Способ производства сливочного напитка Советский патент 1991 года по МПК A23C13/00 

Описание патента на изобретение SU1688825A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молочных напитков.

Целью изобретения является повышение качества продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Сливки подогревают до 40 - 50°С и добавляют осветленную молочную сыворотку. Смесь подогревают до 95 - 110°С и выдерживают 5-10 мин при перемешивании, затем добавляют мандариновый сироп, смесь пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают, при этом сливок берут 60 - 80 мае. %, осветленной молочной сыворотки 10-20 мас.% и мандаринового сиропа 10 - ЗОмас.%.

Предварительный подогрев сливок способствует отделению жировой фракции и лучшему обеспечению контакта с углеводным компонентом при смешивании с осветленной подсырной сывороткой.

При температуре ниже 40°С не происходит отделения в сливках жировой фракции, что в дальнейшем не обеспечивает хороший контакт с углеводным компонентом при перемешивании с осветленной молочной сы- вороткой.

При температуре выше 50°С требуется излишняя затрата энергии на нагрев продукта и более высокая температура не оказывает влияния на улучшение каких-либо свойств продукта.

Нагрев смеси до температуры меньше 95°С практически не осуществляет процесс гидролиза лактозы молочной сыворотки (расщепление дисахарида лактозы на моносэха- ра - глюкозу и галактозу). Нагрев смеси до температуры выше 110°С приводит к излишней трате электроэнергии и повышению себестоимости продукта

о

со

00 00

ю ел

При содержании мандаринового сиропа менее 10% количество витаминов в продукте (кроме витамина С) практически не отличается от витаминного состава продуктов при известном способе, кроме того, ор- ганолептические его показатели, обусловленные наличием мандаринового сиропа (вкус и запах), практически не ощущаются;

При содержании в продукте мандаринового сиропа в количестве более 30% про- дукт приобретает резкий кислотный оттенок, доля молочной части уменьшается и продукт перестает быть сливочным.

Использование мандаринового сиропа вместо сахара продиктовано тем, что в нем содержится в большом количестве минеральные вещества, в особенности К, Са, Мд, Р, Fe, и витамины A./J-каротин, BI, 62, РР, С, а также ароматические и вкусовые качества, которые в комплексе обеспечивают высокую пищевую ценность продукта.

Кроме того, в мандариновом сиропе содержится клетчатка, которая в тонком кишечнике почти не усваивается, однако нормальное пищеварение без нее практически невозможно. Нехватка клетчатки в пище способствует развитию ожирения, желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваний и др. Кроме того, клетчатка нормализует деятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует выведению из организма холестерина. Особо важно, что клетчатка способна связывать некоторые минеральные вещества Са, Мд, Р, Fe и

ДР.

П р и м е р 1. В двухстенный котел с мешалкой помещают 60 кг сливок и нагревают до 40°С до отделения жировой фракции и вносят 10 кг осветленной сыворотки с перемешиванием.

Смесь подогревают до 95 -110°С и выдер1 живают 5 мин при перемешивании. Далее в смесь вводят мандариновый сироп, тщательно перемешивают и пастеризуют при 86°С. Гомогенизацию продукта осуществля- ют при температуре пастеризации, после чего продукт охлаждают до 8°С.

Продукт готов к употреблению.

В табл.1 представлены примеры 1-4 реализации способа.

В табл.2 представлены органолептиче- ские показатели сливочного напитка; в табл.3 - физико-химические показатели и пищевая ценность предлагаемого продукта и известного.

Формула изобретения

Способ производства сливочного напитка, включающий нормализацию сливок по жиру, внесение углеводного компонента, пастеризацию, гомогенизацию и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта, перед нормализацией сливки нагревают до 40 - 50°С, нормализацию проводят осветленной под- сырной сыворотки при 95 - 110°С с выдержкой 5-10 мин, а в качестве углеводного компонента используют мандариновый сироп при следующих соотношениях компонентов, мае. %:

Сливки60 - 80

Осветленная под- сырная сыворотка10-20

Сироп

мандариновыйОстальное.

Похожие патенты SU1688825A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА СЛИВОЧНОГО 2000
  • Боева Н.Д.
  • Садовая Т.Н.
  • Герасимова О.В.
RU2197832C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2002
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Свириденко Ю.Я.
RU2242134C2
Способ производства сливочного десерта 2017
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Коновалов Сергей Александрович
RU2675512C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1996
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Канева Е.Ф.
  • Кучнова О.А.
RU2112390C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Трофимов Анатолий Никифорович
  • Клабукова Ирина Николаевна
  • Кислицын Алексей Николаевич
  • Ткаченко Юрий Александрович
RU2335132C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2012
  • Анисимов Сергей Александрович
  • Кравцова Татьяна Александровна
RU2535876C2
Сливочный сыр и способ его получения 1976
  • Щедушнов Ефим Васильевич
  • Кутилина Светлана Константиновна
  • Рябова Наталья Яковлевна
SU649393A1
Способ приготовления кисломолочного напитка 1991
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Бойко Юрий Иванович
  • Зернаева Светлана Ивановна
SU1789173A1
ТВОРОГ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, СЫР ТВОРОЖНЫЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Ширинкин Александр Иванович
  • Крючкова Инна Борисовна
  • Порошкина Александра Николаевна
  • Захарова Ольга Михайловна
  • Иванова Татьяна Владимировна
RU2604195C1

Реферат патента 1991 года Способ производства сливочного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молочных напитков, Целью изобретения является повышение качества продукта. Для этого сливки подогревают до 40 - 50°С, добавляют осветленную молочную сыворотку. Смесь подогревают до 95 - 110°С и выдерживают 5-10 мин при перемешивании, затем добавляют мандариновый сироп, смесь пастеризуют, гомогенизируют и охл лаждают, при этом сливки составляют 60 - 80%, осветленная молочная сыворотка 10- 20% и мандариновый сироп - остальное. 3 табл.

Формула изобретения SU 1 688 825 A1

Таблица 1

Органолептические

показатели

Чистый, сладкий, с характерным вкусом сливок и выраженным ароматом наполнителей Однородная жидкость, в меру вязкая Равномерный по всей массе, обусловленный цветом наполнителей

Таблица 2

Характеристики

Таблица 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1688825A1

Богданова Е.А.
Богданова Г.И
Производство цельномолочных продуктов
- М., 1985, с.49 - 55.

SU 1 688 825 A1

Авторы

Цкитишвили Зураб Михайлович

Датошвили Давид Соломонович

Сергеев Валерий Николаевич

Мдинарадзе Темур Давидович

Солтан Геннадий Викторович

Карумидзе Мери Георгиевна

Даты

1991-11-07Публикация

1989-07-07Подача