают в первый по ходу процесса колонный аппарат, используют ее для укрепления парового потока, флегму второй ступени выделяют в виде концентрированного спирта с его содержанием 85 мас.%. Из последней ступени сконцентрировавшуюся часть в виде жидкости, содержащей большое количество легколетучих ароматических веществ, возвращают в куб второго аппарата для обогащения деалкоголизированного сока, который выводят из данного аппарата.
П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в первом колонном аппарате перегонку ведут до концентрации спирта в кубовой жидкости 1 мас.% при удельном расходе рчроэой фазы
0,18, а во втором - до концентрации спирта 0,01. мас.% при удельном расходе паровой фазы 0,1.
ПримерЗ. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только в первом колонном аппарате перегонку ведут до концентрации спирта в кубовой жидкости 2 мас.% и удельном расходе паровой фазы 0,15, а во втором - при удельном расходе паровой фазы 0,13.
Предлагаемый способ позволяет снизить энергозатраты, понизив удельный расход пара с 0,35 до 0,28 и содержание спирта в деалкоголизированном соке с 0,5 до 0,01 мас.%.
Формула изобретения 1. Способ деалкоголизации спиртован- ных соков, предусматривающий введение спиртового сока в колонный аппарат, перегонку его путем испарения под вакуумом в двух последовательно соединенных по жидкой фазе колонных аппаратах, многоступенчатую дефлегмацию парового потока с выделением флегмы, фракций спирта и ароматических веществ и отбор из второго колонного аппарата деалкоголизированного сока, отличающийся тем, что, с целью снижения энергозатрат и содержания спирта в деалкоголизированном соке, перед дефлегмацией паровые потоки, выходящие из
колонных аппаратов, смешивают, флегму первой ступени дефлегмации возвращают в первый по ходу процесса колонный аппарат, используя ее для укрепления парового
потока, а флегму второй ступени дефлегмации выделяют в виде концентрированного спирта, причем испарение сока в нижней части каждого колонного аппарата осуществляют в условиях принудительного циркуляционного движения вдоль теплопередаю- щих поверхностей.
2. Способ по п. 1,отличающийся тем, что в первом по ходу процесса колонком аппарате процесс перегонки ведут до
получения кубовой жидкости с концентрацией спирта 1-3 мас.% при удельном расходе паровой фазы 0,15-0,18, а во втором - при удельном расходе пара 0,1-0,15 до получения деалкоголизированного сока с содержанием спирта не более 0,01 мае. %.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ перегонки виноматериала | 1986 |
|
SU1362745A1 |
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов | 1988 |
|
SU1682383A1 |
Способ получения коньячного спирта | 1986 |
|
SU1321747A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СПИРТА-СЫРЦА И ДРУГИХ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ СМЕСЕЙ | 1997 |
|
RU2112576C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "АЛЬФА" | 2007 |
|
RU2366711C2 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗГОННОЙ КОЛОННОЙ БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ | 2014 |
|
RU2549852C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СМЕСИ ЖИДКОСТЕЙ РЕКТИФИКАЦИЕЙ | 1997 |
|
RU2174028C2 |
Способ получения ароматных спиртов для напитков и установка для его осуществления | 1986 |
|
SU1351972A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА | 2013 |
|
RU2539743C1 |
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ N,N-ДИМЕТИЛАЦЕТАМИДА В ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫСОКОПРОЧНЫХ АРАМИДНЫХ НИТЕЙ | 2013 |
|
RU2529023C1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в безалкогольной и консервной промышленности. Целью изобретения является снижение энергозатрат и содержания спирта вдеалкоголизированномсоке. Спир- тованный сок с содержанием этилового спирта 17-18% подают в первый по ходу процесса колонный аппарат и подвергают перегонке, затем частично деалкоголизиро- ванный сок направляют во второй колонный аппарат, где его окончательно деалкоголи- зируют. В первом и втором аппаратах процесс ведут под вакуумом в условиях принудительного циркуляционного движения в нижней части колонн вдоль теплопе- редающих поверхностей. В первом по ходу процесса аппарате перегонку проводят до получения кубовой жидкости с концентрацией спирта 1-3 мас.% - при удельном расходе паровой фазы 0,15-0,18, а во втором - при удельном расходе пара 0,1-0,15 до получения деалкоголизированного сока с содержанием спирта не более 0,01 мас.%. Образовавшиеся в процессе перегонки паровые потоки смешивают и подвергают, трехступенчатой дефлегмации, флегму первой ступени дефлегмации возвращают в первый по ходу процесса колонный аппарат, используя ее для укрепления парового потока, а флегму второй ступени выделяют в виде концентрированного спирта. С последней ступени жидкость, содержащую легколетучие ароматические вещества, возвращают во второй аппаратдля обогащения деалкоголизированного сока, который выводят из данного аппарата. 1 з.п.ф-лы.
в Т ж, Л
JwfrXA
15 Дсаякоголиэитныи сок
Малтабар Б.М | |||
и Фертман Г.И | |||
Технология коньяка | |||
М., 1971, с | |||
Капельная масленка с постоянным уровнем масла | 0 |
|
SU80A1 |
Гельперин Н.И | |||
Основные процессы и аппараты химической технологии | |||
М.: Химия, т | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Приспособление для получения световых декораций на прозрачном экране | 1920 |
|
SU527A1 |
Авторы
Даты
1991-10-07—Публикация
1988-12-07—Подача