Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства водки.
Цель изобретения - увеличение срока хранения готового продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
Для подготовки воды ее последовательно пропускают через фильтр с активированным углем марки БАУ-А или ДАК. а затем через сульфоугольный фильтр. Диоксид углерода очищают на угольных колонках, а затем барботируют через умягченную воду со скоростью 300 - 400 мл/мин в течение 5 - 1 мин, рН воды снижают от 7,5 - 8 до 4,0 - 4,5.
Обработанную умягченную воду подвергают очистке обратным осмосом, осуществляют кратковременную выдержку воды в течение 10- 15 мин для стабилизации состава, фильтруют и смешивают со спиртом. Через сортировку барботируют диоксид
углерода также в течение 5-10 мин со скоростью 300-400 мл/мин, снижают рН до 4,0 - 4,5 и выдерживают в течение 20 - 24 ч, где в присутствии диоксида углерода образуются сложные эфиры и другие вещества, придающие приятные вкусовые качества водке, затем очищают на угольной батарее, окончательно фильтруют и подают на розлив.
Пример. Для приготовления водки применяют спирт ректификованный Экстра, воду питьевую с жесткостью до 1 мг- экв/л, уголь марки БАУ-А. Воду пропускают последовательно через фильтр с активированным углем со скоростью Юм /ч, а затем через сульфоугольный фильтр со скоростью 8 м3/ч. Через умягченную воду барботируют диоксид углерода, предварительно пропущенный через слой угля высотой 4 м в течение 10 мин со скоростью 300 мл/мин, рН снижается от 7,5 до 4,0. Умягченную воду с низким рН пропускают через обратноосмо&
О
оо
Сл)
со о
тическую установку с ацетатно-целлюлоз- ными мембранами серии МГА со скоростью 360 л/м2 сут в течение 5 мин. Подготовленную таким образом воду смешивают со спиртом из расчета получения 40%. крепости, перемешивают и барботируют очищенный диоксид углерода со скоростью 400 мл/мин в течение 10 мин. рН снижают от 7,5 до 4,5. сортировку выдерживают 24 ч при температуре 20°С и очищают через угольные колонки со скоростью 40 дал/ч, фильтруют и направляют на розлив.
П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1. только выдержку осуществляют в течение 24 ч. а барботиро- вание диоксидом углерода со скоростью 400 мл/мин в течение 5 мин.
В табл.1 приведены показатели водки, в табл.2 - показатели воды.
Предлагаемый способ позволяет увели- чить срок хранения готового продукта без
0
5
0
ухудшения его качества и расширить ассортимент водок.
Формула изобретения Способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через акти- вированный уголь, умягчение воды сульфоуглем, обработку умягченной воды обратным осмосом, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку сортировки активированным углем, фильтрацию ее и выдержку, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока хранения готового продукта, через воду и сортировку соответственно перед обработкой обратным осмосом и очисткой барботируют диоксид углерода в течение 5-10 мин, который предварительно очищают углем от посторонних примесей, а выдержку сортировки осуществляют в присутствии диоксида углерода перед ее очисткой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ПОСОЛЬСКАЯ" | 1994 |
|
RU2078136C1 |
ВОДКА "СТАРАЯ МОСКВА" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 1993 |
|
RU2036225C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ - КРИСТАЛЛ" | 1993 |
|
RU2044048C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1994 |
|
RU2032731C1 |
Способ производства водки "Столичная кристалл | 1988 |
|
SU1565878A1 |
Способ производства водки "пшеничная" | 1977 |
|
SU631531A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СТОЛБОВАЯ" | 1994 |
|
RU2074890C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ "КАМАЛ" | 1994 |
|
RU2031110C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СТОЛБОВАЯ" | 1994 |
|
RU2074888C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТАРАЯ УФА" | 1994 |
|
RU2044769C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способам производства водки. Цель изобретения - увеличение срока хранения готового продукта. Воду фильтруют через активированный уголь, умягчают сульфоуглем, бзрботируют через нее диоксид углерода в течение5 10 мин, который предварительно очищают углем от посторонних примесей. Обра- ботанную воду смешивают со спиртом, через полученную сортировку также барботируют диоксид углерода в течение 5 - 10 мин, затем ее выдерживают, подвергают очистке активным углем, фильтруют и направляют на розлив. 2 табл.
Прозрачность в течение
5 лет храненияОсадок
Срок хранения, лет3
Примеси, мгл/л:
ацетальдегид 1,90
пропионовый альдегид1,96
метилацетат2,31
этилацетат0,А5
метилпропионовыйСледы
этилпропионовый
Таблица 1
к
Прозрачен без осадка
5
1,90 1,96 2,31
0,45 Следы
Нет
е
е
2,48
0,6 2.5
0,6 0,6
3,0 0,4
о,04
0,038 0,038
рН
,5 ,95
7,4 4,5
ность, мг О, /я
мг/л
SO,
мг/л
ГЛ мг/л
6,730,06524,1714,9
3,220,025,Следы4,08
6,170.,6717,0
3,360,0325Слали3,75
1,30,0325
Способ производства водки "золотое кольцо | 1982 |
|
SU1025718A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Устройство для видения на расстоянии | 1915 |
|
SU1982A1 |
Способ производства водки "Столичная кристалл | 1988 |
|
SU1565878A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Механическая топочная решетка с наклонными частью подвижными, частью неподвижными колосниковыми элементами | 1917 |
|
SU1988A1 |
Авторы
Даты
1991-10-15—Публикация
1989-12-13—Подача