Способ приготовления икры рыб Советский патент 1991 года по МПК A23L1/328 

Описание патента на изобретение SU1685249A3

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработке рыбной икры

Цель изобретения - более полное отделение икры и увеличение ее выхода.

Сущность способа заключается в том, что ястыки икры выдерживают в растворе фермента -коллагеназы из гепатопанкреаса крабов Erimacrus esenbeeki, Parallthodes platypus, Parallthodes brevipes, Chionoecetes japonicus, Chionoecetes opilio с активностью 5 тыс.-500тыс. единиц на 1 л раствора при температуое инактивации ферментов 35- 40°С, при этом процесс ведут в течение 10- 60 мин при соотношении коллагеназы к сырью как 5 тыс.-5000 тыс. единиц активности к 1 кг. Для осуществления процесса используется очищенный фермент.

Продолжительность процесса ниже 10 мин недостаточна для разрушения соединительных тканей ястыков, проведение процесса более 60 мин не следует, так как будет затруднено отделение икры от фермента.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Для приготовления тресковой икры 1 кг ястыков икры выдерживают в течение 10 мин в растворе фермента с активностью 5000 тыс. единиц на 1 л, при этом в качестве фермента используют кол- лагеназу из гепатопанкреаса краба: Erlmacrus esenbeeki, Chionoecetes opilio, Chionoecetes japonicus. Процесс ведут при 35°C. Отделяют икру от раствора декантацией, Сбор икры проводят в сетчатые емкости для стекания раствора с последующим выдерживанием икры в солевом растворе. Выход годной икры составляет 100%.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что используют гепатопанкреас крабов Paraiithodes platypus, Parallthodes brevipes при 40°C. Выход икры составляет 99%.

С

о со

СП N3

43

00

Пример 3. 1 кг ястыков трески выдерживают в растворе коллагеназы из крабов Erimacrus esenbeekl, Chionoecetes opillo с активностью 2 тыс. единиц на 1 л при 40°С в течение 60 мин. Выход годной икры составляет 50%.

Пример 4. 1 кг ястыков трески выдерживают в растворе коллагеназы крабов Erlrmacrus esenbeekl, Chionoecetes opillo с активностью 500 тыс. единиц на 1 л при 20°С в течение 60 мин. Выход годной икры составляет 60%.

Пример 5. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что используют раствор фермента с актив- ностью ЗОООед./л. Выход икры 75%.

Пример 6. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что используют раствор фермента с актив- ностью 4000 ед./л. Выход икры 90%,

Предлагаемый способ позволяет обеспечить максимальный выход икры. Формула изобретения Способ приготовления икры рыб путем воздействия на ястыки икры ферментом для разрушения соединительны тканей, отделения оставшейся части соединительных тканей, осаждения икры из взвеси и выдержки икры в солевом растворе, отличающийся тем, что. с целью более полного отделения икры и увеличения ее выхода, в качестве фермента используют коллагеназу из гепатопанкреаса крабов Erimacrus esenbeekl, Parallthodes platypus, Parallthodes brevlpes, Chionoecetes japonlcus, Chionoecetes opillo, взятую в виде раствора с активностью 5 тыс.-5000 тыс. единиц на 1 л при температуре 35-40°С, при этом процесс ведут 10-60 мин при соотношении коллагеназы к сырью 5 тыс.- 5000 тыс. единиц активности к 1 кг.

Похожие патенты SU1685249A3

название год авторы номер документа
Способ получения комплекса протеолитических ферментов 1975
  • Елякова Людмила Алексеевна
  • Козловская Эмма Павловна
SU546648A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ КРАБА 1999
  • Касьянов С.П.
  • Куклев Д.В.
  • Кучеравенко К.М.
  • Блинов Ю.Г.
  • Акулин В.Н.
RU2162648C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ РЫБ 1994
  • Пивненко Т.Н.
  • Эпштейн Л.М.
  • Шульгина Л.В.
  • Блинов Ю.Г.
  • Бывальцева Т.М.
  • Давлетшина Т.А.
  • Серых А.В.
RU2090103C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ РЫБ 1993
  • Ковалев Н.Н.
  • Пивненко Т.Н.
  • Эпштейн Л.М.
RU2043738C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ РЫБ ЛОСОСЕВЫХ ПОРОД 1994
  • Сова Вячеслав Васильевич
RU2111681C1
СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА КРАБОВ (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Федосеев В.Я.
  • Григорьева Н.И.
RU2174750C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕНОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ СВЕЖИХ И МОРОЖЕНЫХ ЯСТЫКОВ 1995
  • Купина Н.М.
  • Стародубцева Н.Б.
  • Горшкова М.М.
RU2077851C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ РЫБ 1995
  • Эпштейн Л.М.
  • Пивненко Т.Н.
  • Семикин С.Я.
  • Табунков В.Д.
RU2096000C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАБОВОГО ЖИРА 2008
  • Боева Нэля Петровна
  • Петрова Маргарита Сергеевна
  • Макарова Алла Максимовна
RU2390274C1
МЕДИЦИНСКАЯ ПОВЯЗКА, СОДЕРЖАЩАЯ КОМПЛЕКС ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, ВКЛЮЧАЯ КОЛЛАГЕНОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОТЕАЗЫ, ИЗ ГЕПАТОПАНКРЕАСА КРАБА 2003
  • Белов Алексей Алексеевич
  • Филатов Владимир Николаевич
  • Белова Елена Николаевна
  • Филатов Николай Владимирович
RU2268751C2

Реферат патента 1991 года Способ приготовления икры рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки пищевой икры. Целью изобретения является более полное отделение икры и увеличение ее выхода. Для этого ястыки икры обрабатывают раствором фермента - коллагеназы из гепатопанкреаса крабов Erlmacrus esenbeeki, Paralithodes platypus. Parallthodes brevipes, Chionoecetes japonlcus, Chionoecetes oplllo при 35-40°С в течение 10-60 мин для разрушения соединительных тканей, при этом берут раствор фермента с активностью 5 тыс.-5000 тыс. единиц на 1 л и при соотношении ксллаге- назы к сырью 5 тыс.-5000 тыс. единиц к 1 кг.

Формула изобретения SU 1 685 249 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1685249A3

Трухин Н.В Применение ферментных препаратов для обработки кальмаров и яс- тыков рыбы
Экспресс-информация ЦНИИ- ТЭИРХа
Вып
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
М., 1988, с
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

SU 1 685 249 A3

Авторы

Головлев Валерий Иванович

Даты

1991-10-15Публикация

1989-02-28Подача