Способ перегонки виноматериала Советский патент 1987 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU1362745A1

ного спирта. Флегму подвергают дополнительному разделению в дополнительной ректификационной колонне 3, где осуществляют исчерпывание ее и укрепление поднимающихся по колонне паров, последние подвергают дефлегмации в

Г

Изобретение относится к способам технологических процессов и может быть использовано для выработки коньячных спиртов и им подобных напитков в винодельческой промышленности.

Целью изобретения является увеличение выхода коньячного спирта из единицы сырья, уменьшение потерь спирта и увеличение удельной производительности процесса.

На чертеже изображена схема уста- ковки для реализации предлагаемого способа.

Способ, реализуют следующим образом.

Термообработавный виноматериал концентрацией 9,8 мас,% в количестве 500 дал подвергают однократному испа рению. Скорость его испарения устанавливают исходя из условия удаления спирта до концентрации 0,01% за 7- 8 ч. Образующиеся водноспиртовые пары, содержащие различное количество хвостовых головных и средних примесей, направляют в основной ректификационный аппарат, где они контактируют с флегмой в условиях противо- .тока. Из паров во флегму в процессе массообмена переходят хвостовые примеси. При зтом пары обогащаются этиловым спиртом,, головными и средними примесями. О.богащенные пары подвергают двухкратной деф.пегмации.

В начале процесса на первой стади дефлегмацию проводят при флегмбвом числе R, , равном 0,02-0.,05. Образующуюся-флегму возвращают .в основной ректификационный аппарат. В течение перегонки постепенно увеличивают R , доводя его значение до 0,25-1,0 в конце процесса.

дефлегматоре 7 и коидеисацли в конденсаторе 8, затем конденсат смешивают с фракцией коньячного спирта и после охла/кдения в холодильнике 10 отбирают в виде конечного продукта концентрацией 66-67 мас.%,. 1 ил

f05 0

Q

5

На второй стадии флегмации в начале перегонки процесс :,.озодят при флегмовом числе Е.,, равном 10-20, постепенно увеличивая его значение до 150-200 к концу перегонки. Образу- юп1аяся флегма представляет собой фракцию коньячного спирта. В процессе дефлегмации пар обогащается легколетучими компонентами головной фракции. Однако ввиду ограниченной разделяющей способности дефлегмации, проводят дополнительное укрепление оставшегося парового потока. Для этого пары после второй стадии дефлегмации направляют в нижнюю часть массообменного колонного аппарата, а в верхнюю часть вводят фракцию коньячного спирта, сконденсированную на второй стадии дефлегмации В процессе массообмена между фазами концентрация парового потока по головным примесям увели чивается5 и их, после конденсации и охлалодения отбирают в виде головной фракции концентрацией 90-91%. Жидкую фазу из массообменного колонного аппарата отбирают в- виде коньячного спирта концентрацией 66-68 мас,%.

Флегму, обогащенную в основном ректификационном аппарате хвостовыми примесями, выводят в нижнем сечении аппарата и направляют на разделение в дополнительную ректификационную колонну, где проводят процессы исчерпывания из флегмы этилового спирта, сре.цних и головных примесей и укрепления паров, поднимающихся по колонне. Р1счерпь;вание флегмы проводят до концентрации жидкой фазы по этиловому спирту порядка 0,01 . Укрепление паров проводят до концентрации 70- 80 мас,%, затем их направляют на де136

флегмацию и коидеясацню. Полученный конденсат смешг-5вают с фрак тисй коньячного спирта и отбирают в виде готового продукта,

В укрепляющей части дополнительной ректификационной колон гы овиду высокой ко1- центрации спирта хвостовые примеси концентрируются в жидкой фазе и выводятся из н ее вместе с кубовым остатком. Примес; с коэффициентом ректификации больше ед.икицы концентрируются в иарозом потоке. Таким образом, в дополнительной ректификационной колонне за счет проведения процессов укрепления и исчерпывания флегму разделяю- ка Д}за потока: кубовьн остаток, обогащенный хвостовыми иридержащий эти.ловын спирт., i-оловные и средпрге примеслк

После проведения перет- онки получают 48,4 дал.а.а коньячного спирта, соответствующего требованиям ГОСТа; 0,387 дал,а.а, головной фракции и 0,03 дал.а,а. хвостовой фракции. Потери спирта при перегонке сос;То:вляют 0,19 дал о а.а.

Установка для реаг1изац;1И предлагаемого способа монтируется на базе аппарата КУ--500 и содержит к-уб-исиари-- тель 1, основной ректификационный аппарат 2, дополнительную ректификационную колонну 3, массообменный колонный аппарат 4, дефлегматоры 5-7, конденсаторы 8 и 9, холодильник 10, спиртовые фонар;- 1 1 - 1 3 .

При м е р. Термообработанный ви- номатериал в количестве 450 дал РСОН- центрацией 9,0 мас,% заливают в куб 1 и в теплопередающее устройство подводят греющий пар с давлением 2,5- 3,0 атм, В дефлегматоры, конденсаторы и холодильник установки подают охлаждающую воду, iiинo :aтepиaл нагревается и начинает кипеть. Образующиеся пары поднимаются по основному ректификационному аппарату 2 и поступают s дефлегматор

где частично кднденсируются. Расход воды в дефлегматоре 5 устанавлИдЗагат исходя из обеспечения флегмового числа 0,005,, Образующуюся флегму во.звращают в верхнюю часть аппарата 2, Стекая вниз по массооб-- менным тарелкам аппарата, ока контактирует с паром, Флег ма обогащается хвостовыми примесями, а паровой поток этиловым спиртом и примесями средней и головной фракций.

54

Паровой поток из дефлегматора 5 поступает в дефлегматор 6, где процесс частичной конденсации протекает при R,j, равном Б начале процесса 155.0, В результате тепломассобмена мел-еду фазами образующийся конденсат, предстазляюш.ий фракцию коньячного cniipTa, направляют в верхнюю часть

массообмени го колонного аппарата 4 в часть которого подводится паровой поток из дефлегматора 7. Пар обогащается головными примесями и после конденсации в конденсаторе 9

отбирается через фонарь 12 в виде го- .ловной фракции, Лщдкая фаза выводится из аппарата 4 через спиртовый фонарь 11 и после охлагздения в холодильнике 10 до отбирается в виде фракции коньячного спирта,

В начале процесса при указанных режимах дефлегмации отбирают ,0% (от общего расхода пара) головной фракции и порядка 1% (от расхода пара) хвостовой фракцигь По мере протекания испарения виноматери- ала изменяется его химический состав и летучееть примесей с В паровом потоке увеличивается содержание

хвостовых Г1ри)есей и хтченьшается со ГТ

дерлсание головных примесей. Поэтому постепенно увеличизают значение: и R, 5 .доводя их значение к кон.цу процесса до R, 0,5; R,, 200, Последнее соответствует порядка 0,5% (от обш.его расхода пара) отбору головной фракции и ЗО./о (от общего расхода пара) отбору хвостовой фракции.

Флегму, обогащенную хвостовыми

примесями, подвергают дополнительному разделени о, д.ля чего ее на.правля- iOT в дополнительную ректификационную колонну 3, В исчерпывающей части колонны 3 из нее удаляют этиловьй

спирт, средние и головные примеси, Жидкую фазу из колонны 3 отбирагот в нижней чаети в виде хвостовой фракции концентрацией порядка 0,01 мас.%. Паровой поток, поднимающийся по колонне 3, закрепляется в ее укрепляющей час.ти до концентрации 67- . 68 мас.%. Высокая концентрация пара исключает переход в него хвостовых примесей. После дефлегмации в дефлегматоре 7 и конденсации в конденсаторе В конденсат сг- ешившот с фракцией коньячного спирта и после охлаждения в холодильнике 10 отбирают в виде конечного продукта концентрацией 6667 мас.%. Весь процесс проводят за 8 ч.

Таким образом, получают 43,94 дал. а.а. коньячного спирта, 0,40 дал.а.а. головной фракции и 0,03 дал.а.а. хвостовой фракции. Потери спирта составляют 0,18 дал.а.а.

При проведении процесса по способу прототипу получают коньячного спирта 42,40 дал.а,а., головной фракции 0,40 дал.а.а.J хвостовой фракции 2,10 дал.а.а. Потери спирта составляют 0,65 дал.а.а.

Таким образом, использование пред- 15 целью увеличения выхода коньячного

лагаемого способа позволяет увеличить выход продукта из единицы сьфья за счет уменьшения спиртуозности хвостовой фракции и снижения потерь спирта. При этом увеличивается удельная про- изводительность процесса, а время процесса сокращается с 10-12 до 7-8 ч.

Экономическ.ий эффект от использования предлагаемого способа может быть получен за счет снижения себестоимости продукта и увеличения производительности оборудования. Формула изобретения

Способ перегонки виноматериала, предусматривающий термообработку и

Редактор Е.Копча

Составитель В.Голимбет Техред М.Дидык

Заказ 6348/17 Тираж 500Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

однократное испарение виноматериала, массообменное взаимодействие образующегося парового потока с флегмой в условиях противотока в ректификационной колонне, последовательную двухкратную дефлегмацию и конденсацию паров с выделением хвостовой, головной фракции и коньячного спирта, массообменное взаимодействие коньячного спирта в условиях противотока в колонном аппарате с паровьм потоком, уходящим с второй стадии дефлегмации, отличающийся тем, что.

спирта из единицы сырья, уменьшения потерь спирта и увеличения удельной производительности процесса, флегму после контакта с паровым потоком выводят из зоны массообмена и направляют на разделение в дополнительную ректификационную колонну, осуществляют исчерпывание флегмы и укрепление поднимающихся по колонне паров, пос- ледние подвергают дефлегмации и конденсации, образующий конденсат сме- шивдют с коньячным спиртом и отбирают в виде конечного продукта, .а жидкую фазу отбирают в виде хвостовой фрак

Корректор В.Бутяга

Похожие патенты SU1362745A1

название год авторы номер документа
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов 1988
  • Любченков Павел Петрович
  • Руссу Григорий Иванович
  • Морозан Георгий Васильевич
  • Олару Константин Николаевич
SU1682383A1
Способ получения коньячного спирта 1982
  • Олару Константин Николаевич
  • Рябченко Наталья Павловна
  • Любченков Петр Петрович
  • Суручан Петр Труфонович
SU1265214A1
Способ получения коньячного спирта 1986
  • Любченков Павел Петрович
  • Рябченко Натэлла Павловна
  • Руссу Георгий Иванович
  • Олару Константин Николаевич
SU1321747A1
Способ получения коньячного спирта 1960
  • Андреев В.В.
  • Мантабар В.М.
  • Ульянкин М.Г.
SU133846A1
АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА 1973
  • К. Чхеидзе, А. А. Какабадзе В. И. Чанишвили
SU390139A1
Непрерывно действующий аппарат для получения коньячного спирта 1961
  • Остроухов В.Г.
  • Соколов Б.И.
  • Балантер И.И.
SU139642A1
Способ получения коньячного спирта 1984
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мераб Михайлович
  • Ломидзе Темураз Викторович
  • Инашвили Вахтанг Васильевич
SU1148864A1
СПОСОБ ОТБОРА ГОЛОВНЫХ ПРИМЕСЕЙ ПРИ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕРЕГОНКЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 1994
  • Слободяник И.П.
RU2124917C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "АЛЬФА" 2007
  • Письменный Константин Викторович
RU2366711C2
Способ получения коньячного спирта 1977
  • Сачаво Михаил Сергеевич
  • Малтабар Василий Маркович
SU704983A1

Реферат патента 1987 года Способ перегонки виноматериала

Изобретение относится к технологическим процессам и может быть использовано в винодельческой промышленности для выработки коньячных спиртов. Цель изобретения - увеличение выхода коньячного спирта из единицы сырья, уменьшение потерь спирта и увеличение удельной производитель- кости процесса. Термообработанный виноматериал в количестве 450 дал концентрацией 9,0 мас.% заливают в куб 1 и в теплопередающее устройство подводят греющий пар с давлением 2,5- 3,0 атм. Виноматериал подвергают перегонке, образующиеся пары из ректификационного аппарата 2 частично конденсируют в дефлегматоре 5, флегму возвращают в верхнюю часть ректификационного аппарата 2, она контактирует с паром, обогащаясь хвостовыми примесями, а паровой поток - этиловым cпиpтoIvI, примесями головной и средней фракций. Паровой поток из дефлегматора 5 поступает в дефлегматор 6, где частично конденсируется, пар направляют в верхнюю часть массооб- менного колонного аппарата 4, в его нижнюю часть подводят паровой поток из дефлегматора 7, пар обогащается головными примесями, конденсируют, его в конденсаторе 9 и через фонарь 12 отбирают в виде головной фракции. Жидкую фазу выводят через спиртовой фЪнарь 11, охлаждают в холодильнике 10, отбирают в виде фракции коньяч(Л

Формула изобретения SU 1 362 745 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1362745A1

Способ получения коньячного спирта 1979
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Гонтмахер Владимир Иосифович
  • Чубов Николай Иванович
  • Фролов Александр Константинович
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Рябов Алексей Иванович
SU889693A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Авторское свидетельство СССР № 1324288, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 362 745 A1

Авторы

Любченков Павел Петрович

Кирмичи Петр Федорович

Даты

1987-12-30Публикация

1986-01-13Подача