Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для технологического контроля молочных продуктов при определении стабильности жировой молочной эмульсии.
Цель изобретения - удешевление препарата.
Препарат содержит в составе щелочь, комплексен, эмульгатор и краситель. В качестве комплексона и эмульгатора препарат содержит сульфаноль, в качестве щелочи - гидроокись щелочных металлов (натрия, ли- гия, калия) или щелочноземельных металлов (кальция или магния), а в качестве красителя - водорастворимый или жирорастворимый краситель.
Соотношение компонентов в составе препарата следующее, мас.%:
Сульфаноль70,5-98,5
Гидроокись щелочных или щелочноземельных металлов0,8-27,5 Водорастворимый краситель 0,5-2,0 или жирорастворимый краситель 0,2-2,5 Использование в составе препарата эмульгатора сульфаноля позволяет исключить из состава дорогостоящие и дефицитные комплексон-трилон Б и эмульгатор. В препарате используют различные виды щелочи (гидроокись щелочных металлов или гидроокись щелочноземельных металлов) и разнообразные красители (водорастворимые или жирорастворимые), что способствует расширению производства препарата.
О 00 Ю 00
-N О
Содержание в препарате сульфаноля менее 70,5 мас,% не обеспечивает желаемого эффекта эмульгирования, редиспергирования жировых агрегатов, пеногашения, а содержание более 98,5 мас.% нецелесообразно, так как это повышение не влияет на точность показателей. Содержание в препарате щелочи менее 0,8 мас.% не обеспечивает полного растворения белковых частиц и их разложение на мономеры, а содержание более 27,5 мас.% разрушает оболочечные вещества жировых шариков, искажает эффект диспергирования жира и усиливает пенооб- разование. Содержание в препарате водорастворимого красителя менее 0,5 мас.%, а жирорастворимых менее 0,2 мас.% не обеспечивает достаточно четкое наблюдение разделившихся фаз, а содержание более соответственно 2,0 и 2,5 мас.% нецелесообразно, так как установленный оптимум обеспечивает четкое наблюдение разделившихся фаз.
Препарат готовят следующим образом. Взвешивают сухие реактивы, смешивают при помощи шаровой коллоидной мельницы или лопастной мешалки в течение 10-20 мин, фасуют по 6,2-6,5 г и упаковывают. Препарат составляют из гидроокиси щелочных или земельнощелочных металлов в количестве 70-99 мас.% , водорастворимых красителей (бромтимоловый синий, или бромкрезоловый пурпурный, или метилено- вый синий, или кристаллического фиолетового, или резазурина, или фуксина кислого, или фуксина основного) в количестве 0,5- 2,0 мас.% или жирорастворимых красителей в количестве 0,2-2,5 мас.% (фосфин или 4-диметиламиноазобензол).
П.р и м е р. Взвешивают 7 г гидроокиси натрия, 92 г сульфаноля и 2 г водорастворимых красителей, например бромтимоловый синий, и смешивают с помощью шаровой коллоидной мельницы, фасуют в полиэтиленовые мешочки по 6,2-6.5 г, мешочки запаивают и упаковывают,
Для определения эффективности диспергирования жира вскрывают упаковку (полиэтиленовый мешочек) сухого препарата и без потери высыпают в мерную колбу вместимостью 1000 см3, добавляют дистиллированной воды до метки, закрывают притертой пробкой и хорошо перемешивают. Полученный раствор применяют для разведения молока и молочных продуктов, в которых необходимо определить эффективность диспергирования жира. Молоко или молочные продукты разводят раствором в соотношении 1:3, тщательно перемешивают, после этого отбирают 20 мл полученной смеси и вносят в молочный жиромер. Оставшуюся
часть жиромера заполняют дистиллированной водой настолько, чтобы выделившийся слой недостаточно диспергированной жировой фазы (ЖФ) находился в проградуированной части жиромера. Жиромеры перевертывают, ставят в водяную баню при 65°С, выдерживают 5-10 мин, после чего помещают в центрифугу Гербера. Центрифугируют в течение 5 мин. Сразу после ос0 тановки центрифуги жиромеры вынимают и, не переворачивая, отсчитывают по шкале жиромера количество выделившейся недостаточно диспергированной ЖР в жироме- ре и рассчитывают эффективность
5 диспергирования жира. Показатели препарата при определении эффективности диспергирования жира следующие: граница раздела фаз четкая, цвет выделившейся недиспергированной жировой фазы светлый,
0 остальной части - цвет, свойственный красителю.
Эффективность диспергирования жира рассчитывают по формуле
5Э (1-)ЮО%,
где Э - эффективность диспергирования жира, %;
Nr - количество выделившейся в жиро- мере недостаточно диспергированной ЖФ 0 для гомогенизированного молока в делениях шкалы молочного жиромера;
No - количество выделившейся в жиро- мере ЖФ для негомогенизированного молока в делениях шкалы молочного 5 жиромера.
В случаях отсутствия возможности определения количества выделившейся в жи- ромере ЖФ в негомогенизированном молоке, показатель No определяют из следу- 0 ющего соотношения:
М0 6Жн ,
где Жн - массовая доля жира в исследуемой нормализованной пробе образца.
Точность метода, %, определяют по 5 формуле
Т.100 э11оо. (1 дэ)100%1
Jcp-Jcp
где АЭ - разница в показателях эффективности диспергирования между параллель- 0 ными определениями;
ЭСр - усредненное значение эффективности диспергирования жира.
Результаты представлены в таблице.
5 Формула изобретен и я
1. Препарат для определения эффективности диспергирования жира, содержащий щелочь, комплексен, эмульгатор и краси- ель, отличающийся тем, что, с целью
удешевления препарата, в качестве эмульгатора и комплексона препарат содержит сульфаноль, в качестве щелочи - гидроокись щелочных или щелочноземельных металлов, а в качестве красителя - водорастворимый или жирорастворимый краситель при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сульфаноль70,5-98,5
Гидроокись щелочных или щелочнозе0
мельных металлов0,8 27,5
Водорастворимый краситель0,5-2,0 или жирорастворимый краситель 0,2-2,0 2. Препарат поп.1, отличающий- с я тем, что в качестве гидроокисей щелочных металлов препарат содержит гидроокиси натрия, лития или калия, а в качестве гидроокисей щелочно-земельных металлов гидроокись кальция или магния.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения стабильности жировой молочной эмульсии | 1980 |
|
SU857868A1 |
Способ определения качества гомогенизации молочных продуктов | 1986 |
|
SU1406474A1 |
Рабочий раствор турбидиметрического жиромера молока | 1984 |
|
SU1282001A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИЕВЫХ СОЛЕЙ ЖИРНЫХ КИСЛОТ - СТУПЕНЧАТОЕ ОМЫЛЕНИЕ | 2018 |
|
RU2686835C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТАХ С ЭМУЛЬГИРОВАННЫМ ЖИВОТНЫМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ ЖИРОМ | 2010 |
|
RU2473896C2 |
Двойная эмульсия для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих мясо краба | 2020 |
|
RU2780585C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНОГО ЖИРА В ЖИДКИХ ПРОДУКТАХ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2442160C1 |
МАРГАРИН | 1994 |
|
RU2091033C1 |
Способ получения наливных маргаринов 60%-ной жирности | 1984 |
|
SU1184507A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЖИРОВОГО ПРОДУКТА 82%-НОЙ ЖИРНОСТИ | 1993 |
|
RU2040904C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для технологического контроля молочных продуктов. Цель изобретения - удешевление препарата. Препарат содержит в своем составе щелочь, комплексен, эмульгатор и краситель. В качестве комплексона и эмульгатора препарат содержит сульфанол, в качестве щелочи -- гидроокись щелочных (натрия, лития, калия) или щелочноземельных металлов (кальция или магния), а в качестве красителя - водорастворимый или жирорастворимый краситель. Препарат содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%: сульфаноль 70,5-98,5; гидроокись щелочных или щелочноземельных металлов 0,8-27,5; водорастворимый краситель 0,5-2,0 или жирорастворимый краситель 0,2-2,5. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. Ё
Препарат для определения эффективности диспергирования жира, ТУ 49986-83 | |||
Министерство мясной и молочной промышленности СССР, 06.06.83. |
Авторы
Даты
1991-11-07—Публикация
1989-09-18—Подача