Препарат для определения эффективности диспергирования жира Советский патент 1991 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU1689846A1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для технологического контроля молочных продуктов при определении стабильности жировой молочной эмульсии.

Цель изобретения - удешевление препарата.

Препарат содержит в составе щелочь, комплексен, эмульгатор и краситель. В качестве комплексона и эмульгатора препарат содержит сульфаноль, в качестве щелочи - гидроокись щелочных металлов (натрия, ли- гия, калия) или щелочноземельных металлов (кальция или магния), а в качестве красителя - водорастворимый или жирорастворимый краситель.

Соотношение компонентов в составе препарата следующее, мас.%:

Сульфаноль70,5-98,5

Гидроокись щелочных или щелочноземельных металлов0,8-27,5 Водорастворимый краситель 0,5-2,0 или жирорастворимый краситель 0,2-2,5 Использование в составе препарата эмульгатора сульфаноля позволяет исключить из состава дорогостоящие и дефицитные комплексон-трилон Б и эмульгатор. В препарате используют различные виды щелочи (гидроокись щелочных металлов или гидроокись щелочноземельных металлов) и разнообразные красители (водорастворимые или жирорастворимые), что способствует расширению производства препарата.

О 00 Ю 00

-N О

Содержание в препарате сульфаноля менее 70,5 мас,% не обеспечивает желаемого эффекта эмульгирования, редиспергирования жировых агрегатов, пеногашения, а содержание более 98,5 мас.% нецелесообразно, так как это повышение не влияет на точность показателей. Содержание в препарате щелочи менее 0,8 мас.% не обеспечивает полного растворения белковых частиц и их разложение на мономеры, а содержание более 27,5 мас.% разрушает оболочечные вещества жировых шариков, искажает эффект диспергирования жира и усиливает пенооб- разование. Содержание в препарате водорастворимого красителя менее 0,5 мас.%, а жирорастворимых менее 0,2 мас.% не обеспечивает достаточно четкое наблюдение разделившихся фаз, а содержание более соответственно 2,0 и 2,5 мас.% нецелесообразно, так как установленный оптимум обеспечивает четкое наблюдение разделившихся фаз.

Препарат готовят следующим образом. Взвешивают сухие реактивы, смешивают при помощи шаровой коллоидной мельницы или лопастной мешалки в течение 10-20 мин, фасуют по 6,2-6,5 г и упаковывают. Препарат составляют из гидроокиси щелочных или земельнощелочных металлов в количестве 70-99 мас.% , водорастворимых красителей (бромтимоловый синий, или бромкрезоловый пурпурный, или метилено- вый синий, или кристаллического фиолетового, или резазурина, или фуксина кислого, или фуксина основного) в количестве 0,5- 2,0 мас.% или жирорастворимых красителей в количестве 0,2-2,5 мас.% (фосфин или 4-диметиламиноазобензол).

П.р и м е р. Взвешивают 7 г гидроокиси натрия, 92 г сульфаноля и 2 г водорастворимых красителей, например бромтимоловый синий, и смешивают с помощью шаровой коллоидной мельницы, фасуют в полиэтиленовые мешочки по 6,2-6.5 г, мешочки запаивают и упаковывают,

Для определения эффективности диспергирования жира вскрывают упаковку (полиэтиленовый мешочек) сухого препарата и без потери высыпают в мерную колбу вместимостью 1000 см3, добавляют дистиллированной воды до метки, закрывают притертой пробкой и хорошо перемешивают. Полученный раствор применяют для разведения молока и молочных продуктов, в которых необходимо определить эффективность диспергирования жира. Молоко или молочные продукты разводят раствором в соотношении 1:3, тщательно перемешивают, после этого отбирают 20 мл полученной смеси и вносят в молочный жиромер. Оставшуюся

часть жиромера заполняют дистиллированной водой настолько, чтобы выделившийся слой недостаточно диспергированной жировой фазы (ЖФ) находился в проградуированной части жиромера. Жиромеры перевертывают, ставят в водяную баню при 65°С, выдерживают 5-10 мин, после чего помещают в центрифугу Гербера. Центрифугируют в течение 5 мин. Сразу после ос0 тановки центрифуги жиромеры вынимают и, не переворачивая, отсчитывают по шкале жиромера количество выделившейся недостаточно диспергированной ЖР в жироме- ре и рассчитывают эффективность

5 диспергирования жира. Показатели препарата при определении эффективности диспергирования жира следующие: граница раздела фаз четкая, цвет выделившейся недиспергированной жировой фазы светлый,

0 остальной части - цвет, свойственный красителю.

Эффективность диспергирования жира рассчитывают по формуле

5Э (1-)ЮО%,

где Э - эффективность диспергирования жира, %;

Nr - количество выделившейся в жиро- мере недостаточно диспергированной ЖФ 0 для гомогенизированного молока в делениях шкалы молочного жиромера;

No - количество выделившейся в жиро- мере ЖФ для негомогенизированного молока в делениях шкалы молочного 5 жиромера.

В случаях отсутствия возможности определения количества выделившейся в жи- ромере ЖФ в негомогенизированном молоке, показатель No определяют из следу- 0 ющего соотношения:

М0 6Жн ,

где Жн - массовая доля жира в исследуемой нормализованной пробе образца.

Точность метода, %, определяют по 5 формуле

Т.100 э11оо. (1 дэ)100%1

Jcp-Jcp

где АЭ - разница в показателях эффективности диспергирования между параллель- 0 ными определениями;

ЭСр - усредненное значение эффективности диспергирования жира.

Результаты представлены в таблице.

5 Формула изобретен и я

1. Препарат для определения эффективности диспергирования жира, содержащий щелочь, комплексен, эмульгатор и краси- ель, отличающийся тем, что, с целью

удешевления препарата, в качестве эмульгатора и комплексона препарат содержит сульфаноль, в качестве щелочи - гидроокись щелочных или щелочноземельных металлов, а в качестве красителя - водорастворимый или жирорастворимый краситель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сульфаноль70,5-98,5

Гидроокись щелочных или щелочнозе0

мельных металлов0,8 27,5

Водорастворимый краситель0,5-2,0 или жирорастворимый краситель 0,2-2,0 2. Препарат поп.1, отличающий- с я тем, что в качестве гидроокисей щелочных металлов препарат содержит гидроокиси натрия, лития или калия, а в качестве гидроокисей щелочно-земельных металлов гидроокись кальция или магния.

Похожие патенты SU1689846A1

название год авторы номер документа
Способ определения стабильности жировой молочной эмульсии 1980
  • Вайткус Витис Владович
  • Казлаускайте Эляна Повиловна
SU857868A1
Способ определения качества гомогенизации молочных продуктов 1986
  • Коржеманова Людмила Александровна
  • Шемякина Татьяна Николаевна
  • Иванова Елена Александровна
  • Каретникова Марина Олеговна
SU1406474A1
Рабочий раствор турбидиметрического жиромера молока 1984
  • Чернин Владимир Николаевич
  • Чистяков Борис Евдокимович
  • Еремина Любовь Дмитриевна
  • Перрасе Наталья Ивановна
  • Найдис Людмила Яковлевна
  • Маночкова Наталья Николаевна
SU1282001A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИЕВЫХ СОЛЕЙ ЖИРНЫХ КИСЛОТ - СТУПЕНЧАТОЕ ОМЫЛЕНИЕ 2018
  • Лунков Сергей Васильевич
RU2686835C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТАХ С ЭМУЛЬГИРОВАННЫМ ЖИВОТНЫМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ ЖИРОМ 2010
  • Петров Андрей Николаевич
  • Коваленко Дмитрий Николаевич
  • Борисова Анна Алексеевна
  • Смирнова Софья Александровна
  • Пухова Наталья Алексеевна
  • Панкина Наталя Алексеевна
  • Червецов Виктор Владимирович
  • Фетисов Евгений Алексеевич
RU2473896C2
Двойная эмульсия для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих мясо краба 2020
  • Шаргавнин Дмитрий Валерьевич
  • Шаргавнина Татьяна Валерьевна
  • Афошин Алексей Сергеевич
  • Мольков Денис Николаевич
  • Михеева Эльза Равилевна
RU2780585C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Петров Андрей Николаевич
  • Борисова Анна Алексеевна
  • Смирнова Софья Александровна
  • Пухова Наталья Алексеевна
  • Панкина Наталя Алексеевна
  • Червецов Виктор Владимирович
  • Фетисов Евгений Алексеевич
RU2442160C1
МАРГАРИН 1994
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Бранц Михаил Абрамович
RU2091033C1
Способ получения наливных маргаринов 60%-ной жирности 1984
  • Василенко Зоя Васильевна
  • Баранов Владимир Сергеевич
  • Матыгин Виталий Мстиславович
  • Бакланов Вадим Алексеевич
SU1184507A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЖИРОВОГО ПРОДУКТА 82%-НОЙ ЖИРНОСТИ 1993
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Калашева Наталия Александровна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Курбанов-Осипов Михаил Александрович
RU2040904C1

Реферат патента 1991 года Препарат для определения эффективности диспергирования жира

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для технологического контроля молочных продуктов. Цель изобретения - удешевление препарата. Препарат содержит в своем составе щелочь, комплексен, эмульгатор и краситель. В качестве комплексона и эмульгатора препарат содержит сульфанол, в качестве щелочи -- гидроокись щелочных (натрия, лития, калия) или щелочноземельных металлов (кальция или магния), а в качестве красителя - водорастворимый или жирорастворимый краситель. Препарат содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%: сульфаноль 70,5-98,5; гидроокись щелочных или щелочноземельных металлов 0,8-27,5; водорастворимый краситель 0,5-2,0 или жирорастворимый краситель 0,2-2,5. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. Ё

Формула изобретения SU 1 689 846 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1689846A1

Препарат для определения эффективности диспергирования жира, ТУ 49986-83
Министерство мясной и молочной промышленности СССР, 06.06.83.

SU 1 689 846 A1

Авторы

Станкявичене Мария Казевна

Казлаускайте Эляна Повиловна

Станкявичюс Генрикас Пятрович

Малакаускене Бронислава Юргевна

Даты

1991-11-07Публикация

1989-09-18Подача