Способ получения коньячного спирта Советский патент 1987 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение SU1321747A1

Изобретение относится к винодепь- ческой промышленности, в частности к способам получения коньячного спирта.

Цепью изобретения является улучшение Качества коньячных спиртов за счет увеличения степени извлечения из дрожжевых клеток ценных высоко- кипящих компонентов и этилового спирта, интенсификации массопереноса в

осадки на пере

системе жидкость-дро7.кжевые и уменьшения расхода тепла гонку дрожжевых осад,ков.

На чертеже схематично приведена установка для реализации способа.

Предлагаемый способ осуществляет- ся следующим образом.

Виноматериал крепостью 8-12 об,% снятый с дрожжевых осадков, подвергают перегонке, в результате которой получают пороговой поток с концентрацией 40-45 об.% этилового спирта, направляемый далее на дефлегмацшз. Часть парового потока конденсируют и.возвращают в колонну. Флегмовое число составляет 0,9 1,3. Оставшуюся после, перегонки барцу делят на две части (:9). Одна, часть поступает на утилизацию, а другая - на разбавление дрожжевых осадков, нап-:. равляемых на перегонку в количестве 5 - 20% от их массы. Разбавление дрожжевых осадков бардой позволяет улучшить условия массообмена в системе твердое тело (дрожжи) - жидкость за счет роста движущей силы. Кроме того, в системе возникают интенсивные реакции образования ценных компонентов за счет этерификации жидких кислот, вносимых с бардой, с высшими спирта1 И и этиловым спиртом. В результате при последующих технологических операциях коньячный спирт обогащается этиловьми эфирами жирных кислот, в том числе и теми, которые входят в состав энантового эфира. Одновременно достигается экономия тепла, так как подогрев дрожжевых осадков, направляемых на перегонку, частично осуществляется за счет тепла нагретой до кипения барды при смешении ее с дрожжевыми осадками. Паровой поток, образующийся в результате перегонки смеси дрожжевых осадков с бардой, наряду с ценными высококипящими компонентами, содержит повьштен- ные количества метилового спирта ( в ,5-2 раза больше чем допускается в коньячном спирте-сырце), которьй не

.5

0

n

5

0

0

5

обходимо удалить. Зто достигается отбором ЭАФ из части парового потока, направляемого на дефлегмацию для получения флегмы. Оставшуюся часть пара смешивают с несконденсированными парами после дефлегмации парового потока, образующегося при перегонке виноматериалов. Далее после смешения паровой поток фракционируют. Из него отбирают эфир.оальдегидную фракцию - ЭАФ и коньячный спирт. Таким образом, эфироальдегидная фракция отбирается дважды - при дефлегмации я процессе перегонки дрожжевых осадков и из смеси паров. Это позволяет четко регулировать параметры процесса и долю отбора ЭАФ, обеспечивая при минимальном отборе стандартное качество продукции.

Отбор ЭАФ при перегонке смеси дрожжевых осадков С бардой дает возможность удалить из системы не только избыток ЭАФ, но и метштовьш спирт, который при концентрации этилового спирта 45-50 об.% становится головной примесью с коэффициентом ректифи кации больше единицы.

Установка для осуществления способа содержит колонны 1 и 2 для перегонки виноматериахса и дрожжевых осадков в смеси с бардой, дефлегматоры 3 - 5, конденсатор ЭАФ-6, делитель 7 барды, смеситель 8 барды и дрожжевых осадков, делитель 9 парового потока, смеситель 10 паровых потоков, насос 11 .

Установка работает следующим образом.

Пример 1. Виноматернал, снятый с дрожжевых осадков, в количестве 400 дал/ч с концентрацией этило- вого спирта 10 об.% поступает в колонну 1, где осуществляют процесс перегонки. В результате получают барду и паровой поток. Последний направляется в дефлегматор 3, где частично конденсируется f обеспечивая флегмовое чисйо 0,9-К1. Пар, выходящий из колонны, имеет концентрацию этилового спирта 40-42 мас.%. После дефлегмации не сконденсировавшийся пар поступает в смеситель 10..

Барду из куба-испарителя колонны I делят на две части в делителе 7, 90% ее общего количества направляют на утилизацию, а 10% насосом II подают в смеситель 8, где смешивают с дролсжевыми осадками, поступающими на

3 - 1321 перегонку в колонну 2, Смесь барды и дрожжевых осадков в количестве 200 дал/ч поступает в колонну 2, где ее подвергают перегонке. Образующийся пар с концентрацией спирта 68- 5 70 об.% в делителе 9 делят на две части в соотношении 1:6. Первую часть в количестве 70 кг/ч направляют в дефлегматор 5, где из нее отбирают ЭАФ в количестве 1,0 кг/ч, /О что составляет 0,9% по абсолютному алкоголю. Оставшийся пар конденсируют и в виде флегмы возвращают в колонну. ЭАФ с концентрацией этилового спирта 84-85% направляют на конден- 15 сацию. Вторая часть пара в количест- ве 430 кг/ч поступает в смеситель 10, где .ее смешивают с паром, не сконденсировавшемся в дефлегматоре 3, в количестве 600 кг/ч. Из смеси паров 20 выделяют ЭАФ в количестве 10 кг/ч, что составляет 1,9% по абсолютному алкоголю, содержащемуся в виномате- риале. Оставшийся пар с концентрацией этилового спирта 63-65 об.% кон- 5 денсируют и в виде коньячного спирта направляют в хранилище. Выделенную в дефлегматоре ЭАФ с концентрацией этилового спирта 77% конденсируют в дефлегматоре 5.30

.В коньячном спирте, полученном по предлагаемому способу, содержится 2,6 мг/100 мл. а.а. фурфурола и 274 мг/л энантовых эфиров при концентрации этилового спирта 65 об.%. 35

Данные по химическому составу полученных коньячных спиртов позволяют сделать вывод, что коньячный спирт обогатился ценными высококипящими компонентами.40

Анализ содержания этилового спирта в барде, покидающей колонну 2, пока- зьшает, что потери спирта с бардой уменьшились в 1,3 раза по сравнению с известным способом (при перегонке 45 дрожжевых осадков на аппарате Комсомолец) . Расход тепла на подогрев дрожжей сократился на 20% за счет использования тепла барды, поступающей

Б смеситель 8.-50

I

Пример 2. Получение коньячного спирта осуществляют аналогично примеру I, Однако паровой поток, нап- ракляемьй из колонны 2 в делитель 9, гг с.концентрацией спирта 70-72 об.% делят, в нем на две части в соотношении 1:2. Первую часть в количестве 170 кг/ч направляют в дефлегматор 6,

74

где из него отбирают ЭАФ в количестве 2,5 кг/ч, что составляет 2,1% по абсолютному алкоголю, содержащемуся в смеси барды с дрожжевыми осадками. Оставшийся пар конденсируют и в виде флегмы возвращают в колонну. ЭАФ с концентрацией этилового спирта 86- 87% направляют на конденсацию. Вторая часть пара в количестве 330 кг/ч поступает в смеситель 10, где смешивается с паром, не сконденсировавшемся в дефлегматоре 3, в количестве 600 кг/ч.

Ид, смеси паров вьщеляют ЭАФ в ко- л -гчестве 9 кг/ч, что составляет 1,7% по абсолютному алкоголю, содержащемуся в виноматериале. Оставшийся пар с концентрацией этилового спирта 63-64 об.% конденсируют и в виде коньячного спирта направляют в хранилище.

В коньячном спирте, полученном по предлагаемому способу, содержание фурфурола 2,2 мг/100 мл а.а., а энантовых эфиров 267 мл/л.

П р и м е р 3. Получение коньячного спирта осуществляют аналогично примеру I. Однако паровой поток, поступающий из колонны 2 в делитель 9, с концентрацией этилового спирта 65-66% делят в нем на две части в соотношении 1:10. Первую часть в количестве 50 кг/ч направляют в дефлегматор 5, где из него отбирают ЭАФ в коичестве 0,75 кг/ч, что составляет 0,6% по абсолютному алкоголю, содержащемуся в смеси барды и дрожжевых осадков. Оставшийся пар конденсируют и в виде флегмы возвращают в колонну. ЭАФ с концентрацией этилового спирта 82-83% направляют на конденсацию. Вторая часть пара в количестве 450 кг/ч поступает в смеситель 10, . где смешивается с паром, не сконденсировавшемся в дефлегматоре 3, в ко -

Л1гчестве 600 кг/ч.

Из смеси паров выделяется ЭАФ.в количестве 8 кг/ч, что составляет 1,5% по абсолютному алгоколю, содержащемуся в виноматериале. Оставшийся пар с концентрацией этилового спирта 62-63% -конденсируют и в виде коньячного спирта направляют в хранилище.

В коньячном спирте, полученном по пpeдлaгaeмo гy способу, содержание фурфурола 2,9 мг/100 мл а.а., а энантовых эфиров 265 мг/л.

5

Повышение содержания высококипя- щих компонентов в коньячном спирте, полученном по предлагаемому способу (Объясняется тем,, что добавление ба ды к дрозкжевым осадкам выэьшает за счет протекания химических реакций увеличение колшшства сложных эфи- ров жирных кислот с высшими спиртам в том числе энантовых; кроме того, перегонка дрожжевых осадков и смешение паровых потоков обеих колонн позволяет обогатить коньячный спирт ценными компонентами, содержащимися в дрожжевых осадках.

Смешение в паровой фазе двух потоков происходит практически мгновенно, и при конденсации паровой смеси образуется жидкйсть, которая требует дополнительных технологических операций для ассимиляции и сбгшансирова.- ния ее состава.

Отбор ЭАФ как из парового потока колонны для перегонки дрожясевых осадков , так и из смеси паровых потоков позволяет уменьшить общие потери спирта с ЭАФ и обеспечить сбаланси

рованный состав коньячного спирта и его четкое регулирование.

По сравнен}-™ с известным предла гаемый способ, не требует термообработки спирта, полученного из дрожжевых осадков, в течение 20-30 сут в присутствии дубовой клепки. Это эко номит затраты времени на проведение процесса и удешевляет его. Виномате- риал перегоняется в непрерьгоном потоке в отличие от известного способа, где проводится периодическая перегонка с отбором фракций, что увеличивает общие потери.

Увеличение движущей силы процесса массообмена при добавлении в дрожжевые осадки барды и улучшение условий извлечения ценных компонентов из дрожжевых клеток позволяет, кроме того, снизить концентрацию этилового спирта в барде, отводимой из колонны для перегонки дрожжезьк: осадков, и тем самым уменьшить его потери.

Сравнительные данные по составу и свойствам коньячного спирта, полученного предлагаемым и известным способами, приведены в таблице.

4f

00

Оч- . г

CVI

о

ю f о

о

v Ovl

(N

I CM

t-

M

OO

oo о ro -

о

«t

с

00 го

о

1Л го

t о

CM 0

Формула изобретения

1. Способ получения коньячного спирта, предусматривающий раздельную перегонку в непрерывном потоке вино- материала и дрожжевьж осгщков с получением паровых потоков и барды, дефлегмацию и конденсац1ш паровых потоков с выделением основной и эфиро- альдегидной фракций, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества коньячного спирта за счет увеличения степени извлеченных их дрожжевых клеток высококипящих - компонентов и этилового спирта, интенсификации массопереноса в системе жидкость-дрожжевые осадки и уменьшения расхода тепла на перегонку .

дрожжевых осадков, от барды, полученной при перегонке виноматериала отделяют часть, вводят ее в дрожжевые осадки перед шс перегонкой для разбавления, полученный в процессе перегонки смеси паровой поток разделяют на два потока, первый из которых направляют на дефлегмацию с отбором эфироальдегнцной фракции, а другой смешивают с паровым потоком, полученным при перегонке виноматериа- лов, после его дефлегмации.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что от барды отделяют 10% от ее количества, а разделяют паровой поток в соотношении от : 2 до 1:10.

Виномвте- puofi

бир.да с /яами

U

Составитель ВЛолимбет Редактор Н.Егорова Техред Л,Олийнык Корректор Л,Бескид.

Заказ 2723/19 Тираж 499Лодписное

ВНИИЛИ Г осударственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35,, Раушская наб, , д.4/5

Производственно-полиграфическое пре дприятие, г.Ужгород, ул. Проектная, 4

Похожие патенты SU1321747A1

название год авторы номер документа
Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов 1988
  • Любченков Павел Петрович
  • Руссу Григорий Иванович
  • Морозан Георгий Васильевич
  • Олару Константин Николаевич
SU1682383A1
Способ получения коньячного спирта 1984
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мераб Михайлович
  • Ломидзе Темураз Викторович
  • Инашвили Вахтанг Васильевич
SU1148864A1
Способ получения коньячного спирта 1982
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мераб Михайлович
SU1097667A1
Способ получения коньячногоСпиРТА 1979
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Оганезова Инна Львовна
  • Данилян Владимир Михайлович
  • Хидешели Мират Михайлович
SU800189A2
Способ получения коньячного спирта 1982
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мераб Михайлович
  • Линке Отто Эмануилович
  • Ломидзе Теймураз Викторович
  • Устюгов Георгий Петрович
SU1092172A1
Способ получения коньячного спирта 1979
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Гонтмахер Владимир Иосифович
  • Чубов Николай Иванович
  • Фролов Александр Константинович
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Рябов Алексей Иванович
SU889693A1
Способ получения коньячного спирта 1982
  • Олару Константин Николаевич
  • Рябченко Наталья Павловна
  • Любченков Петр Петрович
  • Суручан Петр Труфонович
SU1265214A1
Способ перегонки виноматериала 1986
  • Любченков Павел Петрович
  • Кирмичи Петр Федорович
SU1362745A1
Способ получения коньячного спирта 1978
  • Маслов Владимир Андреевич
  • Хидешели Мираб Михайлович
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Перадзе Гурам Давыдович
SU676609A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНОГО ДИСТИЛЛЯТА 2022
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Тихонова Анастасия Николаевна
  • Шелудько Ольга Николаевна
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2791516C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 321 747 A1

Реферат патента 1987 года Способ получения коньячного спирта

Формула изобретения SU 1 321 747 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1321747A1

Способ получения коньячного спирта 1981
  • Рябченко Натэлла Павловна
  • Любченков Павел Петрович
  • Белохвостиков Владимир Иванович
  • Суручан Петр Трифонович
  • Олару Константин Николаевич
SU977486A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Способ получения коньячного спирта 1983
  • Фалькович Юдифь Еремеевна
  • Фисенко Валентина Николаевна
  • Руденко Алла Георгиевна
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Чупрунова Нина Петровна
  • Пименов Анатолий Трофимович
SU1125236A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 321 747 A1

Авторы

Любченков Павел Петрович

Рябченко Натэлла Павловна

Руссу Георгий Иванович

Олару Константин Николаевич

Даты

1987-07-07Публикация

1986-01-13Подача